本文へ

妻に新築を諦めてもらいたい

レス40
(トピ主 1
😨
セロリ
話題
私(40代前半)、妻(30代後半)、2歳児1人の3人家族です。 現在アパート(2LDK)暮らしですが、最近越してきた家族の騒音で妻と子供が疲弊してしまい、引っ越す事にしました。 3LDK以上を希望していますが、そうなると家賃も7万円台~になりそれならば中古物件購入するのも一つの選択肢だよね?と話をしてみたところ、何故か妻が新築を建てる気満々になってしまい 「今の貯金と年収だと新築は難しいと思うよ?」と促してみてもしばらくすると「〇〇に土地が分譲されていた」や「ここの建売も学校から近いし良いよね?」と新築に住みたがります。 確かに以前「生まれてから今まで賃貸暮らしなので一戸建てに憧れている」とは他愛のない会話の中に出てきましたし、愛する妻の望みなので叶えてあげたい気持ちはあるのですが いかんせん年収と年齢的に難しいと感じています。 妻に考え直してもらう方法は無いでしょうか?それとも2人で頑張ればなんとかなるのでしょうか? 私 年収450万程度。ここから定年まで大幅に増額する見込み無し(おそらく500万弱で頭打ち) 妻 年収250万程度。育児で時短勤務で、残業・休日出勤などはほとんどしていないので子供がある程度大きくなれば多少は増額も見込める。 貯金はお互いに生活費を出し合い、残りは個人で所有しています。(お互いに具体的な金額は明かしていません) 私 1000万程度。 妻 おそらくほとんど貯金は無し?(最近まで私に車の購入費を立て替えてもらっていたので。100万以下?) 近隣の住宅ですが分譲建売新築(3~4LDK)で3000万~4000万程度の地域です。 読みづらい文章と思いますが何卒ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

まずは勉強ですね

🙂
おじさん
私は、車を買うときは必ず新車です。 中古車でもきれいなものはあるだろうし、うまくすれば価格差分得だと頭では分かっていますが。 だから、奥さんの気持ちは分かります。 住宅って、複合的な要素を持つ高額な商品ですから、ホイッと買うわけにはいきません。 建売にせよ新築にせよ、必要な知識を得て、自分たちのライフプランを考えた上でないと購入はできません。 おそらく、お二人とも全然知識がないと思いますので、どちらかに限定せず、まずは見学から始めてはいかがでしょう? 見るだけならただですし、楽しいですよ。

資金を調達してという

🙂
トビウオ
頭金を分担するとして夫婦でそれぞれ500万円ずつ、ペアローンで組むのであれば返済可能と言って判断してもらえば良いと思います。

シミュレーションしてみた方が良い

041
詩音
賃貸に住み続けるか、中古物件購入か新築物件購入か。 3パターン全て20年住んだ場合どうなるのか全てシミュレーションしてみた方が良い。 賃貸に住み続けていた人が意外と見落としがちなのが、固定資産税と火災保険。 また中古だとリフォームが必要になったり購入費だけで済まない場合があります。 シロアリ駆除とかメンテのお金も要ります。 収入とお子さんの教育費とか考えた場合、私は賃貸に住み続けた方が良いと思います。 今回みたいにご近所トラブルが起きたりしても家購入すると「別の所へ。」の選択が出来なくなりますし。

ファイナンシャルプランナーに相談される事をお勧め致します。

🙂
ニャンと!
40代前半、年収450万円のトピ主様と30代後半、年収250万円の奥様・・・・・ 貯金が1000万円程度で、2歳児のお子様・・・・・ 定年までの勤続年数や年収、預金残高、お子様が幼児期などから、ギリギリ綱渡りの懸念があります。 ここは、専門家に家計診断を依頼すべきです。 ただし、住宅販売会社が薦める無料のファイナンシャルプランナーは会社側の回し者と考えて間違いないので避けるべきです。 恐らく、奥様が望まれる通りの結論を出すと思いますが・・・・・ 『ローンが通る』のと、『ローンを支払ながら、普通の生活が出来る』のとでは大違いです。 最悪の場合、家を手放したり、お子様を高卒で就職させるか?奨学金で大学に進学させるか?の決断を迫られる事が想定されます。 有料になりますが、中立の立場で公平に判断できるファイナンシャルプランナーに相談すべきです。

光熱費も上がるよ〜

🙂
あさか
今の賃貸家賃で家が買えます!なんて売り文句よく見るようになったけど、家自体が大きくなってるので光熱費めちゃめちゃ上がりますよ…。 他の方も書かれてるけど固定資産税もなかなか痛いし、10年住めば壁なども補修や塗り替え必要になってきたり。 庭があれば虫が湧かないよう薬撒いたり、草むしりするなり除草剤使用したり、とにかく賃貸と同列に考えてはいけないです。 奥様と一緒にFP相談やモデルハウス見学に行って、現実をそれとなくチラ見させてあげてほしい。 でも愛する妻の願い叶えたい気持ちは山々ってところ、素敵だと思いますよ。

順番が違う

🙂
ひとみ
奥様がどんな夢を描いてるのかわかりませんが・・ 新築でも買えないことは無いと思いますが、 順番が違います。 買いたい、建てたい家を決めてから、 費用について考えるのではなく、 収入から割り出して、買える金額を決めて、 その範囲で探すべきだと思います。 お住いの範囲だと3~4千万が相場だとしても 収入がないなら買えません、それだけです。 もっと不便な場所に建てるか、 もっと小さい家を建てるか、 夫婦の収入を増やすか。 新築にかかる費用をきちんと書き出して、 それと年収などと併せて、どんな感じなのか きちんと説明するといいと思います。 それと、たぶん新築がいいというのは、 中古の手あかがついた感じが嫌とか 場所から壁紙から全部、一から決めたいとかだと思いますが、 リフォーム物件もいいですよ、 新築のようにきれいだったりします。 うちは分譲マンションで昭和の建物ですが、即決しました (耐震の基準、管理会社等の条件は満たしています)。 入ってみたら令和っぽくリフォームしてあって、 遊びに来た人みんなに、オシャレ!かっこい! と好評です。しかもめっちゃ安かったし・・・

人生いつかはマイホーム‼️

🙂
隣の青い芝生
憧れですよねマイホーム。 広い敷地にドンと一戸建て、庭には芝生を張って、午後のひと時の楽しみティータイム。 夏には友達呼んでお庭でバーベキュー……… 夢みるのは自由。 でも現実はキビシイ。 次々の返済、お子さんの学費、もしお子さんをもう一人と考えているなら、その間の奥様の収入はゼロ。 お家を手にすると、税金も付いて回ります。 目先の憧れだけに気を取られる事無く、 足もとを見つめて下さいね。 税理士の方に相談なされては? ハウスメーカーの方だと、『できる、大丈夫』という説明しかしてくれません。

まずは中古物件がどのレベルか見に行ってみては?

🙂
40代妻
まだ全く話だけで現実的には何も動いてないのですよね? まずはご夫婦で用意出来る予算でどのような選択肢があるか現実を見てから、新築か中古か検討されてはどうでしょうか? 中古物件は、本当にピンキリですから、タイミング良く当たり物件があれば買いですが、金額に見合わない色々と微妙な物件も少なくないです。並行して見学に行くのが良いと思います。 ご年齢と貯金額、ご夫婦の年収なら新築でも手に入る価格帯の物件はあると思いますよ。 奥様もその辺りを狙ってらっしゃるかと。同じ分譲地でも一番奥側や、日当たりが悪い、旗状地など条件が悪いと安くなったりしますし。 モデルハウスや建売で売れ残って一年経つと新築扱いされなくなるので新古物件としてお得価格になることも。 どうしても新築は難しいなら、新築に拘るなら2人目は難しいという方向で奥様を説得されては?

「あなたは頭金いくら出せる?」と妻に尋ねてみればいい

041
フ号
もしかしたら、「夢の新築一戸建て」購入資金としてガッチリ二千万円ぐらい貯金していて、住宅購入資金が減るから車の購入にお金を出すのは嫌なのかも ・・・なんてことは、トピックを読んだ印象では望み薄な感じですけどね。 世帯所得が低くても、預貯金があれば家ぐらい買えます。 一括払いで購入できる資金があっても節税その他の理由で住宅ローンを組む人はいらっしゃいますが、絶対に住宅ローンを組まないと不動産を売ってもらえないわけではないので。 具体的に購入資金をどう手当てするのか話し合えば、妻の本意もわかるのではないでしょうか。

寝に帰るだけの家になる…

🙂
やどかり
働き続ける難しさがわかっていないからこそ、新築信仰が強いんですよね。 SNS見てても承認欲求の塊みたいなマイホームこだわりアピールに変な同情を抱いてしまいます。 どんなに綺麗な家に住んでも、分不相応なローンを抱えたら、昼夜問わず働かないと返済間に合わなそうだし。己の散財のために子どもに奨学金負わせて…なんてのも言語道断ですよ。 とはいえ、中古もかかります。 うちはほぼ土地代のみ1500万で実家付近の築40年の中古を買いました。 建て替えて新築にする予定でしたが、40代で35年ローンとか悲惨すぎると思い、踏ん切れずに7年経ったところで補助金使ってリフォームしました。 スケルトンでもなく、必要な耐震と外壁、キッチン水回りのリフォームで1000万超えました。それでも戦略でローンを借りた程度で、将来的な金銭ダメージは少ないです。 子どもの学費と地震が来たら他の中古を買えるくらいの資金は残っています。 長くは住めないけど、子どもも成人後住み着くようならまた考えないと、です。 こればっかりはわからないですよね。 奥様に返済プランを考えてみてもらったらいかがですか? 生涯あといくら稼げるか、教育費、老後資金を引いて残ったお金で、いかほどの物件を買えるのか。 そこそこの計算力があればそれで頭が冷えるでしょう。 この時点で展示場や内覧会に行ってはダメですよ!

逆算する

🙂
和泉のおかん
貯蓄額を互いに確かめる。 現実を知る。 2人目は望めない覚悟が要る。 引っ越しても、難がある場合がある。 新築分譲を購入し15年安泰に住んでいましたが、上階に言葉が通じない家族が越してきてあまりの騒音に、泣く泣く逃げるように越した経験あり。 今は戸建ての賃貸です。 精神的にとても楽になりましたよ。 快適です。 最初は戸建て賃貸が良いのでは。 無理してローン組んで、また近所に難があれば逃げられませんよ。 ざっくり、じゃあ自分が頑張って持家ローン返すから、奥さんは子供の大学までの教育費貯めてね、と言ってみる。 数字にして現実を突き付ける。 暇つぶしに色々モデルハウスなどを回り、そこでローンシミュレーションを出して貰うと、無理そうな数字が並び直視出来るのでは。 いまから金利も上がりローン抱えるのも大変な時代ですよ。 うちは分譲売却して借金が無くなりスッとしましたもん。新車は10年乗っていますし、子供達は1人自立し、もう1人はあと一年で大学卒業なので何とか学費捻出していて毎日ヒーヒーですよ。 35年ぐらい先の、予定表を書き出してみればよ〜く解ると思います。 家があっても金のキツい日々は余計なケンカが増えて辛い。

余裕は必要です

🙂
瀕死の給湯器
固定資産税や保険、車の維持費、教育費、双方の両親とトピ主さん夫婦の老後資金は大丈夫でしょうか。 それから、給湯器、水回り、換気扇などのキッチン周り、エアコンなどの家電も、新築なら10年過ぎに次々と買い換え時期が来ますが、更年期で体調崩しがちだったり、子どもにいちばんお金がかかる時期に重なる可能性も考えましょう。 具体的な数字を出し、家計折半なら、奥様は半分出せるか、しっかり話し合ってみては。

ニャンと!さんの言う通り

🙂
FP
こういう時こそFPに。 そしてこの状態で家を買うには、妻に年収幾らくらい働いて貰えば良いでしょうか? と聞いてください。 ローンが組めますか? とか 幾らの家が買えますか?とかですと、 その後の生活が貧乏最低レベル 子供は一人で高校まで。 習いごとは無し、旅行無し、趣味もダメ。 みたいにギリギリでシミュレーション出てきて、 それがどんなにキツい生活か妻が理解しないまま、 買える!!って思ってしまうかも知れません。 寧ろ私がお勧めしたいのは、家をどうとか言う前に、 先ず今居るお子さんに何処まで学費を出せるか? 兄弟を作れるか? どうかだと思いますが。 『住宅販売会社が薦める無料のファイナンシャルプランナーは会社側の回し者と考えて間違いないので避けるべきです。 有料になりますが、中立の立場で公平に判断できるファイナンシャルプランナーに相談すべきです。』 全く持ってその通りです。因みに有料で中立のFPを独立系FPと言います。

毎月、いくら払えるか?

🙂
チュン夫
65歳男性です。31歳でフルタイム共働きで結婚し、毎月4万の賃貸マンションに住みました。 毎月4万払うのなら、毎月5万程度払ってでも家を購入するのが良い。と考えました。 当時の年収は夫400~500万程度。妻500~600万程度でした。(定年頃には夫700万程度、妻800万程度になりました) 新築も考えましたが、月5万だけでなくボーナス払いもあるし生活費や娯楽費は制限されると思いました。 奥様には頭金は○百万入れる。毎月○万支払する。ボーナス払いは○十万できそう。と考え、それで○○年のローンを組めば「○千万の物件が買える」と理解してもらうのが良いと思います。 毎月10~20万円払えるなら、新築も可能でしょうし、頭金がどれだけ払えるかも大きいです。 私は妻実家の近くに住みたいので、郊外の新築分譲は諦め、支払と立地を考慮して中古住宅をさがし、築10年超え、敷地30坪の2階建てを1800万で購入しました。 バブル期なので、土地は1坪60万で土地代1800万、家屋は10年超えて売買価値ゼロ円でした。今は1坪30万以下に下がっています。リフォーム費は200万程度。 当時は築10年超えると公的住宅ローンが使えず、夫婦折半で貯金を下ろして現金購入しました。 戸建てはシロアリ防除や、時々の修繕費もかかります。 私達も定年退職して無職になるまで、相手の貯金額を知りませんでした。定年退職する頃、初めて夫婦の貯金額を全部合計したら「老後に必要な金額」程度があり、安心しました。 もしも不足していれば、定年退職後も、雇用延長やパート・アルバイトで稼ぐ必要があります。 私達は毎月、各自10万(子供2人が中高生の時は各自15万)を家計に入れ、貯金は各自努力でしたが、結婚したら半年か1年に1回は夫婦の貯金や金融資産の合計を計算して把握し、貯金額の推移も見ておくべきだと思いました。

3000万の物件でも

🙂
ぴょんた
変動金利、35年フルローンでも毎月8万円くらいのローン支払い。 夫の60歳定年までに完済しようと思ったら毎月同額をプールする必要あり。 さらに固定資産税と修繕積立で、最低でも月2万円くらいは必要。 以上で住宅にかかる毎月の必要費用は18万円くらい。 夫婦の世帯収入は手取りで月42万くらいだと思われますが、 住宅費の占める割合は手取りの42%、危険水域に達しています。 さらにトピ主家の人員構成と年齢を考えると月10万円の貯蓄は必須、 あと、車も複数台お持ちのようですね。 そうなると家と車以外に使えるお金は月に10万円もありません。 恐らく生活がカツカツなんてレベルではないと思います。 定年までのローン完済をあきらめるか、貯金をあきらめるか、 老後資金の問題を先送りにしないと生活は成り立たないでしょう。 4000万円の物件は言うまでもないでしょう。 月の支出が5万円ほど増えるだけの話です。

まずは第三者に相談ですが…

🙂
そら
まず、住宅メーカーとは無関係のファイナンシャルプランナーに相談しましょう。ほぼ間違いなく「新築購入は無理」と言われると思います。 が、奥様の「新築一軒家に住みたい」は夢と感情なので、現実の理屈で諦めてもらうのは相当難しいと思います。 現実の数字を突き付けられてもどうしても理解できない(したくない)女性が夫相手に「話し合い」を繰り返す話はここでも時々見ます。ですからトピ主さんも、「新築一軒家は無理」という現実を受け入れたくない奥様から何度も「話し合い」を持ちかけられる覚悟はしておいてください。

住宅ローンのシミュレーションはしましたか?

🙂
2人合わせて年収が700万あるので、売り手は4000万〜6000万は大丈夫と言ってくるかと思います。 売り手は売ってしまえばいいのでね…。 だから、そういった物件にまず行かないこと。 奥さんがますますその気になりそうなので。 年齢、年収からは2500万までが妥当かと。 一度住宅ローンの返済シミュレーションをしてみて、毎月の返済可能額から借入金額を提示してみてはどうでしょうか? あとは固定資産税、金利をきちんと調べて、売り手の言いなりにならないように。 金利で返済額はかなりかわるから。

足し算引き算

🙂
みさき
・その人の収入はだいたい決まって急に上がったり下がったりするわけでない(大きくあげる行動する人もいますけどね) ・老後は必ず誰にもあると考えておく ・病気や災害に合う、病気で働けない家族の急死の可能性もある ・子供の有無や人数は行動次第 その中で使えるお金から何に使うか、バランスですね。 お小遣いの使い道が大きくなっただけです。 収入頑張れば増える。増えなかったら何減らす? 家買っちゃって足りなければ他を減らすしかない。最初から余裕を持つか、何かあったとき、転落人生かの2択。 最初から安めなら足りなくならない可能性が高い。 賃貸なら足りないなら我慢しながらでも住める程度やエリア変更で安くできる。 家なんて住むだけの箱。素敵な家に住んで気持ちよく過ごしたいのはわかります。 が、家だけのために働いて他に楽しみなくても家だけあれば満足? 学費もどこまでかけるか 老後はどこまでためて足りない場合は子供たちに世話かける 足し算引き算できればできます。 ないものはない ある分で何したいか。 出産早くなかったらそれまで子育て関係なしに働けた期間も長いはず。 20代30代すぐで結婚して出産して家族の貯金も家の費用も今から 貯めれば大丈夫!と違います。 主さん夫婦は子育て前のそれまでの貯金どこにありますか? 使っちゃったとしたらそれは子育て費用、老後資金、住宅費用のどれかや全ての足しになるものだったのでは? 全部は手に入りません。 今から稼いでもらえる金額とこれから使いたい金額。 さぁどうしましょ。

家は2500万円、頭金1000万、妻年収400万目標

🙂
プログラム
上記が妥当。遺産でもなんでも頭金1000万はないと今後お子様の費用が厳しい。 ただ、家を購入するとトラブルの時に後がなくなるのでギリギリの生活だとそうなったら残るは破綻しかないですよ。余力を残すには頭金を貯めてから。

レスします

🙂
a
新築熱もそのうち醒めます 夢を見るのと実行するのとには差があります 新築めざして生活にハリができるなら、うんうんと頷いて肯定も否定もせずにいたらいいのに 家を建てるのに慎重になりたいから、近隣の様子も知りたいね、位をいいながら様子見しては?

厳しい

🙂
銭きち
独身時代の貯金は個人資産として残しておくべきです。(それは公表すべくでないです。いざというときの予備費) 年齢的に40後半 定年までの年数は何年でしょうか 子供の年齢は。 年収450万 250万で合わせて最大700万 余裕持ったローンなら3倍の2100万 ただ年齢が49か46かでも違ってくるし 定年が60か65でも違ってくる 子供がまだ2才。公立高校までで大学は一切考えないのか、奨学金背負わせるのかでも変わってくる。 戸建て相場が3、4千万なら マンションの相場は2、3千万では 子供一人なら低階層の一番安い新築マンション(2千万)を選び、車を1台に減らす。(立地がある程度便利なところでトピ主さんが自転車か原付) 頭金を500万、ローンを1500万で15年で組む。それでも子供は高校まで。大学は出せない。 戸建だと中古の2000万まで 頭金500万、ローン1500万 15年かな。車は2台所持(立地が不便になる) 正直、ローンは1500ー2000万限度だと思う。 購入後は保険料、固定資産税、修繕積立金、管理費など月3万上乗せぐらいで考えないといけない。 それに家具家電の買い替え、カーテン 引っ越し不要など50 ー100万ぐらいは見積もっておいた方がいい。 戸建ての場合は光熱費が上がる 分譲マンションの方が光熱費は若干下がる。 3−4千万のローンは無謀だと思う。 妻を説得するなら 新築にこだわるなら、定年後に現金一括購入なら考える(但し老後資金3,400万は貯金として残した残額で) 妻の稼ぎ次第では60までに、6千万(家 老後資金)以上貯めれるかもしれない。 今すぐと言うなら、あなたの親との同居を提案する。二世帯なら予算内で可能と(同居回避のためなら新築諦めると計算の上での提案) 新興住宅地で周りが習い事とかして合わせたり 予定外の私立高校行くと詰む

新築でも

🙂
ねこの下僕
隣近所が外れるとしんどいですよ。 今は主人の転勤についていって、賃貸アパート住まいですが…ご近所付きあいがないって楽!都会だから皆様ドライで、すれ違えば挨拶くらいはしますが、それ以上の付き合いはなし。 上の子を生む際に新築を建てましたが、隣がライフスタイルの合わないご家庭で…喫煙、大人数で朝から騒ぐ、何から何まで合わずにストレスでした。お互い新築一戸建てなので、引っ越して逃げる手もなく… 転勤がいい気晴らしになりましたよ。 やっぱりマイホームは難しいです。

この一言で

🙂
まま
「材質の匂いやアレルギー」ってあるらしい 知り合いが新築して匂いでめまいするから 中古にしたと言いましょう 後は自分で考えて。

他人から現実を見せてもらいましょう

🙂
タラ鍋
いくらトピ主さんが言っても、自分の希望がかなわないことにふてくされて、話を拒否するだけ。  時間がたてば同じことを言い出すので、ファイナンシャルプランナーに話をすることをお薦めします。  ただし、絶対に「住宅会社のファイナンシャルプランナー」と話をしてはいけません。  奥さん、条件として「自分がファイナンシャルプランナーを決める」とか言って「住宅会社のファイナンシャルプランナー」を選ぶかもしれませんが、絶対に応じてはいけませんよ。  「住宅会社のファイナンシャルプランナー」って客は「住宅会社」なので「家を買わせる」のことが仕事ですから。  「こうすれば買える」「こういう計算なら買える」しか言いませんから。  「現実無視」や「必要な経費を意図的に見ないことで家のお金をねん出する」なんて朝飯前ですから。

騒音トラブルが気になります

🙂
ゴン太くん
中古と新築なら、新築のほうがよいに決まっていますが、建つまではわからないリスクはありますよ。中古物件は実際にみてから買えます。 それよりも賃貸と違い、戸建て購入後、騒音に悩まされている人の話をよく聞くので(道路族)どんな人が隣人になるかわからないリスクを抱えるなら、中古の方がよいかな。。。

ありがとうございます。

🙂
セロリ トピ主
皆様たくさんのアドバイスありがとうございます。 大半の方の言う通り、まずはファイナンシャルプランナーへ相談してみようと思います。 また新築は無謀というレスも何人かの方が書かれているので やはり購入するとしても中古という着地点で話してみたいと思います。

折衷案

🙂
あいうえお
2LDKで増築可能な設計にしたらどうですか?

金銭的な問題もですが

🙂
hokutin
私自身の個人的な意見ですが、案外中古も良いんじゃないかと思います。 >分譲建売新築(3~4LDK)で3000万~4000万程 我が家も同じような金額でしたが、条件的に建売での金額なのでその後の 修繕費とかも結構、馬鹿になりません。中古で安く買った分、リフォーム にお金を掛けるのも一つの手だし、中古物件の方がご近所さんの事も解る から良い場合もあると思います。

資金面以外の事も

🙂
ペコリース
FPに相談されると言う事ですので、資金面以外について。 引っ越しができることは賃貸の大きなメリットです。 家やマンションを買ったは良いが、近くに変な人が居る なんて言う話は結構よく聞きます。 賃貸なら簡単に引っ越せますが、家やマンションを購入したとなればそう簡単に引っ越すわけにもいきません。 トピ主様や奥様の職場はコロナやここ最近の社会情勢であまり変化はなかったのでしょうか。 私の職場では50代の幹部社員が大量に離職しました。以前なら考えられないことでした。 住宅ローンの金利動向も気になるところで、買うなら今なのかも、と言う考えも起きてくるかもしれませんが、私個人としては、今のような世相で大きな負債を負うことは絶対に避けるべき事だと思います。 家はいずれ購入するにしても、まずはお子様の教育に資金を投入し、奨学金を負わせずに社会へ巣立たさせる道筋をつけることの方が先決のような気がします。

見たくないものは目を逸らすタイプ

🐱
ねこさん
奥さんの親は今も賃貸暮らしなのでしょうか…。 私はそちらの方が気になってしまいました。 公営住宅に入居出来ているか退職金で購入しているなら良いのですが。 旦那が家を建てたら呼び寄せたいとか考えてませんよね? 貧乏な人ほど都合の良い夢見がち。 騒音問題で参っている原因は、煩いと逆に始終苦情を言われているせいでは?と思いましたが、違いますか? 賃貸用物件だと騒音問題は結局解決しないと思います。 古くてもしっかりしたRC構造で管理が行き届いた分譲なら集合住宅でも結構快適なんですよ。 親世代の分譲物件を賃貸にしているところが沢山ありますので、よく探して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧