本文へ

海外在住の女の子へのプレゼント。

レス8
(トピ主 3
🙂
サンタクロース
話題
タイトル通り、海外在住の友人の子供にクリスマスプレゼントを 送るにあたり、何が喜ばれるのか見当がつきません。 住まいはフランス郊外、 7歳の女の子です。 予算は3000~5000円くらいで考えております。 海外小町さんのお知恵をどうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

えー?

🙂
はる
そのお子さんの親に聞けばいいのでは? 出来ればお子さん本人に聞きましょう。

絵本。

🙂
りーず
絵本を数冊を推奨します。 私は海外在住時 子供の為、毎月月齢年齢に合った絵本を 海外まで届けてくれる クレヨンハウスを頼んでました。 コロナで海外郵便はとても時間がかかりますよ。

トピ主です。

🙂
サンタクロース トピ主
早速レスをいただきありがとうございます。 プレゼントを送ると書いてしまいましたが、 実際は贈る、ということで私がフランスに行った際にプレゼントをします。 友人から必要なものをいろいろリクエストを受けていて、 何か娘ちゃんの欲しいものと聞いたのですが 遠慮してリクエストをしてくれませんでした。 たくさんお願いしたので、もう十分だということで。 ですので、こちらにトピを立てました。 私は何かキャラクターの小物を考えていましたが 本、いいですね。 7歳の女の子に向くおすすめの絵本も是非教えてください。 海外小町さんと書いてしまいましたが 同じような年頃の、女の子のお母さん、ぜひアドバイスをお待ちしています。

本などのおすすめ品

041
むめむ
日本人のお子さんでしょうか。 うちの子供たちのまわりで流行っている児童書を羅列しますね。 文字が読める子だと幼稚園の年長から、小学校中学年ぐらいまでと、長く楽しめると思います。 ミオととなりのマーメイド(ポプラ社) 動物と話せる少女リリアーネ(学研) ふしぎ駄菓子屋銭天堂(偕成社) 十年屋(銭天堂と同じ作者の廣嶋玲子作) あんびるやすこさんの本 ヨシタケシンスケさんの本 サバイバルシリーズ(学習マンガ) ミオととなりのマーメイドや銭天堂は、今年の夏の課題図書・推薦図書に選ばれていました。銭天堂自体は昨年NHKでアニメ化していたので、ご存知かも。 廣嶋玲子さんやあんびるやすこさん、よしたけしんすけさんの本、サバイバルシリーズは、この2年間の『子供の本総選挙』で一位から上位入賞の有名な本です。 勉強系で恐縮ですが、ヨーロッパにいる友人や親戚ほぼ口を揃えて言っていたのが、九九の唱え方の本が欲しいと。日本では九九は2年生で習うので、九九のドリルや下敷き(100円ショップで売ってます)もお勧めします。 他にリクエストされたのは、ポケットモンスターやキティーちゃんのトランプやUNO、ゼブラなどの文具メーカーのカラフルなボールペン、日本のアニメやドラマの録画番組DVDです。 私自身は、子供たちが幼児の頃にアメリカにいて、子供用の風邪薬の容量が年齢のわりに多く(大きく)、日本人は軽いので、体重と身長どちらかをとるか選べず困った経験があります。解熱剤とか。そのあたりは体質もあるのでサプライズせず立て替えて買うか、聞いてみるといいかもしれないです。

好きなキャラクターは聞いた方が良いと思うけれど

🙂
キャラキャラ
うちも海外在住なんですが、娘が5歳か7歳の時(どっちだったか忘れました)、私の実家のご近所さんから、ハローキティのレターセットをもらいました。くださった御本人も、どんなものが喜ばれるかわからないから、高校生の孫娘にどんなものが良いか聞いたとか。 うちの子はドンピシャで喜びましたよ。 元々ハローキティ好きなのもありますが。そのレターセットも幼稚園児が喜びそうなデザインでは無く、中学生ぐらいの子が使いそうなデザインだったのも、お姉さんぽくって良かったみたいです。 また、日本に住む夫の母親からもらったハローキティのペンセット(?)も喜んでいました。説明が難しいのですが、下敷きのような素材のブリーフケース調の鞄型で。ジッパーを開けるとマーカーペンのセットが入っているものです。ペン一本一本にもキャラクターが描かれていて、お気に入りでした。 日本人のお子さんなら、「ガンバレ!」「元気?」みたいなちょっとしたメッセージが入った、サンリオキャラクターのスタンプ(そんなのがあるのかどうか、わかりませんが)も、喜んでもらえるんじゃないかな? 日本には可愛い、しかも良質な文房具がたくさんあるので、そういったもののセットも良いと思いますよ。

より詳しい情報、ありがとうございます。

🙂
サンタクロース トピ主
本についての詳しい情報をいただきありがとうございます。 本は私の選択肢になかったので、目から鱗で、 むめむさんの細かい情報に感謝です。 ハローキティーはフランスでも人気と、雨宮塔子さんの著書で 読んだ事があります。 本、とサインペン、それからハローキティーのグッズに決めました。 はるさん、りーずさん、むめむさん 、キャラキャさん 本当にありがとうございました。

喜ばれるといいですね!

🙂
あ。
在仏です!うちの子は9歳ですが、7歳くらいの頃の女の子を思い出すと。 女の子は本やぬり絵が好きな子は多いですね。お姫様も好きな子おおいし、アクセサリーも好き。でも近所の女の子は、女の子らしいものが嫌いな子もいるので、「一般的に」よりも親にどんなもの好きか聞いた方が安心だとは思いますよ~。日本の文房具はかわいいし、そういうのもいいですね。 ちなみに、日本からだと今荷物送っても多分3~4週間はかかります。 また、去年くらいから関税だかかかりやすくなっていることもあり、家族友人から荷物送ってもらうのを減らしているという人も聞きます。一応、お友だちに送ろうと思っているんだけど…と一言聞いたほうがいいのかなーと。余計なお世話かもしれませんが…。うちも前、送ってもらったものに1万円相当払ったことがあるから。

あ。さんありがとうございます。

🙂
サンタクロース トピ主
日本の文房具はやはり人気なのですね。 女の子と言ってもいろいろですね。 こちらで皆さんからお知恵をいただき、 子供用の薬と、塩昆布などの日本食も追加しました。 こちらでお聞きしてよかったです。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧