本文へ

仕事内容で疑問に感じない。

レス3
(トピ主 0
041
ウェイズ
仕事
今年4月に入社した新入社員ですが仕事が覚えられないんです。 というのは「教えて頂いたのにも関わらず覚えられない」のではなくこっちが上司に色々質問したり(特に昼休憩中に)、上司がやっているのを見たりして覚えないといけないんですが、色々質問したくても仕事中何も疑問に感じないので質問することが見つからないといいますか、気付かないのです。 あと「上司がやっているのを見る」ということですが、自分の仕事をやってる最中にも上司が作業してる所を見て覚えないといけないんですがよく見損ねるので、いざ自分がやろうとしてもわからないので聞いてみると「ワシがやってるのをいつも見ないから分からないんだ!」と怒られてしまって。こいうことで今まで何度も怒られてしまっているので、「一緒に仕事するのが嫌だ」とか色々言われてかなり凹んでます。 入社して4ヶ月経ちましたが、現在もあまり仕事内容覚えられてない(何を覚えたら良いのかも分からないし)です。質問とか色々気付けるような人間になりたいんですが、どなたかアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

気持ちの姿勢か・・・?

041
社会人8年目
こんにちは。 上司がやっている作業を見ているなら、結構質問する事ありますよ。 ・今やっている作業はどういった内容なのか。 ・他部署と連携しているのか。 ・作業頻度は、毎日か月1か不定期か。 ・他にこの作業の内容を知っている人はいるのか。 トピ主さんの業種が分からないですが、ひとまずパッと4つまでは浮かびました。ちなみに、重要度の高い順です。基本的なことなので、上に挙げた質問をしていないとなると、トピ主さんに問題がありますね。 よく見損ねているとおっしゃっているので、仕事に興味ないのかなぁ、と思いました。別のこと考えてたり、窓の外を見ちゃったり、してません?上司もその辺り分かって、「ちゃんと見ていないからだ」なんて言われてしまうのでは?後、作業手順を簡単にでもメモってます?どういう流れで動くのかぐらいは、抑えておきましょう。 「その仕事でお金をもらって飯を食ってる」という重さを感じてくださいね。

がんばれ~

041
f
見て覚えろとは、なかなか職人堅気の上司ですね。 トピ主さんの悩みわかりますよ。 見ているときは、ふむふむと思って見ていても、いざ、するとなると、あれ?って細かいことが疑問になるって、一生懸命だから、でてくることだと、思いますよ。 決して、ダメだから、見逃したのではないと思います。 でも、上司にしたら、こんなことも、見ていなかったのかとなるんですよね。 そんな上司には、とにかく、低姿勢で、「教えてください」「もう一度見せてください」「見ていなくて、申し訳ありません」を繰り返すに限ると思います。 なんで悪くないこちらが、謝ってまで、教えてもらうの?という気持ちや卑屈な自分が嫌な気もするかもしれませんが、初めにも書いたように、職人気質の上司の場合、「低姿勢」が有効なことが多いですよ。 1年もたてば、トピ主さんのことをかわいく思って、「お前は、俺のしごきに耐えた、すごいヤツ」ときっと、言ってくれますよ。 その日を夢見て、ファイトォ。

私も貴方と同じでした

041
麻呂
とても他人事とは思えずに書き込みさせていただきました。 貴方の会社は、今時珍しいですね。私も貴方くらいの年齢の時に、モロに職人的な会社に就職したので気持ちは解ります。 対策としては、仕事以外の時間中に(自分が冷静な時間に)頭の中で仕事の段取りをシュミレーションするのが1番です。 ”まずこうやって始めて、こうやって進めて…”と、自分の行動を想像してみるのです。すると、自分が”何が解ってないか”が見えてきますよ。そして蓄積された技術を、自分で自分に説明してみるのです。上手く説明できたら大いに悦に浸るのですよ。 最後に大事な事だけど、どんな仕事(又は会社)でも、悪い面もあれば良い面も、ぜーったいあるからね。自分の行動をウザがらずに貴方に見せる上司なんて、ステキじゃないの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧