本文へ

結婚に踏み切れず悩んでいます。

レス11
(トピ主 0
🙂
しんかわ
恋愛
はじめて投稿させていただきます。読みにくい文章になるかと思いますがご容赦ください。  私は今年で40歳になる男性消防士です。30代前半まで彼女が途切れたことがなく、恋愛で悩むことはほとんどありませんでした。しかし、32歳の時に家族が寝たきりになり、仕事と介護に振り回されるようになってから彼女が全くできなくなりました。身内に要介護者がいるので、彼女ができないのも仕方がないと当時は諦めていました。その後、37歳で家族が亡くなり、ようやく介護生活から解放され、現在は医療事務をしている29歳の彼女とお付き合いをしています。  彼女とは婚活アプリを通じて知り合い、私から交際を申し込んだ仲ですが、彼女との結婚について悩みがあります。まず彼女の両親はすでに他界しており、家族は自閉症の弟が一人いるだけです。その弟さんの処遇を巡って親戚が離散し、同居はしていませんが、彼女が弟さんの姉兼保護者として生活してきたそうです。次に彼女自身も子供の頃から皮膚炎を患っています。汗をかくと症状が悪化するので、運動も屋外活動もできず、体は痩せてて骨粗鬆症にもなっています。また、過労による不眠症や鬱病も患っており、今すぐに仕事を辞めて結婚をしたい様子です。私も結婚するには覚悟がいるとは思いますが、尊敬できる女性なのでお付き合いを続けています。  ただ一緒にいて感じるのですが、彼女は自分の意志が無く、何事も全てが受け身な状態です。また、自分の病気を治そうという意思も見られません。不眠症と鬱病と骨粗鬆症を治すために一緒に屋外活動や運動をしようと言っても、皮膚炎が悪化するからできない。色んな病院に行ったが皮膚炎は治らないの一点張りです。何だか病人になりたがっている様にも感じられます。本当にこの人と結婚して大丈夫かと私も不安になっています。良いアドバイスがあれば回答をお願いします。

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
わかめ
消防士さんだからでしょうか。 主さんは心が優しいというか、ほっとけないのか、それとも困ったことが寄ってくるのか、 うーん。 今のその彼女と結婚すると近い将来、ほぼほぼ相手の介助(介護)がついてくると思います。 主さんご自身のご家族の介護で苦労を知っているようですが、その彼女にもやってあげられそうですか? 体の弱い方と一度結婚してしまうと、離婚は難しくなると思いますよ(さらにご両親や親族もいない様ですし)。 おそらく、現に今も、見捨てられない状況にまでなってしまっているのではないですか? 骨粗鬆症は、進行しないようにする努力が必要で、治ることはないと思いますよ。 骨密度は幼少期にどれだけカルシウム(+骨に必要なビタミン)を摂取したかで、その後は増えないのです。 (最大密度が上がるのは幼少期のみで、その後はそれをキープするように栄養摂取する) さらに女性は閉経後に骨粗鬆症になりやすいので、意識してカルシウムを摂取する必要があります。 まだ29歳で閉経にはまだ20年以上も先なのに。 おそらく肌トラブルも、栄養摂取ができていないからではないでしょうか。 ご存知だと思いますが、肌や髪はたんぱく質で、骨はカルシウム、その他必要な栄養素が体を作ります。 運動よりも食べることから不足していると思いますよ。 栄養素が不足しているから、動くのも億劫になる。 でも、それって本人がやらないと、他人にはどうにもできないことです。 繰り返しですが、主さんの救済者思考が出ているだけではありませんか? 自分の考えを整理しましょう。

お別れする

🙂
だし巻き
結婚はやめた方がいいと思います。ようやく介護生活が終わり、はやく結婚したいのだと思いますが、いま付き合っている彼女と結婚は、しんどいばかりになると思います。今すぐ仕事を辞めたいから彼女もあなたを離すまいと必死だと思います。また自閉症の弟さんのことも気がかりです。もっと、トピ主さんに会う人がいると思います。いっときの同情みたいなもので、結婚してはダメだと思うし、どう考えても(明るい楽しい生活)は、送れない気がします。

市場価値

041
アラフォー
介護という重圧から解放された自分ならもっと条件の良い健康的な女性と結婚できるかもしれない。 現に若い頃は結構モテたし。 と、欲が出てきましたか? トピ主さん、今更言っても仕方がないけれど、20代のうちに結婚してしまえば良かったかもしれませんね。 おそらく、40歳のトピ主さんに彼女より条件の良いお相手は今後そうそう現れないです。 女性のほうだって男性の年齢は気にしますから。「え、子供が成人する頃には旦那還暦?」って。 40歳の男性がアラサーの女性を求めるなら持病の1つや2つ目を瞑るしかない、と思いますよ。 それと、精神疾患かつ指定難病持ちの私から言わせていただきますと、不眠症やうつ病というのは頑張って治そうと思って治るものではないです。 そうなってしまった根幹の部分が必ずあるはずで、良くなったり悪くなったりを繰り返しながら付き合っていくものであると考えています。 少々そっとしておいてあげるほうがいい場合もあります。

引き寄せの法則

🙂
鬼八の娘
誰かの役に立ちたい 誰かの力になりたい そういう志をもってるトピ主さんの元には  身内だけでなく 吸い寄せられる物事や人が居るのでしょう さて… トピ主の職業は 多くの人のピンチを救ってこれたし これからも 救っていくことでしょう そのエネルギーを 彼女だけに使うことが覚悟できますか?  警察関連や 消防署などの公務に就いてる方を支えてるのは パートナーのエネルギーである事が多いように私的には 感じてます。 ご自分の進路として選んだ職業と 生涯 支えてあげようとしてる結婚相手 答えは トピ主さんしか持ってません。 正誤は 無いと思います。

かなりの忍耐が必要

🙂
ストレス溜まりそう
トピ主さんの職業柄、不規則な勤務ですし 就業時間が終われば完全に解放されるわけでもない。 依存度の高いメンタル面で心配のある彼女さんと、見守りの必要な弟さんを抱えてお仕事に集中できますか?尊敬できる部分も結婚してしまえば専業主婦になれるし、全てトピ主さんに丸投げする気満々ですよね?  やはりいまのご職業をこれからも続けたいなら、 自立した女性か留守を安心して任せられる女性が、現実的な結婚相手ではありませんか?

自分の幸せを

🙂
寝不足気味
これから結婚するなら心身共に健康な方を探した方が良いですよ。 今まで介護に時間を取られたのに、また他人の為に生きるのですか? 彼女には貴方が希望でしょうが、貴方にとって彼女の存在は希望になりえるでしょうか。 情はあるでしょうが、これから共に人生を歩いて行ける方を探したら如何でしょうか。自分の幸せを考える時ではないですか。

病気の治療が先だと思います

🙂
けるん
鬱病が回復しないと、不眠症も直らないし、運動したい気持ちにはならないと思うので、まずは鬱病の改善が最優先課題だと思います。トピ様はとても優しいし、根性もあるし、保護してあげたい気持ちが強いようですが、鬱病への理解はイマイチなようで、やりたがらない人を運動に誘ったり、やり方を間違えているように思います。病院についていって一緒に話を聞いたりしていますか? 結婚するとしてもしないとしても、彼女が病気を回復させて、少しでも人生がよくなる手助けをしてあげて、症状が回復してから結婚について考えるのが、正攻法です。 仕事を続けるのが困難なら、病院に相談して休職して治療に専念するのもいいと思います。ですが結婚して仕事をやめてトピ様に養ってもらって生活するのが、本当に治療に良いのかも不確かです。状況が悪いときに決断するのは、カウンセラーはお勧めしないと思います。もっと良く病気のことを知って、対処法を考えてから結婚について考えた方がいいと思います。重度の鬱病患者から依存される結婚はかなり厳しいと思います。

お別れしましょう。

🐱
冬のクッキー
結婚はしないほうが良いと思います。 ようやく仕事と介護に振り回される状況を脱して、ご自身の家族を持つという人生に向かって歩き始めることができるようになったのに、また、仕事と介護に振り回される状況に自ら飛び込まなくてもいいと思います。 お仕事だけでも大変でしょう? 結婚は心安らげる家庭を作れる方とした方がいいですよ。介護で健康の大切さは身に染みたところではないですか? お付き合いは解消して、別の出会いを探しましょう。いっしょに屋外活動や運動を楽しめる方がきっといると思います。

皮膚炎・・私も苦しんでます

🙂
pomela
私自身が生まれついてのアトピー性皮膚炎に悩まされて50年です。 症状は一進一退を繰り返すばかりで完治には至っていません。 主さんの彼女が汗が辛いと仰るお気持ちは、本当によくわかります。 私も少しの汗が痒みを誘発するので、一切汗をかきたくないです。 ただ痒いだけではなく、掻くと皮膚に傷がつきます。 そうなると、今度はその傷に汗がしみて痛いんですよね。 そのアトピーのせいで、子どもの頃からいじめのようなこともされて、いい大人ですが今でも人の目は怖いです。 性格も、顔を見られたくないために俯いてばかりだったので相当ネガティブです。 肌もキレイではないので露出はできません。 私も転居したりで色んな皮膚科に行きましたが、薬で抑えるしかできませんでした。 症状が落ち着いて、またストレスで悪化するの繰り返しです。 ここには書けないほどの地獄のような苦しみもありました。 私の妹は、動けなくて数日寝込んだこともあります。 汗だけではなく乾燥などの少しの刺激でも肌が反応します。 治らないので、だましだまし付き合うしかないと思ってます。 30代で鼻炎にも喘息にもなりました。 どんな病気でも怪我でも、本当の辛さは当事者にしかわからないですからね。

変な言い方だけど

🙂
匿名
健全な社会人の女性はたくさんいます 主さんの職も安定して人気の職です。 他に,絶対見つかります。 言い方悪いけど 今の彼女は条件悪い 鬱はほぼ良くなりません

まだまだ人生は続きます

🙂
ことみ
病気のせいもあるのでしょうが、 自分の意志がなく、何事にも受け身という 彼女の性格が気になります。 どちらかばかりが 支えなければならず、 どちらかが疲弊してしまうような関係は 続かないと思います。 私も晩婚でしたが、 自分に合う人と絶対に結婚すると思っていました。 やはり生きるエネルギーの強さって必要だと思いますし、 こういう人と一緒に居ると幸せだなと思える人が 自分に合う人なのではないかと思います。 どのような選択をするかは自分次第ですが、 一度きりの人生、 トピ主さんに合ったお互いを支え合えるパートナーと 幸せになってほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧