本文へ

コンセント抜くべき?

レス5
(トピ主 1
🙂
あい
話題
くだらない質問です もうすぐ出産です。4日入院予定です。 私がいない間、旦那はご飯炊くことないので炊飯器のコードは抜いた方がいいのか?節約になるのか?と思いました。 抜いたら時間設定等全て消える?抜かなくても節約に大差ない?でも使わない間漏電とかの危険性ある? と考え出したら分からなくなりました。 旅行とか家開ける間、コードは抜きますか?

ランキング

レス

省エネと危険性

🙂
esezou
省エネは、現在の機器は相当進んでいて、例えば待機時の消費電力は0.1Wとかになっている。 これは月の電気代に換算すると2円位か? 設定メモリについては、古い機種で内臓電池が切れている場合に消えることがあるようだ。 危険性だが、アイロンやドライヤーのように誤動作が発火の原因となるもの(安全装置は内蔵だが)はコンセント抜いたほうが安心だろう。 だが炊飯器の発火を心配するなら冷蔵庫、レンジ、TVも同じで、ブレーカ落として出かけるしかない。 結論:海外に1か月出かけるならともかく、一週間ぐらいなら何もしなくてよいのでは。 コンセントの埃で発火はまた違う問題であることに注意。

炊飯器のタイプによります

🙂
しんちゃん
炊飯器のコンセントを使わないときに抜いていると内蔵電池が消耗して時計や予約などの機能が使えなくなる場合があるそうです。自分で交換出来るタイプなら数百円なのですが出来ないタイプだと修理に数千円かかりますのでこのタイプの場合は抜かないのが正しいです。 実際のところはコンセントを挿しっぱなしでも待機電力はせいぜい年間100-200円程度なので電気代についてはそれほど気にする必要は無いですが、使冷蔵庫や電子レンジなどの大型家電以外で据え置きタイプではない電気圧力鍋やホームベーカリーなどはそもそも片付けるので当然電源は抜きますし、片付けないものも使っても居ないのにランプが点いていると気になるので電源を抜いたり電源タップのスイッチを切っています。

消してます、が

🙂
おじさん
私は、けっこうコンセントは抜きたい派です。 しかし、頻繁に抜き差ししていると本体にがたが来るので、スイッチ式のものをかませてオンオフしています。 炊飯器はそうしてますね。 うちの炊飯器は記憶する機能がないので問題ないです。 節約には大差ないと思います。 危険があるかは、家の古さによると思います。

トリセツを見て対応しましょう

🐶
犬のスーさん
こんな可愛いHNを名乗ってますが、当方58歳の男性です。 お手持ちの炊飯器のトリセツを見て対応しましょう。 それから、いざというときに備え、ご飯の炊き方も教えておくとよいでしょう。 最近はご飯の真空パックなんかも結構出回ってますが、高いので。

ありがとうございます!

🙂
あい トピ主
みなさん、ありがとうございます。 炊飯器にご飯無くなったら保温切るので(ランプ消える)、それでいこうと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧