本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 最近気づいたこと(相手の事に興味がない)

最近気づいたこと(相手の事に興味がない)

レス5
(トピ主 1
🙂
なつみかん
ひと
アラフィフの女性です。 昔から人付き合いが苦手なのに、さみしがり屋なので、出来れば人と繋がっていたい、 そんな性格です。 最近気づいた自分の事があります。 私はお世辞も、本音も言えません。 例えば友達は「あなたの○○かわいいね」 とか、私の持ち物を褒めてくれたりします。 でも、私ははそういうことが言えません。 何故か… 私は興味がないからだ、ということに 最近気付きました。 相手の事は好きでも、基本、 相手の事に興味がないんだ、と 気付いたんです。 一緒にいて楽しければ、それでいい。 相手が何を持っていても、どんなことに 興味があっても、相手をうらやんだり、 すごい、と心から思ったりしない。 でも、相手の事は好きだし、 仲良くしていたいのです。 私は変ですか?矛盾していますか?

ランキング

レス

変かどうかはわからないけど

🙂
パイ
変かどうかはわからないけど、私も相手の持ち物には興味ないです。 相手の持ち物、環境等を羨んだこともナシ。 ただ、思考とかには興味あるし、行動とかも「○○行ってきた」と言われればどんなところだったのかは聞きます。 主様はそれも無いのですか? それって自分さえ楽しければいいって感じでしょうか? その年ならそういう付き合いもありでしょう。 要は相手に嫌われなければいいんです。 でも相手が疲れていそうだからちょっと座って休むとか、相手は洋食じゃなくて和食が食べたがっているとか、そんなこともどうでもいいのかな? お世辞も本音も言えないって、何を話しているの? 実につまらない人にしか思えません。 それだと、上手くいかない気がしますけどね。 まあ嫌われてるとか、そういう悩みじゃないから別に何でもいいんじゃない? 主様自信だって自分が変わっていようが変わっていまいがどうでもいいんでしょ? だって他人には興味が無いのだから、答えを求めるのは矛盾している気がします。

自分勝手

🙂
なつめさん
自分さえ良ければ良いなんですね。 自分が寂しいから自分が楽しみたいから、相手に興味無いじゃなくて自分が自分がなんですよ。 失礼ですが、思いやりの気持ちに欠けているんだと思いますよ。 トピ主さんは持ち物や自身を褒められたときに何とも感じないですか? 多少なりとも嬉しいなって気持ちになりませんか? 例えばですよ、友人が「一目惚れしてこの服買っちゃったわ」に対して「素敵ね似合うわよ」の一言も言う事が出来ないのだとしたら、傍から見たら申し訳ないですが、それは興味無いと言うよりも嫉妬の強い人の印象しか持ちません。 あぁあの人心の中で嫉妬の渦が巻いてるから一言も褒められないんだな…と。 興味無い=褒めることが出来ない は違いますよ。 興味無くても良い大人ならば社交辞令の一つや二つ言えますから。 厳しいことばかりすみませんが、もう良い大人ですよね、もう少し大人になること覚えられた方が良いのではないかしら。 人付き合いを求めるのなら尚更。

相手が決めることです

🙂
さんにゃん
相手があなたを受け入れてくれれば付き合える そういう人は好きではないし、何か嫌だわと離れていくこともある あなたは決して変ではないし矛盾もしていない 痩せたい、でも食べたい 貯金したい、でも欲しいものがある 誰でも経験していることでしょう ただトピ立てしている内容と違うのは 自分だけのことでなく相手が関わってくる 痩せたいけど食べたら、痩せない 相手に興味がないけど一緒に居たい、仲良くしたい 自分だけで決められないこと そこに正解も不正解も無い 一般的には相手に興味を持って覚えていてくれると 人はすごく喜ぶ場合が多い 行き過ぎたら重いと思われるし 難しい 仲良くしてくれてありがとうと言う感謝の気持ちを持って 時間やお金や厚意はほぼ半分半分でいけば 長く良い付き合いができると思い 私は行動しています

皆、興味がなくても褒める

🙂
neko
本当に可愛いと思っている場合もありますが、半分は相手を喜ばせる為に言っているんですよ。特に明らかに相手が持ちそうにないものや相手が着そうにない服を褒めてくる時はだいたいそうです。私も相手が拘りがあるんだろうなと思えば褒めますよ。正直全く良いと思っていなくても、こういう拘りなんだろうなという点を探して褒めます。 これは言わば『私はあなたの事に興味がある=あなたの事が好きだ』という意志表示の一つなんです。 だから『私はあなたの事に興味がないから、褒めないんだよ』と言われても全く相手は嬉しくないですよね?『すごい、と心から思ったりしない』とか言う人に好感持てません。ちょっと白けてしまいます。『…あ、そう。ふ~ん…』って。 分かってはいるんですよ、皆自分の事が一番興味があって他人の事はそんなに興味ないって。でもその中で頑張って褒めてくれたり、興味を持とうと努力してくれるから、こっちも頑張ろうと思えるんですよね。 『一緒にいて楽しければ、それでいい』では、「あなたが私の事興味ないなら、私もあなたの事に興味が無いから、一緒に居ても楽しくない」って私なら思っちゃいますね。

ありがとうございます。

🙂
なつみかん トピ主
みなさん、回答をありがとうございます。 自分が気付かなかったことが、 みなさんの返信でわかった気がします。 もう少し、努力も必要ですよね。 私は相手の方に、仲良くしてくれてありがとう、と感謝の気持ちはいつもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧