本文へ

母親について

レス3
(トピ主 0
😭
らみにん
ひと
こんにちは。40代夫婦二人暮らしを東京でしています。
遠方(新幹線で5時間の距離)に実家があり実家は商売を行っており父親が生前は母親は専業主婦で韓国にハマっていたときは月に2回韓国に渡航しているぐらい羽振りが良かったのですが、父親が亡くなった際多額の借金があることを私は初めて知りました。(両親共に借金については知っていました)
相続した土地等を処分し返済したのですが、返しきれない分は私が月々6年かけて返済する事になっており、せめて、母親には自分の年金と給料で生活してほしいことを話し、パート採用で就職してもらいました。
そこに母親が土地を売却した際の所得税、固定資産税、国民健康保険料等の滞納がわかりその分は私の主人が母親に家計簿をつけてもらい提出することを条件に半分出してもらい、残りは私が銀行のカードローンでお金を借りて払いました。
固定資産税は年に一回母親に家賃収入があるためそれを私に渡して足りない分を私が補填すると言う条件だったのですが、6月に振り込まれている筈なので振り込むように母親に伝えたところ使い込んでもうない。と開き直られ送る筋合いはないとのことでした。
家計簿自体の金額では年金と給料で賄えているはずなのにほぼ毎月数万円のお金の要求があり、家計簿を引き合いに足りてるはずだと話すと全部養ってもらっているわけではないのに余計な口出しするなと逆ギレしてきます。
自分も不妊治療を行っているので金銭的に母親にも月々20万近く借金返済等の建て替えをしているので余裕がないことを伝えても、私は主人に養ってもらえるの一点張りで話になりません。
見栄はりでお金に対しては虚言癖があるためお金は元々の借金返済等のお金は払うがそれ以上の仕送りは出来ない事を伝えて距離を置いたのですが毎日呪のようなLINEが届き正直私の精神状態も限界です。今後もどうすれば母親が自分の所得だけで生活してくれるでしょうか?

ランキング

レス

ムカムカしました

🙂
匿名
母親にハッキリ言えない 主さんにムカムカしました 同じ親としてあなたの母親って 最低だなとしか思いません。 縁を切れば,行政がなんとかしてくれますよ。 働けるだけ働けと言って 終わりです

困ったお母さんだよ!

🙂
かりんとう
ちゃんと言ってるよね! 年金と給料で生活してほしいってさ。 毎月20万円ですか、そりゃ大変よ! 不妊治療だってお金かかるのに、お金にだらしがない母親に毎月20万円、、、 私だったらストレス死しそうです。 主さんが可哀想すぎます。 他にきょうだいはいないんですか? いたら助け合える可能性が高いけどね。 とりあえず、ラインはブロックで、当分は無視してほおっておいたらどうですか? 見栄張りで虚言癖がある親なんて、子供から見たら最悪の親ですよ。 親は選べないけど、旦那さんはいい人みたいでよかったですね。 今は大事な時期ですので、ストレスを溜めないためにも、お母さんとは距離を置きましょう。 私なら「こっちをあてにするのはやめて、しっかり生きろ」って言ってしまいそうです。 主さんはきっと言い方が優しいのかもね。 とにかくお身体お大事になさってくださいね。

借金肩代わりするということ

🙂
毒親の子なのかな
なぜそこまでお母さんに至れり尽くせりできるのか、不思議でなりません。 トピ主さんご夫婦が借金を肩代わりすると、お母さんは負債がリセットされた気分になります。 そうなればまた新たな借金をします。元々経済観念が緩やかなようですし。 年金収入だけの暮らしかと思えば、他にも収入があるのでしょう?それなら限界まで負担させるべきでしたね。 ご夫婦で背負った分は戻らないと諦めて、以降の金銭支援はできないと言うしかありません。 トピ主さんはお子さんを諦めてお母さんに尽くしたいですか?ご主人はそれも仕方ないと言ってくれるでしょうか? どうしてもお世話したいなら、お母さんを呼び寄せて同居されてはどうですか?それもできないなら、今までの支援や肩代わりした借金を書面化して、その都度LINEで送って反撃してみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧