本文へ

コミュ障の婚活について

レス16
(トピ主 0
🙂
むぎ
恋愛
20代後半の女性です。 コミュニケーションを取るのが得意ではなく、友人もあまり多い方ではありません。 一人でいるのが苦になるタイプではないですが、最近少し寂しさを感じてきました。また、将来のことも考え苦楽を共にして生活していく相手が欲しいと思い、マッチングアプリに登録しました。 ですが、あまり人と話すことが得意ではないので、実際会っても関係を深められず2回目に繋がりません。 あからさまにつまらなさそうにされることもあり、「普段友達と話す時もこんな感じなんですか?ていうか友達いなさそうですよね」等と言われ、初対面の人にここまで言われなければいけないのか……と憤りと情けなさを感じます。 仕事は事務職で趣味は旅行や女性向けのソシャゲや男性アイドルなのでそこまで盛り上がる話題もありません。 昔からの友人とは問題なく話せるのですが、大学生になってから人と関係を深めるのが苦手になり、周りを変な空気にしてしまうので極力出しゃばらないことを心掛けて生きてきました。その結果だと思います。 今からでもコミュ力は身につけられるものなのでしょうか。どうしたら身につくものでしょうか? ご回答いただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

相手に興味もってますか?

🙂
らちえん
20代女性、マッチングアプリでの出会い、だと初めましての会話は男性がリードすることが一般的じゃないかな。トピ主さんが会話を盛り上げるとか、ノリの良さを期待されているわけではないと思いますよ。 男性目線から、もし該当するなら直したほうが良いと思うのは以下2つ。 1. 話題を振ってもリアクションが渋い=自己開示しない 2. こちらの話に興味がない=質問しない、共感しない 基本的に会話って自分のことを話す=自己開示、または相手の話を聞く=共感するまたは質問するのどちらかで成り立っているじゃないですか。そのどちらもしない女性って、一般的なコミュ力の男性からすると煮ても焼いても食えないですよ。頑張って1時間とかじゃないですか?芸人みたいなコミュ力抜群の男性なら別ですけど。 「普段友達と話す時もこんな感じなんですか?ていうか友達いなさそうですよね」っていうのは相手の性格が悪かった可能性が高いですが、こちらが無い知恵しぼって話を振っても一言二言の返事でぶった切られるわ、それじゃあと自分の話をしても興味なさそうにしているわ、みたいな女性相手だと、そんなお小言の一つや二つくらい言いたくなります。 どうせ出しゃばらないよう心掛けても嫌味いわれるだけなんですから、話したいことがあれば話せばいいし、それで相手の反応がイマイチであれば、適当な質問して相手に会話の主導権を渡してあげましょう。半年~1年くらいは当たって砕けろで場数を踏むしかないんじゃないかなあと思います。

うん

041
くま2
トピ主さんの外見は? 正直、外見が良いならコミュ障でも恋愛に困ることはないよ。 男性は女性が魅力的ならコミュ障であることを気にしないので。 少し厳しいけどトピ主さんが婚活で苦労するのはコミュ障ではなく外見的なものかと。 恋愛が上手くいかない人の多くは自分のコミュニケーション能力だとそちらの方向に逃げるけど実際にはコミュニケーション能力はそこまで重視されない。 もちろん明るくて可愛い女性はモテるのは事実。 だけど、女性が考えるほど男性が女性の人付き合いのスキルに価値を求めてはいない。 なので外見の見直しを。 今よりも外見がアップすれば大丈夫なんじゃないかな? コミュ障を怖がる必要はないよ。 男性はトピ主さんに興味を持てばトピ主さんの良さを見つけてくれるので。

まあ

🙂
ゆきみ大福
勝手な想像ですが 自分から話題を振る気がゼロで、質問しても無表情にYES、NOしか答えない となるとお相手もしんどくなってくるわけで なかにはあからさまな態度をとる人も出てくるでしょうね。 マッチングアプリという事ですので、 相手のプロフィールからいくつか質問を考えていくとか 質問されたら少しでも話を広げてみるように心がけるとか なんにしてもトライ&エラーで少しずつ試行錯誤していくしかないのでは? 会話の場数を踏むしかないかと

結婚相談所はどうでしょうか。

🐱
冬の林
婚活とあるので、恋愛よりは結婚目的と思います。 その場合は、結婚相談所はいかがでしょうか。マッチングアプリだと自力で相手とコミュニケーションしていくことが求められますが、主様の場合は難しいようなので、仲立ちをしてくれる方であったり、アドバイスしてくれる方がいたほうが良いように思います。 20代後半できちんとしたお仕事にも付いていますから、結婚相談所でアドバイスを受けながら婚活したほうが良いように思います。 今からでもコミュ力は身につくし、勉強したり訓練したりもできます。しかし、マッチングアプリの場合はそこから恋愛に持って行かないといけませんので、ただ単にコミュニケーションできるという事とは、また違ったものが求められると思います。何となくですが、主様はコミュ力の問題以前に、恋愛経験が少なそうな印象を受けました。 趣味が旅行という事なので、同じく旅行が趣味の方を結婚相談所で紹介してもらうと、話題も弾みそうに思います。

私の友達にもいました

🙂
なすこ
こんにちは。 婚活お疲れ様です。 トピ主なかなかの受け身ですよね? 私の友達にもかなり受け身が2人いましたが、どちらも35過ぎて今も独身です(ちなみに外見は美人です) やはりつまらない人間は美人でも少し難しいのです。 しかし幸いな事にトピ主はまだお若いので、これからコミュニケーション能力を高めていきましょう。 まず会話を学びましょう。 と言っても媚を売る必要はありません。最低限でいいんです。 そのような講座とか探せばあると思いますが、いかがでしょうか? 素敵な出会いがありますように。

>>くま2さん

🙂
ヨシ
あなた男性ですか?もし女性なら随分と決めつけてるなーと思いました。 男ですが男も当然女性に最低限のコミュニケーション能力を求めますよ。 勿論外見も見ますがそれは女性から男性に対してもそうですよね。ましてやアプリでの出会いなら。

人と話すことが得意でない?

🙂
Y
初対面の人と何の気負いもなく楽しく話せる日本人なんて、一体どのくらいいるんでしょうか? もともと陽気な人々でもないし、みんな多少なりとも気を使ったり無理をしている部分はあると思います。 「私はコミュ障なので」と最初に言ってしまうことでトピ主は楽をしようとしていませんか? ちょっとしゃべらなくてもいいだろう、相手が話しかけてくれるのを待とう。 そうやって努力することをやめていませんか?

>ヨシさん

041
くま2
自分は男性。 確かに決めつけは良くない。 色んな男性がいて色んな考えがある。 コミュ障を気にしない男性もいればコミュニケーションを大切にする男性もいる。 コミュ障だからと諦めるのではなくトピ主さんには色んな可能性があることを知ってもらいたいと考えての発言だけど不快にしてしまって申し訳ない。

でも

🙂
匿名
トピ主さんも、相手が何も話さず、話題を振っても「はい」とか「そうですね」とか返事はするけどその話題を膨らませようともしない男性と2時間くらい一緒にいたらしんどくないですか?私はMAX2時間で内心は30分から「早く帰りたい」と思います。 人見知りで、初対面の人と人と話すのが苦手な人がなんでマッチングアプリ?と思います。 だって絶対1回目で印象悪くしか残せないじゃないですか。 昔からの友人の中から好印象の人を個人的に誘ってみるとか、同僚でまぁまぁいいかなと思ってる人を食事に誘ってみるとか、そういう身近で慣れてる人の中で探すべきでは? コミュ力というか、99人があなたの発言で変な空気になったとしても1人はめちゃくちゃウケてくれると思います。99人は感性が合わなかっただけなんだから気にせず、ガンガン話せばいいと思う。合う人も絶対出てくるし、話さなければそう言うこともわからないから。

私もかなりのコミュ障ですが

🙂
匿名
今まで生きてきて会得した「なんとか人間らしく見えるコツ」みたいなものをお伝えします。 まず笑顔。小っ恥ずかしいですが鏡を見ながら笑顔の練習しましょう。 会話が途切れちゃったらとにかくニコニコして相手の顔を見ましょう。 お化粧は得意ですか?明るい表情に見えるメイクを練習しましょう。 あと、何か聞かれて答えたあとは必ず相手にも同じ質問して下さい。 たいていは自分の話したいことを質問してくるので、ニコニコしながら合槌打っていればしばらくしゃべっていてくれます。 私もあまり男性と共通の話題がなくて困りましたが、別に女性向けソシャゲや男性アイドルの話してもいいんです。 それで失敗したとしてもアプリなら出会いはたくさんありますから、気にせず自分が話して楽しいことを喋ってください。 私は実家の猫の話ばかりしていましたが、そんなんでも意外と大丈夫でした。 コミュ障を治そうとすると大変ですが、とりあえずすぐできることから始めてみてはいかがですか?

レスします

🙂
通りますよ
男性が一生懸命話しかけても反応なければ諦めます 愛想もなければこちらをハズレと認識してると感じ 嫌味の一つも言いたくなるでしょう 〉趣味は旅行 これは会話を広げられると思うけど どこに行った、楽しかったとか 〉女性向けのソシャゲや男性アイドルなの 〉でそこまで盛り上がる話題もありません こちらは問題かなあ… ソシャゲの男性って向こうからグイグイ来てくれて あなたの望むセリフをくれるでしょ? また、アイドルは当たり前だけど顔面偏差値は高い そして向こうは常に笑顔で絶対にあなたを拒絶しない 現実の男性はそんなに甘くはない あなたがコミュ障だろうが関係ない そんなに人と関わりたくないなら 努力する気もないのなら なんでここに来てるの?って思うのが普通 〉初対面の人にここまで言われなければ 〉いけないのか……と憤り その時の会話を思い返してみて 相手は一生懸命話してなかった? あなたの対応は冷たくなかったの? 相手も怒りを感じていたかもしれません 相手に興味を少しでも持ったなら 下手でも相手の顔を見て 一生懸命話ししましょうよ がんばれ

結婚相談所の方がいいのでは

🙂
そら
>初対面の人にここまで言われなければいけないのか……と憤りと情けなさを感じます。 私も人づきあいは苦手なのでトピ主さんの気持ちは分かります。でも、「初対面の人にここまで言われなければいけない」のがコミュ障なんですよね…。 他の方もコメントしていますが、トピ主さんはマッチングアプリより、アドバイザーがいる結婚相談所の方がいいと思います。 評判のいい相談所なら、会話で間を持たせるコツなども教えてくれるでしょう。 >コミュ力は身につけられるものなのでしょうか これは受け売りですが、「鏡を見ながら『感じのいい笑顔』を作る練習をする」「明るいトーンでタイミングよく相槌を打つ」のがいいそうです。

人生一人旅

🙂
かぱ
出来ないことを無理にやる必要はないと思います。 出来ないことをやろうとした結果、ご自身がつまらない思いをしたのは仕方ないとして、お相手男性を不愉快にさせたうえ時間を浪費させたのは良くないですね。 幸いにも生活には困っていないご様子。 人生に道連れがいなくてもいいんじゃないですか?

趣味は関係ないですよ

🙂
のんの
二回目に繋がらないけど会える。ってことは、 メッセージだとそれなりのキャッチボールはできているのだと思います。 または、キャッチボールが微妙でも見た目がすごい可愛らしいとか。 本当に、面白みのない人はメッセージで終わりますよ。 あまりにも話が続かないのは、そもそも相手と合わないっていうのもあると思いますが 貴方が相手に興味がないから会話が続かないのではないでしょうか? 次に会う時には、お相手との今までの会話とか。プロフィール見返して ここについてもっと聞きたいな。こういう質問をしよう。と、面接官になったつもりで相手に興味を持ってお会いすれば少しはマシになると思います。 あとは、会ってる時間が長時間過ぎるとか? 最初は緊張しちゃうので、1時間ぐらいお茶が嬉しいですー。とか可愛らしく言ってみたり。 まあ、そもそも >「普段友達と話す時もこんな感じなんですか?ていうか友達いなさそうですよね」 こんなこと初対面の相手に行っちゃう人はそもそも続かなくて良いと思うので、ある意味ラッキーでは?

お見合い一択だと思う

🙂
匿名
性格変えるのは中々むずかしいから、マッチングアプリで婚活はきついと思いますよ。 やるならお見合いだと思います。 まずは、ご両親に相談、その後ご両親から親戚縁者に相談してもらってお見合い話を持ってきてもらいましょう。 一人暮らしなら住んでいる地域のお見合いおばさんとか言われている人を探してお願いしてみるのも良いと思いますよ。大家さんにそういった方がいないか相談してみると紹介してくれるかもしれません。 トピ主さんは素敵な恋愛がしたいとかそういった願望はないようなので、お見合い結婚で良いと思います。

私の回答

🙂
みやび
コミュ障の人は自分に意識が向き過ぎです。わかってると思いますが、他人はそれほどあなたに注目してるわけじゃないし、あなたの言動をいちいち変に思ったりしてません。 人見知りの人は、思い込みが激しいと思います。 何も気にしなくて言いたいことを言ったほうが人間って好かれるんです。 嫌なものはハッキリと「嫌です」と言ったりしてもいいんです。 それが出来ないという人は、自分で自分はこういう人間だからと言い訳しかしません。 変わりたいなら、変わる努力をすることが大事です。 いきなり明るくなるのは無理ですが、必要以上に人の目や人の気持ちを気にしないほうが 楽しく人と交わることができるんです。 人見知りで自分に意識向き過ぎな人は良い事ないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧