本文へ

ストレスで死にそうです

レス18
(トピ主 0
😣
あーぱぱ
夫婦
妻から、「私は考えること多くて大変。何も考えずただ仕事してるだけじゃん」と言われました。

私は経営者で法人経営してます。
毎日10時間休憩無しで働いてることもざらにあります。
妻は、自宅で事務経理をしてもらい、お給料を支払っています。
私は会社も家族の事も考えて1円でも多く、売り上げをあげようと思い、毎日遅くまで仕事をしています。(従業員なし。ほぼ1人の為)
帰り遅くなっても、家の事もやります。
帰ったら食事の用意してもらっているので、その都度感謝の言葉は必ず言います。
ですが、「うん。」とか薄い返事だけ。
挙句の果てに疲れて帰ってきて「遅くまでお疲れ様」の一言もなく、私は気にしないようにしてますが……そんな中
自分で食べた食器洗います。
シンクもその時に洗います。
朝ごはんのお米炊きます。
洗濯、自分で干します。
朝はも同じく、仕事行く前に全員分朝食の食器洗い、自分の昼食のおにぎり、洗濯物畳む、ゴミ出しはして仕事に行きます。

このくらいしか出来ませんが、私はダメですかね?

妻が「 嫌々やってるのが分かる、全部私がやればいいんでしょ」って言うので、

私は、「嫌なのはそこじゃない。帰ってきて、家事をやるのは全然嫌じゃない。帰ってきて、そっち(妻)疲れてるのは分かるけど、お帰りも言わずにダルそうにお疲れだけとか、少しは遅くまでお疲れ様とか言って欲しいよ」と伝えましたが、妻は「全部私がやればいいんだよね、わかった、うんうん」と言いながら私の話を全く聞こうとしません。こんな生活を1年くらい続けていますが限界でして……接し方調べまくりました……
私も「ただ仕事してるだけ」と言われ、我慢できず、「なら働きに出ろよと」怒ってしまいました。何か間違った事、言ってしまったのでしょうか?
もう、精神崩壊しててよく分からなくなっている自分がいます。

ランキング

レス

噛み合ってない

🐤
ぷゆぷゆ
トピ主さんは、1円でも多く売上を上げる。それが妻や家族のため。と思って頑張ってます。 それは奥様もそう思ってますか? 収入が減ってもいいから、夫婦で過ごす時間だったりを増やしたいと思っているということはないですか? 「考えることが多くて大変」 奥様は何を考えているのですか? 奥様はもっと家事しろ!!とは言ってませんよね。 考えることが多くて大変→仕事して家事もこんなにやってる! って話が通じてない気がします。 「一緒に考えるから、何で大変になっているか教えて」と寄り添ってほしいのではないでしょうか。 トピ主さんがやっていることと、奥様がやってほしいことが違うということはないですか? 奥様のニーズを知り、そのニーズに答えてあげましょう。 奥様がしてほしいことではないことを頑張ってもダメですよ。

可能なら別居されたら?

🙂
四槓子
お互い余裕がないんだと思うんです。 自分のやることだけで一杯一杯だから、相手のことまで配慮出来ないように思いました。 それに仕事が行き詰まってるような心配はないですか? 少し冷静になるために、 婚費など支払いながら、期限付きで別居されたらどうですか? そして事務経理は外注しましょう。 そして別に事務所兼住居を賃貸で借りてそこに住めばいい。 それかトピ主様のご実家に居候させて貰うとか。 婚費などは算定表ありますし、奥様にも外で働いて貰うことを条件とすることですね。 お子さまの人数や年齢がわかりませんが、 可能なら、トピ主様が引き取っても良いと思うし。 まぁ、なんかよくわからないけど、こんな別居しなくても本来は、 経営から奥様を外して専業主婦になってもらい家事育児専念、事務経理は人を雇ってトピ主様は仕事だけに専念したら解決できそうだけど、 お互い顔合わせても欲求や不満が募りそうだからね、ストレス軽減のためにも物理的に離れた方が円満のような気がしました。 それとね、金銭管理は全てトピ主様がやった方がいいですよ。 通帳やキャッシュカードを引き上げて、生活費(婚費)とクレカ一枚奥様に渡しておけば良いと思います。 ただね、別居の話し合い時には、ちゃんと書類を作成し双方で保管しておくこと、そして会話は録音することです。 常に顔を合わせるから甘えと不満が出ると思うんです。 期限を決めて別居し、仕事に専念してみてはどうでしょう。

少し冷静に

🙂
匿名
これは夫婦問題というよりは経営課題ですから、ストレスでやられているにしても経営者がやけを起こしてはいけません。 経理社員である奥様の「キャパオーバーである」という訴えに対して、経営者であるトピ主さんが何をできるかを考えましょう。 奥様は家事の分担の話はしていません。「考えることがたくさんあって大変」という話をしています。 私も夫が経営する会社で経理(というか夫の仕事以外全部)を担当しているので「考えることがたくさんあって大変」の状態がどんなものかよくわかります。 帳簿付けや銀行振込や請求書発行などのいわゆる「経理」の仕事以外にも、顧客対応や資金繰り、銀行や税理士との打ち合わせ、役所の手続きなど多岐にわたります。 そして激務の夫との打ち合わせが不足していると、時々重要な経営に関わる意思決定を1人でしなくてはいけない場面に遭遇します。 たぶん奥さんのストレスはこれだと思うんですよね。 これは、トピ主さんがいくら家事を手伝ったところで何も解決しません。 トピ主さんが仕事を少しセーブしてきちんと奥様と打ち合わせをするか、 重要な意思決定の場面には必ずトピ主さんが立ち会うか、 人を雇うか。 経営者なら何かしら手を打たなければいけないのに何もせず、奥様に丸投げ状態なのではないでしょうか? そしてこの状態のまま奥様が働きに出てしまったら会社潰れませんか? 個人的な意見としては、創業直後ならともかく1年もやっているのに、経営者が1日10時間も働かないと成り立たない会社ってちょっと良くないと思うんですよね。 経営者としての能力に少し問題があるのではないかなと、、失礼ながら思ってしまいました。

結婚してはいけない人がいる。

🐱
冬の鉛筆立て
>何か間違った事、言ってしまったのでしょうか? 多分間違った人と結婚してしまったのだと思います。 まだお若いようですし、お子さんがいないなら、直ぐに離婚でいいのでは?と思います。 お子さまがいるなら、養育費その他きちんとお話してからの離婚で良いように思います。 事務経理は別に人を雇うか外注して、妻には別のところへ働きに出てもらい、経済的にも主様と離れて自立自活できるように持って行けば、離婚はさらに容易になると思います。

離婚を視野に

🙂
やすこ
こういう夫がわからの投稿をみると、こんな家庭あるのか……って驚き、ため息がでます。 うちは、私も働いてます。でも主人の収入の5分の1程度のため、家事育児ほとんどしてます。夫、「自分で食べた食器」、私が疲れてさきに休むと、朝まで、テーブルにあります。「シンク」もなにも洗ってもらったことなんてありません。「朝ごはんのお米」、勿論私が炊きます。朝ごはんの卵料理、スープ全部用意します。夫は、自分の洗濯物だけは、こだわりがあるようで、週に二回だけ回しますが、干すところまで。取り込み畳んでしまうのは私。ゴミなんてだすどころか、自分で食べたお菓子のゴミが、朝、テーブルに山積みです。でも、文句なんて言ったことありません。 なんで、離婚しないんですか?

>考えること多くて大変

🙂
既婚
まず奥様は、そんなに大変なほど何を考えていて何を悩んでいるのか、を聞いてみたら?

奥様と同じ立場の者です

🙂
はなこ
確認なんですが 奥様が事務経理をされているのは トピ主さんがお願いしたことなんでしょうか? もしかしたら、仕事はイヤイヤやってるんじゃないですか? 家で一人で仕事して、 ずっと家にいたらストレスもたまります そんなに忙しくないと思うけど、 それはそれで多少のストレスになるもんです そこらへんを聞いてみましたでしょうか? 経理は外注できるし、 話し合った結果によっては 奥様にトピ主さんのお仕事から一旦離れてもらったらどうですか? その方がトピ主さんもちょっとは気持ちが楽になるかも ちなみに、私も一人で事務経理を自宅で行っています 社員は数名、別の事務所にいます 家でずっと一人で、 話すのは夫のみという日も多々あり、 多少のストレスを感じることは、たまーにあります 家事は全て私です 夫は多忙なので家ではダラダラしてもらってます

単に

🙂
働きすぎではないですか? どちらがどうこうではなく、自覚なしにお二人ともそれぞれにキャパオーバー。特にトピ主。家事は嫌じゃないとありますが、家事よりもまずやるべきことは休むことでは。 何しない時間、何も考えない時間、それぞれにありますか?全くなさそうです。 それぞれ余裕がないから、お互いに気遣う言葉も思い付きません。奥さんは結婚したのに仕事以外で同じ時間を過ごすことも叶わず、不満だらけなのでは。ネガティブ思考から抜け出せず、その奥さんの言葉を毎日聞いてるトピ主は限界に。悪循環が完成してしまっています。 お休み取れませんか。 仕事以外で奥さんとの時間は過ごせないのですか。 何のために結婚しましたか。 働く時間と休息のバランスは大事だと思いますけど。

そのまま言えばいいと思う

🙂
家事しなくていいです
奥様が「 嫌々やってるのが分かる、全部私がやればいいんでしょ」って言うのなら、 「ストレスで死にそうなので、家事はできません」って言えばいいと思います。 奥様は自宅で事務経理でお給料もらっているなら、外で働くより楽だと思います。 長時間労働のご主人を支える為にも、食器洗いなんてさせなければいいのに。

外で働いてもらうので良いと思う

🙂
ごご
奥さんのキャラは全く分かりませんが、トピ主の家事分担の量は十分だと思います。 「何も考えずただ仕事してるだけじゃん」これは言ったらいけない言葉かなと思います。いや、何も考えずに仕事はできないし。という常識を無視してでもトピ主の心を折ってねじ伏せたい決意の現れなんでしょうか。 妻が「私が全部やればいいんでしょ」という言葉、他人から見たら、トピ主がそんなに疲れてるんならやってもらえばええがなぐらいだけど、トピ主は嫌味と受け取っていますよね。何を恐れているのですか?嫌われてしまうこと?すでにこんなに関係が悪いのに。 妻が何を求めているのか解明するのは占い師でも無理だと思いますが、この拒絶っぷりは多分接し方とかのテクニックで何とかなる段階ではないと思います。とにかく家事をやりまくって女性に尽くして褒めまくれというネットの三文記事でも見たんでしょうか。トピ主さんの心が折れる前にやめておいた方がいいですよ。少しやってみて無駄なら撤退するというのは、ビジネスでも夫婦関係でも同じかと。 働きに出ろは、本当にそれでいいと思います。どんな仲良し夫婦だって、仕事も家庭も一緒にいたら息が詰まります。トピ主がどんなに優しくとも、夫にしたい人と、一緒に仕事したい人は別次元の話なのです。 トピ主に必要なのは、接し方じゃなくて、奥さんとの離れ方、距離の取り方かもしれません。夫婦ともに、他人と働いた方がいい。家から出て他人と接するだけでリフレッシュになるし、帰宅して自宅の安心感を感じてまたリフレッシュになる。その方がいいんじゃないですか。私は夫とかなり仲良しだと思いますけど、そういえばかなり昔、夫が取締役をやっている会社の事務員が辞めたから働かないか?って誘われたことがありましたが「あなたは夫としては理想だけど、上司と部下だと合わないと思うわ」とキッパリ断りました。それでよかったと思っています。

分担

🙂
大変だね。
生活をする=稼ぐ 生活をする=家事をする 子供を持つ=育児をする 共働きなら、双方が稼いで家事育児を分担。 トピ主さんの場合は トピ主さんが稼ぎ、奥様が家事育児をし、休日は家事育児を分担。でバランスが取れるかと思います。 奥様はあなたなたの仕事のお手伝い程度 私も経理事務の在宅ですが、正直、決算月以外はさほど大したことありません。 (従業員40人、顧客350人、20店舗ほどを管理。月に30時間ほどしか働いていません) 奥様、私と近い感じかと思うのですが、お子さんが小さいんですかね? 未就学なら余裕がないのもわかります。 幼稚園以上なら日中にある程度の余裕が持てるかと…。 寝かしつけまでは大変だけど、トピ主さんは十分に家事もされてると思いますので、何がそんなに大変なのか、文面からはちょっとわからないです。 >私は考えること多くて大変。何も考えずただ仕事してるだけじゃん 何を考えてるのかわかりますか? 経営者って、会社員と違い、売上が生活費に直結しますし、全責任が自分の肩にかかってくるから大変ですよね。 プレッシャーも半端ないと思うし。 奥様はそういったことが理解できてないようなので、コミュニケーション不足なのかな?という気がします。

奥さんもストレスで心が死んでる

🙂
りら
仕事も家も同じ、というのが、良くないのでは? やはり、他はお勤めに出て貰えば良いのではないですか? 料理を作るのは大変ですし、面倒です。 とにかく、何を作るかが問題。 皿洗いの方が100倍楽です。 なんなら、家政婦さんを頼んで、お料理を外注しては? で、とにかく奥さんと話し合いができないというのは、 昔からでしょうか? 何かきっかけのような事件はなかったですか? 奥さんはもう、完全に冷めてるんでしょうね。 奥さんのわがままからなのか、 主さんにも原因があるのかはわかりませんが、 奥さんは被害者の気持ちしかないんでしょう。 嫁姑問題の方は大丈夫ですか? お子さんの健康状態は? 家事分担しか見ていないような印象ですが、 親類付き合い、子供の問題、近所付き合い、そのあたりはどうなのでしょうか?

離婚も視野に入れて。

041
高齢母
事務経理を家で奥さんにしてもらわずに、人を雇い奥さんには全然別の仕事で外で貴方同様一日8時間労働をしてもらう提案してみたら? 1日10時間も外で必死に働く夫への気遣いは無いですものね。 外で働いて始めて貴方の苦労が分かるはずです。 家での家事も貴方はやる方ですよ。 いつも思うのですが、奥さんの様な育ち方をした女性は現代は特に多いように思うし、自分だけが苦労していると思うのでしょうね。だから夫への思いやりなど無く自分さえ楽ならそれで良いと思っているんでしょう。 私ならこんな奥さんは外れ妻だと認定します。 おそらくネット情報が溢れる今は、SNSなどで人と比べているはずなんです。 だから愚痴などが多くて不満だらけの生き方になっているんです。 既に貴方は限界だと思いますよ。 離婚ありだと思う。奥さんの態度が変わらない限りは継続は無理ですもの。 だからと言って奥さんが変わるはずは無いですけどね。 奥さんの言いなりに操られて来て精神崩壊寸前で、この先一生奥さんと夫婦でいられるはずは無いですから。当然夫婦生活なんてないだろうから、円満夫婦とは言い難いです。結婚の意味さえなしてないです。

ん~、

🙂
ばついちモテおやぢ
>妻から、「私は考えること多くて大変。何も考えずただ仕事してるだけじゃん」と言われました。 ↑ ん~、これと類似のこと言われ続けましたよ。 過去形なのは離婚したから(笑 まぁ、当時は子供のおらず、元妻も働いてましたけどね。 でも、妻の収入の3倍は稼いでいましたが…。 他の方も書かれていますが、外で働いてもらったらいかがですか? 従業員が居ないのなら経理事務は独りでもできると思いますよ。 現に私は自分の会社(従業員3人)と兄の会社(従業員は1人)の会社の経理をやってますけど…。 今時、帳簿はPC入力だし、入出金のチェックや振り込みもネットでできるでしょ。 と~、まずは主様をフォローしましたが、 奥様自身も何か悩み事を抱えてると思うのですが、そこは聞きましたか? 仮に収入に関する物ならば、先に書いたように”働きに出てもらう”ですが、 それ以外のメンタルで病んでいたら大変ですよ。 ですから一度、 >私は考えること多くて大変 ↑ この部分について”詳しく”聞いてみることです。 まぁ、私だったら最初に書いた主様が言われたことを言われたら、 ”そんなに俺が負担ならば別れるか?”と告げますね。 だって、私のアイデンティティを否定してますからね。 そのうえで”何が言いたいのか”を聞き出します。 逆切れで話にならなかったら別居して頭を冷やしてもらいます。 でも、正直な話で、主様のなさっている事を考えると、 今の奥様の存在ってストレスの元なだけで要らなくないですか? だって、晩御飯を作ってくれるだけでしょ? この調子だと当然、レスでしょ? 精神崩壊してしまうまで追い詰められているのなら、 離婚を視野に入れた別居をなさった方が良いですよ。

寂しいのかも

🙂
kaki
うちも主人が経営をしていて、私が自宅で経理をいています。 主人は仕事が忙しくほぼ家には居ませんので、家事育児は100私がやっています。 経理といっても週1.2にまとめて出来る位だったので、 子供が幼稚園の時からは時短パートにも出ました。 主人も家族の為に頑張っているのが分かっているので、文句や愚痴は言わなかったです。 ただ子供が小さい時は、主人は仕事ばかりで留守が多かったので本当に寂しかったです。 いつも一人で子育てをしている感じでした。 奥さまも寂しいのでは?もっと家族と時間を過ごして欲しいのかな? 女性でも結婚して一緒に協力して家庭を築こうというタイプと、 結婚して男性に幸せにして貰いたいタイプが居るので、奥さまは後者なのかも。 奥さまの理解と協力が無い中、一人で経営をしていくのは大変だと思います。 よく話し合ってみた方がいいですよ。

自分を大切に

🐱
チョモ
奥様の心は奥様にしかわからないと思います 寄り添おうと努力しても空振りだと、御自身のストレスが増すだけです。 それよりも、もっと自分を大切にしてください。相手の顔色なんてどうでもいい事です。 奥様がイライラしていたとしても、それは奥様御自身が解決することですから。 家族のためにと頑張っていることは素晴らしいことですが、それは家族のためではなく家族の生活を維持していきたいという願望がある自分のためであることをお忘れなく。 疲れたならば、無理に家事はしなくていいと思います。もちろん奥様も。 人間、こうであるべきという考えをもっても苦しいだけですから、週に何回かはお惣菜日にしてはいかがですか? お金も大事ですが、健康な身体があってこそ稼ぐことができるのですから、ストレスは必ず病気を引き起こします。 奥様への接し方よりも御自身のストレスを軽減する方法を調べてください。 結果離婚になってもよし。 自分らしさを見失ってまで続ける結婚生活は牢獄と同じです。 ただ、世の中には自分を満たしてくれる相手はどこにもいません。満たしてあげられるのは自分自身だけです。 満たされて初めて相手の負の部分も受け止めることができるのではないでしょうか。

会社の経営

🙂
Yukko
きりがないですよね。365日、毎日ずーっと仕事。寝ても覚めても仕事のことばっかり考えてませんか?それって、相方も疲れるんですよね。全く休みがないのに付き合わされるので。家族のために休みもなく、毎日、夜遅くまで働いているということですが、それは結局のところ、自分のためだと思いますよ。独り身でも同じように働きますよね?男の人は仕事に成果を出すことに一生懸命になる方が多いですが、自分が納得できるまで、突き詰めて仕事をする、勤人じゃないから、限度なく。一円でも多く売り上げをっていうのは、トピ主さんの考える理想形。家族は、売上がある程度でも、家族で過ごす時間、仕事のことを考えなくて良い時間も作ってほしいと考えているかもしれません。それなのに、家族のため遅くまで働いているのに労いがないって、別に望んでもいないことを自己満足でやっているのに、感謝されないっていうのも噛み合ってなさすぎだと思います。 お子さんがいるのか、トピからはわかりませんが、生活って仕事だけじゃないし、それを1人で回さなきゃいけないって、それはそれで大変だと思います。正直、仕事だけしているってある意味で楽なことだと思います。ただ仕事しているだけって、まぁ、そうなんだと思いますよ。 今の状況だとキャパオーバーなようなので、仕事を受ける量を少し減らしてはどうですか。従業員なしで、1人で回しているような状況、毎日遅くまで仕事しなきゃ回らない状態って、そもそも受注できる量を見誤っていると思います。朝から晩まで働けばできるかもしれませんが、それは間違ってますよ。そのとばっちりが家族に来ているのだと思います。ちなみに私も経営者です。従業員を雇って、もう少し仕事を増やすか、減らすかして調整すべきだと思います。また、経理は家庭に持ち込まず、自分でやるか、雇った従業員にお願いして、奥さんには自分で働きに出てもらってはどうですか?

高齢母さんに同意

🙂
匿名匿住所希望
他人と比較して自分の地位や幸せを確認してしまうイマドキの現代病です。奥さんみたいなタイプに共通しているのは、文句は言うけど責任は取らないコト。 高齢母さんのレスにある通り、昨今のSNSコミュニティの発達でこういうのが蔓延している気がします。一昔前なら割り切ったうえでの愚痴だっていたのですが、昨今は思考停止状態のままループしているように思います。 この手の他責思考は当事者では説得不能なので、第三者を交えてと申し上げたいですが、トピを見る限り難しいと思います。身を落として不幸の底を見ない限り、考え方を変えないでしょう。 今後どうするかですが、これからの決定はすべて奥さんに伺いを立てます。彼女主導ですべて進めてもらうことです。決定権を与える代わりに、彼女には全責任をとってもらうのです。 無責任で受け身姿勢の人間にとってはこれが一番効きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧