現在お付き合いしている彼氏と、このまま結婚前提に付き合っていくか、お別れするか悩んでいます。
ご助言いただければ幸いです。
【私】36歳・一人暮らし
【彼】30歳・実家暮らし
【出会い~現在】
同じ職場で働いており、交際期間は約1年半。現在、彼氏との今後に悩んだ私が申し出て、距離を置いています。(3週間の予定で現在1週間半。たまにLINEや電話の連絡は取ります。)
【今後に悩んでいる理由】
■彼氏に計画性がないことにモヤモヤ
(例)私の誕生日の2~3日前に「予約しようとしてたお店が誕生日当日は定休日だったから、この日に予約した(勤務の関係で誕生日から2週間くらい先になった)」⇒(私の心の中)定休日は決まってることだから、早めに予約すれば誕生日より前に行けたよね?⇒おまけに誕生日当日も忘れられていて、次の日別件で電話がかかってきた時に「なんか忘れてることない?」と私から言って、しばらくして気づきました。
■仕事が思い通りに進まなかったり、デート中に疲れたりすると、口調が強くなるのが怖い
(例)彼の発言を私が一回で理解できなかった時に「だ・か・らー!!」みたいな感じ
■付き合って1年経った頃に私から結婚の話をした時の反応にモヤモヤ
「私はあなたとの子供がほしいけど、年齢的にのんびりはできない。あなたはどう思ってる?」⇒「そんなこと言わせてごめん。俺も同じこと考えてたけど…(以下省略)」要は計画性のない彼にとって、結婚までの段取りが面倒くさい、実家暮らしで自由な今、結婚して縛られるのが嫌だ。⇒私「そういう理由なら先延ばししても何も変わらないし、年内にどうするか決めてほしい」⇒この話をしてから4ヶ月、なんのアクションもないまま今年ももう終わろうとしています。。。
※続きます