本文へ

実家の母との関係について

レス4
(トピ主 0
041
れん
ひと
相談させて下さい 35歳独身女です 実家に近い距離で一人暮らしをしています 母69歳 父は亡くなってます 5年ほど前にガンを患ってから(今は寛解してます)ネガティブな発言が増えました 私も最初の方は病院に付き添ったり母親の顔を見に実家に帰ってました ですがいつの頃からか 「身体がしんどい」 「弱っているんだからあんた(私)が助けるのは当たり前」など とにかく聞いてて気が滅入ることしか言わなくなりました 適当にうなずいてましたが聞いてるのが嫌になってきて物理的に距離を置いてました それから2ヶ月に1回のペースで電話で話してました ですがやはり変わらずマイナスなことばかり言うのでこれも嫌になって電話にでないようになりました そしたら最近留守番電話にも「しんどい助けて欲しい」みたいなことを残していきます 離れた所で暮らしている弟にも相談しましたが反応はいまいちです(金銭面では助けてくれています) 正直疲れました 母親とどう付き合っていったらいいでしょうか

ランキング

レス

親をも育てる必要ありかなぁ~

🙂
ロッ君ママ
子離れ 家族離れしてないんですね たまになら良くても……頻繁になると困りますね 趣味見つけるか ワンチャン飼うとか…… 外の人と交われるようにしてもらうしかない 寂しんだろうけど… お母さんも 分かっていたはずだろうしね

老人性うつ?

🙂
ゆき
老人性うつの可能性はありませんか? 衣食住を整えて、きちんと生活できていますか?新しい服を買うこともなく、レトルト食品ばかり、掃除もあまりしない… そんな生活になっていなければいいのですが。 放っておくと認知症に繋がってしまうかもしれません。 身体の不調、不安、孤独が引き金になると言われています。 そして、私の経験では、思考力が落ちてきて話題を考えられなくなっている可能性もあるのでは?と思います。例えば、お母様もついていける思い出話などの話題で盛り上げても、会話は続かないでしょうか? トピ主さんの話題、ニュースの話題などではついていけなくて、自分の話題(愚痴や体調)しか話せない高齢者はいるものです。 年齢的に、性格の問題ではないように思いますが。

69歳ならまだ若い

🙂
ライムカレー
>そしたら最近留守番電話にも「しんどい助けて欲しい」みたいなことを残していきます 特に身体的な病気がないのに、「しんどい助けて」ということなのであれば、一度メンタルクリニックなどへお連れして、診てもらってはいかがでしょう。 69歳ならまだお若いですし、ということは「先も長い」ですから、今から介護や支援が必要な状態になってしまうと、トピ主さんが困ったことになりますので…。

母娘関係

🙂
いも栗南京
還暦過ぎて癌になる、癌でなくても辛くなる年齢ですよ。 69才でまだまだ若いというのは90才くらいの人が言う言葉。 娘にしか言えない愚痴を面倒くさいと。 独身なのに実家の近くで一人暮らしは、もともと疎遠になりたかったのでしょうか? 私は50才くらいの時、クモ膜下出血で手術して、寝たきりになるかも、と言われた娘は、毎日病院に来てくれました。 トピ主さんも最初はいろいろ大変だったのでしょう。 今は、2カ月に一度の電話くらいなのでしょう? もともと疎遠になりたくて、近くで一人暮らしされてるのですね。 お母さんが、治らなくて、全く一人暮らしになった時のこと、考えたことありますか? 90才くらいまでの寿命なら、まだまだ若いかもしれません。 でも、人によるのですよ、今の対応で悔いはありませんか? 私は古希過ぎて、もうそろそろみたいな体力ですけど、口に出すと、娘が心配してくるかもしれないので、盆・年末年始は、髪を染めて、元気にして、一人になってからしばらく寝たきりになりますよ。 見るのが当たり前、と言うのは違うと思いますけど、愚痴り合いできそうなところを紹介してあげたら いいと思います。 デイサービスみたいなところありませんか? 私はコロナで外出しなくなって、あっという間に体力なくなりました。 いい解決策はわかりませんけど、69才は、特に癌治療された人なら、免疫力落ちていて、体力なくて、大変だろうなあ、とは思います。 私は脳の手術してから、お天気痛が始まり、脳の本来の機能は大丈夫でしたけど、これは後遺症かも?と思ってます。 お母さんにかけた最後の言葉が、もう聞きたくないわ、にならないように願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧