本文へ

着物姿に「おかみさん」の真意は?

レス29
(トピ主 1
町子
ひと
小学校からの友人Aの結婚式での事です。
私は、大切な友人の結婚をお祝いしたい気持ちから
着物(訪問着)で出席しました。

その時の(同じく小学校からの)友人Bの言葉
「おかみさんみたいだね」という言葉がなんとなく心の隅に引っ掛かっていました。
着物って老けて見えるからかな?と思いました。

披露宴の合間に席を立った際に、直接の友人ではないけれど
何回か会ったことがある、新婦(友人A)の友人Cにも
「おかみさんみたーい!」と言われ
?…と思いつつも「ありがとう」と笑顔で返したところ
「やだー。誉めてないよ?」と笑われてしまいました。

(ちなみに、訪問着はクリーム色で
帯は薄いピンクでうっすら桜の柄が入ったものです。
髪型は木村カエラちゃんぐらいの短いボブでした。
髪色は少し茶色です。)

なんだか嫌な気持ちになるとわかっていて言っているような
気がするのです。

最近Bからの誘いが多く、理由をつけては断わっていますが
頻繁にこのことが思い出されます。

Bは、私にとって気になる発言が多いですが私の気にしすぎと思っていました。
しかし、違うのでは?悪意がある?と思い始めてきたのです。

皆さんはどう思われますか?
悪意あると思いますか?

ランキング

レス

悪意は無いと思う

🙂
花*花
なんとなく「おかみさん」みたいって言う意味解ります。 トピさんは若い方ですか? 結婚式で着物って、2種類に分かれますよね? 若い→振袖、年配→留袖ってかんじに。 そのどちらでも無い訪問着、ここに「おかみさん?」が かぶるのでは?

いえいえ、素敵ですよ

紅葉
着物好きですが、「訪問着はクリーム色で帯は薄いピンクでうっすら桜の柄が入ったもの」・・ 色あわせもいいですね!ボブだとモダンな感じでどう考えても「おかみさん」とは程遠いと思いますよ。 着物に慣れていない方なのでしょうね。 最近の浴衣や振袖は非常にくどい色合わせや派手過ぎる柄のものが多いので、 品のいい柄や色合いの良さがわからない人が多いのでしょう。 見る人が見ればセンスの良さはわかってもらえます。 悪意がないのだろうけれど人の神経を逆撫ですることを言う人は時々います。 個人的には、悪意がなくても無神経・鈍感は罪と思っています。 一緒にいていつも嫌な気持ちになるのだったら少し距離を置いてもいいとは思います。 気になる気にならないは個人差があるのでご自分の気持ちにきいてみるのが一番と思います。

落ち着きがあった

041
けい
着物は、着慣れなくてぎこちなくなってしまう人と、 びっしと決まって迫力のでる人とがいます。 Bさんだけでなく他の人にもそういわれるというならば トピ主さんは落ち着いて迫力があってみえたんでしょうね。 でもトピ主さんは他にも言われてるのにBさんだけが気になるんですから、単にBさんが嫌いなんでしょう。 嫌いならば無理してつきあう必要はないと思います。

頼りがいがありそう

041
おいしい水
私なら、「頼りがいがありそう」「懐が深そう」というような意味に取りますね。

失礼かもしれませんが

🐱
太平楽
町子さんはふくよかな方でしょうか?それとも大人っぽいとか。 もしそうなら、ちょっと老けて見えたのかも知れませんね。 でも悪意があると言うほどの事とは思えませんけど

気にしない

041
るま
トピ主さんの装いに問題はないと思います。 そのお友達の心根が悪いだけなので、「浅ましい人ね」と心の中で笑って スルーしてやりましょう。

悪意あると思います。

🐤
ひよこ
私も結婚式に着物で参加しました。 結婚してかなり太ってしまい、ダイエット中という事もあり大きなサイズの結婚式用の服は買わず、自宅で着付けて結婚式場に行きました。 それまでも何かと気になる発言をする友人がいて、「ひよこだけ良い格好をしたー。」と言いながらすねられました。 自分が一番だと思ってる人だったので、着物を着た私が目立つから嫌だとの事。 私は事前に参加する友達全員に着物で参加する事を伝えていて、当然、友人も知っているのに、その言い方。 年齢にもよると思いますけど、着物を着慣れない、見慣れない人からするとトピ主さんの姿に驚いたのかも知れません。 Bさんの「おかみさんみたいだね。」は余計な一言。だからトピ主さんは心の隅に引っ掛かった。のではないですか? 私なら相手を不快にすると分かってる事をわざわざ言わないけど。 Bさんの発言に気になる発言が多いなら、理由をつけて断り続けていれば、いずれ分かると思いますよ。

女将さん

041
みかん
私はおかみさんといえば宿や料亭を切り盛りする人って感じですね。 職業名を言っただけで褒めてない、って意味だったのではないでしょうか。 孫にも衣装とか、似合わないってニュアンスの言葉ではなかったのですから、結構様になっていたんだと思いますよ。 あまり考え過ぎないようにしましょう。 私も成人式の時には「極妻みたい!」って言われましたが、悪意ではないと…思いたい(笑) まあ、そんなものですよ。

少なくとも誉めてはいない

041
あはは
同意語に 「旅館の仲居さんみたい」 があります。 艶やか、華やかというよりもどちらかというと地味な着物姿を見たときにこう思います。 もちろん本人にはいいませんが。

私は銀座のママ

041
ミトス
B子さんは着物が似合うトピ主さんがうらやましかったのかもね。 ちなみに私は25歳のとき、結婚したばかりで友人の結婚式に 明るいピンク系の訪問着を着て行きました。 周りの人たちに、着物が似合いすぎて銀座のママみたい!と言われました。 普段は着物なんて着ないのに妙に着慣れている様に見えたらしいです。 母が着付け教室の先生なので着せてもらって 着崩れしなかったからなか?? 水商売の人に見えるなんてショック、、と思っていましたが ”そうでしょ~、明日からお店だしちゃおうかな”と 茶化して答えてました。 気にしない、気にしない。

なんだかイヤ

041
しなもん
「おかみさんみたーい」はいいけど、その後の「やだー、誉めてないよ(笑)」が引っかかります。 普段から気になる発言が多いのであれば、距離を置いてもいいと思います。

引っかかるなら今後も拒否

041
れもん
私は同僚の結婚披露パーティーで髪をアップにしたら、制作会社の方ひとりに「チーママ」と言われました。 ふうん、そう来るかとは思いましたが、こういう場所では言葉を選ぶものよねと思いましたね。 主さんの例では、彼女達がどういうニュアンスでその言葉を口にしたかにもよりますから言い切る事はできませんが、私ならそれがカチンとくるならもう付き合いません。 人を貶めて気を落ち着かせる人って居ますからね。 餌食にされたら堪りません。

シュッとしてるってことでショ?

041
パトリシア1972
女将でしょ? 「スナックのママ」とか「売れない演歌歌手」 じゃないんだから褒め言葉だと思うよ。 「よく雑誌に出てくる悪役プロレスラーの  成人式とか正月の晴れ着のスナップみたい」 って言われたらアウトでしょうけど 今回は微妙なラインと言うより良い方ではないかと。

無地に近かったのでは?

041
あいこ
無地か無地に近い着物だったのではないでしょうか? 私は友人の結婚式で着物を着ていますが(既婚なので訪問着)一度も言われたことはありませんよ。 自慢じゃないですが、久保田一竹さんの辻が花訪問着を着ていますから。。。私の一張羅です。 絶対に女将さんや仲居さんに間違われることはありません。 着物に詳しくなくても、全体に金糸が入っていて全体に絞りの花が舞っていると、誰が見ても裏方には間違われません。 色が落ち着いているので、友人からは「貫禄がある。マダムっぽい。」と言われました。 次から、少々派手な(柄が華やかな)お着物を召されてはいかがでしょうか。

私もです

🐤
通行人
私も先日、友人の結婚式があって訪問着をきました。 トピ主さん同様、友人から『おかみさん、みたい!』って言われてしまいました。 私は、笑いで返しましたけどね♪ 普段、着物姿を見なれなくてまたは着る機会がなくて直結するイメージがおかみさんなんでしょうね 悪意はないと思いますよ。 この一言が原因で友人を失うのは悲しいことだと思いますよ。 素直にBさんにあなたの言葉が傷ついたと伝えるのも一つでは?

伝統的ものが宝物

賀金松
始めまして、中国上海の賀と申します。トピさんは着物を着ることに考えすぎるかもしれない。現代、伝統文化は中国にも大体気にしないのほうが現実だった。どうやら、西洋文化の影響を与える背景には皆の衣食住行が少しずつ変わっています。でも、私達はアシア人ですから生まれ持つ気質いずれも失うのほうがむりです。同僚の話はやはり冗談だと考えます。気にしなくていいよ。もし私は現場にいれば、絶対に褒める話を言い切らない。何といっても、着物は世界人に対してすごい衣装文化を認めます。本当に綺麗ですね。

気にしない、気にしない。好きだから着てるだけ。

🐱
moco
日本人古来の衣装なのに着るとあーだこーだ言われる。不思議ですよねぇ。 おかみさん・極妻・旅館の仲居・銀座のママ・・・・ 色々言われますね。 私が言われたのは「どうしちゃったの?」です。 本人が着たくて着てるんだし、周りに迷惑かけてないんだからいいじゃないですかねぇ! 周りから見れば物珍しいんだろうけど、あまりに失礼な一言はムッと来るの分かります。 着付け教室の先生が言ってましたが、着物で外出するたびに色々と言われるのは仕方ない。 それが何度も続けば「あの人は着物の人なんだ」と思ってくれるのだから、最初は気にしない事。 トピ主さんもレスしてる皆さんも、そこまで日常的に着物を着ないのでしたらどんな悪意ある一言でも 蹴散らしてしまう魔法の言葉を・・・ 「私は着物大好きだから」「どうしても着たかったから着てるの」「母の大切な着物だから着たくて」です。 あくまでも着る理由がこちら側にある事を強調すれば反感持たれません。 「何着ようとこっちの勝手じゃない」と内心思っても、それを言ったらカドが立ちますので。

着物ヘア

💄
姐さん
私もお呼ばれの席には必ず着物を着ます。 トピ主さんの今回のお着物のコーディネートはとても品のある やわらかい女性らしいイメージですね。 髪型はボブだったとのことですが、お呼ばれの席などでの 着物ヘア&メイクは洋装の時よりも若干ハデにしてもいいくらいです。 普段ヘアだとあでやかな着物に負けちゃうので、着物ヘアはアップで ビシッとキメてるのが多いのです。 もしセットなしで普段のままのヘアだと着物に負けちゃって 「おかみさん」というコメントをいただいてしまったのかも・・・? 違っていたらごめんなさいね(汗 でもご友人は着物を着た人は全ておかみさんに見えちゃうんでしょうかねー。 目が肥えてないというか、ちょっぴり悪意が感じられなくもない ですけれども、もう終わったことですし、他意はなかったと捉えて 前向きに考えましょう。 訪問着を着る機会はそうそうありませんから、気にせず堂々と これからもチャンスがあれば着物を楽しみましょう! ちなみに私はほとんどの場合「姐さん!」と言われてしまいます(泣

恰幅がいいのでは?

041
留利子
私のママ友に本当の旅館の女将さんがいます。 もう一人のママ友は呉服屋さんのおかみさんです。 呉服屋さんのおかみさんが、女将に見えます。 小太りで着物が似合うのです。 帯がびしっと胴体にでんっとして。 着こなしも粋で。 そういえば、前行った旅館の女将さんが,部屋に挨拶に来た時もそんな感じでしたね。 本当の旅館の女将のママ友はスリム。 着物をきても子どもの入学式の保護者みたいな感じ。 雰囲気とかスタイルなどの差かも。 それにしても 「女将みたい」 というのは着物を着ている一般人に対してのべる表現としてあまり使いませんよね。 「あら綺麗」 「素敵な柄ね」 ですよね。しかも主さんは若いのでしょ。 「ほめている」のではないとのこと。 つまり着物を着ていることが礼装に見えず、職業として着物を着る人間に見える、という 「職業(女将)をおとしめる言葉ではなく、礼装に見えない」 という、悪口です。 いやな感じですね。 そういうのがよくあるのかしら、この人。 そうなら今後、いろいろ考えましょう。

単なる感想

041
すい
他意はないと思います。友人なので気を使う必要を感じていないのでは?私も以前友人の結婚式に来た訪問着姿を仲居さんみたいって言われたことがあります。華やかなものでなかったので写真を見て確かにそうだなって思いました。

着物は素敵

あやとり
ヒシヒシと悪意を感じますね~~(苦笑) 着物って普段着でも、お洋服よりはワンランク上に思います。 BさんもCさんも、自分より目立つ貴女に嫉妬したのでしょう。 Bさんは、日頃から気になる発言が多いのなら 少し距離を置けばいいのでは。 または、素直に人を褒められない浅いヤツ・・と割り切って 付き合うか。 私もちょっとした集まりに着物で行ったら、「ずるい!」と いわれた事があります。 気にしない、気にしない~(笑)

いけずには

041
パトリシア1972
そんな台詞には女将さんのように 「まあまあ 田舎からよう おこしやす」 って言ってあげれば良かっただに。 横ですが。 褒めてないよ?が余分デショ。 以上プロレスラーみたいと言われた女より

悪意はないけど無神経

😉
ありゃまこりゃま
トピ主さんの装い自体は素敵でよいと思うのですが、 着物を目の前で見慣れていない人にとっては、 「和風の所で働いている人」ぐらいしか、連想できないんじゃないでしょうか。 だから「おかみさん」という言葉が浮かんだのでしょうね。 それに、どんなに素敵に着こなしていても、 やっぱり着物って、洋服より大人っぽく見えるというか、 悪く言うと老けて見えることもあると思いますから、 そういう意味も含まれているかもしれません。 本物のおかみさんには何の落ち度もないのですが、 たとえで使う時には、多少揶揄の気持ちが入ってると思います。 しかーし!!! だからと言って、それを口に出していいかは別問題です! 悪意とまではいかなくても、そんなこと、本人を前にして言うもんじゃないです。 私の印象では、お友達はちょっと無神経な人か、もしかしたら、 トピ主さんが怒らない穏やかな方だと思って、調子に乗りすぎたのかも。

すいません、言ったことあります。

😨
さに
「実際おかみさんだもんねー。」という返事を返されましたが。 やんわり嫌味を言ったつもりが、伝わらなかったようです。 恰幅がよく日頃から態度もでかい友人が着物を着て出席した披露宴で、人の気持ちも考えない発言をしていた時に言いました。 悪意とまでいかなくても、褒め言葉でないのは確かだと思います。

トピ主です。

041
町子 トピ主
皆様ありがとうございます。 悪意を感じる方、そうではないと感じる方、半々ぐらいでしょうか。 着物のコーディネートを、褒めてくださった方ありがとうございます。 とても嬉しいです。 恰幅が良いのでは?という書き込みがありましたので レスしますね。 私は28歳で、身長は153cm体重43kgなので小さいほうだと思います。 着付けはプロにお願いしました。 着物の色合いが落ち着いた感じだったので、帯結びを華やかにしてもらいました。 皆さんの話を聞いていると見えてくることが多々あります。 もう一つ「これは悪意あり?」という件を相談させて下さい。 AとBと私で旅行に行ったときの事です。 私はその時、少しパールの入った化粧下地を使用していて 夕方、皆でフェリーに乗った時に西日でそれがキラキラした様子を見てBが 「ピーターみたい(笑)」と言いました。 (芸能人のピーターさんです。) ピーターさんには申し訳ないのですが、私は嬉しくなかったです。 この感じわかっていただけますか? これは悪意あると思いますか??

悪意上等!

🐱
猫大王
 悪意が有った、無かったってのはそんなに重要な問題なのでしょうか?他人は他人。何をどう思おうが勝手です。どうでも良いじゃありませんか。自分の思い通りには成らないのが当然です。人の気持ちなど一秒毎に変わります。未来永劫、好きになれ!と強要出来る物でも有りません。相手が気に入らない時も有る、それはお互い様です。

悪意というかやっかみ

041
着物好き
Bさんのように人をけなすことしかできない人は誰にも好かれません。 トピ主さんにとってBさんは友人ではなく 同郷の御近所さん、でよいのでは。 それから自分に自信のある人は人のことを褒めます。 Bさんはコンプレックスのかたまりで、 人をけなすことによって自尊心を保とうとするかわいそうな人です。

やっかみじゃん

041
パトリシア1972
「ピーターみたい」って言われたら 「じゃあBはカルーセル麻紀かなぁ」 と返す。 でも町子さん言えなさそう…。 こう言う人は対抗意識持ってる人か ギャグのレベルが低い人だから 気にするな。

悪意というより

🐱
nana
語彙が少なく イメージが貧困。 でもあなたに不躾ですね。 悪意というより礼儀がない。 彼女の中で主さんは「大切な友人」でなく、気さくに、同等、もしくはそれ以下、の存在なんでしょうね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧