本文へ

まだ恋愛結婚できますか?

レス47
(トピ主 1
🙂
マナミ
恋愛
自分は35歳。大学院卒年収600万円。見た目は20代後半や30代前半に見えると言われてます。去年彼氏と別れまして婚活始めましたが、全然うまくいってません。
彼氏は私と同レベル。自分から好きになって1年以上片想いしてやっと付き合いましたが、相性が悪過ぎで、中距離で週末しか会えないのに会ったら喧嘩、会わなくてもオンラインで喧嘩。別れた方がいいと分かってましたが自分から好きになったし体の相性も良くて、ダラダラ2年間付き合ってやっと去年の年末に別れましたが、彼氏のことが忘れることができません。
周りにアプローチしてくれる人もいますが、全然ドキドキがなくて友達しか見えません。自分から一目惚れじゃないとなかなか恋愛感情が湧かないから、せめて私と同じスペックの人を探したいです。本当には好きな人と恋愛して結婚したいからマッチングアプリを始めましたが、なかなかいい人と出会えません。正直に自分は恋愛したいか結婚したいか自分でも分かりませんが、やはり子供が欲しいから早く結婚しないといけません。

復縁に頑張って元彼と結婚すべきですか?アプリで探し続けるべきですか?アプローチしてくれる人に向き合うべきか?結婚相談所に登録したら、どんな人と出会えますか?
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

んー

🙂
ゆかたん
なんか精神的に未熟な印象。 普通、ケンカなんてそうしません。 復縁なんて言いますが、彼のほうがお断りでしょう。 万一、結婚してしまったらそれこそ毎日、ケンカでしょうし。 容姿についても、見た目よりプラス5歳分くらい若く尋ねるのがセオリーですから、年齢相応だと考えていいでしょう。 トピ主と結婚するメリットが全く見えてきません。 客観視が足りない。

皆さんそうおっしゃいます

🙂
かぱ
『見た目は20代後半や30代前半に見えると言われてます』 婚活ネタでアラフォー女性が必ず言うセリフです。 どのようなシチュエーションで、誰から言われるのかわかりませんが、アラサー・アラフォー女性に対しては見た目−5〜10歳くらい下を口にするのが普通なんじゃないですかね? 本当に若い人に誰も「お若いですね」なんて言いません。 当たり前のことを言ってもお世辞になりませんから。 なので歳より若く言われたらオバサン認定されていると思った方が良いでしょう。 婚活に限りませんが、何かをしようとした場合に最初にしなければならないのは客観的かつ正確な状況分析です。 「私は若く見えるし高年収だからまだまだイケる」 なんて勘違いしていると人生一人旅確定ですよ。

復縁しかない

🙂
トトロ
そんなに好きなら復縁しかありません。 他の男性と知り合っても比較ばかりになりそうです。 私の知り合いで、大喧嘩して別れて数ヶ月後に復縁して、後はトントン拍子で結婚して、今ではお子さんが三人もいて幸せそうです。 復縁した時、周りは絶対に止めた方がいいと言っていたのに、こんなに上手く行くとは思ってもみなかったです。 やはり相性はありますね。 一度離れると、相手の良さが分かってくるものです。 きっとお相手の方も同じような気持ちかも知れません。

喧嘩の原因は?

🙂
ぺこ
見た目年齢よりもその歳なら、中身の成熟度の方が遥かに大切ですよね。 今時20代に見える30代半ばとか下手すると40代とかわんさかいますよ、なのでトピ主さんが思うほど見た目の若さなんて当たり前なので売りにはならないです。 それよりも喧嘩よりも話し合いができる大人の余裕の方が遥かに大切だと思いますがどうでしょうか? なぜそんなにしょっちゅう喧嘩するんですか?彼がモラハラだったから抗っての喧嘩ですか?それともトピ主さんも彼と同じくらい悪い感じだったのでしょうか? 結婚するなら擦り合わせができることが見た目の若さより必須事項です。喧嘩する事はあっても擦り合わせができた後なら割と普通しなくなるものです。 35歳で見た目年齢は若いです、は今時普通なので自分から言うのは痛いですよ。美人女優並みの美しさをトピ主さんが持ってるならそれは別の話になりますが、中身で勝負できないと結婚難しいかなと思います。 真面目に付き合いたい人は最低限の見た目が揃っていれば見た目よりも中身を重視しますから。 ジェットコースターみたいにドキドキさせてくれる人じゃないと恋愛できないのなら、残念ながら結婚は向いてないです。 何もない日でも相手の優しさに触れてじんわり温かい思いを感じ取れる人が結婚向きだと思います。良い悪いとかの問題ではなく。 ただし、彼との結婚だけは相性が悪すぎるのでやめた方がいいと思いますよ、結婚て日常で毎日一緒にいることですからね。

若く見えても無駄

🙂
あふ
経験上、若く見えても意味がありません。婚活では若い人が有利なのです。 自分と同じスペックで探してるとあっという間に40超えちゃいますよ。 そうなると需要がますます無くなります。頑張りましょう。 例えば田舎住みの人や丸い人や毛深い人なども視野に入れてみたらどうですか? モテそうなのに余ってる人よりそうでない人のほうがいいかもしれません。

見た目年齢

🙂
ひぽ
婚活市場で女性がよく言う言葉で、いちばん意味がないのが「実年齢より若く見える」らしいです。笑 それはそれとして、スペックを釣り合わせたいなら、その辺をうまく調整してくれるのが結婚相談所でしょうかね。 年齢や年収を加味した上でお似合いの相手を探してくれると思います。 一目惚れ出来ればよいですね。 スペックという言葉が出てくる時点で、自由恋愛は向いていなさそう。 でも一目惚れしたい、というのが難しいところですかね。 同じ女性として焦る気持ちはわかるのですが、本当に恋愛や結婚がご自分の人生に必要か、そのために何を妥協できるか、何があなたにとってのいちばんの幸せか、立ち止まってじっくり考えてみるのもよいかもしれません。

元カレはやめときましょう

🙂
チョコ
理由がわかっているのに、元鞘に戻るのはおかしい、無限ループに陥ります。 アプローチしてくれる人がいるなら、ブスではないと思います。 恋愛だけなら一目惚れも結構ですが、結婚するなら自分の事を気に入ってくれた人の方が長続きしますよ。 とりあえず友達から始めてみては? 出産したいなら、一日でも早くスタートしないと、子育て体力的に厳しいですよ。 意外と身近に合う人がいますよ。 親戚や職場に結婚したいと言えば誰か紹介してくれませんか。

うーん

041
くま2
まだ出来る余地は残されていると思う。 けど、実質上独身確定の女性はトピ主さんのような時代があったんじゃないかな? つまり今トピ主さんがきちんと方向転換をしていけば可能性はあるけど、それが出来ないなら世の中の結婚できない女性の仲間入りをすると思う。 厳しいけど現実的な話として。 まず、見た目年齢に意味は無いと言う事。 トピ主さんが20代後半や30代前半に見えることに価値を見出すなら、男性も大学院卒業に見えるとか年収600万以上に見えるだけで実際には違うという状況が成り立つということ。 そして現実的には35歳のトピ主さんが同スペックの男性との結婚は難しいと思う。 35歳で年収600万、大学院卒以上で、もし普通の外見ならその男性の元には20代後半の女性が登場をすると思うので。 お相手の男性とトピ主さんのスペックは同等でも男性の元に立候補する女性にトピ主さんが果たして勝てるのか否かを考えたほうがいい。 男性は20代後半に見える女性よりも20代後半の女性を選ぶので。 元彼との復縁も考えられない。 元彼は恐らくトピ主さんよりも魅力があり喧嘩をしない女性を選ぶんじゃないかな? アプリでの出会いに関しては上記のよう形、つまりトピ主さんとスペック上は類似点があってもそのお相手の元にトピ主さんよりも魅力的な女性が登場すると思うのでトピ主さんが選ばれることはないと思う。 可能性があるのはトピ主さんにアプローチしてくれる男性と向き合う事だけ。 相談所でも同様なことになるんじゃないかな? こちらの方向に舵を切れないなら結婚は難しいかもしれない。 恋愛も婚活もある一定ラインを超える人を希望する場合には自分とのスペック比較ではなく、自分が希望をする相手のもとに登場するライバルとの闘いになるよ。 大丈夫大丈夫と言われてどれだけの女性が独身を確定させているのか考えたほうがいい。

いくら喧嘩続きの生活でもいいなら復縁が最短ルートかも

🤔
しろみ
とりあえず、「自分から好きだったのに」「あんなに好きだったのに」「楽しい時もあったのに」は考えても無意味です。過去のことですから。 今ないならもうないんです。 元彼との付き合いに費やした時間とかもったいなく感じるし、今復縁したら相性悪くても好きな部分は知ってるからなんとかやっていけるかも、新規開拓するよりはうまくいく可能性高いかも、と思いがちですが、普通のカップルはそんなに喧嘩しません。 その調子じゃ結婚してもすぐ離婚か相手が浮気して終わりです。 いくら喧嘩しても浮気されても離婚だけはせず堪えられるなら復縁してもいいかもしれません。 確かにおそらくはトピ主さんが選べる結婚への最短ルートですから。 アプリや結婚相談所については小耳に挟んだ程度の知識しかないので何もアドバイスできないんですけど、疑問があります。 ほんとは好きになった人と結婚したい←わかる。 でもアプローチしてくれる人にはドキドキしない←もったいないけどしょうがないね。 だからせめて同じスペックの人を探したい←疑問1 なかなかいい人と出会えない←疑問2 疑問1 A.『せめて』ということは、自分と同じスペックなら恋愛感情持てなくてもいいということ? a.それとも同じスペック相手なら好きになれる可能性あるかも(つまりアプローチ相手は自分より下)ということ? 疑問2 B.希望のスペックの相手とマッチングしないということ? b.恋愛感情を抱ける人に会えないということ? A:それなら自分のスペックを正しく把握し高望みしなければいける a:確かに教養レベルが釣り合ってると気が合うとかはあるけど、一目惚れしたいなら結局顔じゃない?好みの顔が美男ならあなたが美女じゃないと両想いになるの難しいと思った方がいいですよ B:高望みしすぎということです b:aのようにやはり顔重視で釣り合いが取れていないということでは?

こんな人達が居ます。

🙂
元相談所勤務
〉〉結婚相談所に登録したら、どんな人と出会えますか?   元結婚相談所勤務の者なのでお答えします。 主さんは一目惚れじゃないと恋愛感情が湧かないとのことかので、イケメンが好きなのでしょう。 どんなイケメンが好きですか? 結婚相談所には佐藤健は居ません。 竹野内豊も居ません。 モデルの敦士風(あそこまで背は高くないけど)は居た。 メガネをかけた瑛太は居た。他 ズバリこんなビジュアルの人じゃないと無理というのを教えていただければ答えられますよ。 あと、主さんのビジュアルは誰似でしょう。 それによって会える人達が変わりますから。 共働きで生活費折半でもokでしょうか? ビジュアル要重視の方みたいなのできっとokですよね?

30半ばで

🙂
既婚
>見た目は20代後半や30代前半に見えると言われてます。 こんなのは今時普通の事だし、皆若く見えるようにしてるものです。 それにプラス、誰が見てもそんじょそこらにいない美貌の持ち主ならいいけど、そうではないなら、若見えすると言われても実際若くないから意味はないと思います。   元カレは、主はまだ気があるけど、元カレの方は、主に対して気がない。 結婚には至らないでしょう。 >周りにアプローチしてくれる人もいますが、全然ドキドキがなくて友達しか見えません。   との事ですので、アプリで、そう条件の良い男性が現れるとも思えないから、今のままの感じで、良い人がいないと言いつつ時間が流れる可能性が高いです。 結婚相談所に登録すれば、自分自身の現実も見えて、違う考え方になるかもしれないから登録してみてもいいんじゃないですか。

いろんな意見ありがとうございます。

🙂
マナミ トピ主
いろんな意見ありがとうございます。 ご質問に対しては、はやり早く結婚したいから、恋愛感情かスペックかどちらを妥協するしかないと思います。子供ができたら将来の生活を考えたら、自分のスペック以上の方が安心です。アプローチしてくれる人は私と全く同じレベルですが、友達としての期間が長いから、恋人として想像できないから断ってしまいました。 希望のスペックの相手とアッチングしたこともありますが、何回も会ったけど段々連絡が来なくなりました。 好きになれそうな人とマッチングしたこともありますが、元彼との雰囲気が似てて付き合っても喧嘩になりやすそうな感じでした。 結局、新しい人と出会っても元彼と比べてしまいます....

婚活市場でのトピ主の価値

🙂
アクティブ
>自分は35歳。 これは結構なマイナスですね… >大学院卒年収600万円。 女性では高収入です。これはプラスポイント。 >見た目は20代後半や30代前半に見えると言われてます。 これは評価に値しません。主観なんてアテにならん。 ということで、「高齢でもいいから収入があり、子供がいなくてもいいよ。」 という人からの需要はありますよ! 子供が欲しいなら、その彼氏とズルズルやっているんですから、そのまま作っちゃえばいい。 残り時間はすくないですよ。

厳しそう

😅
葉子
まず、婚活市場で女性の売りは「年齢」なんですよ。 だから35歳の主さんは大学院卒だろうが年収600万だろうが、同じスペックの男性から選んでもらえることはほぼないでしょう。 他の方もおっしゃる通りで、35歳の年収600万の方と29歳年収400万の方なら29歳のほうがモテるだろうし、35歳で年収600万の男性は20代の女性が狙えるからです。 元カレと復縁っておっしゃいますが、まず元カレには既に別の彼女がいる可能性もありますし、相性が悪すぎなんでしょう?同スペックの相手ならケンカばかりの毎日になるのにそれに突撃するとは恐れ入ります。 35歳女性でお子さんを望むなら、男性の年齢は40歳くらいまで範囲に入れないと厳しいし、かといってそれ以上の男性だと妊娠育児が厳しくなります。だから主さんの状況はかなりまずいです。それを再確認していただき、年齢以外の条件をぐっと下げる(相手男性の年収や学歴、身長や外見は度外視する)しかないと思います。そんなのいやだ!というなら独身の覚悟をしたほうがいいかも。 そもそも、どんなに性格が合わなくても誰かとけんかしまくる人は結婚に向いてないですよ…。

正直、現状は、難しいと思います。

🐱
冬のアベリア
正直な感想を言うと、恋愛結婚は難しそうです。 一目ぼれじゃないとなかなか恋愛感情が湧かないのに、一目ぼれした相手とは相性が悪すぎて、結婚までたどり着けなかったという事ですよね。 主様が一目ぼれするほどの容姿を持ち、スペック的に主様と同じ程度となると、そもそも絶対数が少なそう。そのうえライバルが多そうです。バランス感覚が優れた人なら、マッチングアプリに頼らずとも自分の周辺で良い相手を見つけて恋愛結婚してしまうでしょう。 可能性として高いのは、元彼と復縁して、喧嘩せずにやれる自信があるなら、それが良いと思います。 次に良いのはアプローチしてくれる人に向き合う事です。 アプリで根気よく探し続けるのも、結婚相談所に登録するのも方法としてはありますが、主様の望の高さを考え合わせると、可能性はかなり低いと思います。 一目ぼれにこだわるが、人を見る目はなく(相性の良しあしを見抜くことができず)というのが、精神的な未熟さを感じさせます。 子どもに対するこだわりをすてて、気長に探せば、恋愛結婚は叶うかもしれません。

恋愛結婚は厳しい

🙂
異世界ひろし
元彼は諦めましょう、文章だけでも絶望的な状況だと感じられます。 マッチングアプリは、遊び目的男性と無駄に年月を費やすだけになる可能性が高いです。 恋愛結婚も子供も諦めて、残りの人生は恋愛だけに生きるなら、それでも良いかもしれません。 結婚相談所は条件で入る場所で、恋愛結婚は非常に困難です。 また、求める男性の条件に大きな見直しを求められることになるでしょう。 見た目は20代後半や30代前半に見える、というのはお世辞です、真に受けるべきではないです。 実年齢は35歳、すでに高齢出産の域に入っているのです。 子供が欲しいのであれば、恋愛結婚は諦め、結婚相談所で相応の男性と成婚するのが良いと思います。

自己評価が高止まり

🙂
おだいじに
くま2さんに同意です。 トピ主みたいな人って、ナチュラルに自分に都合よく解釈するんです。 自分のことは見た目20代って言われるからまだまだいけると思い、それを逆に適用するなら「見かけハイスぺ男性」でも女性にモテるということになるけどそんなことはないでしょう?なのに自分だけに甘く見積もってしまう。 有名な笑い話で、相談所の女性の自己アピール8割に、年齢より若く見られますって書いてあったとか。 恥ずかしくて書けない人もいるでしょうから、ほぼ全員言われてるんですよそんなことは。 それを強気の根拠に挙げてしまうぐらいモテない女性という印象になります。 モテるなら、~と言われますみたいなんじゃなくて現実うまくいってるはずなので。

ずっと探す

🙂
蘭子
>一目惚れじゃないとなかなか恋愛感情が湧かない >本当には好きな人と恋愛して結婚したいからマッチングアプリを始めました それなら一目惚れする人が現れるまで待つしかないと思う。 見た目の若さで何歳まで勝負できるかは、現実的にはあまり意味はないかな、とは思うけど、あなたがそこに自分の価値があると思うなら、それは自由なので、磨きをかけたらいいと思う。 一目惚れの相手、出産を早く、という条件がありながら、彼とは喧嘩ばかりしていたのよね。 一番結婚に近い人を、怒りの感情の方が勝ったから手放したわけよね。 一目惚れでも、カバーできない許せないところがあるってことだから、喧嘩しない中身重視の方がいいと思うけど、そこはやっぱり見た目なのね。 なんか、そんな見る目がない感じ、幼い感じで、結婚まで辿り着くのは果てしなさそうよ。 そして彼は復縁はしないと思うわ。 喧嘩しない相性の人と結婚する方が、穏やかな人生だから、仕方ないと思うわ。 全体的に幼い模様なので、これからもふわふわした感じで生きていくしかないかもね。 出産に拘りさえしなければ、一目惚れして喧嘩しない人に巡り会うことは、いつかはできるかもね。 独身でいさえすれば、恋愛は自由だから、気に入らない人と無理に結婚した後に、素敵な男性見つけてモヤモヤするよりはいいんじゃない? あなたのことだから、多分そうなる可能性の方が高いと思うし。

復縁したそうですね

🙂
元相談所勤務
なるほどー。 今の気持ちとしては元彼さんと戻りたいのですね。 〉復縁に頑張って元彼と結婚すべきですか? ということは、具体的に結婚の話もしていたということなんですよね? それでしたら、どうしたら喧嘩にならないか話し合ってみては? (どんな理由でそんなに喧嘩になるのかしら) そんなに未練があるなら、ベストを尽くして、復縁できなかったら、またその時に考えては? お子さんが欲しいみたいですから時間はかけられそうにありませんが、既に2年付き合ったのでしたら答えが出るまで時間はかからないでしょう。 元彼と完全に無理なんだと思うような状況にならない限り、次なんて考えられそうになさそうですものね。 頑張って下さーい!

人間回転寿司

🙂
ギンガム
マッチアプリは、人間を回転ずしにしたようなものですよ。10人ぐらい並行でいくから、人間が人間に見えなくなってくる。ネタの値段=スペック(年収)でしかない。ご飯のおいしさを味わう暇がない。 トピ主さんが男性に会って、顔を見るとこれが450万か、450万かと思うように。 そして、相手もトピ主さんの顔写真を見ても会ってもこれが35歳か、35歳か、しか考えられない。 マッチアプリはやめませんか。 夫と私は最初年齢や年収を知りませんでした。関係が落ち着いた時、向こうが結婚したくてたまらなくなった時、年齢を聞かれ、彼の思っていたのより10歳も上で、ショックを受けていました。トピ主さんのように、普通は子供を諦める年齢でしたからね。

あー、マズイね

😅
第3者
主さん自身が髙スペックだから同等以上だと人数自体少ない上に、争奪戦の域だから、年齢的にもう結婚しちゃってる人多いと思う。 元彼みたいな条件いい独身者だと基本女性の方が逃したくないから、男性に合わせて尽くすし、結婚してもらいたいからそもそも喧嘩なんかしないよ。そんなお付き合いに慣れてる男性だと主さんはムリだって言われちゃう。 主さんハイスぺ男性に対等に対峙できる位容姿も良くてヘタに頭いいから、弁も立つだろうし、多分気も強いだろうしね。 恋したいのは解る。でも、年齢的にキビシイ。現実的には結構追い詰められてるんだよ。 女性は年齢がネックになってはぜられるけど、男性だとその歳でも若くてカワイイ癒し系でも選べるんだもん。 35歳から結婚相手探すなら、これから新たな出逢いを待つより、もう既にあったご縁を再検討してみたらどう? 前は好みのタイプじゃないとか、外見がパッとしないとかで友達止まりだった独身の同級生とかいないかな? 友達付き合い出来るならある程度価値観とか話も合うだろうし、割と対等で平等な結婚生活も可能そうじゃない?あとは主さんがその人と子作り出来るか?ってところだけど。 友人の紹介とかも含めて要検討。 割とスペック的には釣り合いの取れた人出てくると思うんだけどな。 男性も40までには結婚したいと考えてる人多いと思う。新規開拓や復縁狙いよりは効率いいと思うよ。頑張ってね。

私の意見です

😉
意見したい!
アプローチしてくれる人に落とされましょう。それが一番いいです。 自分を好いてくれる人。ただし、気をつけて。主さんの学歴と年収を知っている人は、金目当てかもしれません。ヒモ志願男に引っかからないように。 主さんのこと、好いてくれる人。スペックは?主さんがそんなに高学歴高収入なんだから、自分より下でもいいのでは?真面目に働いている人でさえあれば。 逆を言えば、どんなに高学歴高収入でも、浮気性であちこちの女に…とかで、外で金を使いまくる男でもいいですか?違うと思います。 いつも、私が思うこと。金って、ある無いと使う使わないは別ですよ。札束を、ただ見せてくれれば、1円もくれない男に、なんの意味や価値がありますか? 主さんが、その時はまだ好きでなくても。好いてくれる人のことは、好きになれるかもよ。 そして、子供が欲しい人。そこ大事。 出会いなんて、どこにあるかはわからない。ある時突然くるかも。 そして、大学院卒、女が600万円は素晴らしいですが、ちなみに今、なんのお仕事をしてらっしゃるのですか?職場では一切出会いはないのですか?普段はどんな生活してます?仕事、そして休日の過ごし方、趣味などを、もっと詳しく知りたいです。

条件に優先順位をつける

🙂
ライフ
トピ主さんは、「同じくらいのスペック」で「好きになって恋愛したい」ほかに、「性格が合う」相手を探しているのですよね。 トピ主さんの35年間の中で、その3つがそろった男性はいなかったのですから、今後も現れないと思います。欲張っている限り、結婚できずにどんどん遅くなるでしょう。 かといって、このうちの1つか2つの条件では満足できないのですよね。でもそんなことは言っていられません。優先順位をつけるべきだと思いますが、頭ではスペックが必要と思いながら、恋愛要素が外せないから迷走しているのです。 元彼とは性格の相性が最悪で別れているのにまだこだわっているのは、恋愛要素があったからでしょう。しかも「復縁に頑張って元彼と結婚すべきか」なんて自分に都合よく考えています。もう年齢的に時間がないのに、そんな不確実で失敗しそうな縁にすがるのはリスキーです。あまりにも見積もりが甘すぎて、後がないのにまだ大丈夫と謎の自信があるところがうまくいかない原因でしょう。 恋愛要素あり+高スペックの男性はモテるのでライバルが多く、結婚まで持ち込むのは難しいです。 恋愛が必要でなおかつ結婚生活を長く送りたいなら、スペックを外して「恋愛要素あり+気が合う」人を探したらどうでしょうか。トピ主さんが年収600万円ですから、相手の条件をアラフォーで年収400万位まですそ野を広げれば見つかりそうな気がします。 ただし、20代の自分と同じような恋愛ができるとは思わないほうがいいです。自分のレベルの低下と共に、相手のレベルが下がり出会いが減っている現実を直視して、トピ主さんと結婚してもいいと思ってくれる相手の中から選ぶ覚悟をするしかありません。 どうしても覚悟できない、可能性のない元彼と比べてしまって進めないのなら、それはトピ主さんの決心と決断の問題なので、お一人様も視野に入れたほうがいいと思います。

『うん...出たでた』

😨
還暦じじい
>>見た目は20代後半や30代前半に見えると言われてます  アラフォー婚活女性の定番文句。。  結婚は実年齢がものを言う。  大学院だ年収がどうのってあまり意味がない。  要約すると  大学院・年収600の35歳<<高卒・年収300の25歳  ↓  大抵の男がそうだ

レスを見て

041
くま2
>恋愛感情かスペックかどちらを妥協するしかないと思います。 これってどちらかではなく場合によっては両方だと思うよ。 状況によってはトピ主さんの考える妥協では不十分かもしれない。 出会いが1対1ならお互いのスペック比較になるけど、アプリや婚活などのように複数対複数または複数対1という状況を想定しておく必要があるよ。 多分だけどトピ主さんが若い頃にお付き合いをしていた人たちとの恋愛のような1対1の状況って今後は考えにくく今トピ主さんがアプリで出会っているような複数対複数、または複数対1という状況しかないと思う。 出会った男性の元に登場した女性がトピ主さんだけなら男性はトピ主さんのスペックを見て自分とのスペック比較をすると思うけど、その男性の元に複数人の女性が登場しているなら男性は自分のスペックではなくトピ主さんも含めた集まった女性たちの比較をするということ。 アプリや婚活での出会いの仕組みってこうなんじゃないかな? だから前にも書いたように登場した男性とのスペック論争の話ではなく、お相手の元に集まったライバルとの戦いになるだけ。 >希望のスペックの相手とアッチングしたこともありますが、何回も会ったけど段々連絡が来なくなりました。 そのお相手の元へ集まった別の女性とのライバル争いに負けているということでは? そして出会う異性の質の低下は自分の魅力の低下だということ。 元彼と比較をして元彼以上の人が現れないという状況は自分自身が元彼と出会った時のような魅力がないという状況だと思う。 今時点でトピ主さんと会ってくれる男性も数年後のトピ主さんには見向きもしない。 トピ主さんが現実を認識するのが早いか、出会いが枯渇するのが早いかの違いしかないと思うよ。

まず元彼と復縁は無理

😣
既婚子持ち
去年元彼と別れて向こうから何も言って来ないなら復縁なんて望めませんよ。 35歳で子供が欲しくて結婚したいなら相談所が一番近道でしょう。でも一目惚れ出来るようなイケメンはいませんよ。 恋愛体質の人は結婚相談所で妥協して条件でお相手を選ぶと、惚れたお相手ではないから、その事が消化出来ずに延々と悩まされそう。 どっちに転んでも難しそう。 全部を手に入れるのは難しいから、そのうちのどれかを諦めて他を得るのが現実的かと思います。

縁は大事

🙂
ほたて
こんにちは。 35歳、大学院まで出られて年収600万円も稼いでいる。今まで仕事を頑張ってきたんですね。 私(現在41歳)も似たような状況でした。いや、9年付き合った彼とLINEブロックで終了したのが36歳のとき。こんな不毛な恋愛の後、39歳まで独身だったので、より恵まれてなかったかも。 39歳の時に生活環境が変わるのをきっかけにマッチングアプリを始めました。始めた理由は、トピ主さんとは少し違って、結婚したいというよりも、誰かそばにいてくれる人が欲しいといった感覚です。ですが、マッチしてデートしうちの2人目の人と意気投合し、トントン拍子に話が進み出会って半年で結婚しました。 まさか自分が結婚する(できる)とは思っていなかったので、振り返ってみるとびっくりです。 希望条件は、本当に最低限のものに下げてました。 "身長"は生きる上ではあまり影響ない "年収"は2人で最低限の生活できれば良い(私も世間の平均以上稼いでますし) "実家暮らし・長男"はそういう生活環境ってだけで、その人の人となりは千差万別で会ってみないと測りようがない(イメージで決めつけない) "学歴"は、生きる上で影響はなくどうやって今まで生きてきて今どのように生きてるかの方が大事。 こんな感じにしたら、思いやりの溢れた私のことを大事にしてくれる素敵な主人と出会うことができました。 希望条件は人それぞれなので、何が正解とは言いませんが、本当に大事な条件は何かは今一度考えても良いかと思います。 ともかく、アプリの場合、会ってみないと何もわからないと思います。変な人も多いアプリの世界ですけど、何も行動しないよりは全然良いと思います。 はやく結婚されたいとのことなので、結婚相談所も検討したらどうですか? 応援しています!!

これが現実

041
満里奈
結婚相談所に勤務しています。 35歳くらいから相談所に入会する女性は非常に多いのですが、その理由で多いのは「周囲の男性がほぼ既婚者か、結婚する気のない人しかいない」というものです。まあ当たり前なのですが、男女問わず35歳にもなると、結婚相手になりうる年齢の異性(プラマイ3歳くらい?)は、結婚する気のある人はもう結婚しているし、結婚したがっていてもその年で独身の人の多くは、異性からみて魅力がない。なので、相談所を頼ってくるのです。 恋愛結婚に関しては、「まだ出来る」とも「もう出来ない」とも言い切れません。が、統計などを見る限り「出来ない」可能性が圧倒的に高いのは事実です。 復縁は諦めたほうがいい。相性が悪過ぎで喧嘩ばかりの関係で別れたのに、相手の男性が自分を変えたり我慢したりしてまでトピ主との結婚を望むとは考えにくいです。だったら相性のいい、別の相手を探すでしょう。 大学院卒年収600万円と、トピ主の条件は悪くありません。が、見た目は20代後半や30代前半に見えると言われるなんて、男性には何の価値もないことです。出産を見越し、実年齢でしか見られません。また、残念ですが「大学院・年収600の35歳<<高卒・年収300の25歳」は事実です。男性は女性の年収をそれほど重視しません。

何をそんなに喧嘩するの???

🙂
ぺこ
>付き合っても喧嘩になりやすそうな感じでした トピ主さんそんなに喧嘩っ早いのですか?これの意味がよく分かりません。普通人って初対面か数回あったくらいで喧嘩しそうとか思わないと思いますよ? そんなに良く喧嘩する人はそもそも結婚に向きません・・・ 何をそんなに喧嘩するんですか??? 基本的に追う恋より追われる恋の方がトピ主さんの望みは叶いやすいです、喧嘩っ早いならなおさら、好きと言う気持ちでお相手が我慢はしてくれますから。 まず、その喧嘩っ早い性格を直さないと、結婚したいと思う男性は中々出てこないです。 数回お会いできるなら顔はそこそこいいのでしょう、でも結婚は性格ですよ、本当に。 トピ主さん、これは譲れない私の方が正しいと思う事項多い方じゃないですか?割とお嬢様育ちでは???結構親がなんでも言うこと聞いてくれませんでしたか? 結婚は基本的に他人同士でやることなので 話し合いができないお互いに譲れない人は結婚はかなり苦行で不向きです、一人暮らしのように自由に希望通りはできません結婚するならお互いに折り合う事ができないと難しいですよ。

身体の相性は大事

🙂
助平親父
無責任なこと書きますが・・・ 喧嘩するほど仲が良いって云いますしね。 性格や価値感以上に身体の相性は大事ですよ、知らんけど。 夫婦になって作ってく関係もあるわけで、一から作るよりも失敗や反省も生かして復縁して上手く言ってる夫婦もいます。 まずは子作り頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧