仲良くしてる友達(Aちゃん)から避けられてるかもしれないので、過去の自分の言動によって避けられているのであれば謝りたいです。
Aちゃんとはもともと3~6か月に一度は遊ぶ仲だったのが、一昨年の秋に遊んでからは遊べていません。仕事の関係で休みが中々合わないとか、何か月か出張になったり…という感じの理由です。
以前、別の友達(非共通)にこの事を相談した時には「気にしすぎ。昇格して忙しくて遊べないだけ」と言われ納得したのですが、つい最近遊びの約束をしていたのに、Aちゃんの体調不良で消えた為、また考え始めてしまいました(代替日として1月に遊ぶ約束はしています)。
LINEも私から送ることがほとんどなので、「仮に嫌われてなかったとしても二人で遊ぶほどではなくなってしまったのかな…」とネガティブ思考になりぎみです。
思いだせる自分の言動については、ちょうど二人とも同時期に恋人ができて、私がそのころ色々と恋愛の勉強をしていたこともあり、勝手にアドバイスを何度かしたことです。ちょっとしつこかったかも。
Aちゃんの反応は「そっか~、でも私はそこまでやる勇気ないからやめとく」とかそんな感じです。
今思い出すと久々に恋人ができて調子に乗っていました。他に思い出せることは、強いてあげるなら、テンションが高くてウザかったかもしれない事です。
ただ、避けられているのかも分からない中で面と向かって真摯に謝るのは重たくて引かれる気がしますし、かといって会うのを待たずにLINEで謝るのも軽すぎるかな?と、謝り方について悩んでいます(今まで電話は会話はしたことないので電話もちょっと…)。
これで関係が治らなければ、私の本質的な所(簡単に変えられない所)で嫌われているのかもと諦めがつくので、謝りたいです。
どう謝るのが重すぎでもなく軽すぎでもない、適切な謝罪として受け取ってもらえるでしょうか?