本文へ

肘内症って、すぐ治らないと変?

レス3
(トピ主 0
041
あおば
子供
やってしまいました。 子供の手を強く引っ張ると抜けるとかいうやつです。 べつに手がだらりとはならなかったのですが、動かさないで大泣きするので、 骨折か脱臼かと、即、子供(もうすぐ2歳)を連れて整形外科へ飛び込みました。 先生が肘を大きく動かして大丈夫といわれて、 レントゲンもとらずに帰りましたが、 一日半たっても、手を使ってくれないのです。 ネットでいろいろ見ていると、即治るような記述もあり心配です。 食事椅子に座らせていると、いつのまにか、痛い腕を背もたれにのせて、安定させています。 ○日で動かすようになったという方はいますか?

ランキング

レス

お役に立てるかわかりませんが

041
パンダ
整形外科で医療事務していました。肘内障で大泣きしてくるお子さん沢山いらっしゃいましたよ。帰る頃にはケロっとしてました。心配であればもう一度病院にいってはいかがですか?なんともなければそれで安心ですし。ただ、癖になるのかカルテの病名が肘内障ばかりのお子さん沢山いらっしゃいましたね。

別の病院へ!

041
まる
3歳の息子もたびたび肘内症になります。 先日、保育園で腕が痛いと言い出したそうで、 保育士さんが整形外科に連れていって下さいました。 今まで、整形外科に行って整復の処置をして貰うと ケロッと治っていたのに、夕方保育園に迎えに行くと 「痛い~、でもちょっとだけど~」と泣くのです。 その病院では「入ったから痛いのは気持ちの問題だ」 と言われたそうです。 確かに、腕もちょっと曲がるし、ダラーンという感じ ではなかったのですが・・。 でも、これはおかしいな、と思い、急いで別の病院に 連れて行きました。 そこで整復の処置をして貰ったところ、「治った!」と言って、笑顔になり、直後から腕を使えるようになりました。 前の病院では100%、完全に入っていなかったようです。 こんな例もありますから、是非、他の病院を受診してあげてください。(でももう、行かれてるかな?)

それは?

041
むむ
整形外科は、医師によってかなり差があると考えておいた方がいいですよ。小さい子は診察が難しいとはいえ??  別の病院で確認することを勧めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧