本文へ

私の人生詰んだかもしれません

レス15
(トピ主 0
😨
さいころん
ひと
高校3年生の女子です。 大学と家族について相談させて頂きたいです。 私は現在、県外の国立で片道1時間半の大学を志望しています。主な理由としては、科目の内容がとても良く、家から出来るだけ離れたかったからです。私の父は昔から厳しく、酒を毎日のように飲み、自分の機嫌が悪いと私や母親、妹に理由もなく手を上げるような人です。そのため、昔から家の居心地が悪く、大学生になったら一人暮らしをしようとしていましたが、許してもらえず、それならばできるだけ家にいる時間を短くしようと思い、その大学を志望しました。学費は両親からは出してもらえないため、自分で出さなければいけず、奨学金も受けると思います。 ただ、先日、ずっと前からマイホームを持ちたがっていた父がその県の空き家を事前の相談もなく買ってきてしまい、両親が喧嘩をした結果、妹と母は学校や職場の問題から今の家、もしも私が大学に受かったら私と父はその家で二人暮らしをすることになってしまいました。恐らく母はせめて自分だけは父から逃れたかったのだと思います。二人暮らしを始めれば、家事は私が全てやることになり、父からの暴力に後四年も耐えなければいけないことになります。卒業後に一人暮らしができる可能性も絶望的になると思います。 多くの方が、「国立なんて受かる可能性は低いからそんなことを今から心配する必要はない」と言うと思いますが、実は既に推薦に出してしまっており、結果待ちな状態、また、模試の判定もA、またはBしかとったことがありません。そのため、受かる可能性は五分五分だと思います。 その大学に行きたい気持ちはあり、しかし、もしも受かってしまったら最悪な未来が待っています。私はどうすればいいですか?皆さんのご意見お待ちしております。

ランキング

レス

強い意思で拒む

🙂
のこ
あなたも今の家に住み続ければいいのでは。はっきりと両親に意思表示されましたか。大事なことなので簡単に流されてはいけないと思います。父が可哀想とかはどうでもいいです。一緒に暮らしたいと思うような父親ではないならハッキリ拒絶しましょう。 それがどうしても両親に受け入れられなかった場合、大学を諦めるのか、四年なんとかやり過ごすのか決められたらいいと思います。就職は家から遠くですればいいです。 大学は受かっても辞退できるのでは。だから悩むなら取り敢えず受験を受けたらどうですか。そこら辺先生に確認しましょう。

ほかの選択肢もあるけれど…

🙂
ライムカレー
「詰んだ」とおっしゃっていますが…それは「大学に行く」という「前提」だから、ですよね。 就職して実家を出て一人暮らしをする、という選択肢は、ないのかしら? 本当に、心の底から「お父さんと縁を切りたい」と思うなら、親の支援は一切受けずに、自立して、自分の稼ぎだけで生活していけばいいのでは、と思いますが…。

こんばんは

🙂
京都のクッキー28
弁護士会の法律相談窓口行って「法テラス扱いでの相談希望です」 と、言って、18才になってからのDV親との絶縁方法を教えて欲しい。、、と切り出すのが良いな。 大学に入学して直ぐに休学して住み込みのリゾートバイトでも行って父親から離れるのを第一に考えないと、暴力を一手に引き受けたら生命にかかわるからな。どうせ、学費出して貰えないなら、同居してやる必要も無いし、その大学に通う必要もない。 生命をキープすることを第一に考えよう。

もう成人ですから

🙂
はも
もともと独り暮らしする予定だったのですよね。だったらそのまま独り暮らしを敢行すればよろしいのでは。もう成人ですから可能です。保証人は母親か、保証会社に頼む必要があるかもしれませんが。 学生寮に入れればなお良しですが。 卒業すれば親の保護下ではなくなりますから、そのまま独り暮らしすればいいのです。親が駄目と言っても従う必要もない。卒業後はアパートの住所を家族の誰にも教えないこと。 それ以前に、DVと虐待で学校や警察、児童相談所に相談しては?そもそも、相手が親でも殴られたら警察を呼んでいいのですよ。 耐えようなんて思わないで下さい。

もし落ちた場合のことを書きます

🐤
ちゃりちゃり
勝手に家を買うくらいの行動力ある(!?)お父さんは、行動が読めなさすぎて怖いですね… 推薦で既にその大学に出してしまって、受かってしまったら心配…とのことですが、一応もし落ちた場合のことを私は書こうと思います。(今からプランを練っておくのは悪くないと思います) 私にお役に立てるか分からないですが、もし良かったら、さいころんさんがどんな学部を目指してるか、どんな研究がしたいか教えてくれたら、他の地方の大学も選択肢としてどうか一緒に考えてみますよ。 いくら赤本で二次試験事前対策したといっても、共通テストの結果次第で、1〜2月に急に志望校変える受験生もいるので、変更しても全然間に合うと思います。 また、友達は国立の後期試験で、センター試験の点数だけで受かるところに結局落ち着きました。 奨学金は、新聞奨学生などもありますよ。京都なんかには、どの大学に通ってても住める格安寮(月約1万円?)もあります。

ごちゃごちゃ考えず

🙂
卒業後を想像してみて
どうしてもその大学でなければなりませんか? 両親への反発、あてこすりで決めたなら、今すぐ推薦は取り消ししたほうがいいです。 大学進学するには奨学金が必要で、一人暮らしするほどの貯蓄もないなら、今の家から通える一番有益な学校に志望をかえるなり、進学はあきらめて就職をしましょう。 いまは目先のことしか考えられないと思いますが、数百万の借金と片道1時間半の通学をするのも、父親と暮らすのも、トピ主さんの大学生活を明るく照らす要素は見当たりません。

レスします

🐤
オレンジみかん
寮がある、を前提に絞ることに 専攻が今現在の希望と違ってても 希望の専攻と本当に向いている道が一致するとは限らないし 推薦で申し込みされてる大学は学生寮はあるのですか 大学に相談してみては もしダメだった時は就活か 働くにしても社宅ありで 進学の希望とは違うかもしれないけど 医療系の学校なら寮があるんじゃないかと 看護学校とか 大学じゃないけど 家は出られると思います 頼れる親戚でもいらっしゃれば聞いてみるのも⋯ 祖父母とか こういう時ってネガティブな未来しか思いつかなかったりするので パニックになりがち そういう時こそ 今だけ見る 今この時だけ 目の前に見えている物だけを 頭に思い浮かべる訓練を

DV相談窓口へ

🙂
ヨーコ
お父さんに暴力を振るわれているのなら、DV相談の窓口に相談してください。 お父さんから身を隠す方法や、法律の知識を教えてもらえると思います。 進学先は諦める必要がありません。 親の暴力のために、あなたの人生を諦めるなんて、あり得ない。 どうぞ、頑張って逃げてください。 国立大学なら学生寮もあります。 相談して、しかるべきサポートを受けて欲しいと思います。

チャンスは逃さないでほしいです

🙂
kohi
推薦をいただいて国立大学に合格したのなら 父親との同居ではなく 学生寮に申し込みできませんか? 国立大学は格安の学生寮をもっているところが ほとんどです。 光熱費込みで、ひと月2万円前後。 たいてい大学のすぐそばなので、大学への交通費も かかりません。 国立の授業料と寮費をあわせても 私立大に進学するより ずっと安くすませることができます。 高校に相談できる先生はいませんか? 担任に相談すると、がっかりすることのほうが 多いと思います。 こういうときこそ進路指導のトップの先生に 相談したほうがいいです。 厳しいことで有名でしょうが 案外、このての相談にはのってくれることが 多いです。 なぜか?? 厳しいからこそ、生徒から怖がられて 個人的な相談をもちかけられることが本当に少ないんです。 だからこそ、頼ってこられたら本当に親切に 対応してくれます。これは保証します。 それぐらい国立大学の合格者をだすということは 高校にとっても、喜ばしいことなんです。 休学とか 就職とか 国立大に合格できる実力があるひとが もったいないことしちゃいけません!! このチャンスは絶対にのがしちゃいけないんです。 返済義務のない奨学金が いま、いろいろな企業からでています。 たとえば100円ショップのダイソーさんも 大学入学時の支援をされてます。 高校の進学指導の先生や 教頭先生から推薦状をいただいて 申し込みしてみましょう。 「お願いします。推薦状書いてください」と 生徒から頼まれて断る先生はいません。 断言します。 手をあげる父親と同居する必要はありません。 本当は警察に相談することを、おすすめしたいです。 母親も守ってくれないのなら 自分で自分を守る! 心から応援しております。 自立のチャンスを自分の手で勝ち取ってください。

お母様、先生によく相談してください

🙂
きりこ
余程の収入でなければ4人暮らせる家を買ってかつファミリー物件も借りるっていうのはきついと思うんですけどね それだけ収入あって奨学金申請できるのかとか寮に申し込めるかっていうと微妙でしょう そもそも家を買うのは確定なのか。暴力振るう夫と大学生の娘を一緒に住まわせることに同意するお母様もお母様ですがトピ主様も嫌だって言えないんですか 日頃のお父様の行動について母子で話し合ったりしていないんですか お母様が2人分の生活を支えるだけの収入があるんなら離婚する手段もあったはずです 進学先を決めたりその理由についてお母様とよく相談されましたか お母様はトピ主様の心情をよく知らないのではないですか ここでトピ主様が辞退なり合格しなかった場合お父様が家を買うのをやめて結局4人暮らしになる可能性だってあります お父様は勿論トピ主様の推薦合格を確信しているから家を買ったのでしょう。そこまでやるってことは見た目トピ主様がもっともお父様とうまくやれているのかも お父様の職場がその県にあるってことですか?それだと進学先の選定ミスとも言えますが 祖父母様を頼るとかできたらよかったんですけどね… 推薦は断って別方向の学校受けた方がいいと思いますけどそのあたり事情を話して先生と相談してください。勿論家のことをお母様にきちんと話聞いてからです 父親が暴力振るう家で娘2人なのに女3人で固まって自分たちを守る気がなく全員バラバラなのが不思議です トピ主の大学進学前から3人で頭突き合わせて逃げる算段してもよかったのに。変な話お母様と、特に妹さんからみたら「自分だけ逃げるんか」という気になってもおかしくはないんです とにかく先生とお父様以外のご家族とよく話されて下さい トピ主様とお父様だけの生活って現実的じゃないし。

就職は?

🙂
なみ
大学に行きたい気持ちは分かりますが、父親のDVで悩んでいるなら、身の安全が第一です。 お母さん側の家に残り、就職するという選択肢はありませんか。あなたは、大学に行きたいと一人暮らししたいの願望がどちらもあります。 大学に行って何を学びたいかによりますが、先に就職して一人暮らしをする方が心の安定があるように思って仕方ないです。 大学に受かり、父親の暴力に耐えつつ、家事もやる。奨学金という借金を抱える人生よりも。 高校卒業して、働いて自由を手に入れた方がいいのでは? もしも推薦が受かったら、すぐに先生に相談して家庭状況を伝えてください。 受かったから必ず行かなきゃいけない訳じゃないです。 就職することも考えましょう。 お金は自由を買えますよ。 好きなものを買えて、好きな場所に住めます。最初はカツカツでも、ちゃんと転職したりスキルアップしたらいい。自由を手に入れてください。

新聞奨学生の方がよいかなぁ

🙂
選択肢はある
きついみたいだけどね 多くは冷暖房完備の個室があるらしい 調べてみてね 学校の学生寮は使えないと思うよ 申込者が多くて競争率が高いのと、そもそも実家が通学可能な場所にあるなら申し込めない 今住んでる家でも無理でしょう 他には民間の学生寮やシェアハウス 奨学金を目一杯借り、足りない分はバイトで賄う あと、学生何人かでシェアハウスをする方法もある これはシェアハウス業者を通さないやつ 広くて古い一軒家を借り、自分達で軽くリフォームしたりして住んでる 元々家賃が安いのを数人で分担するからすごく安くなる 全員が気心知れて信頼できる関係じゃないと無理だろうけどね

目の前の道を諦めないで

🙂
けぱ
国立に推薦で手が届く位置なら、就職なんて考えなくていいです。奨学金は借金だという人もいますが、それでも大学で(しかも国立大学で)学ぶことには価値があります。返済しながら働いている友人も多いです。国立大学+学生寮ならアルバイトでも一応なんとかなります。(初期費用のまとまったお金はどうにもならないかもしれませんが…) また、他県ではなく今住んでいる県や他の県の国公立大学は難しいでしょうか。学校の先生や思いつく限りの大人に相談はできませんか。友人の親御さんにそういった道のプロがいる可能性もあります。推薦で合格して余裕ができるようなら、会話ができる人全員を頼る勢いで頼ったほうが良いです。大人は基本的に頼られると嬉しいものです。一度就職してからの進学も可能ではあるでしょうが、とてつもない気力が必要です。今のタイミングで進学できるならすべきです。 お金や住む場所は奪えても、学んだことは誰にも奪えません。今の道を絶対に諦めないでください。無関係な人間ではありますが、応援しています。

今の自宅から通ってもいい

🙂
アラ還主婦
国立大学に推薦で入れそうなんて、トピ主さんは優秀な方ですね。 就職を薦めるレスもありますが、是非進学してください。 今諦めたら、一生後悔します。 お母さんは味方ではないのですか? なら、祖父母や先生など、まわりの大人の力を借りてください。 絶対に諦めてはいけません。 学生寮に入るのは良い案だと思います。 それが無理なら、今の自宅から通えばいいのです。 1時間半でしょ? 私は大学時代、1時間40分かけて通学していました。 1限目の講義はちょっとしんどいし、定期代もかかりますが、お父さんと2人で暮らすより、よっぽどマシです。

なるべくより良い方向に考える

🙂
ぎんなん
1・受かった場合。   もともと1時間半往復3時間かけるつもりだった通学時間をアルバイトに充てる。   父親には、忙しいので家にあまり居れないし、家事はできないと事前通告。   大学に通いだしてから、格安の下宿情報、シェアハウス情報を入手し、家を出る。   とにかくお金は必要だから、合格が出たらすぐにアルバイトを始める。 2・受からなかった場合   国公立の推薦が出せるほど成績の良いトピ主さんだったら、筑波大学とかの学生寮が充実した大学を前期試験で狙う。学生寮の人数や大学生の人数は公表されています。比率が大きいところを狙う。   東北大学とか北海道大学も充実しているみたいですね。 そもそも、父親が買った中古の家から大学へは通いやすいところなのですか? その家から大学まで結局のところ1時間とかかかってしまいませんか? 駅近の戸建てなんて、地方でも中古でもすごくします。 大学は駅近ですか?だとしても、駅から遠い方へ行けば下宿屋さんは結構安いですよ。 トピ主さんは成人になります。学費も生活費も自分で賄うのなら、親に服従する必要なないです。 自分のやることを許してもらう必要がないのです。 父親がトピ主さんを縄で縛って自分の購入した家へ毎日帰宅させるなんでできません。 別で済むところを用意できたら、母親は保証人にくらいはなってくれますよね。 母親もだめなら、祖父母やおじさんおばさんに保証人を頼みましょう。 詰んでいませんよ。 受かったらとにかくお金を稼ぎましょう。 学校推薦の推薦枠ですよね。取り下げや、受かって行かないというのはよほどのことがなければできないのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧