本文へ

夫と妻、住宅ローン金額で迷ってます

レス18
(トピ主 3
🙂
山本
話題
夫25歳、妻22歳、子供4歳の3人家族 収入 夫サラリーマン 年収1000万程度(1000~1200万で上下あり) 妻専業主婦 (子供が小学校に上がったらパート予定) 現在の家計 家賃 6.2万 保険関係 2.5万 光熱費 2万 食費日用品 4万 外食費 2万 娯楽(家族での外出等)、その他 4万 通信費 3万 教育費 1万 夫婦小遣い 4万 イベントがある月や突然の出費などがない場合残りは貯金してます 最近新築の購入検討しておりますが どの程度の借入が適正か悩んでおります 年収は1000~ですが 営業の仕事をしておりインセンティブによる給与の割合がかなり大きいです 入社1年後からこの年収をキープしておりますが基本給のみで考えるのであれば年収は650~700万程度です 夫の希望は4000万まで 妻の希望は4500万まで と、現在話し合いが難航しています というのも既に土地や建てる会社は決まっており、大体の間取りなども決まってきているのですが 現状で決定すれば夫の希望通り4000万 設備のグレードアップや建坪を少し増やす(妻の希望通りにする)と4500万になります 妻の希望は洗面と浴室のグレードアップ、ランドリールームと1階に4畳程度の洋室追加 洗面は二面洗面が良い→現状朝の支度時夫婦で洗面を取り合ってる、子供が女の子なので年頃になるとそこに子供も加わるから 風呂は1坪タイプではなく1.2~1.5坪のものが良い→子供が風呂が好きで大きなお風呂が欲しいと言ってる、夫が体が大きめなので家族で風呂に入る際1坪タイプでは少し狭い 洋室→現状の間取りでは1階にLDK以外の部屋が無く、来客が来た時やもし将来子供が里帰り出産などする時泊まる部屋が1階にあると良い(2階に昇り降りは産後はしんどいとの事) 夫と妻、どちらの方が良いと思いますか?

ランキング

レス

妻は幾ら出せるのでしょうか?

041
揉めるな、コリャ
間取や設備はそりゃ、妻案の方がいいでしょう(笑)。 問題はお金ですよね?夫の収入からいって、4000万フルローンでも行けるでしょうが、頭金はどれ位いれる予定ですか? と言うか、貯金はどれ位有るんですか? 単純に考えて、プラスの500万が妻側の要望なら、妻の独身時代に貯めた貯金(個人資産)か妻親族(多くは親)からの援助を充てればいいと思いますが、その辺は検討されたのでしょうか?

堅実に夫案

🙂
キジコ
また二人ともお若いし、500万くらいとどうとでもなりそう。 でも22歳のトピが、現在専業主婦でお子さん4歳ならば高校卒業と同時期に出産してませんか? ほぼ仕事の経験は無く、妻の貯金も無いと思います。 数年後にはパート予定でも、扶養の範囲でやるつもりでしょう? 手に職があって仕事には困りません、では無いならば、リスクは少ない方が良いです。 ご主人も営業のお仕事で、二十年後に同じ様に身体が動くかな。 お金のこと抜きならば、お風呂や洗面所はグレードアップした方が絶対に良いと思います。 だけど一階の洋室は、二十年後のお子さんの里帰り出産見据えてならばいらないよ。 今考えても、不確実な想定だから。 家は、一階リビングに仕切れる和室作りました。 基本ここには家具は置いていません。 子どもの小さい頃は川の字で寝たり、お昼寝したり、遊び場にしたりで便利でした。 今は主人の書斎みたいになってます。 来客があればここで寝れます。 断てる前に修理やリホォームの話もアレだけど、二十年後はそろそろそういう時期よ。 その時トピは、まだ40代です。 仮に正社員できちんと収入が有り、資産形成出来ていれば大規模リホォームしても良いと思います。 家は建てて終わりじゃあ無いからね。

寂しいけれど、子どもはいつか家を出ていきます

🤔
みょみょみょ星人木村
一年前に注文住宅を建てた者(夫婦+第一子妊娠中)です。我が家の場合は…をふまえて書いてみます。 「洗面は二面洗面が良い」 →洗面台(鏡)の横幅は確かに広い方が使いやすいです。我が家は140cmあり、夫が髭剃りしている横で私がお化粧やヘアセットも余裕でできます。 ただ、洗面ボールは1つで十分です。朝の支度で水道使うのって、洗顔と歯磨きの最後で口をゆすぐ時くらいなんですよね。譲り合って使えれば十分でした。 二人で並ぶなら、コンセントは左右両方にあった方が使いやすいかもしれませんね。 「風呂は…1.2~1.5坪のものが良い」→我が家はこれくらいのサイズです。確かにゆっくり足を伸ばせて気持ちが良いです。 ただ、広くしたい理由が「子供が〜大きなお風呂が欲しいと言ってる」「家族で風呂に入る際…少し狭い」なら少し考えた方が良いかも。 大変恐縮ですが、娘さんがご家族とお風呂に入るのってあと何年でしょう?特にお父様と入る期間ってあと数年しかないのでは? それに、早ければあと15年ほどで娘さんは実家を出るかもしれません。つまり、建てた家はご夫婦二人で住む期間の方が断然長いはずです。 お風呂に限りませんが、「今のニーズがあと何年続くかな」「夫婦二人になったときも使いやすいかな」とも考えた上で、グレードアップする価値があるか検討することをおすすめします。 洋室→トピ主家に泊まりの来客がどれくらいあるのか?他に使いたい用途があるのか?…というあたりで検討すれば良いと思います。 あと娘さんの里帰り出産を考えるのは自由ですが、まず結婚するか分からないし、結婚しても子どもができるか分からないし、子どもができても里帰りするか分かりませんよ。 せっかく洋室を作っても、ほぼ使わない可能性もあります。そうなっても娘さんを責めないでくださいね。

お金出すのは誰?

🙂
とくめい
奥さまの独身時代の貯蓄や奥さまの親からの援助から、その500万を出すのではないなら「奥様希望の贅沢」にお金を出すのは差し控えた方がいいと思います。 お風呂は広くしてもその分だけ掃除する面積が増えるだけ。 洗面ボウルも同じ。 洋室追加の理由 「将来子供が里帰り出産などする時泊まる部屋」って・・・(笑) 予備室(客間)はあってもいいと思いますが、それを用意したら夫両親も泊まれますよ。 その覚悟はありますか? 我が家は建物価格を抑えるために延べ床を節約しました。 だから客間(予備室)はありません。 これは「客人を泊めない」とすることを夫婦で話し合い合意した結果です。 ただ、コロナ疑いで夫婦別に寝るとき、私はリビングソファで寝る羽目になりましたが。

皆様ありがとうございます

🙂
山本 トピ主
まず頭金は夫婦で500万、妻実家から500万の合計1000万です 現在家庭の貯金が全て合わせて3000万程度ですが 頭金で500万、新築購入後車も買い換えるので500万の合計1000万程度消えます 妻は技術職の資格持ちのため子供の成長に合わせて仕事量を扶養内、外調整し最終的には扶養外で完全職場復帰希望です 1階の洋室に関しては夫も割と好意的で もし娘が里帰りせず結婚もせず、だとしても 子供が巣立ったあと平屋感覚で生活出来る(その洋室を寝室にする)点と 今のままではLDK以外の部屋がない、和室すらないから来客が来た時寝泊まりする場所がないので 一般的な間取りの和室部分のような感じで洋室を作る、というのに近いです 来客自体は年に数回なので多くはありませんが LDKで寝て欲しくないという妻の意見があります 皆さんのレスを見てると洗面、浴室はまだまだ検討の余地がありそうなので もう一度夫婦で話し合ってみます 特に洗面は長さはいるけどツーボールじゃなくても良いという意見は大変ありがたいです 確かに譲り合えばワンボールで問題なさそうですね 大変助かりました、ありがとうございます

妻が働けるなら

🙂
共働き
土地込みで、4,000万ですか? 随分と安く買えましたね。田舎なのでしょうか。 まだ建ててない段階で、4,000万ならば外構費・カーテン費などいれたら、もっと上がりますよ。よって、トピ主さんの提案通り4,000万にしといた方がいいです。 22歳で4歳の子供… 社会経験なしでしょうか。お子さんは、もう幼稚園に通ってる年齢ですし、奥さんに働いてもらうと良いですよ。 500万アップしたいなら、せめて250万は支払ってもらいましょう。社会経験なく250万返す意味を理解した方がいい。 これは意地悪ではなく『お金は無限ではない』と体感してもらうのです。 あまり、甘やかさない方がいいですよ。 というか、22歳ならはやく働きに出て、手に職つけた方がいいと、共働きでペアローンの身からすると思いました。

洗面ボール2ついらない

🙂
1/6アップルパイ
ひとつを毎日磨いてピカピカにしてありますが、2つあったら嫌だ(笑) ランドリールームはどうイメージすれば良いかわからないけど、まぁあっても良いかも。 お風呂は広い方が良いけど、3人家族ならすぐに一人ずつ入るようになるから小さい方が節約になるかも。 普段使わない洋室なんか要りますか?その分リビング広くしておいて、どうしてもの時はパーティションで区切るなど工夫できそうなものだし、4歳のお子さんの里帰り出産まで考える必要性感じません。それまでにリフォームの必要が出てくるでしょうしね。そのときに考えても良いでしょう。 そもそも里帰り出産なんか廃れてるかもしれませんよ。 それに貯蓄はありますか? 新築に引っ越しとなれば、引っ越し費用とカーテン等、家具も必要になり、お金かかります。家に合ったものを新調できずにいる方が寂しいと思います。

考えるまでもない

🙂
もこもこ
お金出す方の意見に従う他ない。グレードアップしたいなら妻側の独身時代なら貯金で賄うならありです。

そりゃね、

🙂
にゃんにゃん
上を見ればキリないわ。 そんなに要望するなら、妻が出したら?? 3人家族は決定でしょうか? なら、 ○洗面はワンボウル ホントの年頃になれば、自分の部屋で済ませるのでは? ○風呂は1坪  一体いつまで家族で入るの? ○洋室(客間)は不要 里帰りしない可能性もあるよ? ○ランドリールームを作るなら、乾燥機付きのドラム式は不要では? 500万削減できました。

妻も

🙂
Yukko
お金をある程度出すならば、グレードアップをする主張をしても良いとは思いますが、ほぼ夫負担で建てるということならば、500万円の増額を提案するのは無しではと思いますね。専業主婦がいるから、夫が働いているとか、そういうことは置いておいて、です。ローンを組んで払う責務を負う人が最終的には金額を決めるべきと思います。 ただ、希望の中で、洗面所が朝に混み合いすぎるということでしたら、二面洗面にするというのは生活の利便性を考えるとアリかな、とは思いました。 お風呂は、家族でお風呂なんていつまでも入らないですし、子供にとっては1坪でも十分大きなお風呂なので無理して予算に組み入れる必要はないかと。 洋室を追加するのは完全に余分ですね。将来の里帰り出産のことなんて考慮して家を建てるなんて、ちょっと驚きます。お子さん、4歳ですよね。 妻の希望は洗面所以外は不必要と思いました。また、夫収入はインセンティブを抜いて、700万と考えるべきと思います。

シンプルがいい

🙂
おじさん
>洗面は二面洗面が良い→現状朝の支度時夫婦で洗面を取り合ってる、子供が女の子なので年頃になるとそこに子供も加わるから これは意味が分かりませんでした。 妻さんは専業主婦なのだから、夫さんとかちあう理由がないんじゃないでしょうか。 子供のことはさしあたり考えなくていいと思います。 >風呂は1坪タイプではなく1.2~1.5坪のものが良い→子供が風呂が好きで大きなお風呂が欲しいと言ってる、夫が体が大きめなので家族で風呂に入る際1坪タイプでは少し狭い 子供さんの言う「大きなお風呂」って、銭湯みたいなのを思い浮かべてるってことはないですかね? その場合、家庭用ではどうしようもないですよ。 あと、坪数が増える=浴槽が大きくなるという意味ではないときもありますよ。 >洋室→現状の間取りでは1階にLDK以外の部屋が無く、来客が来た時やもし将来子供が里帰り出産などする時泊まる部屋が1階にあると良い(2階に昇り降りは産後はしんどいとの事) 最近の家は、客間がないですよね。 普通は、リビングが兼用になりますが、それは嫌なんでしょうか。 そもそも、そんなにお客さん来ますか? あと、子供さんの里帰り出産はさすがに先走りすぎです。 全体に、妻さんの主張は、主さん夫婦の家に要求することではないように思いました。 百歩譲って洗面くらいですが、2つも洗面あったら邪魔だと思うけどなあ。 掃除とかちゃんとするんですかね?

夫と妻の中間くらい

🙂
その若さで1000万以上稼いでて貯金も3000万あるなら4500万でも余裕では? ただまだ若すぎて一生は住めない気がします。 70代(築50年)くらいで建て替えるかマンション等に引越すかになりそう。 もう一度ドカンとした出費がある事は覚悟せねばですね。 というわけで、私ならお二人の中間くらいかな。 うちはお風呂1.5坪にしました。 幼児が2人いるので私含め3人で洗い場にいても窮屈ではなく快適です。 掃除もそれほど変わらないかな。 洗面はツーボウルにする人より、 1階(浴室のある階)にメイン洗面、2階にセカンド洗面を設置する人の方が多いとは思います。 各階に鏡と洗面台があると、朝の準備は勿論、掃除の時とか色々と便利ですよ。

ありがとうございます

🙂
山本 トピ主
最初に情報を出さなかった為、妻へのご意見が多くなってしまいました申し訳ありません。 妻は社会人を3年経験しデキ婚で結婚しましたので社会経験が全く無いわけではありません。 夫婦の貯金も結婚前の貯金は私より妻の方があり、結婚当初は出産ギリギリまで妻に家計を支えてもらっていたので現在夫が稼いでいるから妻の要望は聞く必要なし、等の気持ちは全くないので大丈夫です。 純粋に、第三者の目線から見た時に収入や年齢と借入金額が無茶では無いか、妻の希望金額でも不安では無いか、不要な部分は無いかを教えて頂きたかったのです。 営業担当の方に聞いても、あちらも商売ですしあまり信用出来ないので。 何が必要で何が不要かどうかのご意見も沢山頂いたのでありがたいです。 昨日話してた限りでは妻の洋室希望は子供が小さいうちはどうせ子供は自分の部屋には行かず1階に来る→玩具などを持っておりてきて散らかるのである程度の年齢までは1階洋室を子供部屋のように使いたい との要望もあるみたいです あっても困らないけど無かったら困ると思う、というのが妻の主張です 夫は洋室には好意的になってきましたが洗面はやはり二面じゃなくても良いのでは?一面にして、洗面台自体を大きめにしてもらえばよいのでは? 浴室に関しても1坪でも夫婦二人で入るなら十分、子供はすぐに一緒に入らなくなるという意見も多くそれに同意です レスで書いて頂いたアドバイスも混じえて今日仕事が終わり次第夫婦で話し合いの時間を設けようと思います、ありがとうございます。

何とでもなりそう

🙂
わーまま
若いから その一言で結構な問題が、解決できそうです 貯金もあるし、フルローンでもないので、 他の人の言う通り、外構や引っ越し家具家電などべつにかかりますが 何とでもなりそう トピ主の年収だと、扶養範囲で働くはできないので 奥様がどうしてもというなら、すぐに仕事を始めることをお勧めします 逆に言えば、奥様は若すぎる 社会人経験がないのでは? お風呂は、広くなくていいです 掃除するスペースが増えるだけですから 子供と一緒にお風呂に入るのは10年もないが 掃除は一生です 1坪も1.25坪も浴槽の大きさは一緒 ワイドを選択すると、水道代がかさみます 知人がそんなこといってました (一応、こどもメインで考えすぎない事を伝えたのですけどね) お風呂も洗面台も、毎日使うものですが 使う時間は限られています 今後電気代も水道代も上がるでしょう うちマンションですが、0.75のお風呂で家族3人で入ってますよ 分譲の割にちいさめなのですが、この狭さは正解だと思います これでも開き戸です 2面の洗面台よりも 他に、手洗いスペースを作るのが最近の流行りだったと思います つくりにもよりますが、お風呂と洗面が隣接しているパターンはおおく その場合、誰かがお風呂を使用中に、使いづらいという問題があるので 2階のトイレに簡易的な手洗い場を作るとは思いますが、2階にも洗面台があると便利そうとは個人的には思います 逆にお金かかっちゃうとはおもいますけど コストダウンするなら ベランダバルコニーはいらないし 窓を減らす お風呂やトイレに窓は不要派です

諸費用等の想定は?

041
とくめい
頭金500万、貯蓄の残りは2000万となる、とのことですが、諸費用や家具やカーテン、引っ越し費用など想定してますか? 戸建てはカーテンが沢山必要ですよ。 家具も新しい家に合わせて買うことも想定した方がいいと思います。 諸費用、税金、保険料もありますので価格の一割ほどを予定しておかれるといいと思います。 年齢が若いのでローン4000でも4500でも借入&返済は出来ると思いますが、 戸建ての場合、建物価値は残念なほど下がります。 すでに図面作成されているようですが、土地は元々お持ちのものですか? 価格に含まれているのでしょうか?

老婆心ながら

041
とくめい
余計なお世話ですが・・・ その若さで4歳のお子さんがいて 旦那さん年収1000万 貯蓄3000万 奥さん「技術職の資格持ち」 というのが・・・失礼ながら・・・本当ですか? ご夫婦とも四年制大学には行かれてない? それとも学生結婚ですか? 3000万の貯蓄は相続や贈与を含めていませんか? 旦那さんが大卒だとキャリアはまだ三年です。 お二人ともかなり若い。 お子さんもう一人欲しくなるかもしれない。 あわてて購入する必要はないのではと思います。 共働きと専業主婦では、家事のやり方も違ってきます。 そのため間取りを再考することになるかもしれません。 お子さんが4歳なのに「里帰り出産」なんて先走り過ぎる傾向にあるので、ちょっと落ち着いた方がいいと思います。 トピ主さんも資格はあってもキャリアはゼロですよね? 確かにその若さで年収1000万は素晴らしい。 しかし >インセンティブによる給与の割合がかなり大きい とのことですから、ローン額は出来るだけ抑えめにした方がいいと思います。

もっとかかる

🙂
とおりすがり
>設備のグレードアップや建坪を少し増やす(妻の希望通りにする)と4500万になります 外構工事は別途となっている場合が多いですが、見積もりに入っていますか? 犬走りにコンクリ打ちで終了というケースもありますが。 >頭金で500万、新築購入後車も買い換えるので500万の合計1000万程度消えます 外構工事が別途の場合、100万~200万(仕様によって変わります) 土地の仲介手数料 不動産売買契約書・工事請負契約書の印紙代 確認申請・完成検査の手数料 土地・建物の不動産取得税 住宅ローンを借りる場合の印紙代・保証料・生命保険・火災保険 カーテン・家電・家具の費用 引っ越し費用 10年~15年位で外壁の塗替え、屋根の塗替えや葺き替え 20年経てば配管のし直しなどの修繕が出てきます。 こういった諸費用は考えてますか? それと車庫はどうするの?1階が車庫みたいな作りですか? トピ主さんの試算の設備のグレードアップで費用が嵩むだけじゃなくて いまの状態だともっと費用が掛かると思いますが。

休みなのでゆっくり起きました

🙂
山本 トピ主
今日は夫が休みなので妻と再度話し合います やはりキャリアや今後の収入によって意見が変わりそうだなと思いました 身バレが怖いので少しぼかしますが説明します 妻は義母の影響か子供の時から将来の夢がほとんど変わっておらず 中学卒業後はすぐに働いて資格を取得したい、との事で 卒業後すぐにアシスタント?のような形で雇用、半年で資格取得→残り半年見習い期間で 2年目からは社員雇用で働いていました 夫は高卒です 18で就職し2年間は今の仕事とは全く別業種に居たのですが 妻の妊娠を知り、現在の会社に転職、中途採用ではありましたが大手の営業職についた、という感じです なので今の会社では勤続5年目、職種的にも年功序列が無いので係長という立場を貰っております。 妻は完全職場復帰すれば年収250~300万程度にはなると思います やはり年齢が若いので、まだ先の事は分かりませんが インセンティブ抜きの年収と妻の職場復帰後の収入を足すと800万程度でしょうか 夫は最低世帯年収の5倍程のローンが組みたい、妻は6倍程のローンが組みたい、という感じです 後、土地代、外構費用や初期費用も全て含めた金額になります 田舎過ぎない田舎ですが県内では立地の良い所です 土地代は80坪1800万程度で建坪約50 ハウスメーカーではなく知り合いの工務店で建てるので費用はかなり抑えられていると思います 引越し費用は計算したところ100万程度です 家具は少し購入する予定ですが義両親、義姉が新築祝いにと負担してくれる 家電は今あるものをそのまま使う予定なのでかなり費用抑え気味です では話し合ってきます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧