本文へ

人生の後悔。

レス80
(トピ主 0
041
フルムーン
話題
子持ちアラフォー主婦です。
子育ても落ち着き、派遣社員として財閥系の大企業で働き始めました。

派遣先の社員の皆さんがとても紳士的&スマートなお人柄で、育ちも家柄も良さそうな雰囲気です。
また福利厚生が驚くほど手厚く、ママ達は子供産んでも復帰して頑張る賢い人が多いです。
とにかく会社が従業員を大事にしてお金をかけてる印象で、中小企業勤務の経験しかない私にはこの様な世界がある事に驚きました。

この会社で働けて光栄な反面、内心では自分に劣等感を持ち、人生で正しい選択をしてこれなかった事を非常に悔やんでいます。

ちゃんと就活して、ある程度安定した会社、安定した人達の中で精神的に余裕のある人生を歩みたかったと思ってしまいます。
この気持ちをどうやって消化すれば良いかわかりません。
何かアドバイスお願いします。

ランキング

レス

素朴な疑問だけど

🙂
匿名
>ちゃんと就活して、ある程度安定した会社、安定した人達の中で精神的に余裕のある人生を歩みたかったと思ってしまいます。 この気持ちをどうやって消化すれば良いかわかりません。 何かアドバイスお願いします。 ちゃんも就活しなかったわけじゃなくて、頑張って就活したけど中小企業にしか受からなかっただけなのだと思うのですが…。派遣だからその大手企業で働いてるだけで。 後悔するなら、「もっと学生時代真面目に勉強しておけば良かった」じゃないのかな。 私も大手勤務だったし、夫も大手勤務だけど、やっぱり公にはないと言われてるけど大学名である程度篩にかけられたりしますしね。 この気持ちはお母さんの経験談としてお子さんに話してあげたらどうですか?あなたの人生だから選択するのは自由だけど、頑張って勉強したら、こういう道も選択肢に入れられるようになるんだよって。

今の恵まれた環境

🙂
マーガレット
そんな素晴らしい会社が存在するのですね! そんなところで働けるなんてとってもラッキーですよ。羨ましいです。 過去の事を悔やんでも仕方がない。 せっかく今、恵まれた環境にいらっしゃるのですから、今から新しい人生を歩み始めればいいと思います。 今の会社で出会えた人達とよい関係を築き、そこで学べる限りのことを吸収し、これからのトピ主さんの人生を実りあるものに変えていけばいいのではないでしょうか。

隣の芝生は青く見える

🙂
KS
派遣ですから、いくらこの会社がいいと思っても就職できるわけじゃないですよね。 仲良くなっても、いつまでもアウェイ感は拭えないでしょう。だってよそ者ですもん。 それが顕著なのはボーナス時期。 派遣は関係ないから。 さばさばと割り切りましょう。 トピ主さんの<主婦、子持ち、派遣でパート>というポジションを羨ましく思う人が社内にきっといますよ。内実はわからないものです。 年齢相応の智慧を身に着けてください。 トピ主さんには人の外面しか見えてないのでは。

努力することを選んできた人

🙂
ミルワーム
そういう人達は、小学生の頃から勉強してたんでしょう。 皆が遊んでる間、しなくてもいい勉強を自ら選んで努力したんでしょう。 子育てや家事や仕事は、目の前にある事に対する努力です。やらなければいけないからやっているだけ。 その人達は、目の前に何も無いのに、自ら努力するものを見つけて自分から手を出して努力してきたのです。 きっと努力が報われない瞬間もあったでしょう。それでも挫折せずに努力し続けたのでしょう。 そして、それを今もなおし続けているんだと思います、30〜40年間、ずっと。 ………できますか?私はできません。生まれ変わってもできる気がしません、自ら努力に手を伸ばすなんて、凄すぎます。

少数派だとは思うよ

🙂
匿名
そういうホワイト企業は決して当たり前にたくさんあるわけじゃないし、いくつもいくつもハードルを越えて、選ばれた人たちがそこにいるんだよね。 勉強を頑張っても、一流大学に全員が入れるわけではなく元々の能力も必要。元々地頭が良くても、塾に行ったり本を買ってもらえる家庭環境がなければ不利な要素になる。一流大学に入っても、はつらつとしてコミュ力ある性格でないと就活で一流どころに入るのは厳しい。 つまり、若い頃に気づいてたとしても、「能力、家庭環境、性格」全てを兼ね備えてないとそこにはなかなかいけないのが実態です。 そう考えると、その会社の正社員さんたちは親から持ちビルやマンション一棟を相続したような超ラッキー層と同じようなものなわけです。 親からビル相続した人に対して、羨ましいとは思うでしょうけど、「気づいてれば自分もそうだったのに」とは思わないでしょ?それと同じ人たちだと思った方がいいですよ。実際そうですし。 ちなみに私は大学教員で、恐らくそこの会社並の給料や福利厚生のある私立大学に勤務していますが、大学教員は30ぐらいまで苦労して博士号を取り、研究員として下積みし、早くてアラサー、遅ければアラフォーぐらいでようやくこの身分を手にする人が多いです。 結果、女性の独身率と既婚でも子無し率はめちゃめちゃ高いです。私も既婚子無し。 あなたは子供を持っている。 私たちのないものをひとつ持っているわけです。 全部得る人はほんの一握りってことです。

遅い

041
あら
それ、みんな学生時代から気付いてます。 大手に就職したい。 その為にはいい大学に行きたい。 だから受験勉強も頑張ったのです。 大手の福利厚生などを知らずに生きてきたということは、主様は調べるべき時や頑張るべき時に何もしてこなかったということだと思います。 それを今さら悔やんでも仕方ない。 今出来ることに集中するしかないと思います。

みんなそう思っているのでは?

🙂
パル子
私も先日海外に住んでいて久しぶりに帰国した友人と会い、「私も生まれてからずっとこの子みたいに健康に恵まれた人生を歩みたかった。」と思ってしまいました。それまで病気ばかりの自分を嘆いたことなどなかったのに、驚きました。そして、その友人は私に「あなたは若い頃からずっと努力をして、研究者になって、専任でバリバリ働いている。私も頑張れば良かった。」と言いました。彼女は素敵なご主人と4人の高大学生の明るくて優秀な子供がいます。別の友人が彼女と自分を比べて「私も彼女みたいにたくさん子供が欲しかったのに。」と言い続けています。そう言った友人は大学病院の医師で、すごいキャリアをずっと切り開き続けています。私の3倍以上の年収で羨ましいです…。 このように誰もが皆どこかで誰かを見て「私もああすれば、ああだったら良かった」と思っているのではないでしょうか?自分は自分が作ってきた自分の世界でベストを尽くすだけだと思います。バックグラウンドや資質が違う人たちと比べても、自分に同じことが出来たとは思えませんよね?

それ私も思うことあります

🙂
福の神来ないかな
もっとちゃんとしてれば、ちゃんとした人生があったのにと、よく思います。仕事でもそうです。 でも、まあ、いままでこういう境遇になってきたのは、自分の行いからだと考え、諦めるようにしています。 トピ主さんは、いまその境遇に恵まれたのですから、是非、いまを楽しんでください。

もういいじゃん

🙂
プー
子育ても終わり、大企業の派遣社員で働くことができているんですから、充分幸せじゃないですか。 何をそんなに過去のことに囚われているのか、もう終わったことをタラレバ言ってもどうにもならないでしょう。 無い物ねだりしていないで、今働ける事に感謝して、楽しんだらいいと思いますよ。 終わったことにクヨクヨしている時間が勿体ないです。 前向きにね。

元々勝負はついていた

🙂
ユタカリ
と思ったら、後悔しても、し方がないと思考を切り替えることはできませんか? そこにいる社員さんは、もともと恵まれたご家庭で、教育にお金をかけてもらえたり、この会社に入る価値を教えてもらえる環境があったとか、遺伝的に頭脳明晰な資源を活かしてそこにいるのです。だから、私たちがそこに行くには、彼ら以上の努力をしても報われなかった可能性が高いのですよ。 私も、トピ主さんと同じ感じで嘱託で似た環境にいますが、職場では、東京在住なのに自宅に門があったり、お父様も著名な方だったり、お裾分けで持って来られるお菓子も美味しいこと!本人の努力もありますが、それ以上に恵まれた環境があったのだろうなと思います。俗に言う格差というものです。嫌な社会ですが、富めるものは益々富むように出来ているのです。そりゃあ、そんな環境にいるのですから、余裕があるし、人間としても幅があり、人もいいです。ちゃんと就活をしてこの会社に入る素地が、家庭に整っていたんです。 なので、トピ主さんも私も、自分の人生を後悔するより、続く子どもたちに出来るだけいいバトンを渡してあげることに頑張る方が建設的だと思います。結局、派遣、嘱託から正社員にはなれない世の中です。後悔しても同じですし、別に与えられた環境で私たちも頑張ってきたと思います。でも子どもたちなら、この楽々コースに乗れば、老後、子どもの将来を心配しなくてよくなると思います。小学校受験をさせる財力はないけれど、どうやって楽々コースに乗せるのか、でみんな苦労してるのかなと思います。

自分の努力に見合っているなら仕方ない

🙂
チュン夫
>ちゃんと就活して、ある程度安定した会社、安定した人達の中で 65歳男性です。「ちゃんと就活」すれば「ある程度安定した会社」に就職できるのなら、素晴らしい環境でした。そんな良い環境にいたけど「ちゃんと就活」しなかったのですか?。それは何故なのか、自分で分かってますよね。 私は(当時は)財閥系も含む「優良企業」から求人が来る地方国立大工学部卒で、ほとんどの先輩や後輩は優良企業に就職しました。 私も同じ道を進むはずでしたが、突然の不況(第二次オイルショック)で、優良企業からの求人がほぼなくなり、クラスの優秀成績者以外は中小企業に就職しました。私も教授が探してくれた社員150人の地元中小メーカーに就職しました。 優良企業よりも低い年収ですが、先輩達と楽しく仕事をしていたら、秋に会社が経営危機になりました。労働組合があったので交渉を重ねた末、希望退職30人、冬の賞与0.8ヶ月(通常2ヶ月)、翌年の昇給も従来の半分以下になりました。 私は会社に残留したけど、その後8年程度は業績不振で、バルブ期なのに、賞与は1.2~1.8ヶ月(最大で額面18万程度)。昇給も少なく、見合いを繰り返しましたが、フルタイム共働きでも結婚して暮らせるのか自信もなく、そのせいかどうか、断られるばかりでした。 30歳で会社に見切りをつけ、同じく150人規模の地元中小メーカーに転職しました。25時間の残業代込みですが、転職後に初めての給与手取りが20万超えたので「給料が以前の賞与より高い」と感激。(前の会社がボロだったせいです。前の会社はその後倒産しました)それでも大手より年収も福利厚生も少ない。 私は「成績優秀になれなかったし、卒業年が悪かったので仕方ない」と諦めてます。その後の「就職氷河期」はもっと酷いと聞きました。 トピ主さんも自分の努力に見合った会社に就職したのなら諦めるしかないでしょう。

お子さんに伝える

🙂
ゆかたん
知らない世界を知ることができて、よかったですね。 >ちゃんと就活して、ある程度安定した会社、安定した人達の中で精神的に余裕のある人生を歩みたかったと思ってしまいます。 トピ主が羨ましがっているキラキラした人たちは、相応の努力をしてきた人たちなのです。 それをしなかったのは、あなた自身です。 後悔すら、おこがましいです。 そんな世界があること、お子さんに伝えたらいいのではないですか。 私は地方の出身ですが、いまでは首都圏で名の知られたポジションにいます。 家族は、誰もあなたのこれまでの努力の内容を知らないだろうねと言います。 水鳥が水中で激しく水をかいているのと同じ。 努力は人には見えないもの。 努力していない人が羨ましがるなど、筋違いなのです。

正しい選択?

🙂
シグナル
後悔する時、人間は一つ大きく間違っていると思う。 それは「もしあの時、ああしていれば」と思う事。 そもそもは、それが出来なかった。 出来なかったからこそ、こちらの道に来ている。 つまり、あの時には、 「こちらの道しか選択肢が見えていない=それが自分にとって正しい選択」。 そんなに「客観的にも正しい?=有利になれる選択を取れる能力」があるのなら、 もっともっと早い段階でそれに気づけるよね?。 ここに来て、現状がキラキラしているように感じるので、 今更後悔みたいになっているだけ。 トピ主が自分で思うような「正しい選択」はあの時は「この道」だった。 だからつまり、どんなに後悔しても「キラキラへの選択は出来なかった」。 気づけなかった事も考えなかった事も実力だと思う。 これを「あの時ああ出来ていたら」と、 さもそう出来たかのように思う人は、 とても自分に自信があるんだなといつも感じる。 出来なかったのでは無い、自分は「しなかったんだ」と思っているという点で。 「後悔」に意味があるのは、 「ここから先、同じ間違いをしないようにしよう」と決める事だけだと思う。 これから先、自分はもっと良く考えてよく決断しようと決める。 これだけが「後悔が自分にもたらす福」だと思う。 「あの時ああしていたら」に囚われると気分が悪くなるなんて、 本当に意味が無い。 何故なら、過去は1ミリも変えられないし、 将来まで「不毛な禍根」で塗りつぶすなんて無駄。 ここから先の自分の人生を豊かに、 そして自分にとってもし「正しい選択」というものがあるのなら、 できるだけそれに沿って生きようと頑張る事が、 「後悔」の最大の意義だと思う。

失礼な人

🙂
はな
色々失礼な人ですね 中小企業で働くのは間違った選択? 今の職場の人たちはこういう見下すような考えはしないと思いますよ。 生まれや育ちがトピ主とは根本的に違うので、頑張ってもどうにもならないでしょう。

それは仕方がないことです。

🙂
hiyodori
上を見れば、上がいる。 下を見れば、下がいる。 これが、当たり前の世の中です。 今は、知りませんが、50年ほど前は、女性の就職に関しては、 そういう財閥の会社での採用は、普通の就職試験ではなく、その会社の 知り合いの紹介とかでしか、採用されない時期もあったようです。 そして、社内結婚する人が、多かったようです。 でも、今、派遣で働けているのなら、それでいいのではないですか? ご主人もいて、子供さんも手がかからないぐらいに、成長しているのですから、 そう思うこと自体が、ご家族に対して、失礼で、申し訳ないでしょう。 次に、生まれ変わるのなら、良い環境に生まれ、よく勉強をし、良い会社に 就職し、良い旦那さんに、巡り合えるように、祈るしかないですね。 ご自身の「身の丈」を知ることも「足るを知る」ことも大切ですね。

選択肢はなかったのだから後悔ではないのでは

🙂
はなこ
>皆さんがとても紳士的&スマートなお人柄で、育ちも家柄も良さそうな雰囲気 もっとよい家柄に生まれたかった、ということなのであれば、トピ主さんには選択の余地なんてもともとなかったのだから後悔ではないですよ。(AかBか選択の余地があって、選択を誤ったと思う場合が後悔)。 ただのやっかみとかうらやましい、ずるい、といったところだと思います。 子供は生まれてくる際の家や親は選べませんから。 >ちゃんと就活して、ある程度安定した会社、安定した人達の中で精神的に余裕のある人生を歩みたかったと思ってしまいます。 >この気持ちをどうやって消化すれば良いかわかりません。 アラフォーということですから、人生のどこにも好景気というようなものはなかったと思います。 ちゃんと就活すれば一定以上の就業ができるというのは、願望であり事実ではありません。 皆が願えば叶うのではないでしょう。 私も今の貨幣価値にて3億円位現金があって、外を歩くことに躊躇しない位美貌だったらいいのにとは思うけれど、それは別に後悔ではないです。そんな選択肢はもともとなかったのだから。 願望や夢、実力相応の人生だった、というだけではないのでしょうか。

弟ですが

🙂
匿名希望
世界的にも名が知れた企業に就職して、15年くらい。 子育ての時、上の子と下の子、それぞれ3か月ずつ育休を取得しました。 (別企業の奥さんとはずらして) 育休をとりたくても、なかなか思うようにとれない企業が日本では多いですが、 弟の場合は、快く認めてもらえたし、復帰後も、子供が病気の時は、よく欠勤していました。 夫が心配して、 「そんなに休んだら、クビにならないのか」と弟に尋ねていたけれど、心配無用との事でした。 子育てにしっかり向き合える男は、仕事にも向き合え、かつ有能・・・などと思われているのか、育休を取得するのに、なんら問題はないそう。 むしろ、本人が一番ためらってしまうのかも。 こんなに休んで良いのか・・・復帰後にまたこれまで通り仕事があるのか・・・給料は? 等々。 もちろん、3ヶ月とるのも、1ヶ月にしておくのも、本人の自由です。 1年とることも場合によっては可能とか。 弟は3ヶ月取得し、子育てにとことん関わることが出来、同時に料理の腕も上がったとか。 確かに、今はもう普通に弟が一人で(奥さんに助けてもらわずに)夕飯の支度することもありますね。 大きな企業でなければ、こんな育休、許されないことでしょうね。 そもそも、育休なんて、夢のまた夢・・・という所もあります。 男が育休をとるとは、なんたることだ!という上司も珍しくないでしょうし・・・ 今でこそ、育休が市民権を得て来たけど、弟の時は、10年以上も前。 まだまだ一般的ではなかったはずです・・・・ そんなことを感じました。 主さんのお話を読んで、思った事を書かせてもらいました。

正しい選択とは?

🙂
昔はワーママ
今までは間違っていた選択ってこと? 違いますよね。 別の(上の)世界を知ってしまったので羨望の気持ちが止まらないのですよね。 今の夫を選んだことまで悔やんでしまったら大変ですよ。 子育ても落ち着きということは子供達も家庭内も特に問題ないのですよね。 そして大企業での派遣。 ここまでの道順だけでも立派なものですよ。 もっと自分に自身をもって、そして周りに感謝しなくっちゃ。 元大企業勤務のワーママでしたがちょっと言っちゃいますね。 大企業勤務でも各家庭個人悩みは計り知れませんよ。 必死でしがみついているヒト、大企業勤務の肩書しか誇れないヒト、家庭に居場所がなく会社が安らぎの場所になっているヒト。 大企業ほど実は色々なヒトビトの集まりだと思っています。

わかります

🙂
ビターマグノリア
トピ主さんのお気持ち、よく分かります。わたし自身は高校の時にもっと将来を考え、視野を広く持つべきだったと何度も思いました。そういう人生を歩んでいたなら、今よりもっとステイタスのある地位につけたはず、もっと違った人生だったはず、もっと、、、 でもそうすると夫に出会うことはなく、子どもたちにもめぐり会えなかった。大事な家族の存在を無くしてまで叶えたい【もっと】なのかな?毎回この疑問符に行き着き、タラレバは終了します。 過去の嬉しい出来事も悲しい出来事も、今の自分をカタチ作るピースだと俯瞰できれば、浅はかな過去の自分を受け入れられます。過去に囚われるよりも、よりベターな未来になる方法を考えませんか?

そうやって…ぶち壊す?

🙂
鬼八の娘
そんな ご縁を頂いて……更に過去までを 悔やむ? その姿勢が これまでも 幸運や 素敵な出会いや 良いご縁や 様々な事から トピ主さんを遠ざけたのかもしれません。 無いものを数えるなって事でしょう。 それとも 悔やんで過したら 何か手に入るんでしょうか??…私の知らない 秘密のルートとか…有るんかなぁ… 多分 人生を何度やり直しても 「今」に気づかない人は 別のルートで過ごしても 「今」にダメだししか出せないかもね。

大丈夫

🙂
シマゾイ
主様はお子さんを育てて働いてすごいじゃないですか。それにどんなに輝いて見えても今の職場の方の中にもプライベートで悩みを持っている人はいると思いますよ。 50代半ばくらいにすごく後悔したことがあります。親の言うままに国立大学を卒業して免許をとって試験を突破したはずの就職先がブラック。30数年青息吐息で勤めて身体を壊して退職。鬱状態でした。 自分の人生大失敗と思いました。 進学や進路をもっと考えれば良かったと思いました.そういう意味では主様と同じです。 本人的にはかなり悲惨でしたが家族が支えてくれて、自分を見つめ直しました。過去は変えられないしこの先納得できるようにやるしかないんですよね。 主様はまだまだ若いし大丈夫。 今の仕事を頑張ることも、趣味を極めることも出来ます。人との比較しじゃなくて、自分がこれからどうしたいかです。 その一点をしっかり見つめて下さい。 今の職場に入って違った世界を見たんですよね。自分を見つめ直すいいきっかけだと思います。

いまさら

🙂
サンタクロース
アラフォーになってそんな世界があった事を知っても 時はもどせない。 ご自分がこれからどうするか? 大企業に再就職できるスキル今から磨けばいかがです? 今まで努力しなかった結果でしかない。

知るのが遅すぎた。

🙂
金子
そんなことはみんな子供の頃から知っているのです。 だから一生懸命勉強していい学校へ進学しいい大学へ入りたいと願うのです。 良い大学に進んだら希望の業種への就職に強いゼミに入りたいと頑張るのです。 トピ主さんはそちらの世界の存在を知るのが40年くらい遅すぎたのです。 諦めの境地になりませんか?

努力すれば自分もそのレベルになれたという自信

🙂
ティーマ
トピ主、自分は努力さえしていれば彼らと同じレベルになれてたと思うのでしょうか。だとしたらスゴイ自信家ですね。 私はまともな社会人は自分では思っていないような仕事をしているのですが、この方面では認められてこそいるものの、そういう、すごい大学を出て競争を勝ち抜いて優良企業でいいポジションにつくというような意味での能力は、自分にはないと思っています。どんなに努力しても、そんな人にはなれなかったでしょう。 よく考えてみてください。自分って、そんなにすごい人ですか? そして、今ある幸せを築いてこられたことに感謝しませんか? そういう浮世離れした妄想にうつつを抜かしていると、手元の幸せまですり抜けて行ってしまいそうで恐ろしいです。

某テレビアニメのエンディングソング

041
頑張れ!
冒頭だけですが ♪ 振り替えれば 昨日も 反省ばかり ♪ この後は前向きな歌詞が続くんですけど、トピ主の思考はこの歌詞の冒頭部分で停止しているんでしょうね。 過去を振り替えることは必要ですが、トピ主的思考に陥ると「必要悪」になってしまいますね。 アラフォーと言うことは、少なくとも後50年生きなくてはなりません。後ろ向き思考は止めて、前を向きましょう。 ブランクも有ったのに、派遣社員としてそのような企業に勤められる自分は優秀だ!、と自己暗示を掛けましょう。

卑下することがないと思います。

🙂
きこりん
私は主さんより少し年上の就職氷河期世代です。就職に関しては自分の能力不足も否めませんが、家庭の事情もあり夢を一部諦めました。今になってみると成果を出して地位ある役職にある同期も少なくないので、やはり羨ましく感じるのは事実です。 私も専業主婦も経験し、育児が一段落してから非常勤職ですが、最近は子供が小さい時ばかりか大きくなってからの育児もある意味大変で時間を要します。具体的には受験や習い事の伴走など。両親がバリバリ働いていてダブルインカムでも、あまりにも休みが取れないとなると、子供自身がよほど意識が高いか、実家からの手厚い援助やお手伝いさんでもいない限り、時間的にかなり困難です。もともとは精力的に働いていたけれども、育児にあまりにも時間を割けないために仕事を辞めたというママ友にも出会いました。そういう意味では、主さんのように今は何とか子供のために時間をやりくりできること、恐らくですが高齢での出産を回避できたのは、長い目で見ると理想的であり、間違った選択をした訳ではないので、卑下することがないと思います。

仕方ないこと

🙂
りんご
羨ましいからその劣等感は分かる気がします。 でも考えてみてください。同じアラフォーならば就職氷河期世代なので就職自体難しい世代ではありませんでしたか? 努力しても報われないことも多かったと思います。 でも、派遣とはいえ大手のすごい会社に勤めることができたのです。凄いことではありませんか?それだけでも幸せじゃありませんか?今が昔より幸せになっているんです。 私自身も今のパート先に入ってから今までがどれだけブラックな環境だったんだろうと身に沁みて思います。 簡単な業務しかしてないのに喜んでもらえます。良いところばかりではないので給料は最低限ですが、それでも今の方が満足です。 昔の無駄な苦労ばかりの人生には戻りたくありません。今に目を向けてみませんか?

皆さんのおっしゃる通りです。

🙂
キャリア母
私も、財閥系の大手企業に30数年以上勤務しています。 4大卒の総合職社員です。 技術系・事務系の様々な職場で、大学院卒・4大卒・短大卒・高卒の社員と仕事をしてきました。 貴女の派遣されている職場は、選りすぐりのエリートが集まっている部署のようです。羨望の眼差しで見ていらっしゃるようですが、大企業の中はピンキリです。全ての職場がそうなのではありません。 大学院卒・4大卒の社員達は、全国の一流大学を卒業した人々です。 小学生の頃から高い志を持って、努力を続けてきた人ばかりです。また入社してからも、成果を日々評価される中で、スキルを上げ続け、社内の主要業務を担って頑張っています。国内外への異動も多いです。 一方、短大卒・高卒の社員は地元採用の人々で、社内で担っているのは周辺業務です。 異動は、ほぼありません。 貴女がどのような学歴・経歴をお持ちなのかは分かりませんが、貴女の職場の人達を見て単純に、自分は人生で正しい選択をしてこれなかった(だけ)、と考えるのは大変おこがましいです。 ちゃんと就活したら手が届いたのでは?と思うようなレベルではありません。 ちゃんと就活しても中小企業にしか就職できなかった、それが貴女のレベルです。 もっと謙虚になられた方が良いと思います。 せっかく大企業のエリートが集まった部署に配属されたのです。 彼らの努力する姿勢を見て、ぜひ良い刺激を受けて下さい。

腐らず頑張りましょ!

😅
こんこ
派遣から正社員になれる道はないのかしら?

そんな風に見えるんですね

😅
wnw
大手企業で働いてますが、私は派遣の方が羨ましいです。そんなふうに見えている方もいらっしゃるのですね。輝かしく見えるのかもしれませんが、思ってるより泥臭くてキツイですよ。若い頃から意に反する転勤辞令にも従い遠方僻地に行き、地元の同級生の集まりにも行けず、必死で現地の職場の人に馴染む努力と仕事を覚え改善することを並行しながら残業やパワハラや遅くまでの飲み会にも必死で付き合い、プライベートでは健康を気遣い運動したり先輩に付き合ったり資格勉強をしたり。今は30代になり結婚し、流石にプライベートではリラックスする時間の方が増えましたが、それでも時間、責任共に男性並みに働いております。そんなものを乗り越え続けているのです。 未だに家事育児で男女間格差のあることの多い女性には、時短や派遣等の勤務体系の方が丁度良いと思います。 待遇は確かにそれなりですが失ったものも本当に多いです。おすすめしませんよ。ただ、この生き方を続けてしまったので、やめられないだけです。 昔は周囲から大人しく控えめと言われていましたが、今は性格もキツく逞しくなってしまいました。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧