本文へ

怒りっぽくなってきた夫

レス8
(トピ主 1
041
疲弊している妻
夫婦
夫婦二人暮らしです。 年を取るにしたがって丸くなるというけど丸くなってきたのは体形で 性格はむしろとんがってきた夫。 先ほども酔って帰って来て私相手に息子夫婦への不平不満を繰り返し 喋ってきました。 本人たちには言えないから私に言うんだろうけど聞いている私もうんざり。 私が反論してみると話はとんだ方向へ脱線して私に対する人格否定とも取れる 言葉を連発。暴力は決してふるわない夫です。 こんな時決まって言うセリフが「お前とは合わないからいつでも出ていけ」です。 子どもたちが聞いたらびっくりするような言葉を連発します。 私もくやしいので同じように反論します。 私も夫もあんな事を言った、言わなかったと言い争いになり お互い平行線の事も先日あったばかりなのにまた今日です。 こんな事が最近ではひと月に3回ぐらいあります。疲れます。 年をとるにしたがってひどくなってきたように思います。 でも最近悟りました。こちらが黙っていたら相手も静かになりますね。 子はかすがいと言いますがそれがなくなってきた今、夫婦関係を持続させていく ことの難しさを痛感しています。 決してオーバーな話ではなくて。 似たもの夫婦と言ったらそれまでですが、夫から出るひどい言葉にグサッと きます。 80歳まで二人とも生きるとしてまだ私と夫には10年近くあります。 夫とこんな状態でまだ10年も過ごさなければならないかと思うと嫌になってきます。 卒婚という2文字が頭をよぎります。 でも世間体や子供たちの事を思うと踏み出せないしめんどくさい。 夫婦関係を持続していくのってやはり努力でしょうか。 特に熟年夫婦のみなさん、私たちみたいな夫婦っていますか。

ランキング

レス

主様みたいなご夫婦もいらっしゃると思います。

🐱
冬の乗用車
>先ほども酔って帰って 酔っ払い相手に、よくまともに反論したりしますね。私は酔っ払いは相手にしないので、そこがまず驚き。 >私相手に息子夫婦への不平不満を繰り返し 喋ってきました。 こういう時、女性が相談者で不平不満を繰り返し喋る人なら、「夫に聞いてほしいのです。共感が欲しいのです。」とかトピに書きそうなんですが、夫も似たような気持ちなのでは? 私は夫が酔っ払って饒舌になった時には、凄腕バーのママか、やり手のホステスになったつもりで夫の話を聞き流しますよ。さしすせそ、を多用して夫の気分を盛り上げつつ、適当に風呂に入れ着替えさせて寝かせてしまいます。 酔いがさめれば、どうせ何を言ったか覚えてはいないのです。どうでも良い話なんです、結局のところ。 主様はまじめで、夫にいつも正面から向き合っていて、正義感も強い妻だと思いますが、いつも真正面から反論する努力は、中々疲れるし傷つくことも多いと思います。 大事な話は真剣に聞く必要がありますが、酔っ払いのたわごとにまで同じ対応でなくてもよいのでは? 言った言わないの言い争いは不毛だし、大勢に影響を与えません。 私なら、不毛な争いは避け、夫がグサッとくる言葉を出す機会自体を減らすようにします。

そういう夫婦もいると思うけど。

🙂
既婚
家は、子供が進学で一人暮らししてるので、夫と二人の生活です。 夫は、昔から温厚で優しく真面目で、歳を重ねた今も変わらないので、仲良くしてます。 >息子夫婦への不平不満 >「お前とは合わないからいつでも出ていけ」 >私に対する人格否定とも取れる 言葉を連発 年をとるにしたがってひどくなってきたように思います、との事ですが、いきなりそこまで人が変わるとも思えないので、昔からどちらかというとご主人は、失礼ですが、口が悪いタイプだったのでは? その頃は、子供もいたから、主がそれを見ないようにしていただけ、とか。 >卒婚という2文字が頭をよぎります。 でも世間体や子供たちの事を思うと踏み出せないしめんどくさい。 夫婦関係を持続していくのってやはり努力でしょうか。 主が金銭的に自立してやっていけて、今より老いても金銭的に子供に頼る事もなく生活できるなら、そんな酷い事言うご主人とは卒婚でもいいと思うけど。 世間体とかより、金銭的にやっていけるか、が問題だと思いますけどね。 夫婦関係を維持していくというか、上手くいく為には、お互いの思いやりが必要だと思います。 でも、ご主人みたいな酷い事言う人には、思いやりなんて持てないよね。 性格だから、そういう人だと諦めるしかない気もするけど、何とか幸せになれるように、主からご主人に、何故そんな事もばかり言うのか一度聞いてみては。 2人で色々話し合う時間を設けて、ご主人の気持ちも聞いてみたらいいと思います。

いるでしょうね

🙂
そろばん
加齢と共に行動を司る前頭葉の働きが鈍くなります。 前頭葉の働きが悪くなると、どうなるかというと、「これを言ったら相手はどう思うか?」と考える前に言ってしまう。 多かれ少なかれ誰にでも起こる現象です。 元々持っていた性格が剥き出しになります。 これからどうしたいですか? 離婚しても大丈夫な経済的に余裕があるならば離婚でもいい。 世間体や子供のことはほっとけばいい。 世間体や子供が養ってくれるわけじゃない。 経済的余裕が無いならば、現状維持。 なるべく飲酒後の夫とは会わないようにする。 言った、言わないを回避するためにレコーダーを利用するなど、方法はあります。 自分の人生をどうしたいか、考える時期です。

私なら録音か録画しますがな

041
サライ
>私も夫もあんな事を言った、言わなかったと言い争いになり ↑こうなるなら私ならスマホで録音または録画しますがね。 録画は撮ってるの見つからないように仕込みが必要でちょっとめんどうですが、録音なら「酔って帰ってきたなー」と分かればすぐスマホの録音始めて、スマホ本体は適当に机に伏せて置いといたりするので問題なく録れますよね。 トピ主さん、スマホで小町閲覧したり書き込みしたりしてるならできるでしょ。 適当に正論を返せば熱くなって罵詈雑言言い始めるんでしょ? トピ主はあくまで心配してる風で正論言って焚き付けてガンガン言わせりゃいいじゃん。 翌日「こう言った!」てすぐ突きつけるんじゃなくてさ、一ヶ月分、三回くらい録り貯めて、聞き直しつつ、さてどう使うかじっくり考えてみれば?

動画

🙂
りーず
グダグダがはじまったら 黙って動画を撮りましょう。 翌日本人に見せて 傷つくので酔っているとはいえ 今後はやめて欲しい。 と淡々と伝えましょう。

老化あるある

😨
暴言は嫌だわ!
その人の人間性の特徴、個性は 年齢を重ねて行くと 丸くなるのではなく、 さらに色濃く顕著に研ぎ澄まされて 目立ち、突出しつづけるそうですよ。 これは心理学や脳科学の分野で知られている事実です。 ですから、結婚相手を選ぶ時 嫌な部分に目を瞑り妥協したとして 若い頃は我慢できても 老人になるとその性質があからさまになるので よく考えて相手を選びましょう、 と言うのが通説。 夫もそして、妻であるトピ主さんも同様に 欠点が色濃く あからさまになるのが老人です。 そつこん?離婚のことですよね? お互いによくお考えになってみては 心穏やかにおふたりで暮らしていけたら良いですね。

飲酒はね、タカが外れやすいのよ

🙂
四槓子
他の方もレスしてる通り、 老化ですね。 それと飲酒で、感情のストッパーが振りきれてしまうんだと思いました。 ただね、普段から高血圧なら、一度脳内のMRIなどの検査をしたら良いと思うよ、安心するために。 認知症はじめ、脳梗塞などの脳疾患がある場合もあるから。 小さな梗塞は普通にある年齢です。 だけど、この話を切り出したら、またご立腹すると思うから、ご夫婦で仲良く受診しご夫婦で検査を受けたら良いと思いました。 つまり、夫婦で脳ドックですね。 まぁ、常にほどほどの距離を取られることが最善だと思いはします。

やはりお酒が元凶ですね。

🙂
疲弊している妻 トピ主
皆さんのレスが心にス~ッとしみてきました。ありがとうございます。 参考になるアドバイスばかりです。酔っ払い相手に正論をぶつけても無意味ですね。 今朝は昨夜、私にひどい言葉を投げつけたのも忘れたかのように軽い表情の夫。 一方で私は言われた言葉よりも今後もまたこの様なことが起きるのかと思い 憂鬱な一日を過ごしました。 普通に会話はしましたが夫の顔を見られないままの会話でした。 脳の老化・・・まさにその通りだと思います。元々口の悪い夫でしたが 年と共にひどくなってきているようです。 離婚するのは大変なエネルギーを使うと聞くのでそれはしないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧