本文へ

他人の食べ残し食べれますか?

レス21
(トピ主 1
041
emi
話題
40代女性です。 職場の忘年会で食べきれなくて料理を残してしまいました。それを見た上司が他の男性社員に私の残した物を食べるよう勧めたのです。 私は「箸をつけたので…」と断ったつもりだったのですが、上司が彼は気にしないから大丈夫!と言うので渡してしまいました。 男性社員は私の上司のような立場ですが私より10歳くらい年下です。嫌だとしても言えなかっただろうなと思いちょっと申し訳なくなりました。 特に嫌なそぶりではなく本当に気にしていなかったかもしれません。 皆さんは他人の箸をつけた物食べれますか?ちなみに料理は一口サイズにカットしてある肉料理でした。料理自体は彼の好きな物だと思います。

ランキング

レス

レスします

041
るる
夫の残したものなら食べられると思います (残さないですけどね) それ以外の人は無理です。 ここ数年は特にコロナのことがあるので、他人と同じ皿から料理を取ること自体避ける傾向だと思うのですが。 友人と飲む時も、各自の箸とは別に取り分け用の箸をもらっています。 会社の人の食べ残しなんて食べないし、他の人にも薦めません。

私はダメだなあ

🙂
海賊の妻
しかしどういうわけか夫の物なら何でも食べたり飲んだりできました。それほど愛しているわけでもないのに変ですね。でも他人の物なら勘弁してくださいと言います。夫は死にました。世界でただ一人だけ、食べ残しや飲み残しが平気で口にできた人だったのに。そんなに愛していなかったのに。寂しいです。

貴女が気に病む事ではありません。

🙂
パタリロ
私も誰かが箸をつけたお料理は食べたくありません。 大皿に盛りつけられたお料理でも、取り箸やトングが無ければ、食べずにスルーしてしまいます。 しかし、そんな事に全く頓着しない人も一定数居るようです。 私が食べ残している物を、「食べないんなら、貰っても良いですか?」と息子の友達に言われた事も有ります。 勿論、私の方から食べ残しを誰かに勧める事はあり得ませんが、明らかに食べ残しであっても食べたいと思う人も居るのだと気が付きました。 今回の場合、食べる事になった男性社員の方が、嫌々引き受けたのか、全く気にしていなかったのかは判りませんが、たとえ「すごく嫌だったけれど断れなかった」場合でも、恨まれるのは無理に勧めた上司であって、貴女ではありません。

食べたくないですね

🙂
おこげ
家族ならまだしも、他人の箸のついた食べ残しなんて食べたくないです。 ましてや今はコロナやインフルが流行ってますし、食べる様に勧めた上司にびっくりです。 でも、その辺り本当に気にしない人も世の中には居ますからね…。 その男性社員がどうかは分かりませんが、やっぱり1番ナイのは上司です。 上司は他人の食べ残しも食べられるタイプの人なんでしょうね。 そうじゃないのに勧めるなんておかしいですから。

相手と、料理による

🐶
61歳主婦
男性の場合は、ぎりっぎりで夫は何とかOK。他の方は無理。 女性なら、友人ならかなりOK。 でも品物によりますね。 同じスパゲティでも、スープ系は無理。明太子スパとかならOK。 ピザ系ならば、OK。 シチューやスープの食べ残しは、論外。 あと、スプーンやフォークを舐める様に食べる方の品は、絶対に無理。 ふわっと口にいれ、口腔が食器に当たらない様に食べる方のモノしか受け付けません。

断るべきでした

🐱
しまねこ
子供の食べ残しとかなら食べてましたが、他人のはありえないです。 このご時世ですよ?コロナも怖いし、インフルや胃腸風邪も流行っているそうです。それでなくても人の食べ残しを他の人に食べさせるって、ありえないです。その上司おかしいですし、トピ主さんも、「感染」を理由に断るべきでした。 だってその逆なら、トピ主さん食べられますか?食べられないでしょう?10歳年上の男性社員の食べ残しとか。 その若い男性社員は、上司だから断れなかったし、あまり態度に出せなかった可能性もありますよ。その男性社員に失礼すぎます。一種のマウントかなと思ってしまいました。 次回からは、断固断ってください。

気にしない人もいるだろうけど

🙂
匿名
食べる本人が「残すなら欲しい」というならともかく、その上司はありえない。下手したらパワハラだと思います。 家族なら大丈夫でも他人は無理じゃないかな。

人によるでしょう。

😮
りんちゃん
過ぎたことだし、気にしても仕方ないと思う。 問題は、その上司。男性社員に言わず、しかも彼は大丈夫とか勝手に言わずに、自分で食べろよ。って話です。 それに。元々は気にせずの人でも、コロナのこと考えたら、やめろよ今時…まわし飲みどころか、食べ物までそんなこと…とは思ったわ。

詳細が

🙂
ササ
詳細が分かりませんが、仮に数切れのカットステーキだとして、あなたがその内いくつかを食べて、残りの齧ってもいない状態のものを食べるかと言われたら、気しないかも。 食べ残しという字面が嫌ですが、一皿をシェアしただけですよね。 食べ残しって、ハンバーガーとかで口付けたものをあげるならその言い方でしょうけど。 もちろん、あなたの言う箸付けたが、まんべんなく触った、文字通り箸付けたなら考えるかもしれませんが。

追伸ですが、よくよく考えると・・・

🐶
61歳主婦
スープやシチューの残りは、無理と前述しましたが。 カレーとかも無理ですねえ。 が、チャーハンならば、「スプーンやレンゲ等が接していない部分」ならば 親友やギリギリで夫のモノならば、行けるかもしれません。 お刺身とか唐揚げとかならいけるかな。 よくよく考えると。 実家が阪神間なのも有るかもですが、 阪神淡路大震災と、東北大震災の経験も、深く影響している気がします。

食べます

🙂
北国生まれ
見ず知らずの他人の物ならともかく、素性が分かっている人の余り物なら、お腹に余裕があれば何の躊躇もなく食べます。(相手が嫌がる時は別として) というか、それと大皿料理や鍋料理を皆でつっつくのとの区別が、あまり付かないですわ。

え、、、

🙂
ma_
他人の食べ残しなんて絶対食べたくないし、食べてもらいたくもない(渡さない)です。 自分の子供の食べ残しだったら、大丈夫。 夫のも大丈夫。 実母、実父のは、箸をつけてなければ大丈夫。 義母、義父のは嫌です。 コロナ禍なのもあるけど、そうじゃなくても他人の食べた物をもらう行為自体が嫌ですね。 「一口ちょうだい」も嫌いです。

食べられません

🙂
女子
旦那の食べ残しも基本食べられないので、食べられません。 人が使った用途不明のティッシュも触れません。 でも同僚に、私が落とした歯ブラシのキャップとか平気で拾ってくれる人がいます。 ほんと、人によるな、、と思います。

気にしない人は気にしない

🙂
アラフィフ
会社員28年になりますが、気にしない人は気にしないの一言です。 大広間の宴会なんかだと、コロナ前はお酌に回ってくる人がすっかり出来上がっていることも多く、若い男性などは食べたりないのか「これ、食べないならもらっていいですか?」とつまむ人は多々いました。 私は食べるなら一皿完食、食べないなら手を付けないタイプなので、つままれても気になりません。 自分が若い時は、おじさん達にデザートをいくつもお下がりにいただきました。 手を付けたかどうか気にした事は無いですが、明らかな食べ残しは渡された事は無いですね。 齧りかけや箸で割った物をつままれるのは嫌ですけど、あまり気にならない人もいますよということで。

食べません

🙂
すもも
家族のものでも箸をつけたものは食べません。 しかし、夫は気にしないタイプ。 私の残したものを好きなものなら食べます。 ただ、他人のなら食べないかな。 まあ、上司が強引にやったことなのであなたは気にしなくてよいのでは? 私なら感染症のリスクを理由に断ります。 次回からそう言えばよいと思いますが。

友達と家族に限り平気です。

🙂
貧しい育ちのアラフォ
トピの場合は会社絡みだし嫌だけどカットされた肉ですよね。 (男女関係なく)家族(夫、子ども、母)、親しい友達なら平気かな。 ただし明らかにかじったあとのものではなく、取り分けた皿に量が多すぎて残ったものくらいですが。 食べ物を粗末にするなという昭和の田舎育ちなので、どうしても勿体なく感じます。もちろん、会食や外食ではしませんし、会社ならすすめられても断ります。でもやる人をおかしいとも思いません。

食べられない

😱
食べ残しを食べさせられるのも 食べ残しを誰かに食べさせるのも どちらも嫌です。 絶対に無理です。

トピ主です

041
emi トピ主
コメントありがとうございます。 やっぱり家族以外ダメな方が多数ですね。 料理はカットステーキの様な物であっています。みんなで食べる用に盛り付けられた物ではなく、個別に配膳された物を私が先に自分の箸で頂きました。混ぜたりはしていません。 会食も終盤になり残すのも心苦しいと思っている所での上司の発言でした。 みんなお酒も入っているし、周りの人がそれに関して何か言うことはなかったです。 私の実家は人の残した物は食べない家庭、主人の実家は平気な家庭です。 次回からは箸をつけた物は残さず食べようと思います。

答えになりませんが

🙂
ちょっと違う
食べることができるできないの前に それって,パワハラじゃないんですか? 職場でのいじめじゃないですか? トピ主さんは,そのいじめに加担したことになりかねないのでは?

絶対無いですね

🙂
あーもう
その上司大丈夫ですか? カットしてあるとか関係ないよね。 様々な症状の不安もある中でだから特にありえないね。 ましてや「彼は気にしないから大丈夫!」とかもはや意味がわからない。 とても日本人的な思考と思えないんですが。 そんな人が上役とか、会社としても平気なのかと思ってしまいます。

私は躊躇なく食べるけど

🙂
けい
見ず知らずの人ならともかく、同僚レベルでお酒の席なら食べます。取り分け箸とかを用意せず大皿料理をつつきあうこともありますので、そこまで神経質にはなりません。 が、嫌がる人が大多数ということは常識として把握しています。 なので、自分から「食べます?」と無理に勧めることはないし、頂戴と言われても「私口つけてますけど大丈夫ですか?」と言ってからお皿を渡します。 まあ、基本は仲のいい人同士、目で「お前も食べる?」的なコミュニケーションが飛んできて、「ひとくちください!」ってもらう感じですかね。そういう関係性じゃないと躊躇しちゃいます。で、そういう関係性は年の近い人としかなれないので、10歳離れてるとちょっとしんどいかも。 まあとにかく、色んな人がいますが、他人に勧めたその上司はひたすら非常識だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧