本文へ

離婚を決意する時

レス3
(トピ主 0
🤔
みかりんご
夫婦
40代夫婦。結婚して3年目です。 普段、仲は良い方ですが、結婚してから数回喧嘩をしました(片手は超えるが両手で収まるくらいの回数)。いつも私が怒り出すパターンでケンカが始まります。 原因は色々ですが、一言で言えばマイペースすぎること。まったく気を使わないわけではないのですが、どこかずれているというのでしょうか。お互いに違う生活をしてきたのだし、主人は主人なりに我慢もしているのだとは思います。でも、それはないでしょ!!と思うことが多数。 お互いに違いやイライラ、我慢が発生した時、すり合わせながら話し合って夫婦の結束を高めるのか、離婚に踏み切るのか。皆さん、どんな心持ちで決めているのでしょうか? 自分は、今のところ離婚は考えていません。ケンカをしつつも何とかやっていくのだろうなと思っています。ただ離婚の多いこの時代。ふとしたことがきっかけで離婚を決意するのかもしれません。 皆さんの経験、考えを聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

たった3年でしょ

🙂
四十路主婦
まだまだこれから乗り越えないと 同年代だけど、結婚して25年だけど、夫婦は他人だし、悩むこともあります。 たった3年で、不倫とか借金とか暴力とか以外の理由で離婚してたら何十回離婚するんだろ? 40年以上他人だったのに、晩婚したんだから人間としての自我が完全に、別々に確立しちゃってるから、合わないとか信じられないとか有って当然だと思います。 若いうちに結婚してたら、夫婦で自 我を確立するからまだましなんですよ。

一世一代レベル

🙂
猫丹
私は離婚ってそれ以外に選択肢がないぐらいの切羽詰まった状況でするもんだと思います。 自分の場合は前夫のDVで、自分だけでなく子どものためと思って相手がキレて離婚を突きつけてきたのに乗じて同意しました。 その後なかなか届を出してくれずまた難関でしたが…。 個人的には、離婚しても良いレベルなら喧嘩すらしたくないぐらい嫌い。浅ましい姿や言葉に接するのも嫌だし、もうこっちの気持ちを分かってほしいと思わないから。 申し訳ないですがトピ主様のケースでは離婚はあり得ないですね…。 因みに再婚した相手とは喧嘩にすらならないので相性が良ければこんなものかとビックリし続けて早20数年です。 今は3組に1組も離婚するらしいですがそこまで激しくなくアッサリとするのでしょうかね。 アラカンの私にはタイトルぐらいの出来事でしたが。

これからだよね

🙂
しろねこ
色々あるよね、イライラするしこんなやつか!!って思う、、どこまで許せる人間かって思いながら。 それでも、一応選んだのは自分だしってブレーキかかって、何回か繰り返して、ブレーキもかからなくなったらだからまだまだ先じゃないの? 離婚は面倒だよ。本当に結婚の倍。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧