本文へ

行方不明の高齢の父を探すには

レス21
(トピ主 5
041
ひのき
ひと
海外に在住している60代女性です。日本には父と二人の兄弟がおります。 父は80歳を超えても、一人暮らしで施設への入所を拒否していたのですが 最近体調を崩して、急遽短期の施設にお世話になりました。 兄夫婦が彼らの住む県にて施設を探し父に入所してもらう、ということで 短期の施設から父を退所させた後、父の行方が分からなくなっています。 遠方に住む弟が兄に父の居場所を聞いてもはぐらかされ、私からの兄へのメール 電話も無視されている状態で途方にくれています。叔父に聞いてみても同様で 連絡がとれないとのことでした。 父とは最近まで電話で週に3,4回は話をしていたのですが、ここ1,2年で 急激に認知症が進んできた様子で父から私や弟に連絡を取ることは困難です。 コロナの入国制限がやっと緩和されたので、三年ぶりに帰国し父に会いたいと 思っているのですが、このままだと会えないかも、と絶望的な気持ちになっています。 思いつくのは警察や弁護士さんに相談くらいしかないのですが 同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら、お知恵を拝借できたらと存じます。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

警察でしょうね

🙂
はる
警察に兄が面倒を見ていた父の居所が分からなくなったと相談しましょう。 警察から兄へ問い合わせが行くと思います。 短期の施設に入所していたなら、どのような健康状態だったかは分かると思いますし、退所の時に兄が身元引受人または直接引き渡したなら兄も逃げることは出来ません。 父の安否が不安、兄が父の年金を不正受給しているなど警察が動く理由はちゃんとあります。

私の母も行方不明でしたその1

🙂
通りすがり
自宅から忽然と消えました。 姉が母を隠したのです。 ほかの子から親を離し、面倒を見るのはわたしだけだ、と支配する。 そして自分に有利な遺言書を作る。 弁護士さんに聞いたら、囲い込みというそうです。 ほかの子らから離され、孤独にしておいてからの遺言書。 うちの場合はオンラインに載らない遺言の内容を秘密にしておくことが出来る、秘密証書遺言。 ほかの子らが知ったら母を取り返して新たに遺言書を作られるのを防ぐためです。 甥や姪にも口止めして、遺言書作ったら即ホームにぶちこみました。 私は甥の一人とは懇意にしていて、甥が白状。 でも甥も詳細な場所がわからず、法務局でそれらしき物件を見つけ 行き当たりばったりで母がお世話になってますか?と施設の職員に聞いたら おられます・・と。 で、出会えたのですが、母は騙されたと号泣。 最後まで面倒見るっていってたのに、ホームに入れられたと。 遺言書を書かされたことは母からも甥からも聞いていたので 母と一緒に公証役場に行ったら オンラインに載ってないから秘密証書遺言だろうとのこと。 通帳・実印・銀行印も取り上げて残高を見せず。 母も不安がってました。(通帳で委任状で降ろしていたお金は、姉がさっさとカードを作り大金を何度かおろしてます) 続く

私の母も行方不明でした その2

🙂
通りすがり
続きから 母と私は 銀行に行って通帳の再発行と過去10年間の出金 入金のわかる書類を取り寄せ、役所に行き、実印も作り直し登録して、母の意思で公証役場に行きました。 姉からは遺言書を作るにあたって、「すべてハイと言え」と言われていたらしく ここでも秘密証書遺言だろうとのこと。 母と公証役場にという時に察知した姉が、今度は家裁に母が認知症だと言い出し、後見人を知り合いの司法書士にすると申し立て。司法書士の場合は割と緩く姉がおろせるそうです。 なので私は裁判長様への返信に事の次第をすべて書いて提出し、後見人は輪番制の弁護士になりました。公平な立場な方なので私も安心しましたが、 自分の遺言書を書かせた時には認知症と言わず、そのタイミングで認知症と騒いだのは、新たな遺言書を無効(裁判したら有効になるケースもあり)にさせたかったのだと思います。 私の母のようなケースもあるということをお知らせしておきますね。

基本、日本にいる弟さんが頑張るしかないかも

🙂
メロ
それは心配ですね。 住民票とか何らかの方法で見つかりそうなものだけど難しいのかな。 高齢者の行方不明者が多発しているようです。 届けを出せばそんなのすぐに見つかりそうなものなのに、警察や保護施設の連携が悪いのか「身元不明者」としてどこかに保護されていても全然見つからないらしい。 よく心配した家族が「見掛けたら連絡ください」の手作りポスターを貼っているのを見ます。家族が必死で探しても本当に見つからないらしい。 ひょっとしたらお父さんも行方不明になっていてまさかそんなことは貴女方に言えないからはぐらかしているのかも? その場合は警察にも届けているだろうから警察に問い合わせてみれば「失踪届けが出ている」ことまではわかると思うけど。 心配ですね。見つかって少しでも顔を見ることが出来るといいですね。会っても貴女のことがわからずショックを受けるかもしれないけど。

私立探偵、所在調査。

🐱
冬のベイスギ
>遠方に住む弟が兄に父の居場所を聞いてもはぐらかされ 主様の父は、何らかの理由で兄に囲い込まれてしまった可能性がありますね。 行方不明と言っても、本当に行方不明ではなく、兄から所在を教えてもらえないというだけなので、警察を動かすのは難しいかもしれません。 弁護士は法律に関してなら動けますが、所在を探すなどは、領分ではないかもしれません。 となると残るは私立探偵を使って、父の所在を探ることになるのかなと思います。

囲い込みですね。

🙂
お田
まずは父親の住民票や戸籍と附票を取ってみては? 兄が正直に届けていれば住民票か附票で住所はわかるはず。 施設だと実家から動かしていない可能性が高いですけど。 あとは、弟と一緒に実家と兄宅に行ってみては?叔父も一緒だと心強いけど。 とにかく、兄か兄嫁を捕まえて、父の所在を聞きましょう。 その結果、事件性があるなら警察に相談、無いなら弁護士か探偵事務所でしょうか。 海外のトピ主さんは動きづらいし、早々に見つからないかもしれませんから、資金提供はしっかりしてください。 何にせよ、お金がものを言います。 この手の親族による高齢者の囲い込みって時々聞くようになりました。 遠縁でも似たようなことがあります。 手を尽くしても、どうにもならないみたいです。 現状では市役所も何もできず、ケアマネも頼りになりません。 こういう事態を避けるためにも、高齢な親は早めに施設に入ってくれればいいんですが、拒否する人が多いし、在宅介護を推進してますからね。 囲い込み問題はこれからも広がると思います。 早く、行政が関係者に情報を流せる制度にしてほしいですね。 父親の介護度が進んでいれば成年後見人も使えますが、これはこれで問題があるし、トピ主実家の場合は兄が妨害になりそうですね。 こう言っては何ですが、その兄を育てたのも父親なので、会えなくても仕方ないと諦めるのもひとつだと思います。 うろ覚えですが、遺産分割は相続人全員に連絡が来るので、万が一のときは遺留分があるトピ主さんにも連絡がくると思います。 ここは詳しい人に追加をお願いします。

お兄さんはお父さんの居場所を知っているの?

041
Baker
トピ主さんは、「弟が兄に父の居場所を聞いてもはぐらかされ」と書いています。「はぐ らかす」とは「 相手の追及を逃れようとして、話の焦点をぼかしたり、ずらしたりして言 いまぎらす」という意味なので、トピ文からは、お兄さんはお父さんの居場所を知っていて、 それをトピ主さんや弟さんに言いたくないのだと推察されます。もしそうなら、トピ主さん がお兄さんと話をするしかないと思います。警察や弁護士に相談するのは筋違いでしょう。

遺産相続対策が背景に

041
ふーく
お気づきかとも思いますが。 多分お兄様がお父様の遺産相続の先手を打って、後見人も遺言書も、遺産の確保と一方的に兄に有利に働かせるために、お父様とトピ主さんの連絡を遮断しているのだと思います。 まずは弁護士に相談し、警察への相談も含めてすぐに対策をたてるのがよろしいかと思います。 下手をすると強引に進めて、お父様と二度と会えない事態になるやも知れません。 法には触れずとも、強引に押しきるグレーゾーンのやり方もありますから。 現在日本国外にいることもありますが緊急性も高いので、プロの力をかりなければならない事態だと思います。 お父様のご安心とご回復を願っております。

お兄さんが御存知の様なので 行方不明とは違うかと

🙂
お兄さんに尋ねてもはぐらかすという事は、お兄さんは事実を知っていて共有しようとしていないという事ですので、まず弟さんが遠方でも、年末年始にお兄さんの自宅へ足を運んで聞き出すのが第一歩では。 粘らないと口を割る気がなさそうですので、トピ主さんが帰国されるのでしたらトピ主さんでも、まずはお兄さんの所出向いて情報を得られるまで食い下がるしかないと思いますよ。

素人ですが。

🙂
今回は匿名で。
あなたと同世代だと思います。  私は、三姉妹の末っ子で。亡き母は。 癌で余命宣告を受けて。私が最期を 看取りました。本人に告知をして いませんでしたが。正直大変でした。 大きな口をたたいていた姉2人は、 足を引っ張ることはあっても。正直 な~んの役にも立ちませんでした。  父は。最終的に長姉が看取った形に なります。母の時のことがあったので。 私も手伝いはしましたけどね。でも 大変だったのは、長姉です。 住民票はどうなっているのでしょうか?  ご心配なのは、わかりますが。 お父さまは長らくお一人暮らしだった。 あなたは海外在住。弟さんも遠方にお住まい。 これまでも、なんだかんだ言っても、お兄さまが お父さまに関して。担うことが多かったのでは ないかと推察します。物理的に手は出さない。 自分の都合で、口だけ出す・・・。そんな印象を 受けました。あなたと弟さんがね。  解決策・・・ではなくて、申し訳ありません。  居場所がわかって。声を聞くだけですか? あとは何もしないの?

お互い様

🙂
ころも
家族バラバラ、好き放題な人間ばっかり。家族としてはとっくの昔に終わっていたのだと思います。 父上にとってみたら、家族全員、どこに行ったのやら?みんな行方不明みたいなものです。 兄が父を隠したとか、想像はいくらでもできますが、それでも兄が父上を保護したことは事実ですし、そこは感謝して任せるしかありません。 老齢の親の介護を巡っては、「遠方にいて何もしないくせに、いざという時だけ重要人物みたいな顔をして口を出してくる子供」というのは、いつもトラブルの種になりがちです。私も現在、ちょうど祖父を亡くした知人から似たような愚痴を聞いています。「海外に嫁いでいた、あんた誰?みたいな娘が突然現れて、自分が主役みたいに振る舞ってワガママ放題、偉そうで不快でほとほと参っている。介護の時には孫の自分まで手伝っている間、何一つしなかったくせに」と言っていました。 警察って・・80才越えたパパに会いたいけどお兄ちゃんがどこかに隠しているから探してくださいとでも言うの?トピ主の国の警察はそんなことしてくれるんですか?はっきり言って税金の無駄遣いはやめてほしい。弁護士や探偵なら、自分でお金を払ってご自由にどうぞ。 何かこういう、ワガママでズレたことを平然と言うあたり、トピ主が原因で兄に嫌気がさした可能性も高い気がします。 というか、本当に全員がワガママで自分の思い通りに生きて行った結果だと思います。父上も、厳しいことを言えば早めに衰えを自覚して介護サービスを受け入れていれば、体調の悪化や認知症の進行を、もう少しでも先延ばしできたかもしれませんし、頭がはっきりしているうちに居場所の連絡もできたでしょう。お父上も、家族の先の迷惑も考えず、好き勝手に生きた結果ですよ。 親の介護も人生計画に組み込んで生きてきた自分には、何を今頃になって親に寄り添える気になっているのか、不思議でしょうがありません。

ひのきです。短時間の間に返信ありがとうございます

041
ひのき トピ主
沢山の方に時間を割いて返信をして頂き大変感謝いたしております。 何人かの方が指摘されていましたが、状況としては「囲い込み」でな ないかと私も思っております。父は私と弟に対しては非常に厳しい人で 衣食住については気をかけてくれていたものの、気に入らないことが ある度に理不尽に怒鳴られ絶対の服従を求められました。兄は父にとっては お気に入りの子でありずっと金銭面でも援助したりしていました。 ただ、ここ20年位は父が高齢になるにつれて、また私や弟も歳をとり お互い丸くなったことで、関係が改善しいい距離でのお付き合いが出来るように なり嬉しく思っていたのですが、兄にとっては独り占めしてきた父の愛情を とられるように感じたのかもしれません。 父は最近まで年の割には非常に健康だったこともあり施設への入居はずっと拒否していました。 ただ段々と一人暮らしが大変になってきたので、私が地域包括の方や司法書士さんに電話、 Zoomで相談し介護保険の申請や後見人制度の利用等進めていた矢先に父が急遽短期の施設に 入居となった次第です。兄は後見人を立てることに大反対で、その意見を尊重したため結果として 立てることができないままこういった状態になったことが悔やまれます。 兄に最後に会った時には、安い介護施設を見つけたので父にはそこに入ってもらうといって いたので、おそらく父はどこかの施設に入っているのだと思います。そういう意味では 厳密には行方不明ではなく、兄は父の居場所を知っていますが教えてくれることはまずないでしょう。 兄は自分の言い分が通らないと激昂し、何時間も怒鳴り続ける等で話ができない状態になります。 住民票の取り寄せも調べてみたのですが、同居の家族でないとできないようです。 警察も基本は民事不介入でしょうし、難しいかもしれませんね。悲しいです。

追伸です。

041
ひのき トピ主
お田様、個別での返信失礼いたします。 == こう言っては何ですが、その兄を育てたのも父親なので、会えなくても仕方ないと諦めるのもひとつだと思います。」 == 私も実はそう思うしかないのかも、と思っていたのでドキリとしました。 私は兄には中学に上がる頃から執拗にいじめられており、社会人になって 逃げるように家を出た経緯があります。その時のことを思うと今回の兄の行動は 不思議ではありません。 仲の良い家族で普通に育った方にはおそらく考えられないような問題で ここで相談しても分かってもらえないかも、と思っていたのですが お田様には理解して頂けているような気がします。ありがとうございます。 時間が経つと諦められるものなのでしょうか。今は辛くて悲しいばかりです。

父が貴女方に会いたくないのかも

🙂
サム
子どもの頃から兄だけがお気に入りだったなら、最晩年になりもう面倒な人間関係に煩わされたくない、長男だけと付き合いたいという父本人の意向の可能性も。 私の母の場合はそうだった。 子どもの頃から理不尽に私のことは嫌い、特に晩年には「嫌な人間関係は切って心穏やかに人生を過ごしたい」というかのごとく私を拒絶、顔を見たくもないようだった。 私のことが嫌いだったのに加え、長男に「お前だけ」とアピールしたい気持ちも多少はあったのか? 別に私が親に迷惑を掛けたわけではない。子どもの頃から品行方正、成績もかなりよかったし、大人になってからは親に感謝し食事に招待したりおいしい食べ物も送ったが、それらが逆にムカついたようだ。 親が私を寄せ付けないあまりの異常さは「囲い込み?」と思われる状況だったが実際は親が私を排除したかっただけ。 貴女に対しても父は「よその娘さんは親の近くに住んで何かと親の面倒を見たりしてるのに、ひのきは親を捨て勝手に外国に行ってしまった。口先だけで心配してるとか言っても騙されない」ぐらいの勢いで恨みに思い、「外国に行った時点で娘はいないものと諦めた、不義理な娘に会いたくもない。誠実で自分を看てくれる長男とだけ付き合いたい」のが本音なのかも。 弟も遠方に行ってしまったのなら同罪を着せられているのでは? 私を大事に思って裏切らなかったのは長男だけだと。 長男がしっかり親を看てくれてるなら任せておけば? 認知症なら貴女方に会ってもわからないかもしれないし、日頃、父が「娘と下の息子は親を捨てた、顔を見たくもない」と怒っていたなら兄は無理に会わせて父の心を乱したくないのかもしれない。 この状況だと父が面倒をみてくれた長男に遺産を多く残したいと考えるのは自然だと思うが、貴女方が長男の画策の結果に違いないと納得しなければ揉めるのだろうなあ。

事情は人それぞれ

041
ひのき トピ主
大半の方がトピの主旨である父の捜索方法について、投稿をして下さる中 一部の方が、「海外に住んでいる」=「我儘、何もしていない」と決めつけ 批判めいた投稿をされていることに残念に思います。 その方の経験が私のケースに当てはまるとなぜ言えるのでしょうか? トピの主旨とは直接関係がないので記載しませんでしたが、近くに住む 兄が出来なかった(もしくはしなかった)父の家の片づけのために 50万以上の飛行機代、滞在費を払って2週間にわたって黙々と片づけを した私のような人もいます。 こういった匿名の掲示板で相談する難しさを感じました。

意味が違う>民事不介入

🙂
殺人は刑事の有罪です
民事不介入とは、存命も所在も確認できているのに不仲で会えない会わせてくれない、という単なる人間関係の場合ですよ。 ・存命確認不能、所在不明 ・血縁でも成人同士で相手の了解ない盗難、金銭搾取 こんな時は刑事事件ですよ。 存命確認不能なんて、殺人事件かもしれないのに。 親子家族なら殺人は有罪にならないなんて話、聞いたことないですよ。 死体遺棄とか保護責任者遺棄罪も、刑事事件です。

通りすがり様

041
ひのき トピ主
お母さまが見つかって良かったですね! 経験をシェアして頂きありがとうございます。 法務局でそれらしき場所が見つかったとのことでしょうが、もしよろしければ経緯をもう少し 教えて頂けないでしょうか? さきほど警察にも電話をしてみたのですが、民事不介入なので、父が危害を加えられている等 事件性が証明できない限り、警察としては何もできません、とのことでした。 弁護士の方に依頼する方向で進めていますが、並行して自分でも何か調査ができればと 思っています。

弟と手を組んで

🙂
よしお
兄さんがお父さんを独り占めしたいってことなんでしょうね。 おそらく相続がらみかと。資産状況が不明なので何とも言えませんけど、 持ち家に住まれていたなら少なくとも現金資産は期待出来なくとも不動産はある。 そういうのを独り占めしようとの画策というか思惑を感じます。 で、どこかの施設に入所しているのは間違いないんだろうし、 施設に住民票を移しているなら帰国時に役所に行って戸籍(全部事項)をとれば 現在の所在地は分かるかもしれません。住民票は同居の家族でないと申請は出来ませんが、 戸籍は直系の親族であれば本人(父)の委任状は不要ですから。 しかしお父さんの住所を施設に移していない場合は所在(どこの施設にいるか)は探しようが ありません。ただまあ、、これも多少のお金は掛かると思うんですが、弁護士を通じて 兄さんに「期日までに現在の所在地を教えろ(教えない場合は、、こうする)」といった 内容証明郵便を送って圧力を掛けるとか、、 弁護士名から来た郵便物なら普通の人ならビビるし、教えてくれるんじゃないですかね? ただまあ、これは方法論であって問題の本質はそこじゃないわけで、 ただ単に年老いた父に会いたいだけなら兄さんにそう素直に伝え(手紙でもいいんだろうし)、 今後発生するであろう相続に関しては「自分はこう思う」と伝えるなりすればいい。 お父さんには会いたいだけではなく、遺産も当然貰う権利あるから、ならそれはそれでいい。 だけどそれで所在を教えてもくれず面会も出来ない可能性もあるよね。 弁護士入れて徹底的に兄さんと対決するっていうのも一つの手ではあると思う。 (人の命にかかわるとか、詐欺や犯罪ではないから警察に相談しても無意味ですよ)

戸籍

041
ひのき トピ主
よしお様、返信ありがとうございます。私も戸籍の照会を検討したのですが 兄はそのあたりは用心深いのでおそらく変更等はされておらず以前のままだと思います。 弁護士を雇っても、兄は普通の神経の持ち主ではないので、話し合いの場にも 出てこないと思います。現在は、兄にとっては全てコントロールできている状態なので 何か不利益や不都合なことがない限り、私や弟を無視続けるでしょう。 父は後年、兄の傍若無人な様を諫めようとしていたのですが、認知症が始まって 弱くなった今は兄に従うしかないだろうと思います。 60を超えた兄の性格が今更良くなることはまずないでしょうし このまま父には会えない覚悟もしなければならない、と思っています。 皆様のお返事、個別に返信できませんでしたが、一つ一つ大切に読ませて頂きました。 改めて感謝いたします。こんな問題を抱えているのは私一人ではない、と思えたことだけでも 救いになりました。ありがとうございました。

行方が不明なのか判明なのか、どちら。トピ主こそハッキリして。

🙂
本当ですか?
「行方不明」とは、兄宅にも居ないとハッキリしていることです。 「兄宅にも居ないとハッキリしている」とは、【兄が『父はウチには居ない、居場所を知らない』と言う】ことです。 兄も親戚もウチに居ない居場所を知らないと言ったなら、それは失踪事件として捜査してくれますよ。 警察に話しても民事不介入と言われたなら 「父は兄宅に居ます、居るはずです」 とトピ主が警察に言ったからではないですか? 言葉は正確に使用してください。 言い間違えと言い訳しても、それは他人からすればトピ主が嘘を吐いたことになるのですよ。 兄を含めて父の居場所を知っている人が居ないなら、もう一度キチンと警察に通報してください。 居場所が解っているのに兄宅にいるのに言ってくれないとかなら、トピ主が日本に帰国する時に兄宅にいきなり行けば良いだけです。 1人で押しかけるのでなく、叔父と弟とトピ主夫も一緒に同時に行けば良いではないですか。 本気で心配なら、そのくらい自主的に動けば良いでしょ。 なんだかんだと言い訳して、本気で心配も探そうともしてないようにしか見えません。

市役所の生活課

🙂
ミントいちご
お父様の住民票など取り寄せたい場合には、家系図作成のためとして請求してください。 もしかしてですが、お父様が死亡されいるのに死亡届を出さず、お兄さんが年金を不正に取得し続けている可能性が考えられなくもないです。 市役所の生活課に、本当かどうかわからないけど知り合いから父が死亡したと聞いたのだが面倒を見ているはずの兄に連絡してもなぜか無視されて連絡が取れないくて、もしかしたら年金を不正に受給しているかもしれないので、父が本当に生存しているかどうか確認してもえないか相談してみては? あと連絡するなら兄本人ではなく、兄の勤務先、兄の近所の商店、ご近所と関係がある地域であればご近所さんに連絡してみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧