本文へ

婚約者の母と祖母に嫌われています

レス11
(トピ主 1
🙂
みあ
恋愛
付き合って半年、同棲して4ヶ月の22歳同士のカップルです。 結婚を前提に同棲を始めましたが、彼氏がSNS上で浮気をしたので、彼の母に報告し、「2回目があったら慰謝料を彼に請求します」と話し合いの結果を伝えました。 そこからどう話が伝わったのか分かりませんが、翌朝、彼の祖母から怒号の電話が。 「アンタ、浮気くらいで裁判なんて口が大きい!」と。裁判をするなんて一言も言っていません。 それから彼の祖母に呼び出され、懇々と説教をされました。 その後、別件で喧嘩して私が一晩家出をしたことで、彼が「ご飯が無いから食べさせて」と彼の母に連絡。 「なんでご飯買うお金すら持ってないの?」という素朴な疑問から、私たちの金銭状況を聞き、「最初7万円ずつ出し合って生活するって言ったのに出来てないなんて話が違う!」と怒り心頭。 確かに最初に同棲のお許しを貰うために、一人暮らしの経験も無いながらに実母に相談しながら、一か月の生活費の試算をしてそれを伝えましたが、実際生活するとその試算通りには行かず。試算が甘かったのと、私が病気で3ヶ月ほど仕事を休むことになり収入が減ったことが原因です。 このお怒りはごもっともなのですが、衝撃的だったのが「彼に私名義の通帳を渡してあるからそこに貯金していけ!」と彼伝いに言われたことです。 万が一金銭トラブルがあった際には法律上、そのお金は彼の母の物になりますし、私自身が名義貸しで酷い目に遭ったので、きちんと説明をして断るよう彼に言いました。 すると、「私はアンタ達を応援してたのに、なんでそんな言われないかんの!私が勝手に使うわけないでしょ!」と大激怒。終いには「彼女(私)の顔見たくない!」とまで言われたそうです。その後、彼経由で謝罪し、将来への投資だと考えて最悪捨てる気持ちで毎月お金を渡しています。 どうしたらここから仲良くなれるでしょうか?

ランキング

レス

なんでそうなるの?

🙂
しーるはがし
SNS上での浮気を発見して彼の母に報告ってどういう流れなんですか? 付き合っているなら二人で話し合って解決してくださいよ。 何で相手の親に言いつけて慰謝料請求云々とまで話しているんですか? 親は関係ないですよ。 そりゃ彼の母も祖母も怒りますよ...。 言いつければいいと思っているなら子どもっぽすぎる。 お金の話にしても、 とにかくいちいち親に話をしたり頼ったりするのをやめられないのですか? こう言うことも解決できず、大騒ぎにしてしまうぐらいお二人とも子どもなのだから、同棲も結婚も早すぎだと思います。 どうしたら仲良くなれる??? 同棲を解消して自立したらどうでしょうか。

厳しいと思う

🙂
ウリチ
母名義の通帳? あなたはタカられてますよ。 浮気した時点で破談にする案件。 彼とのいざこざを話すのは、どちらの家族にするにしても、別れる覚悟があるときだけにしないと、たとえ彼が悪かったとしてもあなたの立場が悪くなるのは当たり前です。 どっちの親も中立な第三者ではないことを肝に銘じる覚悟が必要です。 私があなたの親なら別れた方がいいってかなり強くいいます。

トピ主さんには無理では?

🙂
もうオッサン
トピ主さんは立ち回りが下手だし、彼の母親も強烈。 彼氏さんも頼りにならない。 SNS上で浮気?するような男だし別れた方がいいと思う。 22歳なら焦る必要全くなし。 トピ主さん自身も自立して見る目を養うべし。 >結婚を前提に同棲を始めましたが、彼氏がSNS上で浮気をしたので、彼の母に報告し、「2回目があったら慰謝料を彼に請求します」と話し合いの結果を伝えました。 なぜ彼の母親に息子の浮気と慰謝料の請求を報告するのかが疑問。 そういうのは結婚して信頼関係が構築されてからだよ。 現時点ではロクな結果にならない事が想像出来なかったの? そもそもトピ主さん達って婚約しているのかな? 結婚前提と婚約は違うよ。

とりあえず、婚約者ではない

041
ささ
付き合ってわずか半年、金銭的なメドも立たず生活基盤も築けない状態では『婚約』とは言えないと思います。 だいたい、同棲したとたん親も巻き込んで騒ぎを起こすこと自体、あなたも彼もまだ自立していないしその意識もないのだと思う。 彼の親、祖母と仲良くなるのはもう無理だと思います。 慰謝料だの生活費試算ミスだの通帳だの…… たった4ヶ月の同棲で、これだけ金銭的に噛み合わないのですから、信用は取り戻せないと思います。 主様、 彼氏のSNS上の浮気?で慰謝料を請求しようとしたり、22歳で名義貸しをしていたり、通帳にお金を入れることに法律がどうこう言ってみたり…… 若いわりには変にスレているというか、中途半端に知識を振りかざそうとする姿勢が、ちょっと周りを警戒させると思います。

同棲はやめたら?

🙂
専業主婦よ
3ヶ月仕事休んでいる間は、7万円家計に入れなかったのですか? 元々貯金がなかったとか、正社員ではなく休職中無収入になるなど、一気に生活に困るのなら、お金を出し合って同棲する案に、そもそも無理があると思います。 何故同棲することになったのか知りませんが、結婚を見据えてのことなら、すぐに浮気するような男性と結婚はやめておいたらいいと思うし、 彼もまだ若いから、1人の女性に落ち着くことにも無理があるのかもしれません。 大体、つきあって半年で同棲って、、、よくお母様許されましたね。私なら反対です。軽薄だと思う。 しっかり稼いで貯金もできて、一人暮らしも楽々できるようになり、人を見る目も養ってからではないのかな、将来を共にできる人と同棲なり結婚なりしてよいのは。 貯金の件は、それぞれの口座に別に毎月定額貯金なりして、有事の時はそこから出すようにすればいいだけで、総合口座もっていればできるのに、何故、そうしないの?口座持ってますよね? 生活費のことにせよ、彼の母親たちとの諍いにせよ、避けられるトラブルにぶち当たってしまうのは、トピ主さんたちはまだ社会でいきるスキルが低いということです。私が親なら、同棲を解消するようにアドバイスします。

そりゃ嫌われるでしょうね

🙂
かぱ
彼氏さんの母・祖母もどうかと思いますが、主様も相当ですよね。 『SNS上で浮気』って何? それを何故『彼の母に報告』するのでしょうか? 婚約しているわけでもないのに『2回目があったら慰謝料を彼に請求します』って意味不明です。 更に『裁判をするなんて一言も言っていません』と言いますが、彼氏さんが自発的に払うならともかく、そうでなければ裁判無しでは強制的に徴収できません。 裁判をしても勝てる見込みはないでしょうが。 もうね、両者突っ込みどころ満載ですが、自分に有利に書いているであろうトピ文でもこれなら実際の主様の言動は一段上なのだろうと思います。

いまいち良く分からない状況ですが・・

🙂
魔法
先ず彼のSNSの浮気をいきなり彼母に報告というのが分かりません。 SNSの浮気って実際会った訳ではないのでは? 正直、交際たった2ヶ月で同棲するという無謀さ、未熟さが目立ちますね。 慰謝料請求って正式な婚約してますか? 婚約指輪を貰ったり、式の日取りなり決まってます? 両家の挨拶も済んでいますか? そういうのでもない限り、ただの交際、同棲でしかないですよ。 最初に彼母に報告なんかするから一気に母親、祖母まで出て来ての大騒ぎなんじゃないですか? 生活費についても実際お二人では難しそうですよね。 二人とも正社員ですか? 彼は安月給、主さんはバイトみたいなのでは厳しいですよ。

トピ主です

🙂
みあ トピ主
ご意見色々とありがとうございます。 >浮気を彼の母に何故報告したのか 実母がこの事を笑い飛ばし、すごくショックが大きかったので、パニックになってしまったのと、二人で今後を話し合って、どうなるか分からなかったので取り敢えずそれとなりにアポ取りをしようとしたら電話口で「息子が何かやった?」と聞かれ、話し合いの結果を教えてくれと言われました。 話し合いしてからで良かったと本当にそう思います。今では報告したことを後悔しています。 >名義貸しについて 実父から虐待を受けており、言いなりにならざるを得ず、名義を貸しました(まだ中学生の頃です)。それの尻拭いで弁護士さんによく相談していたので確かに変に知識はあります。 >金銭面のことについて 彼の母には最初の予定しか話していません。 彼の母から「お金は全部貴方が管理して」と言われたので、彼には毎月お金を渡しています。

まだ継続?

🙂
恋人はサンタクロース
>どうしたらここから仲良くなれるでしょうか? まだ継続するんですか? 貴女の言動だと、私も嫌いますね。 彼もトピ主も精神年齢が幼い。 同棲は辞めて、交際継続したら仲良くなるかも。 トピ主の家庭環境のせいなのかバタバタするわりに何も解決できないどころか更にこじらせるタイプだと思いました。

そもそも

🙂
匿名
SNS上の浮気とトピ主さんが言ってるのがどう言うことを指してるのかわからないので、なんとも言えません。例えばTwitterやインスタのDMは他人は見られないけどこっそりスマホ覗き見したら「昨日のホテルは素敵だったね」とか見つけたならSNS上の浮気ではなく実際の浮気の証拠ですよね。もしかしてSNSのコメント欄で「◯◯ちゃん可愛いから付き合いたい」みたいな軽口なコメント書いてたとか? だって >>浮気を彼の母に何故報告したのか 実母がこの事を笑い飛ばし、すごくショックが大きかったので、パニックになってしまったのと、 実の母が笑い飛ばすってそう言うくだらないことなのかなって。 お金のことも月に7万円で3ヶ月なら、病気でも貯金から共同口座に移すのが一般的に思います。トピ主さんは貯金がないのかな。その間は彼が14万円負担してたの? 彼氏は浮気(って本当に浮気なのかよくわからないけど)、彼の親とそぼには嫌われて酷いこと言われたのに何故彼と結婚したいの? 何故仲良くしたいの? 父親が毒親とのことですが、人を許すというか受け入れる基準が人とズレてませんか。父親よりマシでも一般的には結婚に適してない人なんじゃないかしら、その彼氏。

まず自立が先

🙂
ララベル
まずお互い精神的にも経済的にも自立しましょうよ。 一人じゃ立てない人間は、二人集まっても立てません。片方が体調崩して3ヶ月仕事しないだけで二人とも金銭的に困窮するような状態なら、結婚ごっこはまだ早いです。 親に口座作ってもらってあれこれ指示されないと貯金が出来ない彼も幼いし、「SNS上で浮気」って何だか知りませんが、それでパニクって彼の母親に連絡して「アポ取り」しようとした、というのも理解を超えます。要は痴話喧嘩を彼氏の母親に言いつけて仲裁してもらおうという発想だったんでしょうが、自立している成人したカップルは普通はそんなことしませんよ。トピ主さんも幼すぎます。 結納が済んでるとか結婚式の日程まで決まってるならまだしも、付き合ってわずか半年の関係に慰謝料なんて発生しませんし、向こうの親にしてみれば自立もしてない小娘が知ったように法律用語を振りかざしているようにしか見えないでしょうね >どうしたらここから仲良くなれるでしょうか? とりあえず痴話喧嘩に巻き込んだことを謝罪し、同棲を解消してしっかりキャリアを積んで貯金もして、精神的に大人になってからもう一度彼側の親族と交流を持ってみては? 慰謝料だの弁護士だのという話になった現在の時点では、トピ主さんの印象は非常に悪いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧