本文へ

友達関係がめんどくさい(中学一年生です)

レス7
(トピ主 0
041
からす
ヘルス
はじめまして。 中学一年生です。 私はクラスに嫌いな人(以後M)がいます。 なぜ嫌いなのかというと、その人はすぐ人に頼ってうざいし重いです。それにボディタッチが激しくめちゃくちゃ抱きついてきたり、肩にもたれかかってきたりしてそれが嫌です。 Mのことが嫌いな人(以後S)とMのことを話しているとMに廊下に来てと言われて、Mに「からすとSって私のこと嫌いなの?」と聞かれました。 多分Mは私とSがMのことを嫌いなのを少し気づいているんだと思います。 その後もそのことについて聞かれ、適当に流しているのですが、そろそろ面倒なので直接「嫌いだから話しかけないで」と言おうと思っているのですが、どうすればいいと思いますか? 女って面倒ですね。 気持ち悪いです。 回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

娘からの相談だと思って書きます。

🤣
ランチ難民
小4娘の母親です。 娘が中一になり、トピ主さんのような相談を受けたら、と思って返答します。 そうか、話してくれてありがとう。 なるほど、たしかにMさんには困ったものだね。苦手なのも分かる。 彼女、きっとそういう風にしか他人とコミュニケーション取れない子なのでは。 家族じゃない、他の子との距離を測れない子なんだね。 からすちゃんは、Sちゃんと教室で、Mちゃんについて話していたの? それって、もしかして悪口かな。だったら、良くなかったと思う。 嫌!っていう気持ちは持っていてもいいよ。それは仕方ない。 でもね、それを学校で他の子に言うのはダメ。悪口になっちゃう。 言いたい気持ちは分かる。今度からお母さんにガンガン言ってスッキリしてね。 一方で、お友達とそんな気持ちを共有したいのも分かる。「だよねだよね!」って。 人間は良い思いも悪い思いも、他人と共有して生きる生き物だからね。 でもさ、逆を考えてみて。 からすちゃんのことを、例えばAちゃんBちゃんが「嫌だよね~~」って話してるの。 どう思う?ショックだよね。 もし、それでもAちゃんBちゃんと仲良くしたいなら 「なんだか嫌な思いさせちゃってたみたいでごめんね。原因が「背が低い」とかならしょうがないけど、 嫌な部分が直せるところなら直したいな。そしたら一緒に遊べるかな」と謝るとかかな。 Mちゃんの気持ちはどうだろうね。 「勝手に悪口言ってろ!そんな奴ら、こっちからお友達は願い下げだよ。別な子と遊ぼう」か? 「ええ!?嫌われてたんだ・・・・ショック。もう学校行きたくない」か? 「いじめだ~~!!」か?はてさて。 からすちゃん、他の子の嫌な部分をお友達とコソコソ話すのは、もう止めようね。 でも、その子の嫌な部分の「実は、困ってたんだ。こうして欲しいな」という希望を、彼女に言えるかな。 お手紙書くとか。優しい言葉でね。

女?

🙂
匿名
Mやあなた達が揉めてるからって「女ってめんどくさい」とは笑いました。女の人何人知ってるの? Mのスキンシップ過多が嫌なら何故「そんなベタベタされたら嫌だよ」と言わないの?言ったら変わるかもしれないのに、言わないで一方的にSと陰口なのはすごく陰険。

うーん

😢
リアーナ
友達と噂するんじゃなくて、ベタベタはちょっと苦手なんだよね~とか、重っ!とかなるべくサラッと明るく言うのが良いと思う。Mちゃんが嫌いな気持ちは仕方がないけど、噂とか悪口はいずれ自分に別の形で返ってくるよ。女が面倒って、貴方がしてる事が正に「女」だと思う。 未だ中1でしょ?そんな事なんて、この先の人生沢山あるし気付かず自分もウザイ側になってる事もあるから、今から上手くかわす術を身に付けた方が良いと思う。 頑張って!

今から練習しておけば

🙂
とろろ
これからバイトしたり、社会に出たら、「大っ嫌い」と思うような人とでも上手く付き合わなければいけません。 要するに対人マナーです。 心は自由です。どう思おうとトピ主さんの勝手で、誰にも邪魔されるものではありません。 でも、嫌いな人を排除出来る時と出来ない時があります。 中学は「排除出来る時」ですね。 嫌いなら離れれば良い。 相性はあるから仲良く出来ないなら、ストレスを溜めてまで無理をしなくて良いと思いますが、今から上手な距離感を作れる練習をしておいた方が後々ラクですよ。 高校生になっても、大人になっても、今、トピ主さんがしようとしていることをすると「幼稚な人」とみなされてしまいます。 例えば条件を付けたり、自分の状態を伝えたり、「こちらの都合でこうして欲しい!」と言うと角が立ちにくいと思います。 「最近ベタベタされるのは嫌なんだよねー、何だろう?思春期入ったからかなー?フツーの距離感なら問題ないんだけどねー」とか。 近寄ってきたら「ストップー!はいはい、スキンシップは嫌だって言ってるじゃん、逃げるよ?」って軽く言うとか? 同じ悩みは大人になってもついて回るもんです。 依存度高い人は変わりません。

安全策

🙂
桜大根
人の縁は一度切ったら二度と戻りません。 今この瞬間は問題が無くても、このあと委員会や係でMさんとペアになる。修学旅行でMさんと同じ班になる。進学した高校がMさんと一緒… そうなってしまう可能性もあるわけです。 そのときに、最低限の会話が出来ないと物凄く面倒です。縁を切るなら最後の最後、本当の限界が来たときです。 「嫌いだから話しかけないで」と完全に拒否してしまうよりも、トピ主さんに我慢が発生しないくらいの薄い付き合いになる道を探した方が安全です。 「ベタベタされるのは苦手だから止めて欲しい」そっちの路線の方が良いでしょうね。

その前に

🙂
ゆめ
「触らないで、抱き付かないで、もたれかかったりしないで」を言わなんですか? Sと「Mって嫌い云々」話をする前にしなくちゃいけなかったのはこれです。 「嫌いだから話しかけないで」という前にしなくちゃいけないのもこれ。 女って面倒で気持ち悪いというけれど 見方を変えれば 直接言わずに友達とクラスメイトの悪口を言っているトピ主さんだって相当なものです。 まさに女ってやつは、ですよ? これで彼女に「嫌いだから云々」と言って、立場が悪くなるのはどっちだろう。 徒党を組まずに一人で対処しましょう。 大事ですよ、そういうのって。 まずはこういうところにちょっと困っていると伝え、 それでも治らなくて困るならこっそりと先生に相談です。 親にも相談ずみですか?いいアドバイスをくれると思いますよ。

あのね

🙂
おこげ
何が嫌なのかをまず伝えましょう。 距離感が近いことが嫌なのですよね? 人にはパーソナルスペースというものがそれぞれあります。 あなたはMさんにパーソナルスペースに無断で侵入されたのが嫌なのです。 なので、抱きついたりもたれかかられるのは好きではない、と嫌なことは嫌だと伝えましょう。 それすらせずに、Sさんという同士とMさんについて話していたのですよね? 女って面倒ですねと言っていますが、共通の敵を作ってコソコソ悪口や陰口を叩くのも、よくある女の嫌なところです。 あなたも面倒な女と同じことをしていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧