本文へ

自分のときだけの人が多くないですか?

レス22
(トピ主 0
😱
はあ
話題
先日入籍しました。コロナ禍なので、来年身内だけで挙式予定です。

入籍報告を友人、職場の人たちにしましたが、以前結婚祝いや出産祝いをした人たちから知らんぷりされており、寂しくなりました。

2割くらいの人からは、お祝い金、お祝の品を頂きました。

お祝いが欲しい!というわけではないですが、自分のときだけ騒いでしっかりお祝をもらい、逆の立場になったらしらんぷりはないよなぁ、と愚痴りたくなりました。

ランキング

レス

えっ

041
わん
お祝いした職場の人達に知らんぷりされるのですか? それは……よっぽど主様が嫌われているとか? (ごめんなさい) 結婚に限らず、お祝いしたことのある人から知らんぷりされたことはないです。 どういうことなんでしょうね。 不思議です。

人間なので

🙂
そつ
まあ人間なんてそんなもんですよ。 それに30代なら仕事で昇進して忙しくなっていたり、子持ちなら子供がまだ小さくて頭からすっぽ抜けたのかもしれない。 所詮その程度の付き合いだったということです。

え?

🙂
まる
知らんがな。 以前あなたがしたお祝いは、相手から頼まれたのですか? 自分がしたくてしたのでは? まさか見返りを求めてお祝いしたのでしょうか。自分の時も当然してくれるよねと。 人に期待しない事です笑

それは寂しい

😢
M
来年の挙式は身内だけって話もしましたか?もしかしたら挙式(招待されると思って)の時に、って考えてる人もいるのかも? お祝いした人から知らん顔されるって、ちょっと悲しくなりますね。

おそらく

🙂
ラッキー
トピ主さんが職場で出したお祝いは個人的に出したものではなく、職場の人たちとまとめて出したのでは? 「営業部一同」みたいな感じで貰ったから誰から貰ったか忘れたか、わからなかったんじゃない。

おめでとうございます

🙂
アマルフィー
知らんぷりする人、トピ主さんに対して気不味い気持ちにならないのから。調子が良いというかケチなのか。 今後もそういった目で相手を見てしまいますよね。哀れな人たちだなと。 ほとぼりが覚めた頃に何食わぬ顔して近寄って来るのにね。

感覚の違いですかね

🙂
たこ
私も結婚式はせず、入籍のみでした。 職場の方たちからはお祝いを頂きましたが、以前結婚式に参列したり、お祝いをした友人からは2割くらいでした。 お祝いするね!といってそれっきりが大半です笑 結婚式の有無に関わらずお祝いを頂いていたら自分もお祝いを包むものだと思っていたので私も正直びっくりしました。 私は彼女たちにとってどうでもいい友達だったのかな?と思ったりもしたけどその後もあちらから誘ってきたり連絡がくるので感覚の違いなんだと思います。 でもちょっと寂しいですよね。 結婚するとお金がかかることが沢山あるので知らんぷりしたい気持ちも分からなくもないですけど、その中でもちゃんと贈ってくれた2割の友人は常識のある子なんだなぁと心のなかで思っています。

結婚式に呼んでいないんだから、ね…

🙂
まるまる
私は若い頃、ご祝儀は結婚式に呼ばれた人が渡すものだと思っていました。 だから結婚式に呼ばれなかった人には渡していません。 また、「呼んでくれないんだ…」というネガティブな感情もありました。 年をとってから、呼ばれたとか呼ばれてないとか関係なく大切な人にはお祝いすればよかったと後悔しています。 あなたは「私はお祝いしたのに…」と言いますが、相手からしたら「結婚式に呼んだのに…」なのではないですか? 出産祝いにしても、内祝いをしていれば、相手が出産したときにお祝いを渡さなくってもいいと考える人もいると思います。 近年は経済的に余裕がない人が増えていますから、他人の冠婚葬祭はなるべくリーズナブルに済ませたい人がいてもおかしくないです。 祝い事には景気よくいきたいところですが、残念です。 あなたは恩情のある義理堅い方ですね。 今回のことで腐らずに、どうか大切になさってください。

結婚式は来年ですよね?

🙂
はなこ
お祝いメッセージはまだしも、お祝い金やお祝いの品は、結婚直前または結婚式直後に渡されるものだと思います。 先に渡して結婚式に呼ばれたら、2重でお祝い渡さざるを得なくなりますし、縁起でもない話ですが、万が一破談になる場合もあるし… 誰も何もしてくれない!と決めつけるのはまだ時期尚早じゃないでしょうか?

金は天下の回りもの

🙂
ハッピー
自分の為には惜しみなく、人様にケチな人は一時的にトクはしても、想定外の出費等があるものです。 超大企業でも缶コーヒーさえ年下に奢るのを嫌がる既婚男性いましたが、その超大企業、取り返しのつかないことになり。 クレームで参ってしまう人、退職者が続出したと。

知らんぷりって、無視?

🙂
金木犀
「入籍報告を友人、職場の人たちにしましたが、以前結婚祝いや出産祝いをした人たちから知らんぷりされて」 とありますが、どういった形で報告し、どういう反応だったんですか? お友達はともかく、職場の人には面と向かって「この度入籍します」って言ったんですよね?そしたら「おめでとう」って口で言ってくれただけでプレゼントやお祝い金をくれなかったってこと? 職場の距離感にもよるからなあ。私は50代のオバチャンですが、職場の方がもし結婚して報告があったらプレゼントを渡すものなんですか?報告されたことがないからなあ…(気づいたら入籍してたらしく、っていうのは時々ありますが) 友達も距離感によりますね。年賀状程度の付き合いしかないなら「おめでとう」ってメッセージがあって終わりでもおかしくはないかなあ。まさか無視されているわけじゃないでしょうし。 まあ、主さんはお祝いが欲しいんですよね。そこは自覚した方がいいですよ。

結婚式の有無による

🙂
匿名
自分の結婚式に招待した人が結婚するときに 結婚式をしないのなら、 おめでとう くらいは言いますけど祝儀まではしません。 招待されたら招待する それでイーブンなのに、 それすらしないでお祝いは欲しい っていうのは図々しいと思う

多いです

🙂
猫好き
私の叔父が若かった頃、友人の結婚式(関東方面)の度に5万も包んで渡してたそうですが、 叔父が配偶者側の事情により結婚式を挙げずに入籍報告をしたら、「おめでとう」の言葉で済ませる人や、良くてせいぜい1万の御祝儀だったようです。 あとは、3ヶ月違いで実母を亡くした同僚2名がいて、片方がきちんと香典対応をしたにもかかわらず、あとの方は知らせても「あぁそうなのか」とだけ。 世代に限らずこういう人はいるんだと思います。 それを咎めたり、頂いてないと言うと「がめつい」とか「心が狭い」とか「人望がないだけ」とか、そんなの真に受けてはいけませんよ。

さみしいですね。

🙂
りんご
コロナ禍だから結婚式も簡素化しているのにですね。お金とはいかないまでもお祝いしてほしいですよね。 人間として当たり前の感情だと思います。 お祝いってその人に人望があるかではなく、発案してくれるような気を使える人がいるかいないかなだけですよ。 私はどんな人でも公平にしたかったですが、馬鹿らしくなり止めました。

わかるけどある意味優越感あります

🙂
なんというかお祝いって経済的にも精神的にも余裕が無いと出来ない行為です。経済的に余裕があってもケチだと出せないものです。人柄で出ますよね、ケチったな?って雰囲気。笑笑 本来、誰かにお祝いで貰った物はいずれどこかで別の形でお返しするという意識があります。 それを理解して生きているか否かがそういった出来事で分かります。 そして今後の付き合い方を決めて行ける。 という事で、自分は人の幸せを祝えるほどの精神的、経済的な余裕と素養があるという意味での誇りを感じます。 そしてまた同じ人にお祝い事があった時にお返しが無くても継続してお祝いの気持ちを表明出来る人間でありたいなと思っているので、その人達からのお返しが無かろうとも私はお祝いしています。 そんな自分が好きです。 見る人は見ていて分かる人は分かってくれますし、誰よりも自分が自分を見ています。 そうして暮らして来たからか私のごく身近に居る人はとても豊かです。 そしてケチな人はやはり少し貧すれば鈍するというような暮らしぶりです。 主様はそのままでいて下さいね。 きっと豊かな未来が待ってますよ。

結婚後の付き合いは?

🙂
とおりすがり
お祝いを渡して結婚式に出席して引き出物を貰う お祝いを渡して内祝いを貰う これで完了ですよ。 で、その後の付き合いはどうなんですか? トピ主さんが結婚祝いを渡した時はとっても仲が良かったけど 結婚後は年賀状を送るだけのお付き合いなら お祝いを贈ろうって思います? 今後も親しく付き合う相手ならお祝いを贈りますけど、 結婚してから付き合いがなくなった人にはどうかな。 友人に贈ってからどの位の年月が経っているのですか? 20代でお祝いを贈って30代でって随分経っていますよね? 年賀状だけのお付き合いなら 昔仲が良かった人 なだけです。 トピ主さんは過去の人です。 慶弔費ってその時の付き合いによって渡す、貰うが変わって来るものです。 トピ主さんも過去に贈った方から貰えないって思うよりも 今そしてこれからも付き合っていく方との事を考えましょう。 最後にご結婚おめでとうございます。

先にもらったもの勝ち

🙂
いしわたり
ご祝儀に限らず、世の中「先にもらったもの勝ち」になることがたびたびあります。 グループでお互いに結婚や出産を祝い合おうね~なんて言いながら、ノリが良いのは最初だけで、順番が後の人の時にはグループ自体消滅しているとか、親しくなったクラスメートに誕生日プレゼントをあげたとして、友人5月生まれ、自分は11月生まれとかだと、自分の時はすっかり忘れ去られていたりする。同じ分譲地に越してきても、転居時期のちょっとした差で後に越してきた人ほど挨拶回りの件数が多くなり、だからと言って基本、先に住んでいる方は何も差し上げないものです。 金額が大きいと理不尽に思いますが、流石に催促はできないから、せめて出来ることと言えば、お祝いをくださった方には、どうぞと丁寧にお礼を言い目の前でお返しをするくらいでしょうか?

それも含めてパンデミック

🙂
コロナ明けに式をする・しないを表明してないと、コロナ明けにお祝い会があるかもって思って動けないのかもですね。 そのへん伝えてないと、あえて聞くのもな……。ってなってるのでは? みんな初めての経験だから、どうしていいか分からないのもあるし、それも含めて100年に一度のパンデミック体験ですね……。

わかります!!!

🐶
きのこ
私もコロナ禍での結婚だったので、主様と全く同じモヤモヤを抱えていました!!! 今まで数多くの結婚式に出席してきたのに。いろんな人にご祝儀や出産いを出してきたのに。 こちらにお祝いをくれたのはほんの一部。悲しいですよね。 自分がお祝いする時に見返りを求めてたわけじゃないでしょ?とか… 結婚式してないんだから当然じゃない?とか… そんな正論はどうでもいいんです。 ただ、祝ってくれる気持ちがあるなら何か贈ってほしかった。 お金じゃなくてもプレゼントでもなんでもいいんです。 疎遠になってたり、子どもが産まれて忙しいのはわかるんです。 けど、それをいいことに知らんぷりしているのを見ると悲しくなるんですよね。 私もしばらくモヤモヤしました。 けど、本当に大切な友人って数えるほどしか残らないんだなって考えたら、交友関係を見直すいい機会になったと思ってますよ。 見るだけでもモヤモヤする人は年賀状もSNSも縁を切って、スッキリしちゃうことをオススメします! 幸せな結婚生活を心から願っています。

多くないですよ

🙂
華子
少なくとも、私はいただいた人には差し上げるし、交流がほとんどない同僚でも「有志のお祝い」の賛同者募集のお知らせがあったら、参加しますよ。 周囲の人も常識や配慮のある人ばかりです。 入籍した「先日」がいつかは分かりませんが、「先にお祝いを渡している友人」なら幼児の子育て中の人も多いだろうし、なかなか会う機会もないのでは? 振込や宅配便は素っ気無いから「会った時に渡そう」と思ってるだけかもしれませんよ。 同僚は、個人的にお祝いをした人達なのでしょうか? 「有志一同」なら、把握してないこともあると思いますけどね。 あと、身内だけとはいえ披露宴をするなら、入籍ではなく披露宴のタイミングでお祝いをしようと考える人もいますし。 入籍と披露宴を何ヶ月も開けるというイレギュラーな形態をとっておきながら、周囲の気遣いが足りないと不満を抱く人って最近多いんだな、とネット掲示板を見て思っています。

若い職場なのかな?

🙂
ガバリン
通常は立場が変わったら、式や披露宴に呼ばれなくてもお祝いを渡すもんですけどね。 非常識な職場の人たちですね。(木ッと、披露宴に呼ばれたら持っていくという認識なんでしょうね) 今まで渡してきた分は人生の勉強代だと思って割り切りましょう。

コロナのせいだというなら

041
二十世紀
コロナのせいで披露宴をしないというのなら 入籍と同時に周囲に内祝いを送ったらどうです? コロナで披露宴をしないだけで お披露目するつもりも招待客をもてなすつもりもないわけじゃないんでしょ? それでも何も返ってこないなら冷たいといってもいいのでしょうが 入籍しました 身内だけの挙式は来年です と言われてお祝い贈る人は少数派ではないでしょうか? 親しい友人ならともかく職場関係の人にそこまでの好意を期待するのは難しいと思います 実際に職場の人が受け取ったのは「入籍しました」の言葉だけなわけですし 返ってくるのが「おめでとう」の言葉だけでも釣り合ってません? 花婿の紹介を兼ねた挨拶状を添えて内祝いを配ればお祝いされたと思いますけどね 結婚祝いというものは婚姻届け提出という法的行為とは別の 儀礼的な部分の行為だと思います 主さんは周囲の人に対して儀礼的行為は何一つしてないわけですから 言葉以外の結婚祝いがないのは不思議だとも不義理だとも思いません 結婚式、披露宴、お披露目、内祝い、結婚祝い等 先人たちが積み重ねてきた結婚にまつわる文化に 婚姻届け一枚と「入籍しましたの」の一言でただ乗りしようとしてるのは主さんのほうで 主さんこそ「自分の時だけ特例扱いしてほしい」になってませんか? 「入籍しました」の言葉だけでお祝いを出す気になるのは 披露宴もせず結婚相手のお披露目が無くとも祝う新しい文化を 主さんと共有してる人だけ(2割?)だと思います 従来の文化で生きている人に新しい文化の強要は難しいのではないですか? 主さんたちはまだパイオニアなのでしょう 現状少数派なのですから不満でも周囲の反応を甘んじて受け入れるべきだと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧