本文へ

一言(どちらが苦手ですか?)

レス14
(トピ主 1
🤔
みかみか
夫婦
新婚2年目の妻です。 先日、主人と初めてケンカをしました。次の日にはお互いに謝り一件落着。特にあとを引きずることもありません。ただ、少し興味が湧いたことがあります。 主人は口数が多い方ではありませんが、寡黙と言うほどでもありません。ほどよく話をすると言う感じでしょうか。だからこそ、黙られると目立ちます。今回のケンカも訳が分からないまま不機嫌そう、話しかけても返事もしないことに私がイライラしたのが原因です。黙っていても分からない。一言足りない。 友人はご主人の一言多いことにイライラしてケンカになるそうです。 皆さんは、一言「多い」一言「少ない」どちらが苦手ですか?

ランキング

レス

一言少ないほうが 苦手

🙂
通りすがり
だって物事が正確に伝わらないのだもの。 夫が一言少ない・・だから毎回それはどうなの?こうなの?と聞きなおさなきゃいけなくなる。面倒だ。 一言多い人は周囲にいますが そういうキャラだと思ってるので何とも思いません。

どちらかというと一言多い方が嫌

😡
しろみ
新婚2年目で初めてケンカですか!すごい、仲が良いご夫婦なんですね。 私なんか新婚1年目交際も1年ちょいですが『次はないよ』って3回言いましたよ(笑) 本題ですが、うーん……難しい。 一言多い人は嫌いですが、一言少ない人は苦手です。 一言多い人に対しては、『なんでそんな余計なこと言うの!』とイライラします。 一言少ない人に対しては、『言わなきゃわからないでしょ!』ともやもやします。 ちなみに一言は関係ないですが私の夫は不機嫌になると『○○じゃないですか』『○○でしょう』と決めつけてくるところが嫌です。 『もう俺のことを嫌いになったんでしょう』『お友達と話してる方が楽しいんでしょう』みたいな。 半年ほどは喧嘩してないけど思い出したら腹立ってきた。

うちは

🙂
わかめ
私の夫はだんまり系だった(ここ15年以上喧嘩ゼロです)ので、一言余計な方が私は嫌です。 黙っているのは、ほっとけばいいだけなので。 一言余計だと喧嘩が長そうだし、言われたことを頭の中で反芻してずっと引きずってモヤモヤするから、嫌だ。 主さんにアドバイスですが、黙っているならほっといてあげればいいですよ。 一緒になってイライラしたり喧嘩になると、ただ疲れるだけだから。

一言。

🙂
nene
まず「一言足りない」の解釈が違っていると思います。 一言足りないとは、相手を喜ばせるような一言がないとか、 誤解を避ける一言がない場合に使う表現だと思います。 つまり、要領の良くない人の話し方のことで、黙り込むことではありません。 夫の沈黙の意味が理解できず、あなたは不安になるのですね。 ケンカの理由は、不安なあなたの不用意な一言がきっかけではないですか。 ちょっと一言多いのかもしれませんね。 相手が話したくなるまで、静かに待つことも大事ではないですか。 ご夫婦仲良くおしあわせにね。

一言多いほうがイヤ

🙂
穏やかに暮らしたい
私の父親は一言多いタイプ わざと言われたら気を悪くする言葉を選び しかも悪気はないからと逃げ口上にしてきます。 そして夫は逆で一言足りないどころか、 不満はグッと押し殺して限界まで溜め込むタイプ ケンカしたときなど、後からイヤだったとか こう思ったとかボソッと言い返してきます。 極端なタイプを見ていて、私は足りないほうが まだマシかな?と思います。 なにしろ一言多い父とは絶縁してますが、夫とは小さな衝突をしつつも結婚は継続してますから。 しかしトピ主さんご夫婦は2年も喧嘩がなかったなんて、お二人はよほどの人格者なのでしょう。逆に秘訣をお伺いしたいくらいですよ。

細かい条件次第

🙂
まる
私は、それぞれの定義次第で答えが変わります。 A「訳が分からないまま不機嫌そう」 B「話しかけても返事もしない」 AとBって『一言』少ないにあたるの・・・? 私の感覚では、Bは「一言」どころではない、 それは最早「無視」と呼び、発語ゼロ=「何個も」足りないと認識します。 Aも、発しないで飲み込んでいる言葉は「一言だけ」なのか?と思うし。 どちらかというと、不機嫌な態度をかもしていること自体が不愉快なのであって、 言葉数は関係ない気がします。 その証拠に、上機嫌なら言葉数少なくても気にならないです。 一旦、ここまででまとめると、 私は、無視と不機嫌な態度そのものが嫌いです。 ですが、日常生活において、Aならそもそも近づかないし、 Bも「無視されている」と気付いた時点で無理に話しません、離れます。 だから、AやBでケンカにまで発展することはないです。 私が思う「一言」足りないの例は、 C「はあ?聞いてないんだけど?そうならそうと最初から言えよ!」と言いたくなる案件。 聞かされてなかった内容が、自分にとってどれだけダメージのある内容かにもよるけど、 基本的に、私の中では「一言多い」よりも、 Cの「一言少ない」」ほうがイラつきやすいと思います。 違った視点からもいくつか。 「一言お礼・労いがあっても良い場面なのに・・・何の言葉もない」(一言少ない) あまり気にならないです。 「嫌味・当てこすり」(一言多い) そもそも気付かないことも多いし、 気づいても「勝手に言っとけ」と思うくらいでそんなに気になりません。 「攻撃・暴言」(一言多い) 言われた瞬間は「はあ?」ってムカつくけど、 そのあとすぐに「馬鹿の相手はするだけ無駄無駄~」って思考が降りてきて、 それ以上、相手にしようとも思えないし、その場を離れることも多いので、 ケンカになることはないです。

一言多い

🙂
匿名
一言多い方が嫌です。 一言少ないのは機嫌が悪くても1人で気持ちの整理してる間放っておけばいいだけだからむしろ楽に感じます。

レスします

🙂
みか
ちょっと、トピ主さんの例は「ひとこと足りない」ではないと思いますが。 「ひとこと足りない」のは、何か大切なひとことを言わない状況だと思います。たとえば、「今日は遅くなる」だけの場合。「夕食を食べる/食べない」がなければ困ります。もっとも、こちらからたずねれば解決しますが、最初から言ってくれたほうが親切です。ほとんどの場合、そのひとことが大きな意味を持つと思うので、ひとこと足りない状況は避けたいです。 「ひとこと多い」場合は、ほぼ必ず不快になると思います。ひとこと多いときには、言わないほうがいいことを言う状況がほとんどです。わざわざ言わなくてもいいことを言っているはずなので、考えようによっては攻撃されたように感じるからです。少なくとも、過干渉な傾向があるのだろうと思います。 「だんまり」については、状況によって異なります。わたしは以前、話し合いをしているときに黙りこむのをやめてほしいと夫に訴えました。どんな意見でも聞く用意があるから、とりあえず意見は言うように、と。そうでなければ話し合いにならないからです。また、話しかけても答えないのは嫌です。まあ、話しかけた内容がくだらないものなら気にしませんが、大切な話を無視する人とは関係を維持できないと思います。でも、なんだからわからないけれど不機嫌そうに黙りこんでいるだけなら、とくに気にしません。ひとりで黙っているだけなら、こちらからアクションを起こす必要はないだろうと思い、放っておきます。だんまりになった理由も追及しません。機嫌が直ったら、あちらから言ってくるでしょう。だから、何もしません。

一言多いかな。

🙂
もも
私個人の印象として「一言多い」は無駄な喧嘩を引き起こす原因ですね。解決したのに余計なことを言って蒸し返す、その一言がなければ喧嘩にならずに済むという感じです。あとは「一言多い」は防げないと言いますか、気がつけば言われてしまっているので、どうにも対処が出来ないです。 「喧嘩して不機嫌になって黙る」は私の中では「一言足りない」とはちょっと違いますね。 「一言足りない」は説明不足という意味なら面倒かもしれないが聞けば済む。「聞いても黙っている」は先と同様「一言足りない」ではないと思うので。 あとはトピとは離れますが、「一言足りない」でも「一言あればいいよね」ということもありますね。例えば「申し訳ないけど、これお願いできる?」と「これお願い」では同じ頼むにしても、「申し訳ないけど」が付くだけで気持ちがちょっと違う。でも「あればいいよね」程度なんで、なくても差し支えはありません。 以上から「一言多い」の方が苦手です。あくまで個人的意見です。

一言多い方が嫌

🙂
ナビ
言ってしまった言葉は取り消しができないから。

一言多いのは最悪

🙂
ももぞう
言葉が少ない方がまだいいです。少なくてもこちら側が話せば答えてくれるでしょう?聞きたいことは聞きだせばいいじゃないですか。 余計な一言はホントに軋轢を生みだします。しかも言った方は覚えていない。或いはウケを狙ったつもりでイジる。タチが悪いですよ。

私は

🙂
ふむ
余計な一言なら、多いほうが嫌かな。だって言葉にするかどうかは自分の意思でどうにでもできるし、それをあえて口に出すのは、少し悪意を感じるので。

多い方がヤダ

🙂
ぷー
そのひと言が胸に突き刺さる場合があります。 悪意あふれる言葉なら許せない事も出てくるから。 本音はそう思ってたんだ・・みたいな。 だったら言葉足りなくて想像してイライラする方が いいかもしれない。

ありがとうございます

🤔
みかみか トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 「一言多い」方が苦手と言う方が多いみたいですね。悪意を感じたり、軋轢がうまれたり。確かにそうかもしれません。「一言少ない」(私の解釈に誤りがあるようですが)は放っておけば良い。 私は、少し忍耐が足りないようで、不機嫌そうにされていると気になって仕方がないのです。しろみさんのレスの中にあったように「『言わなきゃわからないでしょ!』ともやもやします」と、まさにその通り。 でも、主人には主人の考えや都合もあるでしょうし、機嫌の悪さを全て自分が何かしたかもと考えずに、放っておく、静かに待つ努力をしてみようと思います。 レスの中で、仲が良い夫婦、人格者と言ってくださった方、ありがとうございます。 これは、ひとえに主人の忍耐強さによるものだと思います。今回のケンカでも、だんまりになった原因は大したことではない(でも、モヤモヤする)、伝えることで私を傷つけるかもしれないと思ったため、何も言えなかったそうです。根掘り葉掘り聞くのではなく、そっと待てる賢い妻になるべく精進します!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧