周囲に私と似た境遇の方が少ないので、「こういう寡婦をどうお感じになられるのか」のご意見賜りたいなと初書き込みさせて頂きます。
私は40半ばの寡婦、昨年急な病で一昨年から闘病していた夫を亡くしました。
これまでの経緯を以下に書きます。
夫と大学で知り合い交際を重ね、いいなあと思ったので全く未知の夫の郷里に嫁ぎ、夫婦共に超氷河期時代の真っ只中でしたので転職繰り返しながら子どもを2人授かりました。
一人目育て易い子どもでしたのできょうだいを、と考えていたのですが下の子は感覚過敏が酷く、四六時中見ていないと生活に支障が出る状態でしたので私は時短パートに就いては子のサポートの為に辞職を繰り返し、自分の疲労も酷く2回身体を壊し入院したので下の子が高学年になった時に仕事は諦めました。その間夫も十回転職していて、少しでも安定した環境を子どもに整えたい、と義実家に同居させて頂きました。今でも、我々の為に義実家の三分の1ほどを改築して下さり招いて頂きましたことは有り難く感じています。そんな経緯があり、夫が病になった時には既に十年以上(風呂場台所トイレの水場は独立させて貰い別家計スタイル)同居させて貰っており子どもらも義父母に懐きました。
長子が春には他地方の大学進学予定(成績素行問題なし)、下の子は手がかかりますが行きたい通信制高校があるので引き続きサポートしたいと考えています。
ただ下の子が行きたいところが少し遠方ですので、これを期に一度母子だけで学校そばに生活拠点を築こうかとも考えています。いずれ完全に子が独立したら義父母の傍に戻り、手伝おうかと思いますが、反面、個人的願望として殆ど帰れていない郷里(新幹線2時間の距離です)に戻りたい気持ちもあります。ただお世話になった義父母も気がかりです。
私はゆくゆく自由に生きてもいいものでしょうか悩みます。