本文へ

母乳と仕事復帰

レス1
(トピ主 0
🐧
菜の花畑
子供
こんにちは! 先月末に第二子を出産したばかりの2人の男の子の母です。年子育児に奮闘中です! 本題なのですが、私は上の子を経済的な理由で生後4ヶ月で保育園に入園させ仕事復帰しました。それまで完母(約3ヶ月)途中で混合、仕事復帰と同時に夜だけの授乳のほぼミルクで育てました。あげないと自然と母乳もでなくなり、乳腺炎等のおっぱいのトラブルは経験したことがありません…。 次男も生後3.4ヶ月で保育園に入園させて仕事を復帰しようと思っています。途中入所となるので入れれば10月には仕事復帰しているのですが、母乳の出がすごく良く、今次男は母乳のみで育てています。長男の時は早くミルクに切り替えたこともあり、今回はできるだけ長く母乳で育てたい気持ちがあります。 ただ仕事をしながら母乳育児をしたことがないので、働いているときに胸の張りなど起きた場合どうしようなどと、不安があります。 私の職場は1時間に1回5分の休憩があります。その時しかトイレにいけません…。 搾乳も搾乳器を職場などに持って行っていたのでしょうか? 仕事されながら母乳育児されてた方、どうされてましたか?

ランキング

レス

トイレで絞って捨てていました

041
経験者
私は一人目は4か月目、二人目は5か月目から保育園に預け、母乳が出る間は夜だけ授乳していました。職場は自由にトイレに行ける環境で、張ってきたらトレイで絞って捨てていました(搾乳器は使わず手で絞っていました)。昼間に飲ませなくなると、1か月くらいでほぼ出なくなります。 体質によりますが、1時間に1度搾乳できれば、胸が痛いほど張ることはないと思います。ただ5分間の休憩では少し時間が足りないかもしれません。 「できるだけ長く母乳で育てたい」とあるので、もしかすると職場で搾乳・冷凍し家で使うことを考えているのでしょうか?残念ですが、その方法は温度管理に問題があり不衛生なので止めた方がよいと思います。 母乳を捨てているときは物悲しい気持ちになります。年子の育児は大変だと思いますが、体に気をつけて頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧