本文へ

結婚願望なし、子供はほしくないです。

レス17
(トピ主 0
🐤
ゆゆゆの森
恋愛
20代ももう少しで半ばになります。 卒業後働いた先では、年配の社員方に「結婚願望はある?」「彼氏さんはいないの?」「子供はほしくないの?」と毎日聞かれていました。 私はタイトルにあるように、結婚願望もありませんし、子供を欲しいとは思わない人間でした。恋愛したくない、彼氏は欲しくない、子供もほしくない、結婚したくないと言うと「あなたはまだ、年齢的に若いから、まだ遊んでたいだけでしょ」と、勝手に決めつけて、ひたすら説教タイムが始まることもありました。 そう思う背景に、自分の性自認が関係あるのではと思っています。心の性別が「女性」であると思っておらず、かといって男性でもない。どれでもない・性別がなくていいのに……と思うタイプだから、というのも1つあるかなと思いました。 友人にも「結婚しないの?」や、「彼氏まだ出来ないの?」と言われるのですが、元々恋愛感情を持つことがなくて、そのままの流れで結婚したいとも思いませんでした。子供は可愛いと思いますが、産んで育てたいと思うこともありませんでした。 このことを友人に話したり、家族に話すと昔から「あんたがおかしいの、分かる?」とずっと言われてきました。 性別にこだわらないこと、体と心の性別が一致しないこと、結婚願望がないこと、子供を欲しいと思わないこと……私が異常なのでしょうか。 何年もずっと身近でこのような話になる度に、憂鬱な気持ちになり、悲しく、虚しくなります。こんな自分の在り方を、周りと比較される度にモヤつき、自分のことを認められずにいます…。 おかしいのでしょうか。

ランキング

レス

他人の意見に左右される事ではない。

🙂
カルーセル巻き
お節介な社員は問題だと思いますが、自分のあり方に胸を張れないトピ主様も問題だと思います。 性自認とかの話は他人にはどうでもいい事ですが、当事者がそこに迷ってどうするんですか。 仮にマイノリティー側を自認するのであれば、それなりの強さは必要になってきます。 今生きている事に胸を張りなさい。私はありのままで生きているんだぞ、と。

少ないけど、いないわけじゃないですよ!

🙂
とるめんた
50代半ば、性自認は女性ですが、 セクシャリティはアロマンティックアセクシャル寄りのデミセクシャルだと思います。 結婚も出産もしていません。 トピ主さんのお話を聞いていると、アロマンティックアセクシャルなのではないかと思います。 また、性自認もはっきりしないようですね。 もう20代半ばですので、思春期の揺れ・・・ということはないかと思います。 周りの人が、いわゆる定型意識の強い方が多いみたいですね。 私は、子供の頃から結婚しない!と言っていましたが、親も含め、 周囲の人は別段それを責めることなく、自由にさせてくれました。 20代、30代、40代と、結婚していなくても周囲の人にバカにされた記憶はありません。 言わせないだけの強さがある(圧が強い、笑)という自認もあります。 今、日本でもLGBTQに関する認識が広まっています。 まず、トピ主さん自身が、セクシャルマイノリティについて勉強し、 知識をつけたらどうでしょうか? セクシャルマイノリティの知識が自分にないからこそ、 「おかしい、変だ」と言われて悩むのだと思います。 おかしい、変だというのは、差別的な発言であり、もっと怒りを感じてもいいことだと思います。 トピ主さんみたいな人は多くはないですが、います(ここにもいます!)。 なので、人としておかしくて変だということではありません。 それだけは、ここでお伝えしたいと思います。

次に言われたら

🙂
次に言われたら 「今の時代、そういうことを聞いてはいけなこと知らないのか?ハラスメントだ。あんたはLGBTQ問題を受け入れられるのか?」と聞いてみましょう。 それだけでいいと思います。 変だと言われたら変で何が悪いと言いましょう。 わかり合えないのです。

そんな真剣に考えなくていい

🙂
メロ
年配の人が若い子を見て言う「結婚願望はある?」「彼氏さんはいないの?」「子供はほしくないの?」なんてのはお天気の挨拶みたいなもんだから、いちいち真剣に考えなくていいのよ。 年齢も違うから共通の話題が見つからない、貴女とちょっとコミュニケーションを取ろうと思えばそういうこと言うしかないのよ。 そんな真面目に答えなくても「そうですね、よい人と巡り会えばもちろん!」「まだ彼氏いないんですぅ、残念・・・。」「そりゃ結婚すれば子どものことも考えるけど結婚もまだですから(苦笑)」で十分では? >性別がなくていいのに…… 貴女の場合は、深刻な「心と体の性の不一致」というより単にこれまであまり性別を実感する機会がなかっただけかもと。男兄弟います?学校は共学だった? とにかく深刻に考え過ぎ!と思います。若い子を見ればすぐ「恋人は?」「結婚は?」なんて言いたがる年配の人のことは本気で気にしなくていいです。 まともに「結婚したくない」「子どもも欲しくない」なんて言えば説教始まるに決まってるんだし、それを見越してそういう説教を誘導しないようなことを適当に答えておけばいいんですよ。 本心、子ども欲しくなくても「結婚したらそりゃ欲しいと思うと思います。で、〇さんところはお子さん、何人いらっしゃるんですか?」と話題を誘導して相手に子どもの自慢話やら愚痴やら言わせておけばいいんですよ。

レスします

041
こむぎ
周囲から色々言われるのは、 あなたが馬鹿正直に本当のことを話すからです。 本当の気持ちを否定されたら、そりゃ憂鬱にもなるでしょう。 傷つかない為には、わざわざ自分から言わないこと。 それから、かわす、聞き流すスキルも大事です。 「そのうちにね~」 「はい、ちゃんと考えてますから~」 みたいに、のらりくらり… ご家族や友人はあなたを心配する気持ちから言うのかもしれない。 結婚出産は他者から強制されてはならないし、 生き方は自己責任で自分で決めていいけれど、 彼らに心配をかけない様しっかり生きる姿を見せて証明するんですよ。 ”わたしはこの生き方で幸せだから心配しないで”と。 >おかしいのでしょうか。 そういう人も増えてきてると思うし、おかしくはない。 それでも、まだ”少数派”なのは確かです。 多数派が少数派にゴチャゴチャ言うのも普通のことです。 だから、 出来るだけ”少数派であること”はバレない方がいいです。

わざわざ言わなくても

🙂
柊hi-lite
大人でしたら、処世術を身につけたほうがいいと思いますよ。 自分以外の人間は、好き勝手なことを言ってくるものです。 それはもうおわかりでしょう。 それを受け流す術を覚えてください。 性自認がどうのこうのとか、子どもがどうとか、結婚がどうとか、人に話す必要はまったくありません。 わざわざ相手に突っ込まれそうなことを自分から言わないほうがいいですよ。 無駄に突っ込まれ、色々言われ、不快になるだけですよ。 誰しも人に色々言われないために、工夫してるものです。 「いい人がいれば恋愛してもいいんですけどね~いずれはね~」って流しておけばいいんですよ。 どうしても自分のこと、話したいですか? もしかしたらトピ主さんは自己顕示欲が強いタイプでしょうか。 承認欲求が強いとか? 「自分はこんな人間なんです。皆、わかって、理解して!」って感じですか? 自分が異常かもしれないと思うことで、プライドを保っているのかもしれませんが、他人にとってトピ主さんがどうであろうと、まったく関係ないので、世間一般のマジョリティに当てはまりそうなことを適当に返しておけばいいだけですよ。 たとえトピ主さんが今性自認が女性でなくても、結婚願望がなくても、子どもがほしくなくても、20年後に女性になっていて結婚したくて子どももほしくなっていたとしても、それですら他人にとってはどうだっていいことなんです。 トピ主さんは好きに生きてください。 ただ、周りから言われないようにするための工夫は誰でもしてますよってことです。

別に異常ではない

🙂
のこ
相談者さんの周りにいる人達がたまたま「あなたはそう思うのね」と人の意見を尊重して同意できる人が少ないだけだと思います。 本当にあなたの幸せを考えるならあなたが生きやすい生き方を認めてくれると思うし。 家族や友人も幸せになるには結婚したほうが良いという価値観なのでしょう。 おかしいと言ってくる時点で相談者さんの意見を受け入れる器がない人達なのだと思います。 そういう人も一定数居るので、相談者さん目線両親や友人のような価値観の人もいることを尊重して、ただ共感できないと思えば良いと思います。 受け入れて欲しいという気持ちがどうしてもあるなら別のコミュニティで探せば良いと思います。 価値観の違う人に自分を受け入れて欲しいという想いを抱き続けることが苦しみになると思うので。

余計なことは言わない

🙂
わーまま
結婚して、子供産んで、そうするべきだ と思っている人が周りに多いなら そいう自分の分かってほしいを、声高らかに言うことは賢いとは言えないよね 彼らもあなたに、そうあるべきを押し付けるから 貴方もそうじゃないと言いたいのはわかるけど 彼らの、そうあるべきを否定するというのは 彼らの生きざまを否定することでもあるからね そんなつもりもなかったでしょう? ほんと、年配とはいえ、余計なことを言う人がいたんだなって思います それ、セクハラじゃないの?とは思うけど 多分のその人は、こうあるべきを押し付けたかったのではなく ただ、年若い人の話のきっかけとかだったのでは? または、日ごろからあなたの態度に疑問があったのかもしれないね そもそも、聞いてくる方もどうかしているが、 それこそ天気の話でもするように、ただの話題つくりかもしれない 毎日しつこいなら、やっぱりセクハラかな? 大体そういう人、家庭内に問題あるんだよ 愚痴でも引き出したら、ずーと話して終わりになる可能性もあるけど 試してみる? あんまり聞きすぎると、貴方のストレスたまるし変に依存されても嫌だろうけども そんなに毎日子作りの話するなんて、どうかしてるとは思うけど お互いにとって、楽しい話ができていなからもあると思う 相手に歩み寄って、楽しい話題を提供できたら、また違ったのではないかな? やっぱりセクハラで相談でいいような気がする 今この時に同じ場所で過ごす必要があるのなら、少なくともその場はうまくやれるようにする努力は必要かな ほんと、アイデンティにかかわる話だから、否定されると辛いってあなたが一番わかっているでしょう?

異常と言うか

🙂
おじさん
10代なかばから20代なかばって、一番恋愛に興味ある時期だと思うんですよ。 20代なかばを過ぎると、結婚とか子供を考える人も多いでしょう。 なので、恋愛にも子供にも興味のない主さんは、異常ではないけど、少数派ではあるということです。 なんでもそうですが、少数派って、理解されにくいものです。 周りの反応は、ごくごく自然で当然のことです。 私は、初老と言っていい年代の独身男ですが、いまだに、結婚しないの?子供作らないの?って言われますよ。 そんなもんです。

貴方の思考はそこまで特別じゃないよ

🙂
まよ
わたし自身LGBTQにはいるし女性らしくいたい時も男性のようにいたい時もありバイセクシャルですが別にそれが特別とか他の大勢とは違うと思った事はないです、多少特殊なのは仕方ないとは思いますが あとね、多分女性と言う性別に女性らしさ、男性と言う性別に男性らしさを含めて考えすぎです 世の中で言う女性は子供を産むことができる機能を有してる人を女性、精子を作れる身体を男性としているだけであって 貴方がどう考えても貴方は精子を作れないし妊娠できる身体ならそれはもう「女性」なんですよ。 性別って言うのは気持ちで決める事じゃないです。性別変更はどうしても違和感がある人に対しての応急処置であって、みんなあの界隈は自分を特別な何かにする為に複雑に考えすぎてます。 女性か男性かって備わってる機能の事でしかないです。 異性を好きになれないから性別が違うとか女性なはずなのに女性性を感じられないから女性ではないかもしれないとか、身体の機能がそうなってるのにクエスチョンとか間違ってませんか? 生む機能を元々有してるかくらいの問題で、それでもどうしても納得しない人が努力して性転換するくらいの話だったのに LGBTQの意味広げすぎてしまった弊害ですよね。 だいたい結婚て言うのは大好き大本命の人とでないとダメって制度ではないですよ。友達の延長で結婚て事もあるし、ひと昔かふた昔前は見た事もない異性と結婚させられる事もあったくらいだし、恋愛って言うのが不純なものって考えの時代もあったのだから。 ただ支えてくれる人がいない人生で大丈夫?何かあった時に救急車呼んでくれたり、緊急手術で許可できる身内が誰1人いなくてこの先大丈夫?ってみんな心配してるだけですよ 元気なうちはいいけど親は普通子供より先にいなくなるから心配してるだけです。 貴方は空想だけど、周りは現実を心配してるそれだけです

いちいち回答しなくていい

🙂
どんちゃん
すごくまじめな方なんだと思いますが、こういう時は 「チャンスがあったらとは思ってます」 「ご縁を大事にしていきます」 とでも答えておけばいいんですよ。 何言われても「頑張ります」と笑顔で答えておけば、面倒なお説教なんか食らわずに済みます。 自分を理解してもらおうと思ってはダメです。 だってトピ主さんも、そう言ってくる人の気持ちを理解できないでしょう? 人は自分自身を理解することすら難しいときもあるのに、他人を理解しよう、自分を理解されようと思ってもうまくいくわけがない。 着かず離れず、表向きの世界で生きていくのが現代社会です。 うまいこと流されつつ自分を見失わないように生きましょう。

おかしいかおかしくないかで言われたら

🙂
むっちりもっちり
おかしいでしょうね でもさ、多数派か少数派かって言われれば そんなにイヤじゃなくない? 少数派でいる以上 まわりと比較されたらそりゃ違うでしょう そこでいちいちイラついてたらどうしようもない そこは諦めよう

人間に興味無いだけじゃないかな〜

🙂
無気力
性よりも以前の問題では? 人に興味無い人、増えてますからね。 それじゃない? 知ろうと思えば、大概、こうやってネットで聞いたり調べたら分かるし。 共感もしてもらえるし。 絶滅していく種族に多いよね、他者(性)に興味無いって。 トピ主はおかしくは無いよ、少数派ではあるけど。 でも、もう20年もしたら、トピ主側のが多数派になるのかもな〜と思います。 一度、ものすごく愛されたり、何らかの激情を持たれると、また価値観が一変するんですけどね。 モヤモヤするなら、変わるキッカケを探すのもいいかも。

自分が生きやすくあればいいと思います

🙂
フラメンコ
LGBTQという区分けが便宜上ありますがもっとたくさんの言い方や区分け方もあります。中性であると言う人や性を何かしらにはっきりさせたくない人もいます。おそらく主さんは書かれているなかではクエスチョニングやアセクシュアルというパターンです。 さらに体の性、心の性、恋愛の性という3つの区分けでそれぞれにどこに自分が当てはまりたいのか考えていけます。 因みに投稿上は、体の性は女性だが、心は中性で恋愛はしたくないというのが主さん ですが、身体の性は女性だが、心は男性としての自認を持っている。だが、恋愛は男性が良いと性的指向という人もいます。複雑な組み合わせが実は可能でもあるんです。 (さらに社会ではどんな性として生きていきたいかということもあります。) トピ主さんの中でしっくりくる考え方を待てばよいですし、それが歳月を重ねる中で変化をしても良い。また男性らしい女性だとしてもより男性寄りなのか、その中でも女性寄りなのかなどグラデーションのあるものだと思います。 ご自身の心が一番楽な方向に向かっていけば良いです。ただ、周りの理解度はバラバラです。自分の考えを理解してもらいたい、わかってもらいたい、教えたいなど親や仲間に押し付けたりできません。 憂鬱、虚しいということでしたら専門機関でのカウンセリングもありますし、同じような考えの方と話すのもいいかもしれません。 ちなみに、私は30代の性自認が女性で恋愛も男性ですが、結婚も子どもも願望がありません。周りがうるさくて嫌ですが、自分にとって大事なものを選びとっておりその結果です。 (性自認だけによってトピ主さんの悩みが生じるわけでもないということもお伝えします。)

少数派意見

🙂
少数派意見は、世間ではなかなか受け入れてもらえないのが現実です 世の中を上手く渡りたいなら、「そうですね、こればっかりは縁なので」とスルーするのが1番です。

別におかしくはないのですが・・

🙂
一条
性自認に気づくのって、例えば異性から好意を寄せられたり、告白された時など嫌いではないから付き合ったけど何となくあれ?と気づくものかな?と。中高大でいくらでも起こると思うので。 特に主さんのような曖昧な感じの場合は。 主さんは恋愛経験ありますか? 全くない場合、もしかしたらそれを言い訳に使ってる可能性もありますからね。 下手したらモテない言い訳に使えると言いますか・・。 それを言い出されたら今の時代下手にイジれませんしね。 実は単純に異性からお声が掛からないというだけの話かもしれないのです。 学生の時からモテてたけど全部断っていて・・なら主さんの仰る性自認の話は説得力を持つかもしれませんね。 よくあるのです。 自分が選択しています!と思い込んでる人が。 でも実は選ばれていないですよね?に一切気づかない人が。 結婚も妊娠もそうなのです。 自分が選べると思っている内は良いのですが、特に妊娠はもう完全に産めない!というリミットがあるのでそこから焦っても仕方がないです。30代後半にそれに陥る女性も多々居ますから。 もう少し時間をかけて本当の所どうなんだろう?と考えても良いと思いますよ。

そう?

041
くま2
独身者の多くの皆さん通る道なのでは? 結婚が当たり前の時代から結婚も選択肢の一つになり、今は結婚が難し時代になってきているので、もう少ししたら独身が当たり前になっている時代が来ると思うよ。 現状は結婚が当たり前の時代から独身という選択も当たり前にあるという時代への過渡期なのでトピ主さんのような状況の人って多いんじゃないかな? あと、今後は逆に結婚したくても出来ない人がたくさんになると思うので選択して独身になった人と合わせて独身が普通になる時代がくるのかもしれない。 そのうちに言われなくなると思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧