本文へ

結婚するか別れるか

レス40
(トピ主 0
🙂
トピ主
恋愛
今お付き合いして2年ほど経つ彼氏が居ます。お互い25歳です。たまに将来の話は軽くしてましたが、最近明確になってきたみたいでまだ考えれないと言われました。 元から28歳くらいに結婚したいとは言われてましたが、30になるまでは結婚も同棲も考えれず30になってから考えたいと言われました。理由としては自由がなくなるから、という考えが強く2人でそれを防ぐように考えていきたいとも思いましたが、彼氏の中では自由がなくなってしまう意識が強くどうしても厳しいと言われました。 私は30までには結婚して子供は産みたいな、という思いはあったのでタイミングが合わないから別れるしかないのか、その人と結婚したいから待つのか、はまだ結論が出ていません。もし30まで待ったとしてもそこまで続いているかの確証はもちろんないので、彼氏としても待っていてほしいとは言えないと言われました。私としては間をとって考えて1年でも早めて結婚したいと言ってくれたら、という期待も抱きましたが難しかったようです。お互いまだ想い合っているのに別れるのは辛いことであり、今後このもやもやした気持ちのまま続くのもどうかなとは思ってます。 皆さんはどう思いますか。

ランキング

レス

別れます

🙂
アクティブ
結婚する気がない人なんですよね? 一緒にいる意味がないし、30までには結婚というトピ主の夢がかなわない。 他の男性にするだけで、30までに結婚の夢がかないます。 夢をかなえてくれる気のない人といつまで一緒にいるんですか? ところで >お互いまだ想い合っているのに これは本当ですか?彼氏は自分のこと最優先のようですが。 これで結婚しても「旦那が家にいない」とか「家事をしないでゲームばかり」とか 「育児に一切協力しない」というトピを立てることになりそうです。

別れます

🙂
あかぎれ
30歳までに決めるのでなく「30になってから考えたい」なのでズルズルと待ってたら40歳!なんてこともありえます。というか、その彼はいつまで待っても決心しないように思います。25歳で結婚は早めかなと思いますが、25歳から別の相手を探して交際して結婚へならすぐにも行動した方がいいかもしれません。 私ならお別れします。その彼は30歳になってもたぶん結婚を決めないと思うから。

他にも目を向けてもいいと思う

🙂
るる
25歳でも、男の人は「この人を手離したくない」って思ったら結婚しますけど、彼もトピ主さんもまだ社会人になって3年目くらい?だとまだまだ自分のことで精一杯、遊びたいお年頃ですね。 彼の結婚に対してのイメージが【自由が無くなる】って言ってるあたり、結婚そのものに興味が無いんだろうね。 周りが結婚し始めたら、自分のステータスとして結婚したがるだろうけど。 ただ、お互いの年齢的にはもう少し様子みてもいい気がするけど、私なら「浮気にならないラインで」他の人も探すわね。 合コンとかサークルとかは積極的に顔を出すとかさ。 少し年上で、多少結婚を意識してそうな年代がいいかな。 この手の話をすると「結婚出来れば誰でもいいのか」みたいに言う人いるけど(主に男性)、誰でも良くは無いけど結婚しなきゃ家庭は作れないし子どもを持つにも1人じゃハードルがあるし、ある程度の年齢で出来そうな人と結婚したいって言うのは真っ当な感情ですよ。 統計的に25歳頃から付き合い始めた人と結婚する人が多いらしいから、トピ主さん、このままだとタイミング逃しちゃうかもよ。 参考までに。 私の夫は24歳から5年付き合ってた彼女がいて、夫が25歳で転勤になる際に彼女の方は「ついて行きたい」って考えてたみたいだけど、夫としては彼女はまだ就職して1年だしついてこさせるのははばかられたと。 で、そのまま4年経過した時に振られたとさ。 「全然結婚を考えてくれない。こんなに待ったのに」って言われたとか。 そこで、結婚してくれ!って言うわけでも無かったあたり、夫の中では彼女は妻にしたい相手ではなかったのかも。 その後、彼女と別れて2ヶ月で私と出会って、トントン拍子で10ヶ月で結婚しました。 結婚って、そういうもんだよ~。 他の人も見てみよう。

結婚に間なんてない

🙂
ななみ
よくある質問ですね。 結婚相手ではなかったんですよ。 > 私としては間をとって考えて1年でも早めて結婚したいと言ってくれたら 無理ですよ。 相手は明確にNOと言ってるのだから。そもそも恋愛と結婚は別問題。好き同士であれば結婚できるなんて夢物語。 彼氏は明確に条件提示してます。 結婚はできない。それが答え。 結婚したい、子供産みたいはあなただけの望みです。結婚関係において、間なんて曖昧な答えは存在しましょう。 もう少し精神成長して、割り切って次探しましょう。

どっちみちお別れ

🙂
シグナル
トピ主と彼氏、全く噛み合っていません。 これで”想いあってる”なんて。 その彼と一生一緒にいたいと思うのなら、結婚という形式を無しにして、 ずっと一緒にいる他ありません。 でもこれでも別れが来ないとはいえません。 彼でなくても結婚がしたいなら、今すぐ彼と別れて、 結婚してくれる人と結婚しましょう。 少なくてもこれで”結婚したい”だけは叶います。 決断権はトピ主さんにあります。 要は、自分の決断を信じて、 自分が自分に後悔させない程まずは自分で自分の道を切り開き、 自分を幸せにする事です。

30になった時

🙂
インコし
30になった時、彼はやはり自由が大事と言う気がします。 つまりトピ主にはそれを打ち破るだけのパワーとタイミングがなかったということです。 今トピ主と別れても、彼は26で他の女と結婚しちゃうかもしれません。 23から付き合って、30で同棲を考えるなんて計画にはついていかない方が無難だと思いますよ。

優先順位

😣
ししたか
私なら 結婚か、今の好きという気持ち 優先したい方です。 結婚したいからと今彼と別れても30までに結婚までなる相手が見つかるかわかりません。 気持ちを優先しても今彼と続いていて結婚できる保証ありません。 机上論ではないけれど それぞれのメリット、デメリット書き出して決めるのも一つと思います。

難しいですよね

😢
めめ
周囲の男性陣から話を聞いていても、「あ、俺この子と結婚するんだ!」と付き合いたてで分かった!みたいな人とか、結婚を先延ばしにしたい人でも「もうこの人と結婚したほうがいいのは分かってるからなんとか誤摩化し続けてギリギリまで遊んで30で腹括って結婚した」みたいな人が多い印象です。つまり結婚が早くても遅くてもみなさん付き合ってそれなりに早い段階で結婚を意識されているのですよね…。 彼氏さんもそうだとは限りませんが、今の段階で考えられない、いずれ…とも言わない、ということでしたらかなり望みは薄いのかなと私なら判断すると思いました。 現時点では考えられないという相手に圧をかけてもお互いしんどくなるだけでしょうし、あえて引いてみるのはいかがですか。 例えば「本当はあなたと結婚したかったけれど、一年経っても考えが変わらなければ婚活するからお別れするね、来年のこの日にまた聞きます」等…。男性は失うかも?と思ってから愛情を自覚する方も多いので。別れをチラつかせてもダメならきっとトピ主さんとは合わない価値観の方だったということなのではないでしょうか。 彼氏さんと付き合い続けて30歳になった自分と、別れて婚活など頑張って他の人と結婚した30歳の自分、どちらが好きになれそうですか。

厳しいと思う

🙂
nanano
二年付き合ったのにもかかわらず、彼の心はトピ主さんとの結婚に傾かなかった。 この事実は大きいですよ。 裏を返せば、二年も時間があったにもかかわらず、自分(トピ主さん)の魅力、そして自分との結婚の魅力を、彼に伝えることができなかったということですから。 いつか彼が結婚を意識するにしても、それはトピ主さん以外の女性が相手だと思います。 その人とは二年も付き合わなくても、とんとん拍子で結婚に至るかもしれない。 別にトピ主さんが悪いのではなくて、相性自体が悪かったんですよ。 彼にトピ主さんは合わなかった。彼もトピ主さんに合わなかった。 交際はできても、結婚したくなるほどの相性じゃなかった。 付き合い続けるのなら、何年か先にあるかもしれない結婚を期待するのではなく、「私が彼のことを好きだからいいんだ」くらいの境地に至らないと、難しいと思います。

今の時点で無理

🙂
シンデレラ
今のあなたに息苦しさ、 不自由さを感じているって事でしょ? 結婚してから こんなはずではなかったて 聞くけど、 結婚前から渋るということは 他の女性にも目がむいてるのでは? 浮気とまでは言わないけど、 この女性いいなっぐらいはいるでしょうね 何年待っても今のあなたでは 無理だと思うわ 別れろとまでは言わないけど もう一度 結婚、出産に対して考えてみたら 彼としたいのか 結婚をしたいのか 彼なしでも子供を1人で育てる覚悟あるか その上で、 もう一度自分自身見直して 周りに目を向けてみたら 他に一緒に生きてくれそうな人にいるかもよ

別れました

🙂
アマビエンヌ
思い出すなぁ。そっくりだわ。 私の場合も彼がそんな感じであんまり結婚に積極性はなかったのですが、周囲の意見に逆らえず婚約し、それがあまりにも煮え切れなかったらしく結局破棄されました。 自由がなくなるのではないか、俺はホントは結婚したくないのではないかとあからさまに相談されるんですよ。挙句には家柄が合わないのではないか、母親と同じ料理ができないのではないかと、私のあらさがしを始め、ともかくやめておいた方がいいという結論を見つけたくてしょうがない態度でした。今思うと思いやりのかけらもないとんでもないモラハラ男です。 だいぶ尽くしてきたので余計に辛かったです。 別れて大正解でしたけどね。 あなたにそんな目に遭ってほしくないです。 どうか、あなたの思うようにご結婚なされるお相手が見つかりますようにとお祈りいたします。

私なら別れます

🙂
30代の女
結婚しない理由が「自由がなくなる」からだなんて、もし数年待って結婚したとしても出産したとしても夫婦で協力することが出来ず苦労するのでは…と思ってしまいます。 30歳までに子供を産みたいという相談者さんの気持ちを大切にしてほしいなぁ。

というか続けるか?別れるか?だと思う。

🙂
40代男性
5年後のカップルの予定なんて実質白紙と同じ。 5年後を指定してくるなんてよほどトピ主さんとの結婚を積極的に考えられないって事でしょう。 かなり分の悪い賭けをする事になりますよ。 そもそも現時点で考えられない事が勢いを完全に失った5年後に実現するかな? むしろその間に新鮮味のある新しい出会いでもあれば間違いなくそっちにいくでしょ。 そしてその相手とは一年未満で結婚を予想します。 彼と結婚したいなら別れて4年後に声をかけた方がまだ可能性があると思う。

あなたとの結婚はない

🙂
おばはん
今、結婚したくないのではなく、「あなたと結婚する気になれない」のだと思います。 もちろん、気が変わることもあるでしょう。 ですが、待たない方が良いと思います。 古女房ではなく、飽き飽きした彼と結婚してもワクワクしないんじゃないかな。 新しい恋を探した方が楽しいと思うよ。

別れるのが良いと思います。

🎶
szk
>皆さんはどう思いますか。 別れるのが良いと思います。縁が無かったのだと思います。 逆にもし縁があれば、別れてもつながりますから。

お別れした方が良い

🙂
ぽっぽっぽ
30になったら考えたいって…考えたいだけでもしかしたら結局結婚しないかもしれないということ、何だかその彼氏は調子良過ぎます。主さんが28くらいで結婚したいというならその彼とはお別れした方が良いです。 「自由がなくなるから…」という言い方はずるいです。実際はお互い様なのに何だかこちらが一方的に自由を奪う対象と捉えられている気がして。そういう人ほどある時突然連絡を絶って逃げたりしますよ(された経験アリです)。想い合っているのではなく、その彼氏は主さんを(どうせ向こうから去ってはいかないだろう)などと都合の良い対象としているだけ。結婚は、自由の有無とは別の次元の節目だと思います。 お別れすることで彼氏と言える対象がいなくなること、また一からお相手探しをしないといけないのは苦しいです。でも、結婚生活は何十年と続くのだから、今辛抱しても、同じタイミングで結婚に向けて動ける相手のと方が絶対幸せになれると思います。

待つ女になった途端、勝率は下がる

🙂
第3者
彼氏、言質を取る辺りズルイな~と思う。30になっても先に言ったよね、って言ってそう。 なんと言うか、これだともう結婚するしないの選択権が全て彼にある恋人関係になっちゃうから、主さんは大分不利だよ、付き合い続けても精神的にキツい年月になると思う。 女性の側はどうしても年齢のアドバンテージが、年を追う毎に下がって来ちゃうからこちらの方が有利な(選べる)うちに結婚した方が確実にいいんだよね。 現実にビックリする位、男27~30(特に30)も女24~30(特に27)もその年齢になると結婚してく。なんかスイッチついてんの?って位。20代前半女性はお相手は年上の方がほとんど。 その彼氏も主さんのこと好きは好きなんだけど、まだもっといいこがいるかもな?なお年頃だからフンギリつかないんだと思う。実際、ある程度恋愛強者な人生の男性だと、もっと若くてカワイイコと次に付き合えたりするから。まだ自由で居たいんだろうね。 主さんとこは彼氏が結婚したくなるのに大分時間が掛かりそうだし、まだまだ彼側の期限まで長いから、主さんだけがツラい闘いになると思うよ。 主さんの人生設計があるなら、今すぐに別れて、結婚を視野に少し年上の男性で素敵な方を探してみる。若しくはあと半年位冷静な目で彼をみて、結婚の可能性が高いのかどうか見極めて判断したら?今ならまだ貴女が自分で選択出来る。

ご縁が無かった

041
ミントチョコ
個人的な意見ですが 結婚したいタイミングが合わない=ご縁がない だと思います。 彼はトピ主さんとの生活より自分の自由を優先したいのだから、結婚は無い。30歳まで待っても多分ない。 だから別れて次の人を探したほうがいい。

お互い想っているのではなく、想っているのは主様だけかと。

🐱
冬のコニファー
>お互いまだ想い合っているのに 想いあっているとしても、彼氏には結婚する気はないんです。主様は結婚相手じゃない。主様といても結婚する気になれない、そういう事なんです。 だから、結婚したいから待つのは無駄です。 主様の場合は、結婚しなくてもいいから、彼氏を好きなのでお付き合いを続けるということでなら、かろうじて付き合い続けられるという感じです。彼氏が、結婚したい女性に出会ったときに終わりますけど。 主様はタイミングとか、待てば結婚できそうとか思っているでしょう?そこが違うんですよ。 彼氏が待ってほしいとは言えないと言っているところから、結婚したいのは主様だけで、彼氏は主様と別れたら、別の女性とお付き合いしてみたいんだと思います。たぶん主様の方から別れを切り出して、後腐れなく面倒くさくなく別れられたらいいなと思っているのでしょう。 だから、お互い想いあっているとありますが、実質想っているのは主様だけで、彼氏の方はそれ程でもないと思います。たぶん主様が別れると言っても、引き留めないと思います。

今から動いたらまだ余裕ある!次いこ!

🐤
しろみ
別れた方がいいです。 彼の中で、『あなたを手放したくない』という気持ちより『もっと自由に遊んでいたい』という気持ちの方が強いんですよ。 想い合ってるといってもその程度なんです。 30歳まで待ったとしても、彼の中には「まあそろそろ結婚しておくか~」程度の気持ちしか残ってないと思いますよ。 もちろん他に魅力的な女性と知り合う機会が5年もあるので、待っても無駄になる可能性は高いと思われます。

無理でしょ

🙂
ぴか
30歳まで続くかも分からないし、30歳になった時に「35歳になってから考えたい」と言われたら? 結婚=自由を奪われると思っている人は、結婚に気持ちが向くまで時間が掛かるでしょう。

うーん

041
くま2
>結婚するか別れるか トピ主さんにあるのはお別れをするのか否かの選択肢であって、 結婚をするという選択肢は存在しないのでは? 結婚してくれるまで時間をかけるかお別れをするのか。 だと思うよ。 彼はトピ主さんとの結婚は今時点では考えておらず、30歳になった時点で考えることをスタートすると明言をしている。 これを今のトピ主さんとのお付き合いで言うのは少なくとも彼の結婚は30歳から考えるので、その時に存在する結婚相手候補の中で決めると考えていい。 彼が30歳で結婚を前提とした女性探しを始めた段階で、彼がどんな女性を結婚相手として考えるのかは誰にもわからない。 ただ、30歳の彼との結婚相手という側面を持ったお付き合いで登場する女性達と30歳のトピ主さんが比較されると考えていい。 もちろん、お付き合いが続いていたなら候補者であることは間違いない。 けど選ばれる保証はないということ。 個人的には彼氏と似たような経験があり、 年齢は彼氏とは違い20歳前後位だったけど当時お付き合いをしていた女性から結婚について問われて似たような回答をしたことがあるよ。自分は大学生だったけど。 その時の彼の気持ちを自分に置き換えてイメージをするなら、このタイミングで結婚を決めて他の女性との縁を否定する気はないということ。 彼女としては大切に考えてはいても、自由が欲しいってそういうことなんじゃないかな? お付き合いまでなら別の女性との可能性は否定はできないので。 もちろんお付き合いをしている彼女に不満はなかったし一番の相手でもあったよ。 結局自分はその女性とはお別れをしてしまい別の女性と出会って結婚をしている。 その女性とのお付き合いにおいては、前の元カノとのお付き合いで感じた自由への気持ちは無かったので悩まずに結婚をしている。 トピ主さんが決めるしかない。

彼はトピ主さんに委ねました。後はトピ主さん次第です

🙂
ガイドライン
>もし30まで待ったとしてもそこまで続いているかの確証はもちろんないので、彼氏としても待っていてほしいとは言えないと言われました。 このセリフから、 >お互いまだ想い合っているのに別れるのは辛い と考えることができるのは、ポジティブ過ぎて逆に心配です。 トピ主さんは真剣に愛する人を自ら手放したいですか? 例えば今はまだ彼の結婚適齢期が訪れていないだけで、いずれは結婚したい気持ちがあるなら、今心から愛する彼女に「待たなくていいから他を探して」とも取れるような言葉を言えると思いますか? >理由としては自由がなくなるから トピ主さんは、独占欲が強い性格なんですか? 彼は、結婚や同棲そのものより、トピ主さんと一緒に生活することによって自由を失うことを嫌がっているようにも感じます。 結婚したら独身の頃よりも確実に自由は減ります。ルームシェアじゃないのだから、独身時代と全く同じ生活はできません。でも、そんなの気にならないくらい『一緒に生きていきたい気持ち』が強くなるから結婚したくなるのです。 彼は、トピ主さんとの未来がイメージできないんだと思います。 2年付き合い25歳。 確かに若いですが、結婚するカップルは普通にいます。トピ主さん自身に焦りがないのなら、あと一年くらいは様子見でも構わない気もしますが、彼との会話は別れ話に聞こえませんでしたか? はっきり宣言していないだけで実際は、 「他の女の子とも自由に遊びたい。」 「30までに結婚したい子が見つからなければ、トピ主さんと結婚してもいいかも」 「待っててくれたら安心して自由に遊べるけど、流石に無理は言えない。」 私には、そう聞こえました。

5年待っても結婚できないと思う

😣
花菜
25歳の若い男性ならまだ結婚を考えられないのは当然かと。 彼は今は結婚について「30になってから考えたい」と言っているけど、それは適当に返事をしているだけで、本音はあなたと結婚する気がないのだと思います。 だって男性って「この女性と絶対に結婚したい!離したくない!」と思ったら自分からアクションを起こすよね。 多分だけどその彼、5年も待ってその間にどストライクの女性に出会ったら、あなたは振られるよ。 あなたが30までに結婚して子供を持ちたいのなら、今の彼には期待しないほうがいいと思う。 きれいさっぱりお別れして他の結婚相手を探すのが現実的な選択かな。

残念だけどそんなに想われてない、、

🙂
はも
あなたとの結婚は考えられない。 それだけだと思いますよ。 付き合うには良いけど、結婚はちょっとなぁ、、、って感じ。 私は既婚者ですが、主人とお付き合いするまでは、彼氏がいても結婚はまだいいな、、自由なくなるしそんなにしたくないなぁって思ってました。 でも主人と付き合う時には、最初っから、あぁこの人と結婚するんだなって、それがしっくりくるというか、それが自然だと感じました。 長く付き合って、結婚する気ないって言ってた男性が、次の彼女とはあっさり結婚する、よくある話です。 相手が現れればあっさり結婚しますよ。

想い合ってはいない

🙂
かっちゃん
彼氏は、あなたと結婚したいと、思っていないと感じました。ただなんとなく付き合っているだけだと思います。想い合っていたら、あなたの立場や気持ちも考慮できるはずです。 自由がなくなる。あなたか、自分かと問われたら、間違いなく、彼氏はあなたより自分のほうが大事です。そんな男でいいんですか?結婚したら、女性は特に自己犠牲ばかりですよ。私なんか、お恥ずかしや、家事育児のストレスで2年ごとにヘルペスが脇腹に出ます。 女性には色々リミットがあります。 結婚したら自由がなくなる、なんて言う男性は、たとえ年齢が若くても、なんか嫌ですね。

このパターンで本当に数年後に結婚したカップルはいない

🙂
あふり
自分でも何となくわかってんでしょ。この彼氏との将来は見込みないって。 ただ周りが結婚ラッシュで焦ってるだけ。 今から新しい彼氏を探すことのはしんどいな〜って思ってんでしょ。 別れたほうがいいよ、さっさと。時間の無駄。

それで幸せになった事例見たこと無い

🙂
みずたま
まだ結婚は考えられない ○才までに結婚しようかな もう少し待っててくれ で、ダラダラ同棲して、幸せな家庭築いてる人見たことあります? だいたい別れてるよ。 だって、結婚したければするでしょ。タイミングなんて言い訳だよ。したくないのよ、結婚。 時間だけ無駄にしてるよね。 無駄だよ。

お別れ一択

🙂
ICHICO
>理由としては自由がなくなるから 本当にそうでしょうか。 結婚=不自由 なにかお門違いな考えではなかろうか。 結婚は相手を縛るものでも何でもない。 私は夫と結婚して、不自由になったと思ったことはないですね。 結婚後も友人と飲みに行くことだって、不通にしていましたしねぇ。 そりゃあね、事前に予定を伝えておく必要はありますよ。 でもそれを「不自由」と思うのはコミュニケーション能力が低いだけでしょう。 なにをもって「自由」でいたいというのだろうね。 私はアラカンのおばちゃんですが、互いに想い合っているなら2年も経過してズルズルになんてなりませんよ。 こういうかっぷるって結果的に結婚に至っていないです。

その彼氏を結婚について教育する人がいない

🙂
せい
その彼氏さんには、結婚を急かされたことを相談する相手がいると思います。また、結婚をしている姿を見せてくれる友人がいると思います。しかし、25歳となると、その時点で結婚しており、結婚を急ぐよう教える友人、先輩がいないと思います。なので、彼氏さんが年齢的に結婚を急ぐ必要がないと思うのは必然です。 しかし28.29になると結婚する友人が増えるにつれ、結婚を意識し始めます。いつも隣にいてられるのが彼女しかいないからです。 そんな流れになると思いますので、ご参考にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧