本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父親を怒らせてしまった(長文&愚痴&相談)

父親を怒らせてしまった(長文&愚痴&相談)

レス12
(トピ主 0
041
なにぬねのこのこ
ひと
数年前に結婚して家を出た34歳子なし女です。

父親は気難しく思い込みも激しく、実家に住んでいた頃は怒ると暴力を奮う事もありました。
暴力の内容は胸ぐらを捕まれる、突き飛ばされる、足で踏みつける、鋭利なものを投げつける、重い椅子で殴られそうになる(間一髪避けて家の壁に穴が空きました)です。

また毎日「お前なんか社会でやっていけない」「お前の料理は独りよがりだ」「お前が昔から嫌い」「お前は酷いやつだ」「お前の話し方が腹立つ」
等の暴言?を子供の頃から言われてました。
言い返すこともできずメンタル面で荒れていましたが、現在は少しずつ良くなってきています。

最近は父の手料理を頂いたりと以前より関係は良好です。

今回の相談内容ですが、先日自宅敷地内の防犯カメラに不審者が写り込んでいました。
旦那と相談した結果、旦那は仕事で忙しく、私は耳に持病があり電話だと正確に会話できるか怪しいため防犯カメラの映像をコピーして翌日直接警察署で相談する事になりました。
その話を母にしたところ、父から話を聞くように言われたので連絡をしました。
身内や知り合いであれば電話は聞き取ることができます。
父に説明をした所「何で警察に言わないんだ!殺されても知らねえからな!」とアドバイスでも心配でもなく怒鳴られました。
なので私も「だから準備をしてるの!私が電話ダメだから仕方ないでしょ!」
と言い返してしまいました。
父は「心配してるのに!勝手にしろ!」と電話を切ってしまいました。
完全に怒らせました。

以前にも父を怒らせました。原因は待ち合わせ場所の入れ違いでした。
その時は何度も謝罪したにも関わらず、半年以上謝罪を受け入れず怒り続けていました。
1度怒るとずっと怒り続けます。面倒ですが、未だに父は怖いです。

この場合皆さんならどうしますか?
また、アドバイス等ありましたらお願いします。

ランキング

レス

どうするって?

041
くものす
どうするもこうするも、この場合はお父様は何も関係ないですよね? 警察に相談する準備をしてるということで、別にほかにお父様のほうで新しい知恵が出てくるわけでもないでしょうし、そのまま放置でいいんじゃないでしょうか。 怒ってるのが怖いなら、お父様にはずっと会わなければいいだけですし、怒らせたからと謝る理由がよくわかりません。行き違いなら、一方的にトピ主さんが悪いわけでもないですよね。勝手に怒ってる人に、いちいち謝る必要はありませんし、面倒なら関係を良くしなくてもいいと思うのですが。 なぜそんな面倒なお父様のことを、気にするのかわかりません。

親離れしましょう。

🐱
冬のイスノキ
もう、結婚もしているので、親離れしてはどうですか? 夫と方針を決めたなら、それを粛々と進めたらいいのに、と思います。 母に報告しても、父に怒鳴られてお終いなんでしょう? もう、自分たちでやりましょうよ。 父親の顔色を、窺い過ぎだと思うし、親を頼りすぎだと思います。

だからどうした...

🙂
怒らせたくらいで
親、(特に父)と距離取ったらどうですか。 何で母親に言うんだろう。 夫がいるなら夫に相談するだけで十分でしょ。 つい言っちゃった、かも知れないけどそういうことしたら父に筒抜けじゃない。 あなたも親も親離れ子離れしていない。 そういう印象です。 怒らせたくらいでオタオタしないことかな。 どうせ、相手はこれから弱る一方よ。

離れる

🙂
hana
トピの内容から見てもお父様には色々と問題がありそうですが、そういうお父様の問題点に目を向けていないあるいは気付いていないお母様にも問題があるように感じます。 警察に相談に行く際も耳の聞こえに問題があるのならそういった事情をきちんと話せば対処してくれるはずです。 心配なら事前に役所に相談しても良いかと思われます。 親に受け入れてもらえないというのはとても辛く悲しいものですが、子供を愛せない親も居ます。 自分が親から愛されたことがないので自分の子供の愛し方が分からないという人も居ます。 ご両親との接触が辛い結果となるなら精神的にも物理的にも離れた方が良いように思います。

呪縛

🙂
なみ
エールを押しました。 トピ主さんは父親の呪縛にかかってますね。側から見たら、そんな事で怒鳴るお父さんの方がおかしいです。そして、34歳になっても親に電話するのもおかしいです。 ご主人と2人で生きてくと決めましょう。親離れできてないから、こうなるんです。 幼い頃から、父親のご機嫌取りをしてきたんですよね。もうしなくていいんですよ。 察するに、母親も父親に頭が上がらない様子。それ呪いですからね。 別にあなたは、怒られた事を気にする必要もない。謝る必要もない。顔色を窺う必要もない。 私なら無視して過ごします。ずっと怒ってるなら勝手にすれば良いです。 あなたが謝ってくると思ってますから、親離れする意味で何もしないのが一番です。でないと、関係性変わりませんよ。

母親がダメだね

041
ミンメイ
そりゃもう実家とはやり取りしないということでいいんじゃない?他の対外的に可能なら電話番号変えるくらいはしていいと思うけど。 父親が虐待親でトピ主に対して常習的に暴力行為を行ってきた犯罪者なのは勿論だけどさ、私から見れば母親がタチ悪いよ。 夫が我が子を殺しかけてるのを止めもしなかったんでしょ?「やめて」とか言ってたとしても実際に社会的に動いて阻止しようとしなかったらそりゃ止める気なしの見殺し親だよ。 で、今回の話も >その話を母にしたところ、父から話を聞くように言われたので連絡をしました。 ↑これで話が厄介になったんでしょ? 母親は夫の顔色を伺ってトピ主を差し出す習性は首尾一貫してるよな? いやトピ主が父親を切らないのは「母とは繋がっていたい」から実家に執着してんじゃないかと思ってね。母親も大概だからセットで切り離してください。

父親は放置

🙂
みんと
私なら、先ず父親は放置して、目の前の問題(不審者)を解決するため、旦那さんとの予定通り警察に直接行きますね。父親も警察にって言ってますし。 そして解決したら(または解決するために動いている)、父親に「言われた通り警察に行ってきた。解決した(解決に動いてる)」とだけ伝え、まだ怒っているようならそのまま放置です。父親放置で母親に報告でもいいな。 うちの父も似たタイプなので、基本放置してます。自分の家族がもうありますから。

父親に相談する必要性がわからない

🙂
ヒロ
そもそも実家を出て旦那さんと一緒に暮らしているんでしょ だったら、あなたたち夫婦の自宅敷地内で起こったその出来事は、旦那さんと相談して決まった通り、警察で相談すればいいじゃないですかね あなたの立てたこのトピは、あなたたち夫婦があなたの両親と同居しているなら話は分かりますけどね そんなことをいちいち母に伝えて、その母から「父に話を聞け」と言われたからと言って、それをそのまんま父に言うあなたの感覚が私にはよく理解できないです それとも父親に伝えたら、何かいいアドバイスでも聞かせてもらえると思ったのですか??

旦那がしろ

🙂
主婦
仕事中でも、通勤中でも警察に電話は出来ます。 耳が不自由なら。率先して夫がすぐ電話するだけ。 何故両親に? あなた夫婦が、変ですよ。 父ちゃんの意見、間違ってないです。 旦那が悪いし。 旦那に頼りきりのあなたもね。 警察署は24時間開いてるんだから、用意する前に歩いて相談しに行けばいいだけ。

どうもしません距離をとるだけです

🙂
ちょび
トピ主さん、怖いのは分かりますが、一度お父さんから離れましょう。 それこそ一年位、何を言われてもお父さん(実家)には近づかず、連絡は取らず、です。 あなたは何でも出来る大人です。 今までの親からの悪い呪文で、私は親がいないと何も出来ないと思い込んでいるだけです。 昔のマンガですが、動物のお医者さんをご存知でしょうか? あのなかでラジカセに繋がれた犬が出てくる話があります。本当はラジカセなんて動かせるのに、子犬の頃からラジカセに繋がれていたから大きな成犬になってもそこから動けないと思い込んでいる犬なんです。 あっ、ラジカセってわかりますか? まあ、女性でも片手で動かせるくらいの重さの物です。 親なんて子供である自分が思っているよりも意外と小さな人間なんです。 頑張ってくださいね。

お気持ちわかります。

🙂
チョコパイ
厳しい意見もありますが、これって呪縛のようなものなのでそれを解くことは難しいですよね。 主さんは、変な言い方ですが、常に怖い父親に見張られているような感覚なのではないでしょうか? 実際にそうというわけではなく、頭の中や心の中で…というか……上手く言えませんが。 ただ、主さんには旦那様がいます。主さんは一人ではありませんし、旦那様を頼ればいいのです。 だからまずは、ご両親に「報告することを減らす」練習をしてみてはどうでしょう? 今回の件でいえば、母親にもその話を一切しない。 主さんが口に出さなければ、ご両親には伝わりようがありませんから。 今回のことに関してはもう言ってしまったわけですし、父親のことは放っておいてOKです。 こちらから連絡する必要も、話題を出す必要もありません。 どんなことにしろ「聞かれたら答える」でいいと思いますよ。

小学生からの相談なら 分かる

🙂
鬼八の娘
怒らせた?……怒る人が悪いことも多い世の中、このケースも 怒る側の問題です 小学生じゃあるまいしは父親が怒って 何がどうなるの? 独立して1軒の家庭があるのに。 それを気に病む…… 病まずにいられない……としたら カウンセリング受けに行くという メンタル再建方法は有ります よーーーく考えてね 怒る人が自己中なだけです。 怒る人に欠けてる部分があるのです トピ主さんが過去に 幼ければ、学生の身であれば、受け身なのは 仕方なかったと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧