こんにちは。40代夫婦二人暮らしを東京でしています。
遠方(新幹線で5時間の距離)に実家があり実家は商売を行っており父親が生前は母親は専業主婦で韓国にハマっていたときは月に2回韓国に渡航しているぐらい羽振りが良かったのですが、父親が亡くなった際多額の借金があることを私は初めて知りました。(両親共に借金については知っていました)
相続した土地等を処分し返済したのですが、返しきれない分は私が月々6年かけて返済する事になっており、せめて、母親には自分の年金と給料で生活してほしいことを話し、パート採用で就職してもらいました。
そこに母親が土地を売却した際の所得税、固定資産税、国民健康保険料等の滞納がわかりその分は私の主人が母親に家計簿をつけてもらい提出することを条件に半分出してもらい、残りは私が銀行のカードローンでお金を借りて払いました。
固定資産税は年に一回母親に家賃収入があるためそれを私に渡して足りない分を私が補填すると言う条件だったのですが、6月に振り込まれている筈なので振り込むように母親に伝えたところ使い込んでもうない。と開き直られ送る筋合いはないとのことでした。
家計簿自体の金額では年金と給料で賄えているはずなのにほぼ毎月数万円のお金の要求があり、家計簿を引き合いに足りてるはずだと話すと全部養ってもらっているわけではないのに余計な口出しするなと逆ギレしてきます。
自分も不妊治療を行っているので金銭的に母親にも月々20万近く借金返済等の建て替えをしているので余裕がないことを伝えても、私は主人に養ってもらえるの一点張りで話になりません。
見栄はりでお金に対しては虚言癖があるためお金は元々の借金返済等のお金は払うがそれ以上の仕送りは出来ない事を伝えて距離を置いたのですが毎日呪のようなLINEが届き正直私の精神状態も限界です。今後もどうすれば母親が自分の所得だけで生活してくれるでしょうか?