本文へ

どんなものでしょう。

レス8
(トピ主 1
🤔
悩める男
恋愛
結婚したいと思っている26歳男性です。 172cm 67kg。 どんな心構えで臨めば良いのか、ご教示いただきたく。 中高男子一貫校野球部、一浪して東大。 大企業に就職して3年目。 年収は500万円程度、30代前半には1,000万円に達するはずです。 海外留学したいと思っていますがそれほど英語が得意なわけではなく、社内公募頼み。 家事は一人暮らし経験はあるもののあまりできず、子どもは2-3人欲しいかも。 自然に任せるべきか、こんな活動すべきか、など教えていただけるとありがたいです。

ランキング

レス

そろそろ婚活する

🙂
匿名
いわゆるスペックは、悪く無い。 強いて言えば、今後の海外留学の希望が気になるかな。 自然に任せて今が有り、現状はお付き合いする人がいないのならば、ある程度動きましょう。 会社同僚や友人にお相手募集中と、話してみましょう。 先ずはそこから。 男子校でも、姉妹や従兄弟に女性はいますからね。 もしくは友人の同僚とか。 軽い感じて紹介や飲み会のセッティングからお願いする。 それで駄目ならば、家族やご親戚にも。 この辺りからは、本腰入れてね。 きちんとした、お見合いに近い感じになってくると思います。 ここまでやるのに、2年くらいはかかるかな。 そしたら28歳になっているから、上手くお付き合い出来なければ、相談所かな。 今すぐ相談所行くよりも、始めは身近なコミュニティから探した方が良いと思います。 年齢的に若すぎる入会よりも、ある程度の年齢になってからの方が良いと思います。

小町で学べ

🙂
オンライン
(まずは)「小町で学べ」これがトピ主さんへの提言です。 左側のメニューから「恋愛・結婚」をポチり、色々な人の悩みを読むのです。 昔から未来永劫やり取りが繰り返されています。 ・相手に結婚願望がない ・育ちの違いに困惑している ・結婚したとたん性格が変わった ・相手の両親との確執 ・e.t.c... 理想の相手と巡り合う事の難しさを学ぶことができます。 それを念頭に置くと、26歳は既に焦りを感じてしかるべきと考えます。 これがまず第一歩です。 そして自分が誰なのか改めて自身に問いかけ、何を望んでいるのか答えを出すべきです。 たまに家族や知人と酒を酌み交わし客観的な意見も取り入れましょう。 「どんな異性が伴侶として合うと思う~?等」 これが第二。 さらに第三は出した答えに則した伴侶を求めてLet's goです。 答えを出すのに時間がかかるようならフライングでとっとと探し始めてください(笑) 知人に異性を紹介してもらいましょう、街コン合コン行きましょう、マッチングアプリもインストールしましょう、社内イベントでも社外イベントでもあれば参加しましょう、趣味のオフ会への参加も是非。 もちろん仕事に支障のない範囲で、ですが2023年は理想の相手探し元年とすべきです。 トピ主さんは聡明な方と見受けられますので、相手探しと並行して自分探しも捗ると推察します。 (最後蛇足ですが、他者に意見を求めるにはお出しした情報が心もとないと思いますので追加で補足を是非)

恋愛経験は

🐶
トイプー
恋愛経験はそれなりにあるということですか? ないのかしら。 自然に任せていても恋愛が厳しい感じなら(ビジュアルが弱すぎるとか恋愛経験ナシとか)なら、結婚相談所にしては? もう少し年収が上がってからの方が良いかもですが。 でも、どんな相手を求めるかにもよるかもしれません。

今まで彼女がいたことは?

🙂
HN
書かれているのは所謂スペックだけですから、黙ってても女性がやってくるようなモテ男タイプか、クラスの隅のオタクグループのような方なのかが分からないですよね。 そして貴方は恋愛ではなく結婚がしたいんのですよね?であれば相談所がやはりよろしいのでは。 ちゃんと将来の海外留学の希望があることもプロフィールに記載した方がいいですね。

結婚てさ、スペックだけじゃないからなぁ

🙂
ジャスミン
スペックは上等だと思います。 ただね、どんだけスペックが良くても、交際、結婚ってなるとなーんか違う、って人はいるもんです。年収が低めでもルックスがそこそこでも、お話上手な方はモテますからね。 現在までの恋愛歴はどうですか? 真剣交際したのは何人ですか? 仕事も含め、女性と交流はありますか? なんとなく、トピに出さない時点でそんなに恋愛経験はなさそうな印象です。 であれば、サークル活動や合コンなんかで女性慣れするのがいいと思います。と同時に相談所かな。 恋愛経験少ないならアプリ系はやめた方がいいですよ。

まだ早いのでは

🙂
はな
部活やって東大入ったとすると、恐らく恋愛経験はあまり無いですよね。 文章からも朴訥な感じを受けるので、失礼ながら女性慣れしていないタイプと思います。 だからこそ焦っているのかも知れませんが、心配無用です。 トピ主さんのようなタイプがもてるのはこれからです。 30歳くらいまでは自然に任せ、自分磨きや仕事に精を出された方がよろしいかと。 海外留学もお考えのようなので、今から焦って婚活する必要はないと思います。

何とかなるかもね。

🐱
冬のイイギリ
>大企業に就職して3年目。 容姿に特に問題なく、コミュニケーション能力に問題なければ、同じ会社内の女性と結婚できそうですよ。 息子が二人いますが、どちらも社内恋愛で一人は結婚し、もう一人は近々結婚の予定です。 女性もバカではありません。これは見込みのある男性と思えば、相手からアプローチあると思います。 もう少し、ご自身の周囲をよく見渡してみましょう。

ありがとうございます。

🙂
悩める男 トピ主
皆さま、貴重な時間を使って真摯にアドバイスいただきましてありがとうございます。 実はこの「悩める男」は40年ほど前の私です。比較的結婚の早い大企業で少しプレッシャーを感じながら、どんな人と結婚すべきか、当時の私は悩んでいたのでした。 大学時代からのお付き合い歴は5-6人、多分それなりにモテたのでしょう(当時自分では全くそう思っていませんでした)。 結局、どなたかのアドバイスにあったように職場で近くにいた女性と27歳で結婚、複数の子供に恵まれることになりました。 留学を契機に大企業を飛び出してそれなりの財を築き、30余年の結婚生活の後それぞれ一生困らない財産を持って熟年離婚、この10年私は2人目のパートナーと余生を送っています。 特に後悔のある人生ではなく、むしろもう一度生きても同じように生きたいと思っている者ですが、当時人生の岐路にいた自分が周囲からどう見えていたのか知りたく、こんな投稿をさせていただきました。 いわゆるモテるタイプなのかどうか、交際歴は十分あるのか(異性と付き合い慣れているのか)、等、当時の自分にも判断できなかった問いを多く頂いて、やはりいろいろわからないまま決めなくてはいけなかったのだなあ、と振り返る次第です。 皆さまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧