本文へ

急に妄想が激しくなった父

レス11
(トピ主 2
🤔
頼りない長女
ひと
初めてトピ立てさせていただきます。よろしくお願いいたします。 ここ数日間でふたりで同居中の父の妄想に振り回されています。時間問わず「家の周囲で自分を話題にされている話し声がする。どうやら人が家に押しかけてくる可能性がある」という内容のことを繰り返し訴えます。 とりあえず話を聞き、不安が鎮まるように「人の話し声はしたかも知れないが、テレビの音声や外を往来する車の音がそのように聞こえているのでは?」「戸締まりはしてあるから心配しないでね」と伝えてます。 しかし仕事で自分が不在の時、父が不安から突飛な行動をとったり、生活に支障をきたすことになるのでは、という心配があります。既に自分も寝不足で辛いし。 これは病院や他の親族(といっても遠方の妹夫妻しか相談可能な身内はいませんが)に相談したほうがいいのでしょうか。 また父への適切な接し方、相談先などありましたらお教えくださいませ。

ランキング

レス

すぐ病院へ

😨
なるほど
医者ではないので病名などを断定的に書くわけにはいきませんが、速やかに精神科へ連れて行くべき案件かと思います。 こういった被害妄想や不安感は、素人にどうこうできることではない場合が多いです。残念ながら、何を言ったところでその場しのぎにしかならないのです…… 早ければ早いほどよいと思います。 お大事にしてください。

認知症かもしれません

🙂
にな
医師ではありませんが病院勤務の者です お父さん心配ですし、トピ主さまも寝不足疲れてしまいますよね 「家の周囲で自分を話題にされている話し声がする。どうやら人が家に押しかけてくる可能性がある」 認知症の方がお話される内容に酷似しています 認知症も見てくれる脳神経外科や脳神経内科、精神科に受診されることをおすすめします その時は必ず同行してください お父さんには認知症の検査とは言わず健診にいこうとかでもいいと思います 病院のスタッフにこっそりと現状をお伝えください 日常としては、そういうことを言われたときは まずは共感してあげてください 「見てきたけど大丈夫だよ」「もういなくなってたみたい」と 否定してしまうと「そんなことないのに!!(本当にそうだと思っているから)」となってしまいます 確定ではないですが認知症の場合 現代の医療では治療薬はないです ですが、進行を遅らせたり症状を緩和することはできます 今は、妄想だけでしょうか? 以前できていたことができなかったり 他にも変わったことはないでしょうか? 大変だとは思いますが一度病院にかかられることをおすすめします また、お父様の年齢にもよりますが、介護保険などでデイサービスなども 場合によっては利用できます 最初は嫌がっても行けば馴染んで楽しむようになることもあります(祖父がそうでした) 今は様々なサービスがあるので、そういった使い方も病院からなら手続きの相談も受けてくれると思います もしくは地域包括支援センター(ケアセンター)で相談もいいと思います ※地域によって名称ちがいますが... まずは相談でもいいと思いますので、あまり一人で抱えないようにしてくださいね

地域のケアセンター

🙂
りーず
介護保険や現状の相談にまずは行ってみては。 プロの意見を聞くのが一番ですよね。 分からなければ役所で聞いたら 近所の地域包括センターを 教えてくれるのではないかな。

病院へ

🙂
匿名
妄想や幻聴、また幻覚などが出ているのであれば私なら統合失調症を疑います。というか日常生活に支障が出ている時点で専門機関に罹るべきだと思いますよ。

まずは病院へ

🙂
ごまめ
被害妄想なのか?せん妄なのか?認知症なのか? この状況だけでは何とも言えませんけど、まずは病院行って診療してもらうことです。 また、妹さんには状況を知らせないといけません。 妹さん及び妹夫がどこまで状況を重く受け止めるか分かりませんが、 こういうのは誰かに伝えるだけでも「そういうのに詳しい医療機関を知っている」とか 「こういうところに相談に行った方がいいよ」とか情報を得ることもありますから。 せん妄と認知症は、私の義母がそうなったのである程度理解出来ています。 それなりに高齢になり、病気や怪我などで入院して一時的にせん妄状態になることは あります。そこから認知症に発展することもあります(せん妄と認知症は違う)。 また服用しているお薬なんかでもせん妄になったり、進行して認知症になることもあります。 うちの義母の場合は、妄想というよりも幻視です。見えないものが見える(いわゆる「座敷わらし 現象」です)。入院するまで家に居たんですが、居間の方を見て「あっ!また来てる!」 とそこにいるはずもない「子供」がいて「勝手に上がり込んだ」と言うのです。 認知症ですね。しかも「レビー小体型認知症」です。 アルツハイマー型は、こういう幻視・幻覚、幻聴はあまりないと言われています。 物忘れが酷くなるっていうパターンです。 診察を受けてみないと分からないし、今の段階では仮に認知症だとしても、どの型なのかも 判断つきにくいかもしれません。 で、大事なのはこれからです。まず、高齢だから処方された薬とかあるかもしれませんが、 掛かりつけ医に言って「しばらく服用を控えたい」と言ってみる。 高齢者は代謝が衰えるから「飲み過ぎ」になるんです。 これが良くない。 今は不安でしょうけど、妄想妄言には否定せず書かれた対応で良いと思いますし、 可能な限りお父さんの昔のことを話掛けてみてください。

トピ主レスです

🤔
頼りない長女 トピ主
投稿慣れてなくて、こちらがわからのレスで失礼します。  皆さま、親身なお言葉とありがたい情報ありがとうございます。  妹には早速相談しました。否定せず、怒らず、不安を与えないように接することと、出来るだけ早くの病院の受診を勧められました。  父と接する時間を増やし、穏やかに過ごし、本人の自尊心を傷つけないように受診に持ち込むことを短期目標にします。  きっと父と別れの日が来るまでこの症状との付き合いも続くと思います。共倒れにならぬよう、周りの力も借りながら淡々と過ごしたいです。  それが出来る気力、体力、人間力が備わってないのは承知ですが、少しでも後悔のない日々にしたいです。  ありがとうございます。  引き続き、よろしくお願いいたします。

うちは妄想は治りました

🙂
健康川柳
うちは母がその状態でしたが、病院で治療をして妄想は治りました。 軽度アルツハイマーですが、別途、妄想性障害を発病しました。レビーではありません。 トピ主さんの2つ目のコメントに一生治らないと思われているように書かれていましたので、妄想については治ることもあるとお伝えしたくて、書いています。 妄想はもの凄く、天井裏に人がいる、監視されている、刃物を持ち出したりとか、大変な状態でした。 レビーを疑い、物忘れ外来にかかり、レビーでないと分かりました。 治療の為に入院が必要になり、だます形で措置入院させました。投薬と環境による治療が行われました。 今は、妄想についてはスッキリ治っています。 私が頼ったのは、地域包括センター、ケアマネさん、かかりつけ医です。 自費で本人抜きで、先に病院で先生と面談もしました。本も沢山読みました。 それでも、入院までに2ヶ月はかかり、その間は大変でした。 皆さんが書かれているとおり、「寄り添う」のが良いです。決して「私にも聞こえる」などとは言わず、「そうか、そうか、調べてみるよ。確認してみるね」と聞いてあげるのが良いです。話を変えるのも手らしいですが、私はそうそう上手くはいかなかったです。 トピ主さんも、どうぞ無理せず、休めるとき休み、頼れる人は頼ってください。

色々な可能性があります

🙂
夏ミカン
認知症の症状としてのせん妄、うつ病でも似たようなことがありますし、統合失調症の可能性もあります。 いずれにしても適切な診断と治療が必要ですし、利用できる福祉があれば最大限に利用してほしいと思います。 トピ主一人で抱え込むと共倒れになるかもしれず、それは避けてほしいです。 早く落ち着かれると良いですね。

関係妄想だと思うから、病院に

🙂
ぎんねこ
周囲の物音を自分に関係づけて考える妄想が存在します。その妄想の可能性が高いから、お医者さんですね。妄想を消すお薬があります。 統合失調症などでは、初期のころこういう妄想が出ます。何か病気の兆候だと思いますよ。 例えば車の音とかにも反応して誰かが家に訪ねてくるとか言います。別に何も関係ないのにです。 老年期も、統合失調症とかもありますから、医者に行って適切なお薬を出してもらってください。

ありがとうございます

041
頼りない長女 トピ主
レスいただいて返信もせず、失礼しました。  あれから受診にこぎつけ、今現在入院し治療中です。  皆さま、本当に参考になるお話や温かいお言葉ありがとうございました。

心配ですね

🙂
ごくう
お父様のことは心配ですね。さぞご心痛のことと察します。うかがう限り、統合失調症か認知症なのかも知れませんね。 早めに精神科で適切な治療を受ける必要があるように思います。 ご本人がいちばん苦しいでしょうし、看ているあなたも大変でしょう。まずは無理に励まさず、優しく接し安心させてあげて下さい。 医師と相談するなど、冷静に対処すれば大丈夫です。どうぞお大事にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧