本文へ

コーヒーを飲まないとでない

レス22
(トピ主 1
🙂
はるか
ヘルス
下品な話ですがすみません。20代、女です。 コーヒーを飲まないと便が出ません。 逆にコーヒーを飲めば出ます。 じゃあ、飲めば?って話だと思うんですけど、コーヒーが苦手です。 苦いし、酸っぱいし、カフェインが多くて、1杯飲むだけでも一日中気持ちが悪くなります。 下剤といいますか、病院で昔もらった軽い薬も飲めば出ますけど、あまり頼りたくないです。 毎日お湯を沢山飲んでます。 ほかにできることがあれば教えてもらいたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

確かに刺激は強いかも、コーヒーって

🙂
ベン博士
だから貴女の腸の善腸運動に一躍かっているのでしょうね。 人によって牛乳などもよく聞きます。私はラクトースは半ばアレルギーなせいか、思い切り便秘解消につながります。また、本屋さんも!紙の匂いが腸に刺激を与えるそう。根拠があるそうです。 良薬口に苦し、で案外好きではないものが自分のコレに効く、ということはあります。そうなると少々の我慢は必要かもしれません。味の苦味だけでなく、コーヒーの匂いそのものが貴女の便秘解消につながっているかもしれませんので、お試しを。 また、確かにカフェインは気になりますので、今はカフェインレス、というコーヒーも出ています。ただ日本のソレは、完全なカフェインフリーではないようなので、Dicaff、全くカフェインの入っていないものを試されていては。例えば米有名スタ⚪︎とかのカフェにも売ってますよ。その他、スーパーでインスタントなども。

乳酸菌入り青汁は?

🙂
saiki
コーヒーが飲まないと出ないの、何となく分かります。 私はコーヒーが好きで1日に何杯も飲むので、気にしたことはありませんが。 でも苦手だと毎日飲む気にはなれないですよね。 身体に合わなくて、排出しようとしているからこそ、出るのかもしれませんが。 さて、私はコーヒーは単なる嗜好品ですが、乳酸菌入り青汁を健康のために飲んでいます。 こちらも効果があるように感じています。 抹茶がお好きならそこまで苦にならないと思います。 良かったら試してみてくださいね。

寒天とサツマイモ

🙂
不溶性
別の理由で、寒天を食べています。 食物繊維が豊富なので、お通じスッキリします。 元々寒天が好きなので、粉寒天からお砂糖も何もいれずに作って、煮て作ってます。 ところてんもいいと思いますよ。 食べたら水分も多めにとりましょう。 あとは、サツマイモが好きなので、おやつで芋かりんとうや干し芋食べるのも効いていると思います。

デカフェでも

🙂
ね。
うちの娘も同じことを言っています。 でも、デカフェ、カフェインレスでも出ます。だからカフェインがほとんど入っていないコーヒーを試してみてください。

ノンカフェインの

🙂
暇蝦
コーヒーが有ります。試しにそれに砂糖とミルクを入れて飲んでみたらどうでしょうか? 或いは「タンポポコーヒー」というタンポポの根を原材料とした代用コーヒー飲料も有ります、それも試してみたらどうでしょうか? 私もトピ主さんと同じでコーヒーによる排便促進作用が有ります。でも私はコーヒー大好きなので毎日飲んでいますね。

野菜を食べる

🙂
とおりすがり
私もコーヒーで出る体質だけど、これって体質に合わずお腹を下しているから止めたほうがいい。 きっと下痢に近いゆるい便だと思うし。 私は冷凍カット野菜で毎朝味噌汁を作っています。 今はカボチャ、人参、ブロッコリー、ほうれん草、ねぎの具材です。 お湯を沸かし、お椀に出汁の素•冷凍野菜•熱湯を入れて電子レンジで2分加熱。その後味噌を入れて作ります。 5分以内で作れるし快便です。

代替えとして

041
ミキ
プルーンジュースかプルーンそのものを。

いろいろ試す

041
砂糖増々
コーヒーはブラックでなければ出ないのでしょうか。 カフェオレにしても飲めない&出ない? 私はブラックだと飲めないのでカフェオレですが、飲むと出ます。笑 牛乳に反応してるのか、コーヒーに反応してるのか、よく分かりませんが、ホットでもアイスでも出るので温度ではなさそうです。 ブラックコーヒーも嫌いだし、牛乳そのまま飲むのも嫌いなので、これ以上追求する気になりません。 ノンカフェインのコーヒーで試してみるとか、酸味の少ないコーヒーを選ぶとか、試せる事はありそうですよ。 コーヒー以外なら、キウイフルーツが便秘に良いとNHKでやってました。お試しあれ。

病院で

🙂
みどり
ドラッグストアでも良いですけど、夜、寝る前に飲むと、朝起きたら出る漢方薬は試してみましたか? あれは7~8時間(だったかな)後に出るというだけで、別に朝に飲んで、午後に出すでも良いんですよね。 私は下剤より、こちらの方が楽に出ます。 市販品で試してみて、ダメだったら済みません。 効くならクリニックで処方して貰うと、〇か月分とか貰えるので良いと思います。 コーヒーに関して言えば、ノンカフェインも売ってますし。 インスタント商品は、割と万人向けにブレンドされているのか、苦みもそこまでなく、酸味はないしで、飲みやすかったですよ。

私は紅茶派です

🎶
午前の紅茶
コーヒーより胃腸への負担感が少ない気がします。 排便前もお腹がぎゅるぎゅるせず、痛みもなく、するんと出ます。 紅茶を試してみては? 私の場合は朝のミルクティーが定番です。

1日10000歩歩く

🙂
mt
体を動かしていますか? 私のおすすめは、1日10000歩歩くです。走るじゃないですよ。 夜涼しく、できるだけ他人がいないところをひたすら何も考えずに ただただ普通に時速4.5kmぐらいで歩きます。 行程1時間半~2時間ぐらいだと思います。 そして家に帰ってくると、あら不思議。 初回は疲れるだけかもしれませんが、そのまま1週間ぐらい頑張っていると、 なんだか体の色々な微妙な不調が治った「感じ」がしてきます。 見えない毒が抜けていく感じがします。 私は内臓の改善もそうですが、眼の視界が明らかにクリアに変わります。 健康診断の結果なんかも明確に変わります(さぼると戻ります...)。 2週間も続ければ、雨などで歩けないことがむしろストレスになったり...。 もちろん個人との相性はありますから、ご都合や体調にあわせてどうぞ。

たんぽぽコーヒーは?

🙂
tm1885
ノンカフェインコーヒーも有るし~ 牛乳や豆乳を加えてみてはどうでしょうか?

コーヒー、選んでもダメですか?

🙂
善玉菌欲しい
私も酸味や苦味の強いコーヒー苦手ですが、パッケージ表記で酸味や苦味の少ないものを選んで砂糖入れたらだいぶ違うと思うのですが、その辺りはお試し済みでしょうか。 また、気持ち悪くなるのはコーヒーの成分が胃を刺激するためかもしれませんので、原因がカフェインならデカフェ、酸味(クロロゲン酸が多い)なら深煎りの酸味の少ないものを選べばもしかしたら軽減されるかも。 ちなみに私は、コーヒーはお腹がゴロゴロして何となく刺激を与えれば出そうかなという時しか効果は無いです。 また最近では、よく言われるヨーグルトや納豆よりも寒天や海苔などの海藻類や焼き芋が効果があると感じます。 ただ、人によって効果のあるものは違うでしょうし、便秘の原因によって食物繊維の種類などで腹痛起こしたりもするそうなので、お試しになる場合は極端になさらないようお気をつけくださいね。

おつうじ

🙂
水玉
野菜、海藻、果物、さつまいも、水分ですね。ヨーグルトもいいかも。 あと起きた時に寝たままおへその周りをのの字マッサージを何回かする。お腹マッサージのやり方はネットや動画サイトにもあるかも。起きたら水分を必ず摂ります。

私もコーヒーが効果覿面で…

🙂
コーヒー紅茶大好き
私も同じです。コーヒーを飲むとお通じ改善します!飲んでから30分以内に御手洗に行きたくなります! 私の場合、コーヒー以外にお通じに凄い効果あったもの。 ちょっと面倒ではありますが、キャベツ、りんご、人参と、お水&オリゴ糖(オリゴ糖は粉末タイプだと尚良)をミキサーにかけたものを飲むとコーヒー以上に効きます。作るのと洗い物が面倒だけど美容に良いというメリットがあります。 中に入れる野菜・果物はお好みで変えても良さそうですが、キャベツは食物繊維豊富で胃腸を保護する効果もあるらしいので外さない方がいいかなと思います。 食べ物だと、アボカドにオリーブオイルと塩ふったものもききました。ちょっと脂質多いけど、どちらも質のいい油だから他の食べ物で総脂質量を調整すれば大丈夫ですし、これも美容にはいいというおまけ付きなのでたまにはいいかと思って食べてます。 あと人に勧められない方法として、1~2日くらい賞味期限きれたヨーグルトを食べても出ます…苦笑

個人差。

🙂
nene
朝は慌ただしいので、もしコーヒーを飲んでも眠れる人なら夜にゆっくりとしたらどうですか。 コーヒーの口直しに甘いチョコレートを召し上がったらどうでしょう。 私はもとから快調なのですが、きのこ、ぬか漬け、寒天、は効果を感じます。 個人差があるのでしょうね。 トイレでの姿勢も関係があるようですね。 これは以前テレビで紹介していた方法ですが、 脚を組み、両手を組んで片ひざを抱え、上体を前後に倒すと良いようですよ。

硬水

🙂
アジュンマゆうこ
薬より安いコーヒーで出るなら下剤として上等ですね。 硬水も、試して見てね!

繊維の多い食べ物

🙂
匿名係
蒟蒻とか牛蒡とか大豆もいいですよ 煮物にして食べる 野菜を多く摂る あとはヨーグルト等の乳製品 食生活大事です

私も

🙂
通りすがり
コーヒーを飲むとしたくなります。 もっと刺激されるのはココアです。 外ではぜったいに飲めない。 トイレ直行便。

健康番組で

🙂
コーヒー好き
最強は小豆!って結論出てましたよ。 長年摂取し続けてるモデルさん等は、自分で糖分を調整してまとめ作りして冷凍したものを解凍なり加熱なりで色々な食べ方で食べてました。 たぶん検索すれば出ると思います。 私はただ味がこの上なく好きで、毎日ブラックかアイスラテで、一番よく飲んでますけどね、ラテじゃダメなんですかね? ただ全然便秘ではないです。

牛乳

🙂
ぷ~パン
私が勤めている所は食品を扱っているので、毎月検便があるのですが 毎日快腸というわけでもなく。検便を取らないとと思うと便秘になりがち 日付が近づくと焦り余計でない状態。 そういう時は私の場合は、牛乳や野菜ジュース(食物繊維入り)を飲んでます。 牛乳は私にとってすぐお腹が緩くなるので、普段は飲めないむしろ苦手なのですが 出さないとと言うときだけ飲みます。 出るかというとすぐ出るわけではなく、しばらくするとするっとって感じ。 水分もたっぷりとっていれば、するっと出ると思うけどね。 こんな感じかな。 あぁ私は今コーヒーをブラックで平気で飲んでおりますが 30代まで飲めなかったのです。なぜ飲めるようになったのか?というと コーヒーが癌予防になると聞いて、大病で倒れているので癌になりやすいかもと思い コーヒーを飲むようになりました。私は苦味が嫌いで飲んでなかったけど。 飲むようになったら平気になった。 はじめはアメリカンのアイスコーヒーで飲むと意外と飲めちゃうかも。 キンキンに冷えていると飲めるかな。 私はアイスコーヒーを飲むようになり、だんだんと熱いコーヒーでも飲めるようになったかな。 はじめは甘めに、次にミルクを入れてと段階をえて今はブラックです。 私には便通にはならないかな。むしろ尿意の方かも。 今はコーヒーもたまに飲む程度ですけどね。

結論カフェイン苦手

🙂
はるか トピ主
コーヒーに砂糖やミルクを入れるのはブラックより苦手です。 ただでさえ苦くて酸っぱいのに甘味を追加するなんて… 紅茶も好きだけど、ミルクティーは苦手。カフェオレは苦手だけど、カフェラテは好き。不思議ですよね… 家で飲む用は酸味の少ない豆を買ってます。挽きたてだからか飲みやすい気がします。 結局はカフェインが苦手なんですよね、烏龍茶もよく飲みますがちょっと気持ちが悪くなります。 ノンカフェインコーヒー買って飲んでみました! 同じ味なのに気持ち悪くならなかったです!凄い。でも毎日買うのは高いなと思ってしまいます。(豆挽き勢) 野菜は毎日沢山食べてます。野菜ジュースは朝ごはんにしてますが便意はこないです。牛乳もこないです。不思議。 青汁、寒天、ヨーグルト、プルーン、納豆、アボカド、きのこ、ぬか漬け、こんにゃく、ゴボウ、嫌いな食べ物ばっかでびっくりです。 だから便秘気味なんですかね。 1日2回出る人が羨ましいです。 体質なんでしょうね、冷え性とか関係ありそう。 さつまいもは好きなので朝ごはんに食べてみたいと思います。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧