本文へ

結婚式の話題で貶してくる同期

レス38
(トピ主 2
😣
ラベンダー
ひと
30代女性、今年の前半に挙式・披露宴をしました。 出席してくれた仲の良い同期数人が、その後続々と結婚が決まり、来年挙式・披露宴の予定とのことです。 同期たちとは定期的に食事をするのですが、その場で来年の挙式・披露宴の話題になると、同期AとBから必ずと言っていいほど以下の発言があります。 A「トピ主のウエディングドレス素敵だった。バレリーナみたいだったよ」 B「トピ主の花嫁姿本当にきれいだった。お父さんに似てるんだなと思ったよ」 ドレスを「バレリーナみたい」と言われると、テレビの仮装する番組で男性がバレリーナ姿になったことに似ていると揶揄されているのか?と嫌な気持ちになりますし、 私の父はお世辞にもよい容姿ではなく、顔が大きく四角いので親族からは鬼瓦みたいねーと言われているので「父親に似ている」と言われると、容姿をけなされてるのかな?と悲しくなります。 ドレスはインポートもので、ノースリーブで胸元が深めにVカットになっているものでしたので、よく見るビスチェタイプとは違う為、Aにとっては「珍しい」と言いたいのかもしれませんが、私としては結婚式の日取りが決まってから100着近くの試着を繰り返してやっと決めたドレスなので、変だと思ってもいちいち言わないで欲しいですし、 Bの発言にしても、私は小顔というわけではないので(夫よりは小さいので普通サイズだと思ってますが)、心の中で「トピ主の顔がでかいのはお父さん似なんだな」と思ったのかもしれませんが、毎回言わなくてもいいじゃない…と思ってしまいます。 他の同期や友人たちからは、ドレスをバレリーナと言われたことはなく、また容姿も「お母さん似だね」と言われたので、あくまでただの感想なのかもしれませんが、言われる度に嫌な気持ちになるので、AとBに傷つくから言わないでほしいと言うべきか悩んでいます。 皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

悪意あり

🙂
まなか
何回も言うところ見るとトピ主さんがグサっときているの分かっていてやってます。面白がってるのです。 元友達がそんな人でした。不快だから言わないでと言ったら「何でいいじゃーん!」と笑い飛ばされその後も言われて縁切りしました。 トピ主さんの友人はどんな人か分からないけど「それ毎回言うよね?ひょっとしてディスりなの?」と真顔で聞くのがおすすめです。

30にもなって

🙂
大根
30にもなってくだらないですね。 バレリーナみたいだったというのはジゼルみたいだったんじゃないの? 主様の知識が無さ過ぎな気がします。 似ていることも然り。 面影があった、だけどきれいだったのでしょう。 言わないで欲しいって言ってみたら? 恥かくよ。 もし貶しているのだったら思う壺だしね。 そうじゃないならそれこそ失笑、陰で爆笑。 いいように取ればいいのに。

そのうち言わなくなるのでは

🙂
リリコ
本人たちがトピ主をいじるのに飽きるまで待つか。 そこまで心が平静を保てるかどうかです。 お式に呼ぶくらいですから仲が良いのでしょう。 気分悪いくらい言えるんじゃないですか。 ドレス100着試着はすごいと思いました。私は数着でへとへとになりました。 全体ちょっと意地悪な発言だとは思う。 特に父親に似ているは、ハンサムな父親であったとしても異性ですからね、いい気持ちはしません。 ドレスがバレリーナみたいは微妙。たしかに誉め言葉では使わない気もするけれど微妙。

人柄がよくわからないので

🙂
せかほし
悪意があるかわからないですが トピ主はお父様に似ていると言われることは嫌いだと友人たちに公言していますか? 言っていなければ 人は、「似ている」といっても見る場所が違います。 だから「鼻」なのか「雰囲気」なのか「口もと」なのか 友人Bがどこの部分を見ているのかわかりませんよね? たとえ話ですが、我が家の娘と息子は、家族の中でも全く似ていないと思っているのですが 人によっては「そっくりじゃん!」。 どこ?と思えば「ほっぺた」だそうです。 このように、人によって見る場所が違うのですよ。 だから悪意があるのかどうか・・・ 友人Aのバレリーナもそう。 私は、バレリーナの衣装は子どものころから素敵で憧れです。 「胸元深めのVカット」は鎖骨がきれいに見えて バレリーナみたいだと思われたのでは? すみません ご友人たちとの普段の関係がわからないので。 常々、「お父さんの顔は嫌い」などと公言していらしているのに言ってくるのなら 悪意があるかと思います。

うーん

🙂
Y
弄ってますよね、それ。 褒め言葉とは思えません。 同僚たちのトーンはどんな感じですか? 冗談っぽく言われるのなら、そこで真面目に抗議しても「何それ?悪口なんて言ってないじゃないの」と逆ギレされるかも。 同じように「バレリーナって何?意味分かんないんだけど!笑」「私お母さん似って言われるよ?お父さん似って言うのあなたくらいよ?笑」と笑いながら反論してみては?

うーん

🙂
まり
トピ主様自信がお父様に対して貶してるのでは?見下していますよね。 お母様に似てると言われれば満足ですか。それとも何も触れないで欲しいのですか。 普段の人間関係がよく分からないのでそれが悪意かどうかも理解し難いです。 嫌なら嫌と言うしかないでしょうね。

被害妄想が過ぎる

🙂
なみ
気になるなら、伝えた方が良いですが…同期のお二人は貶してませんよね。 一般的にバレリーナ=ヒラヒラと美しい女性を指すと思います。それが一般的な考えの理由として、Google画像検索してみてください。 仮装する番組で男性がバレリーナ姿って、出てきますか? お父さんが顔がデカいなんて、普通思いません。あなたがお父さんを嫌っているから、そうネガティブに捉えるだけです。 あなたの考え方はかなり歪んでいますよ。自分がネガティブだから、相手もそう思っているんだと思い込んでいる。 ちょっと精神的に問題があるのではないか、疑うレベルです。相手に伝える前に、ご自身の心のケアをされた方が良いかと。

レスします

🙂
猫好き
花嫁姿が綺麗だった、ドレスが素敵でバレリーナみたい、って十分な褒め言葉だと思うのですが。 むしろトピ主さんの方が顔の大きさを気にしすぎているのでは? 普通にその辺歩いてる人見て、顔の大きさなんか意識しないでしょ。モデルとかはもう見ただけで顔小さってなりますが、あくまで一般人の話で。 100着も着て厳選したドレスなんだから似合わないものを選ぶはずがないし、トピ主さん史上一番綺麗な姿だったはずです。 父親似、母親似、私も当日や後の写真を見せて言われるのがちょっと嫌でした。 だから気持ちは分かるけど、花嫁が綺麗なのは誰が見てもごく当たり前のことで、それ以上に何か話すなら、両親並んだ姿をみて「似ている(部分がある)ね」なんだと思います。 私は並べば父親似だとも母親似だとも言われますが、どちらかにすごく似ている(コピー)って訳でもないからこそ両方言われるんだと思います。

どうもしません

🐤
しらす3
まあそのうち他の人に身辺の変化があれば、トピ主さんの話題なんて誰もしなくなりますよ。 今幸せなんでしょ? 褒め言葉はそのとおりに受け取れば良いのに。 貶してるとの認識はトピ主さんの問題ですよ。 ドレス100着試着したや胸元が深くV字にあいてるとか…自意識の強めな人なのかなとは感じます。 子供って不思議なもので、母親にも父親にも似ていますよ。 個人的には、美人ってどちらかというとお父さんに似てる事が多いと思いますけどね。 でも異性なんだからそっくり生き写しなんてあり得ない。 それを必死に父親ではなく母親に似てると他の人には言われた!って…なんだか周りに違和感を覚えさせるのは、そういう意固地なとこなんじゃないのかな? このトピだけでも付き合いがちょっとめんどくさそうだもの。 お友達の方もこれで傷つくなら何も言えないって思うでしょうね。

けちったのでは?

🙂
やまだ
トピ主、結婚式に並々ならぬ思い入れがあったようですね。100着の試着はちょっと異常です。その分ゲストへのおもてなしをけちったのでは? 料理がショボかったり引き出物を安く済ませたり、お車代を出さなかったり。 ご祝儀に見合わない式だったから貶されるのでしょう。された側は一生忘れないですよ。

どちらも

🙂
ゆかたん
悪気はなさそうに思います(とくにA)。 そんなに気になるのであれば、身内だけで保守的な衣装にすればよかったですね。 早く忘れて楽しい新婚生活を。

トピ主です

🙂
ラベンダー トピ主
みなさん、コメントありがとうございます。 1点、私がドレスに思い入れがありすぎて引出物等をけちったのでは?というコメントがありましたが、 都内の有名式場で、プランナーさんとも相談の上、料理コースは21000円、ドリンクコースは7500円と、相場より高いランクのものにしたつもりです。 引出物もプランナーさんと相談の上相場より少し高めにして引出物+引き菓子で7000円にしました。 コロナ禍で来てくださる方へのおもてなしをしたつもりでしたが、ドレスや容姿の悪口を言われるほど貧相だったということになるのでしょうか? いくら位のコースであればケチったことにならなかったのでしょうか? また、AとBは都内在住で、特に受付等お願いしていませんでしたのでお車代等は渡しませんでしたが、これがいけなかったということでしょうか? プランナーさんや雑誌などの情報ですと、お車代は遠方からの出席者、乾杯やスピーチ、受付をお願いした方とあったので、当然その方々にはお渡ししましたが、式場までの距離が近く何の役割もない方にもお車代を渡すのが昨今のマナーなのでしょうか? 試着についても、SNSを見ているとドレス100着ちかく試着という方は割と普通にいらっしゃいますし(ドレス試着レポをみなさんされていてとても参考になりました)、試着料がかかるわけでも当然ないので、試着が多い=他はケチった→だから悪口を言われるというロジックが理解できませんでしたが、その点ご教示いただけると幸いです。 いずれにせよ、毎度貶されるような発言をされるほど無礼な振る舞いをしていないと思っていますので、次回言われたらどういう意図で言っているのか、なにかこちらに失礼な振る舞いがあったのか(貧相な式だった、おもてなし不足など)を確認をしてみようと思います。

貶してるの?

🙂
匿名
バレリーナとたとえられて、男性がバレリーナの格好してる仮装を思い浮かべる人ってごく少数だと思うのですが。 トピ読んでて私はその発言のところで「さぞや可愛い花嫁さんだったのね、バレリーナみたいなんて」と思ったらトピ主さんが悪く捉えててびっくりしました。 お父さんに似てるって言われてそんなに嫌なんですね。変なの。 貶してるって思うのはトピ主さんの内面の問題としか思えない。

ほめてるよ

🙂
くるみ割り人形
>A「トピ主のウエディングドレス素敵だった。バレリーナみたいだったよ」 トピ主さん、スタイルがいいのでは? バレリーナ=手足が長い、背中や胸元が綺麗、姿勢が美しい、動作が優雅 だと思いますけど。 言われたらバレエの女性衣装は胸元がVカットになってるものが多いですね。 ドレスのことをチュチュみたいだと言ったわけじゃじゃないんじゃないかなー。 >B「トピ主の花嫁姿本当にきれいだった。お父さんに似てるんだなと思ったよ」 本当にそう思っただけだと思います。 顔の大きさじゃなくて、目とか雰囲気とか話し方とか、色々ありますが。 どうでもいいですが、家族でかかりつけの整骨院の先生から「お母さんと骨格が同じ」と言われたことがあります。私は人によって、「お母さん似」「お父さん似」とどちらも言われますが、一番似ているのは祖母なんですよね…。 わざわざ卑屈にとらえるのが不思議です。 トピ主さんが、AさんBさんを嫌いなのでは。

何を言われても悪くとる人

🙂
べる
レスのおもてなしに関して言及は、詳細が分からない中、そういうこともあり得るけど、大丈夫だった?程度のことを言っていただけでしょ? コース料金やら引き出物やら、距離やら分からないんだから。 返信するにしても、 コレコレこう言うおもてなししたから、それはないと思います と、反論する程度で良いのに、何故喧嘩ごしになっちゃうの? バレリーナ発言も、誉め言葉に感じたけど、 お笑いを想像って、珍しい反応です。 お父さんに、にているのが嫌なら え?あんな鬼瓦に、似ているなんてショックー(笑) とかなんとか、言われたくない事を伝えたら良いじゃない? 何故そんなに怒っているのか、ちっとも分からないです。 トピ主さんの、心の中の問題では? 子供の頃からいじめられ体質で、被害妄想が強いとか、 言いたいことが、言えず籠ってしまうたいぷとか、 あなた自身がその結婚式や結婚事態に何か思うところがありますか? 貴女自身が満足出来た(おもてなし含め)、結婚式披露宴で、 貴女自身が満足している結婚生活を過ごして居られるなら それで良いじゃない? カリカリ怒っていたら、 折角の幸せな結婚生活に水をさしてしまいますよ 幸せな新婚時代を、笑顔で堪能しましょうよ。 勿体無いです。

こじらせすぎ

🙂
ズンチャッチャ
普通に褒めてると思うのですが、トピ主さんの被害者意識が強すぎではないでしょうか? 男性の仮装って、要するにチュチュだと思いますけど、そもそもそんなデザインじゃないでしょう? ちょっと「バレリーナ 衣装」で検索してみてください。すごく素敵なドレスのようなものもあるじゃないですか。私は普通にそっちをイメージしましたよ。 これはトピ主さんのバレリーナに対する知識が乏しいだけでお友達の意図ではないと思います。「お人形みたい」って言われて勝手にこけしをイメージして怒ってるようなものです。 またお父さんに似てるのを嫌がっていますが、子供は大体両親の顔がブレンドされた顔です。自分では母親似だと思っていても、客観的に見たら父親のエッセンスもあるのです。 お父さんの顔を見下しているのはトピ主さんであって、お友達では無いのでは。 そもそも普通に考えて鬼瓦みたいな人がノースリーブでVネックの深いタイプは選ばないと思うんですよ。誰か止めるでしょ。 お友達に意図を確認するとのことですが、仮に本当に揶揄してるのだとしても、聞かれて「鬼瓦みたいだと思った」「仮装してるみたい」「貧相な式だった」なんて言うわけないでしょ?褒めたんだという答えしか返ってこないのだから聞くだけ無駄です。 向こうが本気でほめていてもどうせそれを素直に受け入れられないでしょう? これはトピ主さん側の心の問題です。 特にバレリーナの方なんて難癖付けてるとしか思えません。そんなことを聞いたら面倒くさい人に思われるから止めた方がいいですよ。普通に褒めたら曲解して「何か気に障った?」と詰め寄ってくるなんて、うかうか何も言えなくなります。 せいぜい「お父さん似は昔から嫌だから止めて」って言うぐらいじゃないですかね。 心配せずとも来年友人達の挙式が終わったらトピ主さんの結婚式の事は忘れられます。

連想が独特…

🙂
冬美
バレリーナと言われて即座に「仮装番組の男性バレリーナ」を想像するなんて、私はトピ読んでて「へ??」と思いましたが。そして「トピ主さんはいかつい体型でそれがコンプレックスなのかな?」と。 そして「お父さんに似ている」で「容姿を貶されている」となるのは、お父さんの容姿はあまり良くないからってことなのかな?私は昔から「女の子は父親似がかわいい、男の子は母親似がイケメン」と聞いたことあったので。 要するに、どちらも普段コンプレックスに思っていないことなら、素直に褒め言葉として聞けるようなことだなと。 嫌な気持ちになるからもう言われたくないなら、「それ、褒めてないし(笑)もうやめて」と軽く嫌がるか、ハッキリ「それ言ってほしくない」と言うかしないと、止まないと思います。

折角の花嫁さんが鬼の顔

🙂
ゆかたん
二度目です。 あなた、ほんとは幸せではないのかな。 幸せだったら普通ね、 >なにかこちらに失礼な振る舞いがあったのか(貧相な式だった、おもてなし不足など)を確認をしてみようと思います。 こんな自分の価値を下げるようなことをせず、笑顔でいられるものなのよ。 キレイなのはドレスだけだったのかしら。 だとすれば、残念な花嫁さんだわ。

レスします

🙂
猫好き
過去になにか直接的に容姿に関することを言われたとか、トラウマでもあったのでしょうか? それは褒め言葉だよという人も多い中、ケチったとかお車代がなどごくごく一部のコメントだけ取り上げて、トピ主さんのマイナス思考へ余計に拍車がかかっていますよね。 コース料理や引き出物の単価など正直どうでも良くて、同期2人がトピ主さんへ嫌な思いをさせたいだけで、このコロナ禍で御祝儀3万用意して、時間を使って出席すると思いますか? そんな相手とその後もわざわざ会って、定期的に食事まですると思いますか? 定期的に会って、結婚式にも招待したいと思える仲の2人だったんじゃないの? 少し冷静に考えた方がいいと思います。 私自身、女性同士で花嫁姿を褒めるのは出席者の思いやりというかマナーだと思ってたんですが、今回のトピを読んで絶対に容姿には触れないようにしようと思いました。 こんな事実を曲げて受け取る方がいても困るし、日常では無いことが起きるような、花嫁にとってセンシティブな場ですからね。

そりゃあ同じことを何度も言われたら疑心暗鬼になりますよ

🙂
やや
一回言うなら気になりませんよね。 でもAもBも同じことを何度も言うんだもん。 揶揄されてるの?けなされてるの?と思えてきてしまいますよ。 AもBも30代ですよね? 二人が高齢者なら認知症を疑うのですが。 次回また言われたら発言の意図を聞く、でいいと思います。

貶してないでしょう!?

🙂
今の30歳は披露宴の参加経験が少なく、花嫁姿を間近で見る機会も少ないでしょう。 トピ主さんのドレス姿がとても素敵だったのでしょう。 印象深かったから、事ある毎に話題に上るのだと思います。 子どもの頃に見た、親戚のお姉さんの美しい花嫁姿は今でも覚えています。 バレリーナみたい。 フリフリ〜ヒラヒラ〜の豪華なドレス。 どの参加者よりも美しく輝いている新婦。 背筋がピンと伸びて、しなやかで、軽やかで。 トントンと跳ねて、今にも踊りだしそうなくらい幸せそうだったのかと。 お父さんに似ているというのは、目元とか体の一部。 全体の雰囲気です。 もちろん。 貶されていると感じるなら、それ言われるの嫌なんだけど〜と言えば良い。 AさんもBさんも。 トピ主が我慢していたとは知らず、理由も解らずに黙って疎遠にされるよりは良いと思います。

これを機に聞き流す術を身につける。

🙂
ケセランパサラン
被害妄想だと思います。 バレリーナって、それだけかわいくって素敵だったんですよ。 お父さん似?娘は父親に似た方が幸せになると言われますよ。 まあね、私も父親似で、パーツのすべてがデカいのでナゼ母に似なかったんだろうと思いますけどね。 バレリーナじゃなくて、マレフィセントみたいとか言われるよりいいのでは? 万が一、お友達があなたの言う通り嫌味としての発言だったとしても、この際全部褒められたと受け取る方がhappyですよ。 またこれ以上舐めたことを言ってきたりしたら、その時は今後の付き合いを考えましょう。 目の前のご主人との毎日を幸せに過ごして下さいね。

トピ主さんがユニークすぎ 深読みすぎ

🙂
通りすがり
バレリーナ見たいと言われてなんで 男性芸人さんのあれでしょ?白鳥の首が前についているやつ、を想像するの?????(笑) バレリーナと聞けば胸元の開いている素敵な白の衣装 白鳥の湖などを想像すると 普通は思うのですが トピ主さんが悪く取りすぎだしユニークすぎる。 お父さんとお母さんがいて そりゃどちらかに似ている人もいるでしょう。 目元が似ているとか鼻が似ているとか 何もお父さんの悪いとこだけピックアップすることないのに。 深読みすぎるんですよ。 このご時世 披露宴に出てくれるだけでもありがたいし ましてやご祝儀まで頂いているわけで それは親しい人ってことだよ。 あなたを堕とすために言ってるわけじゃあない。 日頃から 人が発言した言葉について 裏の裏まで読んで勝手に想像して憤慨する癖ありませんか? 素直に普通に受け取れば褒められてますよ。 披露宴に出席して花嫁さんを褒めるのは当たり前。 だって綺麗ですもの。 輝いて見えますもの。 そんな風に思ってしまった自分を恥じてくださいね。

冷静に言い返しましょう

🙂
くりばやし
同期の2人が褒めているのか貶しているのかは分かりませんが、少なくとも主さんは言われて嫌なのですよね。そうでなくてもご老人ならそういう傾向があるので仕方ないとして、同じ話ばかり口にする人は疲れます。 自身が傷付くというより、相手の行動への指摘に重点を置き「その話、前にも聞いたわ。あまり同じ話すると周りからウザがられることがあるから気を付けた方が良いよ。」と冷静にピシャっとはっきり言いましょう。あまり長ったらしくグタグタ言うよりも効果があると思います。

バレリーナと父親に失礼ですよ。トピ主さんが。

🙂
るーむ
本場で活躍するバレリーナを見た事無いんですか? 私も現地は無いですが、テレビで見た事あります。 それは美しかったです。 バレリーナ、父親に似ている と言われて「貶めている」と言っているトピ主さんこそ失礼ですよ バレリーナや、父親の顔は、 貶められる存在だと、言ってるようなもんですからね。 会う度に貶められる? 何でそんな人結婚式に呼んだんですか? 呼ばなければ結婚式は参加できませんよ。 その人たちを呼んだトピ主さんの自己責任でしょ。 自分が許す褒め言葉以外は 全部悪く受け取ってそうなトピ主さん… 貶められたと嘆くトピ主さんの気持ちが全く理解できませんでした。

前も聞いたよ

🙂
ねこ
同じ話題を繰り返されるのは面倒なのは分かります。 何度も言われ過ぎて疑心暗鬼になってしまってるのかと思います。 「何度めー?同じ話しないでよ」と言えるなら一言、言いましょう。 言えないなら気にしない強さを養って修行してるつもりでスルーしましょう。 >その後続々と結婚が決まり、来年挙式・披露宴の予定とのことです。 トピ主さんが疑心暗鬼になりマイナスに取らえてしまう心理の一貫に、次々と結婚や挙式を挙げる人達のウェディング会話を妬ましく自分はもう終わってしまった寂しさも有る気持ちからも有るのかも。周りはワクワクして楽しそう。きっと素敵な式が次々行われ、自分の式など記憶の底に沈殿してしまう悲しさ。 毎日、毎回、次々と挙式する人達の楽しそうなウェディング話しを耳にしたり、聞かされたりすると余計に自分が置いてきぼりになった気持ち。

同期の集まり、でしょう?

🙂
華子
毎日のように口にしているなら悪意があるかもしれないですが、たまに開催される同期の集まりで、これから結婚する同期の話題が出たときに、トピ主の結婚式に触れ「バレリーナ」「父親に似てる」と言うだけですよね。 「チュチュみたいだった」ではなく「バレリーナみたいだった」なのに、なぜ衣装をチュチュ限定(しかも男性芸人)になるのか、理解できません。 上半身がトピの書いたデザインで細身の女性が着たなら、「バレリーナみたい」は、おかしな例えではないと思います。 顔の大きさや顔立ちにコンプレックスがありそうで色々書いているに、「体型」を一切書かないのはスレンダーでコンプレックスがないからでしょう。 そもそも、その状況で、逆に、たった半年前のトピ主の披露宴に触れない方が、変だし失礼では? トピ主がその話題がどうしても嫌なら、同期の披露宴が終わるまで同期会は欠席したらいいと思います。

悪く取りすぎな気が…

🙂
鏡餅
『女の子は父親に似ると幸せになれる』みたいな話って昔からありませんでしたっけ?(そんなことを言うのはうちの地域だけかな?)個人的には『なんかそんな話あったな』程度で悪意は感じませんでした。その方も『女の子は父親に似ると幸せになれる』を知っていて誉め言葉のつもりの可能性はあるかと。 あと、ドレスについてもトピ主さんの説明文を読んでもどんなものか全くイメージが湧かないので、一概には言えませんが例えが上手では無いかもしれませんが悪意があるとは考えにくいですね。 まあ、そうは言ってもトピ主さんの発言を見ると結婚式に対して尋常ならざる思い入れがあるようなので、イヤならそう言ったらいいと思いますよ。おそらく『えっ!そんなに飛躍させて悪く取る?』と驚かれるとは思いますが、イヤなものはしょうがないですからね。 個人的にはAについてはその都度『誰がプリマドンナやねん』(私は関西です)で終了。Bについては『そう?母親似って言われることの方が多いけどありがとう』で終わる話かなと。 いずれにせよ結婚式の費用をケチったからその仕返しって線は無いと思います。まあ、試着100着にはさすがに度肝を抜かれましたが笑。 よほどプライドが高い感じなのでしょうが聞き流す度量は必要だと思いますよ。

なぜそんな発想になるの?

🙂
メロ
トピ主さんのユニークな発想にビックリです。 >ノースリーブで胸元が深めにVカットになっている ならまさにバレリーナの衣装の上半身そのものじゃないですか。お洒落なデザインだったのですね。完全に誉め言葉でしょう。 「バレリーナ 衣装」のキーワードで画像検索してみれば?「こういうイメージで言ったのね」と納得出来るのでは? >テレビの仮装する番組で男性がバレリーナ姿になったことに似ていると揶揄されているのか?と嫌な気持ちになります すごい被害妄想ですね。しかもかなりユニークな。普通そんなこと思いつかないよ。 >「父親に似ている」と言われると、容姿をけなされてるのかな?と悲しくなります 貴女がよほど父親の容姿を悪く思っているからそんな被害妄想になるのでは? 目の感じが似てるとか、何か面影が似ているのでは?別に鬼瓦と思われたのではないでしょう。 酷いなあと思います。友達ではなく貴女のすごい発想力が。友達は冤罪掛けられてるのでは? もし今後言われたら「どういう点が?」って聞いてみれば? バレリーナの衣装については貴女のユニークな発想に友達もビックリすると思う。 父親似については、友達は決して悪い意味で言っているわけではないと思うけど、そんなに嫌なら「父の容姿を私は悪いと思っているので、似ていると言われると傷つく」って言ってみれば? 「えっ、ひどい。お父さん可哀そう」って思われると思うけど、そこまで言えば言わなくなるのでは? 後でABの2人で「感じのよいお父さんなのに酷いなあ。お父さん可哀そう。お父さんそんなに酷い容姿だった?」「そんな風には思わなかったよ。」「私も思わなかった。ラベンダー酷い、お父さんかわいそう」と会話しそうだけど。 そこまで何でも悪く曲解するなら、今後、夫側の親族との交流が大変なのでは。

トピ主です(2回目)

🙂
ラベンダー トピ主
皆さんコメントありがとうございます。 たしかに、昔から人の言葉の裏を読んで勝手に嫌な気持ちになることが多かったです。 容姿も、高校生の頃に電車通学で降りようとしたら、振り向きざまに近くにいた別の学校の男子生徒が「ほら、前から見ると残念な顔だろ」と囁きあっていたのを耳にしてからコンプレックスになり、褒められても受け入れられないです。 社会人になってからも、会社の先輩に「今日の服、素敵ね」と言われれば、派手もしくは似合わない、変だから会社に着てくるなと言っているんだなと捉えて二度と会社に着ていかなくなったりしました。 A、B含め同期や友人からは容姿を褒められることもあるのですが、みんな私の容姿コンプレックスを察して、褒めておけば関係が円滑に進むから言うんだろうなと思っていたので、今回の件もわざわざバレリーナや父親似という例えを使ってきたことで「ホントは別に綺麗ではなかったけど褒めなきゃいけないから何かとってつけた」と感じてしまっていました。 試着数が多くなってしまったのも、自分に似合うものがなかなか無かったためなので、世の中の普通の容姿の人であれば数着で似合うものにたどり着けるのだと思います。私はそういう人たちが逆に羨ましいです。 コメントでも、AもBも悪気はなく褒めているという方が多かったので、次に同じことを言われたら、「褒めてるんだよね?」とサラッと聞いてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧