本文へ

賃貸か購入か、迷っています

レス15
(トピ主 2
🙂
まりん
話題
私は60代女性で、26歳の息子と二人暮らしです。 私は無職ですが、経済的には安定しています。 息子はフリーターでなかなか自立できませんが、家事やパソコンなど助けられていることもいろいろあります。 私は犬が大好きで、ここ数年ずっと飼いたいと思っていました。 ペット可の賃貸を探していたのですが、やっと気に入った物件を見つけました。 そこは、賃貸と同時に売り出してもいたのです。 今さら家を買うなど想像もしていなかったのですが、家賃を7年払い続けると、購入価格を超える金額になります。築30年以上の木造2階建てで、犬が遊べる小さなお庭もあります。 家はキャッシュで買えます。固定資産税は年に2~3万だそうです。 老齢に向かう私と定職のない息子で、ここで家を確保した方がいいのではないかと不安な気持ちです。 古い家なので、これからメンテナンス費用がどのくらいかかるのかも心配です。 持ち家にお住いの方や、経験者の方のご意見を、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

築年数と、土地の価値が大事。

🐱
冬の日本酒
資産価値がどの程度あるか、ですね。 建物の価値はちびていきますので、土地の価値ですね。 次に売ることができるなら、息子さんへ残す財産となりますよ。 家が使える間は、もちろん住むことができますし。 家自体の価値より土地の価値が大事かなと。あとは木造で築何年かの情報がないように思います。 その情報次第かなというのもあります。メンテナンス費用はそれ次第で、かなり変わります。 私の親は木造の戸建てに住んでいましたが、築35年は何とか持ちましたが、その後に庇の修繕などがかかりました。 ですので、築30年くらいまでなら大きなメンテナンス無しでも何とかなるかもしれません。 建物はダメでも、土地の価値が下がらないなら、それなりに息子さんへ残す財産になりえます。

築年数より傷み具合かな…

🙂
さんま
トピ主さんが検討している家の価格はわかりませんが、家賃の雰囲気や固定資産税から考えると、400万くらいの家かなと思うんです。 大変失礼ですが、そちらの地域の相場から見てどれくらいですかね? 築30年の家というと新しくはないけれど、お手入れによってはさほど見劣りしない可能性も高いかと思います。 ちなみにうちの近くではそのくらいの年数の3LDK以上の2階建ては、安くても2000万くらいはします。 内装の写真などを見るとかなりしっかり手入れやリフォームがされているという印象です。 400万の家というのは果たしてあと何年住めるレベルなのか、台風が来たら倒壊しないかどうか、大事なのはそこだと思います。 今後のメンテナンス費用なども、現在の家の状態による部分が大きいので何とも言えません。

購入かな

🙂
わかめ
一括で購入できるなら、購入するのも手かなとは思います。 リフォームはどこまでできている状態でしょうか。 家はだいたい15年に一度はリフォームが必要です。 (20年は厳しい) 主に風呂やキッチン、トイレですね。 築30年とのことですから、バリアフリーはどうでしょうか。 主さんも若くはない年齢なので、バリアフリーの方が良いです。 今の状態である程度のリフォームが済んでいるのか、それと購入後にリフォームするのかで、初期投資が変わるでしょう。 お金があるならば、ずっと賃貸の方が楽です。 必要に応じて転居できるので。 うちは転勤族なので持ち家を購入できていませんでしたが、私は自分の両親を見ていて(貧乏ですが実家は持ち家です)、持ち家を購入した方が良いと判断し、数年前にやっと購入しました。 家があれば何とかなる、と思ったからです。 ただ、上記の通り、10年に一度が理想で、だいたい15年で一度のリフォームが必要ですから、持ち家が全て安泰かと言えばそれも違います。 現在の資金だけで考えず、先に資金まで考えて購入してください。 主さんの息子さんがフリーターではない道(自分の食い扶持は稼げるように)を見つけてくれることを祈ります。

プロにチェックしてもらう

🙂
かぶ
それは、小さな庭付きの戸建てという事ですよね?駐車場はありますか?  ちなみに、ベタ基礎でしたか?屋根は、瓦ですか?屋根に、太陽光発電ありますか?  災害等に強いエリアですか?地盤は?浸水被害等、過去にありませんでしたか?周辺環境は、問題ありませんか?  車を手放しても、買い物や通院等、老後安心ですか?  自治会費とか、聞きましたか?(お祭りがあるような場所だと、寄付金とか婦人会の手伝いとか大変)  ゴミステーションがどこか、何曜日に何が出せるとか、掃除当番とか、確認しましたか?  それより、その家は、現在空き家ですか?まだ、住民がいるんですか?  内覧しましたか?  空き家なら、プロと内覧して、床下のシロアリや天井裏にコウモリが入り込んでるとか、屋根や家の傾きとか、色々調べてもらって、問題ないようなら、購入もアリだと思います。  だって、7年分の家賃で買えるんですよね?  何度か時間帯を変えて、お日様の当たり具合や、道路の状況(渋滞や、抜け道で使われるから猛スピードで走る車がいるとか)、騒音(近所の犬がギャン吠えしているとか、ピアノとか、寝室で使う予定の部屋のすぐ隣が隣家のガレージで、早朝や深夜にうるさいとかバイクが趣味とか…)、匂い(近所に飲食店があって、その匂いがひどいとか)、お隣さんがどんな感じかとか、リサーチしましょう。  何なら、その近所のおばちゃんが行くような美容室に行って、さりげなくリサーチです。  「あそこの隣の家の息子さん、すごいトラブルメーカーで、しょっちゅう警察来てるわよ。」とか、聞けるかもしれないし。  更地にすればすぐ買い手が見つかるような土地で、物件さえいいなら、購入しちゃえばいいと思います。   もし可能なら、1年賃貸で暮らして、それで気に入ってから購入の方が安心ですけどね。

立地による

🙂
条件は厳しめに
息子さんが将来結婚するなり自立される可能性や、トピ主さんが一人暮らしすることが難しい年齢になったとき、手放しやすい立地でしょうか? 年齢的にペットを飼いたい希望を叶えるには、今しかないでしょう。さらに築35年木造建築ならよほど丁寧に暮らしておられなければ、リフォーム費用が購入費と変わらないなんてこともありそうです。 そもそも家を買うことは、息子さんは賛成されていますか?老後費用の確保ができていて、ペット飼育の協力が得られることが望ましいでしょう。

買いです

041
ブリオッシュ
7年で買えてしまう物件に、7年もレンタル料を払う気がしない。勿論健康が保てているうちは、そこに住まれる予定と見なして、ざっくり15〜20年。そこに7年のレンタル料で住めるのですから、買いだと思います。 犬を飼うを考慮して良い物件、気に入った物件なので、そういう面でも買い。 もし7年後出る事を余儀なくされたり、将来息子さんが転職や結婚等何かで出たとき、老人の一人暮らしに貸してくれるペット可の物件は少ないと思います。 大きさはどうあれ自分の庭があるって、望む人には精神衛生上とても良いですよ。うちも小さな庭がありますが、小さな椅子とテーブルを置いてお茶したり、花を育てたり小鳥が来たりと癒されます。 一階に寝れる部屋はありますか?トイレやお風呂は一階ですね。二階建ては 将来の階段の登り下りが、気になります。でも階段があった方が足腰使って良いと言う話もあります。 家の状態やメンテは、買う前に信頼できる業者さんに建物の現状下見してもらいあれこれ修理の必要な箇所、近い将来取り替える部分などチェックしてもらうといいです。代金が生じても価値があります。できればその大家さんなど知らない、全く中立の立場の業者さん。違うエリアからだと尚いいです。息子さんに彼が買うと言う定で一斎窓口をしてもらい、60代の女性の主さんは同居人程度の存在感で。 まず老後家族に迷惑かけずにいることが既に良いことなので、この物件を買うことで住居費を節約できるので、将来への良い自己投資だと思います。その節約が将来必要かもしれない長期の入院費や介護の方を雇う代金になりえますね。 一人になったら息子さんが売るなり、住み続けるなり決めることなので私ならそこは余り心配しないです。嫌なら、別の場所を自分で確保するでしょう。

具体性のない話に具体的な話はできない

🙂
はなこ
情報に具体性がないので適切なアドバイスというのは難しいです。 トピ主さんの年齢が61歳なのか69歳なのか、無職で経済的に安定しているというのは具体的にどのような状態なのか(現金で3億円ほど手元に持っている、遺族年金で月20万円ずつ確保している、など)、検討している物件は具体的に何円なのか、等の情報が無いとなんとも言えません。 一軒家といってもピンキリです。お昼ご飯といって、冷凍ご飯に昨日の残り物ですませるか、コンビニに何か買ってくるか、5000円位で何か食べに行くか、等いろいろあるのと同じです。 固定資産税が年2~3万円というのが今までの人生になく想像しにくいです。 かなり地方で物件もほぼ価値が無いということでしょうか。それとも現地の相場位なのでしょうか。 築30年でもあと30年位余裕で住める一軒家もあるでしょうし、全リフォームが必要といったケースもあるでしょう。 投稿された内容から判断するのは難しいです。 しかしその物件は1000万円以下ということになると思いますので、貯金が十分にあるのであれば、買って住んでも人生の取り返しりできない失敗、というほどのことにはならないと思います。今は賃貸で家賃を払っているのですよね。

所有者が売るつもりの物件を人に貸すということ

🙂
アラカン
借りる場合 あなたが借りた後に今の所有者がその家を他人に売った場合、大家さんが変わることになりますね。 少なくとも賃貸契約が普通借家契約か定期借家契約かを確認してください。もし定期借家契約なら契約で交わした年数後には必ず出ていかなければならないです。また、普通借家契約でも、新しい所有者がその家を建て替えたいとなれば(ごねればいくばくかのお金はもらえますが)結局は出ていかなければならなくなります。 借りる、ということはそういう危険性があります。 買う場合 古い家ですので、今後修理にいくらかかるかわかりません。売買契約に「瑕疵担保免責」と入っていませんか?これは家は古いので、買ってから文句言わないでね、ということです。 また、過去に外壁塗装や水回りの取り換えなどされているのか確認してください。もし全く何もされていないのなら足場を組んで屋根、外壁塗装、また最低でもキッチン、トイレ、洗面台の取り換えが必要になるでしょう。そこまで負担できるかどうか。普通に考えて、今後20年以上住むことになれば、築50年をこえる家となることも考える必要があります。 将来息子さんが相続しても立地が良ければ土地値で売れるでしょうが、固定資産税の安さから考えて人気のある立地ではないように思うのですがどうですか? 正直、古い家の賃貸も購入もどちらもお勧めできません。 今から家を借りるなら公営住宅は無理ですか? 息子さんはまだお若いので、ぜひ定職についてもらって家から出て自立を目指してもらうしかないと思います。そうしないと8050問題まっしぐらになってしまいます。家事を助けてもらっている場合ではありません。 犬を飼いたいお気持ちは理解できますが、犬を飼うとお金もかかりますし15年くらい生きますので本当に可能かどうか再検討された方がいいと思います。

余裕あるなら

🙂
匿名
条件を見てよければキャッシュで買った方がいい 賃貸,高齢者は取り壊すから 出て行ってと言われる可能性がある 次に借りれるとこが見つかるまでかなりかかる 高齢者に貸さない大家がたくさんいる 一括すれば,毎月出て行くお金は少額。 本当にダメなとこだけ直して住んで,亡くなれば土地だけ売れる 年取って賃貸ってなんとなく惨めだと思いますよ

地価に見合ってる?

041
めりん
実家を築30年で売るときに査定に来てもらいました。 駐車場2台のスペースがあり、バス停やスーパーから徒歩1分。 敷地が広く、土地としては購入時と同じぐらいの価格で不動産屋さんが買い取るけど、家は取り壊し条件と言われました。 水回りは25年過ぎたら全交換が必要で、木造の傷み、東日本大震災の影響を受けた土地なので(関東です)手をいれなくてはならない、ということもあります。 トピ主は犬ありきのようですが、土地の立地が最優先だと思います。 大震災の被害を受けていないか、入院設備のある病院までの利便性、免許を手放したあと公共交通機関は利用しやすいか。 ご近所に問題がある人はいないか。空き巣などの事件・事故物件ではないか、等。 その他、介護生活を視野に入れたバリアフリー等フルリフォームをしても、払いきれるか。 頑張って調べてください。

賃貸の方が良さそう

🙂
不動産関連勤務
今まで家を所有したことはなく、賃貸で来られたのですよね。 そうしますと賃貸で問題なかったと考えるので持ち家は必要ないかも知れません。 これがペット不可の賃貸であるなら変わってきますが希望である犬が飼えますし。 家を買うのはある程度覚悟が必要になります。トピ主も想像していなかったと言われているので、急に考えることになったわけですよね。少し性急かなと思います。 自分の経験から言うと古い家は修繕等かなりの出費がかかります。もう一度言いますが、かなりかかります。それでもずっと探していた場所だったり、希望の条件だったりで強い意志があれば大丈夫ですがなんとなくの損得勘定で買うにはリスクが大きいと思いますよ。 私は持ち家にこだわるので何度か購入していますがこだわらない、しかも経済的に安定しているのであれば賃貸をお勧めしますし、自分ならそうします。

大変参考になりました

🙂
まりん トピ主
トピ主です。初めてトピックを書いて、自分のトピックがどこにあるかわからず、返事が遅くなって申し訳ありません。 皆さんいろいろなことをわかりやすく書いてくださって、本当にありがとうございました。 引っ越したいと思っている家は、現在のアパートと同じ市内にあります。家を建てた家族は子供たちが独立し、高齢の両親だけ住んでいたけど奥さんが亡くなったため、父親は子供の家に引っ越したそうです。その家を所有している不動産が、賃貸と買った場合と両方の計算を出してもらいました。 購入するには、様々なことをチェックしなければならないということがよくわかりました。かぶさんがおっしゃるように1年くらい賃貸で住み心地を確認してみたいと思います。その間いろんなことも調べて、良かったら買いたいと申し出るという案はどうでしょうか? 畑の広がるような田舎で、私は引っ越すために車を買って、15年ぶりに運転も再開したところです。息子は長年引きこもりがちで、犬は彼の気持ちを立て直すきっかけになってくれるかもという希望も持っています。 この物件に興味を持っている人が何人かいるそうなので、今週中には決める予定です。賃貸だと手数料がいろいろかかりますが、借りると決めると、気が楽になります。このトピを立てた時は不安でいっぱいでしたが、おかげさまで少し落ち着きました。心から感謝しております。

それでいいと思います

🙂
ヒロ
>1年くらい賃貸で住み心地を確認してみたいと思います。その間いろんなことも調べて、良かったら買いたいと申し出るという案はどうでしょうか? はい、それがベストの選択だと思います 是非犬を飼って楽しい生活をお過ごしください もしも賃貸で済んでみて、どうしても何か不都合な事情が生じましたら、すぐにまた引っ越しできるから それがいいと思います 私は戸建てなのですが、いろいろな人のお話を聞いていて、一番辛いと感じることは近隣トラブルだと感じます それは騒音であったり、町内会でのトラブルであったりとかね まずはそこに住んでみて、付かず離れずでかまいませんから、近隣の人間関係を良好に保てるように努力しましょう

買うのは息子が正社員になってから。

🙂
FPです
このトピでは必要な情報が無いので、正確な判断は出来ない。 トピ主の資産と年金(月の収入)、フリーターの息子が就職する気が在るのかどうか? 就活に使える息子の学歴や資格。 息子がトピ主無しでどうやって生活していくのかが見えなければ、家を買うべきか決まらない。 つまり貴女から代替わりした時点で、息子が経済破綻で生活保護になる場合、家があると保護さえ受けられない。そこで家は競売に掛けられ二束三文で売られてしまう。そしてその金を使い潰すのを待って、保護を受けることになる。 生活破綻にならなくても、問題はある。 鉄筋・鉄骨なら40~50年と保つが、築30年の木造は直ぐメンテが必要になる。数年ごとに50万から100万単位で飛んでいく。 安値で庭付きなんて駅から遠いし、今後足が弱るのに階段の有る家。 親の介護をしてれば解るもんだが、80歳になったら2階はほぼ使わない。エレベーターでも付けるのか? トピ主が平均寿命まで2~30年生きると、その家はボロ屋だが代替わりした息子が建て直せるのか? 家は築50年で売れず、土地だけだが、その頃は人口は減って(少子化)いて、土地・家が余って、良い場所でなければ売れない。 トピ主亡き後、住めなくなった家が売れずに固定資産税を払いながら、息子はアパート暮らし、なんてことになったら、その家は財産ではなく負債に成る。 買うなら駅近の築浅のマンションでバリアフリー。 最近はペットOKも多い。 トピ主亡き後、リフォームで売れ、息子一人の小部屋なら転居も可能を狙う。 この年代はまだマイホーム信仰があった世代。 しかし世の中は変わり、実際前の家主はマイホームを捨てて子の家に行くんでしょ? 家の父も頑張って建てた都内の一軒家を捨てて、娘の居る近郊のマンションに来た。 歳を取るとマイホームより『頼りになる子供』なのだ。 続く。

現時点での購入はやめました

🙂
まりん トピ主
いろいろ参考になるレスを、ありがとうございます。 結婚しているときに、家を購入した経験が2回あります。 売却するのがとても大変だったので、もう家を買うのはこりごりと思いました。 でも今回は、キャッシュで買える価格と老後を考えて、どうするのが最良の方法かと悩みました。 明日もう一度物件を見て賃貸契約する気になっていたのですが、急に大事なことに気がつきました。 私は夜中に1~2回トイレに起きるのですが、この家では階段を下りていかなければなりません。寝ぼけて滑り落ちたら、取り返しがつきません。 今後は、希望条件に合う良い平屋を、あせらずに探していこうと思います。 親身になってアドバイスをしてくださった方々、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧