本文へ

結婚式の招待の仕方について

レス4
(トピ主 0
🙂
トピ主
恋愛
半年後くらいに結婚式を行うこととなりました。 そこで、かなり久しぶりにお会いする大学の先輩にお声がけした際、他の先輩や同期も来る旨を伝えました。 久しぶりに他の先輩同士や私の同期とも会えるのがきっと嬉しいかなということ、また他にも知り合いがいるので、参加に不安に思わなくてもいいからとの理由です。 ただ、そこでその先輩は自分は二番手に声が掛かったのだと思われたらしく、影で「そういう気遣いができない後輩(私)の結婚式に行くか迷ってる」と言っているのを耳にしました。 私も配慮不足だったなとは思っていますが、一般的にそのように不快に思うものなのでしょうか。 私自身があまりそのように考えたことがなく、またその誘い方が結婚式を参加か不参加か迷わせる原因になるのか、と若干面食らっています。 ご意見お聞かせいただけますと幸いです。

ランキング

レス

そうですねぇ...

041
既婚
その招待のされ方はあまり嬉しいものではないですね。 不安がっている子供相手に「○○ちゃんも来るから大丈夫だよ―」って言ってるのと同じじゃないですか? あなたはどうせ1人じゃ来たがらないでしょ?って最初から決めつけてるのと同じです。 他の招待客については先輩に聞かれたら答えれば良かった。 内心誰が来るのかと不安だったとしても、それで安心して快く出席で返事してもらえたかもしれないのに。

気にする人はいますね。

🐱
冬の洗濯物
>その先輩は自分は二番手に声が掛かったのだと思われたらしく こういう人、いるいる。自分がいつも一番に声をかけられた、報告された、一番に何かを持ってきたとか、順番競う人います。その順番で、自分がどれだけ大切にされているかを計るみたいな感じですね。 ちょっと、面倒くさい人という印象ですが。劣等感が強く見え張りで、いつも特別扱いされないと納得しないというか、ちやほやされたい人なのかな~~?って思います。 >一般的にそのように不快に思うものなのでしょうか。 その人は、そのように不快に思ったのですね。一般的ではないと思います。そういう人ばかりだと、全員に同時にお声がけしなくてはいけなくなって、不可能に近いと思います。気にしない方が多めで、気にする方が少な目だと思います。 でも、なんだか、面倒くさそうな先輩。いっそ欠席のほうがさっぱりしそうです。 >かなり久しぶりにお会いする大学の先輩 正直主様との繋がりも、若干薄そうな感じがしました。

面倒な人

041
匿名
誰が出席するとか、トピ主さんの方からは余計な事は言わなければよかったのかもしれませんが、それでも二番手だとかそんな事を言い出す人はとても面倒な人だと思います。 ですが、その方が悩んでいるのは声かけの順番だけではなく、久しく会っていない後輩だからという理由もあるのかもしれません。 会っていない期間にどのくらいの連絡や交流があったのでしょう? 学生時代はどんなに親しくしていたとしても、今はあまり会うことのない方からの招待はちょっと微妙に感じてしまう事もありますよ。 披露宴に出席すると、そこで久しぶりに友人と会えるのも楽しみな事だとは思いますが、先ずは招待してくれた方へのお祝いを第一の目的として出席します。 招待するトピ主さんご自身が、その事を忘れていませんか? 気軽に来てほしいと思ったのかもしれませんが、 ○○さんも来るので来てください のような誘い方だったのなら、それはちょっと失礼だったのかもしれませんね。

うーん

🙂
ルイボス茶
「他の先輩や同期も来る」と話したってことはその先輩は三番手以降ってことですよね。少なくとも先輩・同期各1人からは出席回答をもらったあとに声がかかったということになります。 >一般的にそのように不快に思うものなのでしょうか。 例えば友達4人で旅行の計画が立ったとき「私と〇子と〇美の3人で旅行に行くことになったんだ。トピ主も行く?」と言う風に聞かれたら自分への声掛けが後だったことは分かりますね。もう〇子と〇美と話は済んでるんだ・・・座席や部屋割りで3人は半端だからもう1人入れて4人にした方が都合がいいから自分にも声がかかったのかな・・・とか余計な想像したりもします。ちょっとひねくれた考えですけどね。 不参加を迷わせるほどの要因ではありませんが席次や順番に敏感な先輩なら「〇先輩や同期の〇にも出席していただけないか聞きます」ぐらいの伝え方をしてたら順番を明確に感じさせなかったのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧