本文へ

ママ友グループでの趣味

レス5
(トピ主 0
🙂
つる
ひと
皆様にご意見をお聞きしたく投稿しました。 子供のママ友つながりで、20年近く趣味のことをしています。 コロナ禍の間も、他の友人達とは疎遠になっていましたが、そのグループでは続いていました。 それだけ続くのだから、つながりが深いのかと思われそうですが、 家庭環境や考え方の違いから、フェードアウトしようかとずっーと思っていました。趣味は、楽しいので続けていられるのですが… 自分がそう思うのだからみんなも私に対してそう思っているのではないか? とか、すこし被害妄想な事を考えたりもして、そんな自分にも落ち込んでます。 黙って、うまく付き合い続けたほうがよいのか、それとも距離をおいたほうがよいのか、モヤモヤしています。

ランキング

レス

メンバーの入れ替わりはない趣味ですか?

🙂
匿名
趣味自体は続けたいなら 他の団体やサークルなどでも活動してみるとかはどうですか? 私はですが、仲がよく性格があう友達でも、ずっと同じ場所で、同じ立ち位置で関係を続けるのが苦手。 グループになってるつもりはなくても、どうしてもそのコミュニティのカラーが出ちゃって、いい時はいいけどしんどいときもあります。 深く付き合うと、悪い面も出て来るし、考えなくていいことも考えちゃいます。 それを打破するには 自身が他のコミュニティを持って あちこちで息抜きをする。 コミュニティによって本当に立ち位置が変わりますし、ママ友とは違う刺激を貰えます。 そうして気持ちがリフレッシュして、新しい人間関係ができたら そのママ友ともほどよく離れながら、または恋しくなりながら繋がって居られるかも。離れて見てわかる良さ、があるかもしれません。 わたしは人に言える趣味だけでも3つはあり、そのうち2つはあちこちのサークルにいます。いるのはみんな違う顔です(中には顔が広く、繋がってる場合もありますが。)し、それぞれに雰囲気が違ってそれが楽しい。 切るか続けるかの白か黒かではなく、「趣味はココだけ」と決めずに 、あちこちふらっとしてみては?

白か黒、100%を求め過ぎかと

🙂
もっと自由になって
疲れるならやめても良いんですよ。集まりの際の会話が人のウワサ話や悪口、マウンテン状態なら抜けて正解です。そんなとこにいちゃ駄目です。 その上で。ママ友仲間が、20年も続いたのは凄い事だと思います。でもそこに100%の満足を求めるのは無理だと思うんです。 例えば、趣味は楽しいと言うなら、その部分だけで繋がるのもアリだと思うんです。 趣味って、作ってた物が出来上がった時に、皆で見せ合いっこしませんか?そこで「あらっ素敵〜よく出来てるわあ〜ちょっとここ見せてね。あらっあらっ、まあ」なんてやるでしょ?(やりませんか?)そこにも喜びがある。 私も月イチで集まっては、皆で小物を作ってたんです。でもコロナで集まりが無くなったら、誰もやらなくなっちゃった。それ以前は意欲的に制作してたんですよ。でも今は「皆と集まらないと張り合いがない」って。トピ主さんはどうですか?一人でも楽しめますか? それでも「う~ん」でしたら、一時休んでみる。ここもそうなんですが「長い付き合いだから、今更離れるとは言いにくい」も自らを縛っていますよね。 会いたくないときは会わない、気が向いたら会う。そんな形でも良いと思うんです。もっと自由に付き合えば良いんですよ。窮屈な思いをしてるのはトピ主さん自身なんですよ。

もう少し具体的に

🐱
うにゅ
どういうことで嫌だと思ったのかがよくわからないので、もう少し具体的に書いて頂けると皆さんアドバイスがしやすいと思います。 趣味なのに”家庭環境や考え方の違い”があるとは、雑談で聞きたくない話が出てきたり、金銭感覚が違うということかな?と思ったのですが…。 普通、友達で20年も付き合い続けていたら、環境が変わって話が合わなくなるのはよくあると思います。 無理せず一度休会してみてもよいのではないでしょうか。

頻度を減らして考えてみる

🙂
こたつ猫
ということが出来る趣味なんですか? それだと考える時間ができると思います 病気、看病、介護などで 一時的に抜けるとか これから色々ありそうではありませんか?

一人ではできない事?

🙂
グミ
イメージ的には手芸(キルトとかシャドーボックスとか)なんですが、その趣味は1人じゃ無理なのかしら? 自分一人でできるなら、わざわざグループで集まる必要は無いし。 それか材料を一括購入して分けて、リーズナブルな価格で作れるからグループを抜けられないとか? 一人で大丈夫なら、もう抜ければ良いじゃ無いですか。 ちょっと疲れやすくなったから、家事にも時間がかかって、とか。 嫌な思いをしに集まるなんて、精神的にも良く無いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧