本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 電車内で前に立っていた人が嘔吐・・・いくら請求できる?

電車内で前に立っていた人が嘔吐・・・いくら請求できる?

レス38
(トピ主 1
😢
きょん
話題
先日、朝の通勤電車で座っていたら、前に立っていた人が前のめりになった・・・と思ったら、嘔吐されました・・・。 薬を飲んで体調が悪かったそうですが、被害にあった部分の費用については支払うとの約束をし、連絡先を交換しています。 被害ですが、主に、傘・スプリングコート・パンツ・革靴・革かばんです。 そしてそれぞれ次のように対処しました。 ・傘:倒れこんできたときに折れてしまい、約5000円で購入。 ・洋服:いつも通っているクリーニング屋で約2000円、 ・革靴・革かばん:駅の革製品のクリーニングを扱っているお店で約11000円。 ここまでで、既に約18000円かかっています。 ただ、コートは色が白かったせいもあり、「これ以上の染み抜きは生地を痛めます」とクリーニング店から戻ってきて、うっすら跡が残っています。 うっすら跡の残ったコートは、定価は35000円~40000円。しかも既に日本から撤退したブランドで同じものを購入することはできません。 正直、気分も悪いし、その日は会社も休まざるをえずその日のお給料ももらいたい気分です。 一体どこまで請求できるものなのでしょうか。 ぜひご意見いただければと思います。

ランキング

レス

撤退するほど古いコートなのに

041
マスト
コートのシミが取れなかったからといって、撤退するほど期間が経った古いコートを、新品の定価で弁償しろとおっしゃるのでしょうか。 車の弁償でも、購入時から経てば経つほど弁償額は下がりますよ。同じ期間が経った中古車より安い価格です。 今回は経費プラス、コートの弁償額2千円で計2万円請求すればどうですか? 良い方だったら故意でもない相手には、「いいですよ」と言って自ら請求などしないと思いますが。 トピ主さんのような方はそれでは気が済まないでしょうから。でも2万円が上限でしょう。

私なら・・・

😨
ふぅか
請求しません。その吐かれた方の具合は大丈夫でしたか?私も同じ様な体験しましたが、『請求』とゆう事すら考えもしませんでした。よほど具合が悪かったのだと思います。洗って済むものは良いのでは?と思いますが、あなたが納得できないと思います。 人の具合の心配より自分の服や持ち物の方に心がいくのは何だか悲しいなぁ・・・って正直思ってしまいました。しかしタクシーの車内で吐いてしまった場合はクリーニング代が五千円と聞いた事があるので取れると思いますが、あなたの持ち物全ての買った時の金額は難しいんではないかなぁ?

そうですね

🐧
ハム次郎
全額請求したら? 相手がどの様に対応するかは知りませんけど。

私なら…

😨
ペコちゃん
同じ立場になっても請求出来ないなぁ… それより相手の心配しますね 自分が嘔吐して誰かにご迷惑おかけしてしまい、その方に請求されたら支払いますけど、その日の日当まで請求されたらビックリしますね… まぁ、たかるだけたかってみては如何ですか?

気持ちは分かります

041
karen
以前電車の中で、酔っ払いが吐いた後の光景を見た事があります。臭いは充満しているし、電車が揺れるたびにじわじわと流れてくるし、こっちが気分が悪くなってくる。それが、自分にかかったら、泣きたくなりますよね。 体調が悪かったのは気の毒だと思いますが、とりあえず上限で二万円を請求します。それで、向こうの様子を見ながら「あのコートは…」という感じで納得するまで話し合ってみては?

大変でしたね

😝
それは
大変な思いをされましたね・・・ 相手の方は もっと大変だったと思いますが トピ主様も 大変だったと思います。 私が相手の立場なら 請求されなくても 迷惑を掛けてしまったことを申し訳なく思い、弁償します。 スミマセン・・で終わらせるのは ちょっと気持ち的に・・。 クリーニング代として 請求されてみたらいかがですか?

弁償はしてもらわなきゃ

041
えー!受け付けてくれました? 私のスカートは、クリーニング店で断られましたけど…。 体は大丈夫ですか? 勿体ないけど、全~部、廃棄処分にした方がいいのでは。 それをお伝えしては。 相手の方も気の毒ですが、こちらは会社まで休んでいるんですし。 弁償はしていただきましょうね。

請求して当然です(5万円)

😝
あちゃー
吐いた人の心配をしろとトピ主さんが非難されていますが、私はトピ主さん寄りですよ。 今回は5万円請求したらどうでしょうか。 大人なのだから、対処の仕様があったと思います。 吐くかもしれないと思った時点でドア付近に移動するとか、自分のバッグの中に吐くとかです。 吐かれたトピ主さんは車内で大恥かいたはずだし、その後どうやって帰宅されたのでしょうか? 欠勤もしたのですよね。 大事な会議とかなくてよかったですね。 こういう風に考えると請求は当たり前です。 トピ主さんを非難する理由は見当たりません。

皆さん、優しいですね

041
ふー
私なら慰謝料まで請求したい嘔吐物って本当に臭いし気持ち悪いじゃないですか!!吐かれたトピ主さんの気持ちになったら、吐いた人の心配なんて私はできません。具合悪いなら家にいてください。

おそらくですが

041
匿名たん
18000円は請求出来るんじゃないでしょうか? それとコート代が請求出来るかどうか微妙なラインなんじゃないかなと。 その日のお給料は無理だと思います。

うーん

041
hikari
折れた傘とクリーニング代は請求しても構わないかなと思います。 吐瀉物かけれられるのは精神的にもキツイと想像できるので、気持ちを治める為にも…。 ただ、コート購入額請求はいきすぎではないでしょうか。 染みが残っていても、まだ使えるのですよね。 コートを車に置き換えて考えると、修理代を払ったのに当時の新車購入費も払えと請求されるのは理不尽。 日当払えはやりすぎ。

経験あります

041
yuu1101
夏の朝でした。 ドアの脇に立っていた高校生風の男の子が、 前にいた私に向かって・・・ おそらく朝、食べてなかったようなので、薄いココアのような色の、 ほぼ液体でした。 座ってたおじさんにも少しかかったかな? ちょうど私の乗り換えの駅に着くタイミングだったので、 「大丈夫?しゃがんで・・ここで一緒に降りる?」と聞いたら、 まだ先だというので、 「誰か、お願いします」 と言って、私は降りました・・・ もちろん乗り換えて行くことは出来なかったので、 夫(自営業)を呼んで、タオルなどを持ってきてもらい、 車で自宅へ着替えにもどり・・・ 白い半そでシャツ、スラックスは捨てました。 正直弁償まで気が回らなかったです。。あの男の子はどうしたかな。

最初に書かれた18000円プラスお詫びくらいが妥当かな?

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、トピ主さんも相手の方も大変でしたね。  以前電車内で子供が嘔吐し他人にかけてしまいその親がひたすら謝って「弁償します」と言っていましたが相手の男性は「別にいいですよ、それより子供さん大丈夫かな?」と言っているのを見たことがあります。  弁償と言っても少額のクリーニング代でしたら「別に請求しなくても…」と思いますがこれだけの被害になり相手も支払うと言っているのでしたらある程度は請求したほうがトピ主さんも相手もモヤモヤしないと思います。  金額は最初に書かれた18000円プラスお詫びくらいが妥当かな?と思います。もしコート代を請求するのでしたら購入した時の価格ではなく平均的なコートの価格くらいでしょう。  お給料を請求するのでしたら休業証明などが必要になるのでは?  相手がもし損害保険などに加入しているのでしたら遠慮なく請求するのもありだと思います。  もちろん喧嘩腰ではなく相手の体調を気遣いながらも妥協点を見つけましょう。

新品でかえせ

041
すいっちぽん
‥というのは、無理があるでしょう。 どれも人が使用した時点で、著しく勝ちが落ちるのですから。 減価償却した金額なら請求できると思いますが、その計算をプロに頼むのはちょっと面倒くさいですよね。 なので、クリーニング代金と傘の代金を請求するくらいでいいのではないでしょうか。 不運だったのには同情しますが、相手の方も悪意があったわけじゃなし。 世の中で、誰にも一切迷惑をかけずに生きる事は不可能です。自分もいつか誰かに違う形で迷惑をかけてしまう日が来るかもしれない。 大人として優しさを持って、少し譲歩してさしあげては?と思います。

請求額は、トピ主の思う通りの額で。

041
管理職
2万円でも、コート代含めて5万円でも、日当と慰謝料込みで10万円でも。 相手も、「迷惑を掛けた」と思っていれば、 請求した通りの額を、支払ってくるでしょう。 「あまりに高すぎる」と思えば、 減額を申し込んでくるか、無視するでしょう。 そしたら、少額訴訟を起こせば良いと思います。

実費+慰謝料当然です。

041
災難でしたね… 精神的ダメージは相当なものでしょう… 吐くほど具合が悪いなら、せめて人にかからないように移動するなり方法があったはずです。 トピ主さんは、完全に被害者だと思います。 実費+精神的苦痛に対する慰謝料を請求すべきです。

程ほどで

太鼓もち
きょんさん、大変でしたね。 朝の通勤電車との事ですから混んでいましたか? 吐しゃ物がかかったのはトピ主さんだけだったのでしょうか? 傘もコートも新品でないのなら、買った時の値段というのは 無理があると思います。 また、トピ主さんは日給制ですか? 有休がなくて、休むと一日分丸々もらえないのなら 請求してみてもいいと思います。 洋服、革靴、かばんのクリーニングで13000円。 傘とコートが新品で無いとして両方で7000円。 それに、給料保障として10000円くらいかな。 座っているトピ主さんは、前の方が具合悪そうなのに 気付きませんでしたか? いずれにしろ、相手がキチンとした人でよかったじゃないですか。 だからこそ、程ほどにしておいたら?

相当額請求します

041
ahsgrimm
私ならですが、靴、傘、かばん、コートなどで元に戻せるものは修理代あるいはクリーニング代は請求します。 ただ、コートに関して元に戻せないとなると、同レベルのものを購入するとして相当額(新品分)は請求します。 例えば気に入っているものをだめにされて、同じものが売っているとなると、 減価償却分引かれてしまったら購入できないですよね。 一着しかないものをだめにされて、代わりのものがなければ購入せざるをえないわけですから 新品相当額を請求します。 そう考えれば、同一ブランドがなければ、同レベルのものを購入して返してもらうということが 妥当ではないかと思います。 私自身がもし加害者側ならそのように考え、対処します。 ただ、休まれた分の日当は難しいでしょう。遅刻でも出勤することは出来ますし、 出勤しなかったのはトピ主さんの意思ですから。 まぁ、いつ何時自分もそうなるかもしれないと考えたら、請求しないという方の意見もありだと思っています。

お気の毒です

🐤
朝から大変でしたね。 私だったら傘と鞄、洋服のクリーニングの実費はいただきたいです。 体調が悪かったのはかわいそうですが、人にかからないようにすることはできたのでは? 私も体調が悪くなってホームで休んだりします。 その方もとっさに鞄の中に吐くなり電車を降りるなりできたはずですよ。 知り合いならともかく、見ず知らずの方の体調を気遣って自腹でクリーニングなどをするほど お金にも余裕はないです。 ただ、日当までいただくのはさすがにいきすぎかもと思いますね。

レスします。

😨
呆気
賠償は時価相当額と法的にきまっています。 傘が折れたとしても、5千円の傘を選んだのはトピ主です。新品を買って返す義務はないです。まして休業保障なんて…休んだのは自由意思じゃないですか。コートも当然時価額です。 誰しも病気になることはあるし、被害者をあまり振りかざして過剰な請求をしたりするのは、あまり品のいいこととは思えませんが…いかが?

保険は?

041
muu
よく生命保険や医療保険に付録みたいな形で個人賠償って付いてますよね。 例えば、お店で誤って棚の商品を落として壊してしまったとか、誤って通行人の衣服を汚してしまったなどのときに、保険金が出るもの。 相手の人がそういう保険に入っていれば問題なく保険金が出て、トピ主様は保険金からお金を受け取ることが出来ますよね。 まずは、保険金請求の話から切り出してみてはどうですか。

五万円で!

041
きーまま
相手の方も大変だったと思いますが、トピ主さん本当にお気の毒でした。また、お優しい方ですね。 わたしは他の発言者の方があまりにも低い金額なので、ビックリしました。 タイトルのとおり五万円位請求されては如何ですか? 他人の吐瀉物のついたコートはいくらクリーニングしたとしても着るのは無理ですよね。 クリーニング代金+コート代金(減価償却して一万円位?)+傘代金+迷惑料で五万円位請求してもいいとおもいます。 ただし、相手の方次第ですが。 ご健闘お祈りします!

車だったら、、

はる
車とぶつかったりしたら(事故)、車の弁償は時価ですよね。 でも自転車などは弁償してもらえるんじゃなかったかな。 あと、自転車の高校生が、自分からぶつかってきたのに親が「バイトに行けない、バイト代も出してもらいなさい」と言っているのを聞きました。だから日当は貰えると思うな。朝だしね。

うちの主人も被害に遭ったことあります。

041
新婚妻
春先に帰りの電車であったそうです。その時はコート、カバン、靴、スーツ、と広範囲に被害を受けました。コートはクリーニングに出そうとしたものの、受け付けてもらえず処分。靴とカバンも処分。スーツはクリーニングへ。私が誕生日にプレゼントした財布がスーツのポケットに入っていたのですが、それが無事であったことを主人は喜んでいました。 結局、先方には全て事情を話し、コート・靴・カバンの代金(買った当時の値段)とスーツのクリーニング代(領収書の写メを送ってた)と代をいただいた気がします。 私も学生時代、電車の中で酔っ払いに目の前で吐かれてジーンズの裾が少し汚れたことがありますが、その時は怖くて逃げました。咄嗟に足を座席の上まで上げて避けたけど、跳ねたものがシミとして着いていました。 あと、学生時代の彼氏は電車の中で背中に思いっきり吐かれてTシャツがひどく汚れてましたね。電車降りた後に言われて気付きました(苦笑) そう考えると結構ある話なので、実費以上のものを払ってもらおうとするのはどうかなと思います。具合悪い時って誰でもあるし。

当然

🙂
ネリネ
吐いた相手の心配を…。 皆様、すごいですね。 神様のような寛大さです。 私には無理です。 私の場合でしたら、安物しか身に付けないので実際に被害に遭った物を弁償できる金額を払ってもらうかな。 それでも2万以内には収まりますから。 正直、それくらいはすべきです。 人様に吐瀉物をかけないようにする配慮はいくらでもあります。 場所を移動するなり、自分のカバンに吐くなり。 それを怠った結果なんですから。

私なら全部新品を買って、慰謝料とあわせて10万円請求します。

😠
SHIN
私がトピ主さんのケースなら、10万円請求しますね。 いくら体調が悪かったとはいえ、人に向かって嘔吐するような輩に情けなど必要ありません。 赤の他人の嘔吐物にまみれた物など、二度と使う気になれません。 ましてや着衣は、いくらクリーニングで綺麗にしても、再度着るだけでもらいゲ○してしまうと思います。 ちなみに私は「100万円あげるから嘔吐させてくれ」と言われても、断固拒否する男です。

大人の対応も忘れずに

ゲロげーろ
トピ主さんが、もし、その方を少しでも同情、又は許せる部分が お有りであれば、それに見合った額で考慮されては? 今回の様なケースで、あまりガツガツした請求は如何なものかという感じがします。 先方が、貴女に対し、どれ程の謝罪と誠意を見せるかにも依りますが、 嘔吐する時って、それこそ咄嗟の措置が利かない程、急激に込み上げて来る場合だってあるし。 俺も20年近く前、お見合い電車の、斜め向かい側に座ってた二十歳前後のお姉ちゃんにいきなり吐かれて、靴にピチャピチャ付いた事が有り、嫌~な気持ちになりましたが、不思議と怒りは起きませんでした。 ソバージュの前髪に、簾の様に付着した吐瀉物をそのままに俯いた儘、顔も上げられずに居る姿が何だか気の毒に思えてしまって・・・・。両側の見知らぬおばちゃん達がティッシュや袋を差し出して気遣う光景も印象的でした。 せいぜい、上限2、3万程度で許されては?

なぜ?

🙂
珈琲
そこまで具合が悪そうだったのになぜ席を譲らなかったんですか?

無事でよかった

041
40代
大変な思いをされましたね。 相手の嘔吐の原因がウイルス感染症(ノロウイルスや病原性大腸菌)の場合 最悪、吐瀉物の飛沫から感染する危険性だってあるんです。 (薬を飲んで体調が・・・だけでは原因がはっきりしていませんから) まずは、そういうことが無かったようで何よりでした。 またそういう事情から、先の方が仰っていたように 吐瀉物がかかったクリーニングを引き受けてくれない店も結構あります。 つまり、全て廃棄で賠償を請求されても不当とはいえない状況のところ、 一部はクリーニングで済ませてもらえるだけ 相手はラッキーだと思いますよ。 ただ私だったらクリーニング代13,000円は請求し 傘とコートは使用年数に応じて減価償却を鑑み、請求金額を考慮します。 腹立たしいですが、この辺は一般的な保険の考え方と合わせます。 怒りの程度によっては、日給(時給?)の請求もします。 そのまま勤務に行けない以上、 着替えのための帰宅や、後始末に要した時間のせいで欠勤したのであれば 決して不当な請求ではないと思います。

私なら全額請求します

🙂
あんパンチ
だってトピ主さんに非は全く無いですよね。 具合が悪いのに電車に乗って、他人に迷惑かける相手が一番悪いです。 吐しゃ物を他人にブチまけるなんて、ありえません。 全額請求し、支払ってもらった方が相手のため(戒め)にもなるでしょう。 ここで相手を擁護している人は、自分が被害を受けても同じこと言えるのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧