親元から離れて7年目になります。
大学から地元を出ているので、一人暮らしもだいぶ慣れました。
私の家は色々変わっていて、小6の終わり頃から、祖父と2人で暮らしています。
家族構成は、祖父・父・母・私・弟・妹の6人です。
私と祖父以外は別棟で暮らしていました。
思春期に親と一緒にいなかったからか、親と様々なことで今も喧嘩になります。親元を離れていると書きましたが、徐々に距離を取って帰省しないようにしたりしています。一緒にいても疲れたりするだけだからです。
今でも誕生日プレゼントやバレンタインの時期などに荷物が届いたりしますが、全て嬉しくなく、お世辞でもありがとうと言いたく無くなります。
せっかくのプレゼントがダンボールにリンゴ1箱や、家で食べきれないトマトの残飯処理みたいなのの口実で送られてくるだけです。何も贈らなくていいとは言ったのですが、こういうイベント事には送ってきます。
自分の欲しいものは自分で買ってね、というスタンスの親なので私が欲しいものはくれません。
送られると迷惑なのです。ひとこと連絡も取らなきゃならないので。また、次引っ越す時は住所を言わないようにしようと思っています。
家が色々あるので、学生時にはスクールカウンセラーに頼っていました。
もう祖父も他界していて、帰省する理由もなく、どうも家は居心地いいとはなりません。
私は彼氏ができてもこういう家庭の事情があるのでコンプレックスにかんじて生きてきています。
きょうだいがいても、寄り添えないこともあるので、孤独感からどう乗り越えればいいのか、客観的にアドバイス頂きたいです。