本文へ

生きているのに疲れた

レス7
(トピ主 0
🙂
なぁ
ヘルス
私はパニック障害を持っています。 酷い時と安定している時があります。 父からモラハラを受けていました 今年の6月に父と母離婚したのですが、母もモラハラを受けておりそれに逃げるように浮気していました。 浮気相手の方なのですが、とてもいい人で私の病気も理解してくれています。 今年の9月から一緒に住んでいるのですが父のこともありちょっとしたことで気になったり、悩んだりの繰り返しで正直疲れました。 病気で働けず親からお小遣いをもらっています。 お小遣いもらっている分家の家事全てしております。 こんな自立もできない、親に頼りきりな自分がとても嫌です。 なぜ生まれてきたんだろうと何回も思います。

ランキング

レス

負けんなー!

🙂
あき
パニック障害で病気だと思い込む自分に負けんなー!俺は身体障害者だけども病気だからなんだー解決策、解決できる方法がなくても自分の生きていく人生、楽しむ方法の方が沢山あるんだと思いつつ生きてますよー!人それぞれ事情があって解決策何かは具体的には自分でどうにかするしかないんだから色々幅を広げて周りを観てみてください。狭い範囲に閉じこもってしまうとそのままの人生をつまらなく過ごしていきますよー周りを見てみてくださいーファイトー

厳しくてごめんなさい

🙂
モンブラン
私の父親もモラハラで浮気三昧で、亡くなった後でさえも、母や私たちを散々な目にあわしました。 ですがパニック障害にもなりませんし、無職にもなりません。 そんな余裕なかったからです。 家族を支えなきゃ、父親の不始末を片付けなきゃ、その一心で頑張りました。 くたくたでした。 あまりの疲労で救急車で運ばれました。 でも次の日には立ち上がりました。 あなた、甘えてるわ。 今はお母様とお母様の彼氏さんと平和なんですよね? ならいつまでそのままなんですか? もういやな父親はいないんでしょ? 自分に厳しくしなきゃダメよ。 そんな父親の為になぜ自分の人生無駄にするの? 見返したくないですか? あんたがいなけりゃ私はこんなに幸せよ、と。 悲劇のヒロインは時間の無駄。 まだ若いのに、前進しなさい。

家を出られませんか?

🐱
みけ
私は被虐待児です。 小学校低学年の頃から将来の夢は「1人暮らし」でした。 でも子どもは1人で暮らせないのでなんとか高卒まで耐えて、就職して頑張って家を出ました。 多分、すんなりといかない事情がおありかと思うのですが、家と物理的距離を取ると少し楽になりますよ。 とはいえ、私もパニック障害あります。 あの発作はなった人しかわからない恐ろしいものですよね。 なんとか家を出てお1人で暮らせないかなあ・・・ パニック障害単体だと難しいかもしれませんが、精神障害者手帳取得するとか 障害年金受給するとかして世帯分離して、とにかく離れることがいいと思います。 通院されてるなら、そこにPSWさんはいませんか?相談に乗ってくれますし沢山情報を持っておられるので 遠慮しないで相談するのもいい、もしPSWがいないなら主治医でもいい。 あまりご無理なされないよう・・(でも無理しないと生きていけないんですよね・・私もそうでした)

できることを極めてみればいい

🙂
さんにゃん
疲れたら休む 休まないから疲れたままで生きていく あなたの場合は頭を休めて 悩み過ぎることを一旦休んでみる と、言って休めたら、悩みなんかは無くなるけど それができないから辛いんですよね 家で家事をしていると書かれていましたが 極めてみればどうでしょう 家事はお金を稼げます テレビ番組でも伝説の家政婦さんとかいますよね そのレベルは無理でも目指してみるのも面白いかもしれません 家事は多角的な作業です 炊事・洗濯・掃除 これに片付け、あと家庭経営(金銭管理)です 漫然とこなすのではなく、プロを目指して 創意工夫を日々精進 鍋みがきや床磨きは精神安定剤みたいなところもあるんです 昔からの知恵です 時間がたくさんあって、どうにもならないことで悩むなら 図書館に行って家政のコーナーの本をどんどん読んで 自分の生活に取り入れましょう 身につけた知識は人生を生き抜く役に立ちます 私はすごく物知りねと言われることが多いのですが 普通に生きている人たちは意外と知らないことが多いです 興味を持つか持たないかだけの話です 自分の当たり前は人にとっては目から鱗なんです 最近流行のサスティナブルとかSDGsとか 30年前から日常生活でした 物を大切に使う方法とか気が付けば我が家にあるもの 付喪神様になっているかも 図書館をおすすめしたのは目につくものを手に取るのは簡単だからです ネットで様々な情報を得やすい人なら そちらでも構いません 何気ない日常をちょっとだけ素敵になんて ちょっと雑誌のタイトルみたいだけど ヒントはあちらこちらに落ちています 楽しんでいこうぜ~

夢をもとう

🙂
ひこうき雲
夢や希望をもとう。 何でもいい。 宝くじを当ててやる(笑) 彼氏を作りたい。 コンサートに行きたい。  旅行に行きたい。 美味しいもの食べたい。 ささやかでもいいから夢をもとう。 夢や希望はあなたを救います。頭の中で悪いイメージは持たないようにする。  頭の中でいいイメージを想像する。 自分をいい意味でだます。 私は対人恐怖症でしたが、 外回りの営業を若い時やりましたが、 そのおかげで人に慣れてきました。  初めて一軒の家に営業に行った時 玄関のチャイムを鳴らすと家の中から人の気配がして、家の人が出てくる直前にこわくて走って逃げてましたよ(笑) 仲間がフォローしてくれたけど。 でも、そのうち慣れてきました。若い時の苦労は買ってでもせよとことわざにあります。  いっぱい色んな事を経験しながら、人にもまれて、いっぱい恥をかきながら無我夢中でやってみる。そしたら何かが変わります。

家事も労働です

🙂
完璧はないよ
トピ主さんは家事を担う事で お小遣いという収入を得ているのだから 立派に役割を果たしていますよ? いまは心が疲れているなら少し休んでいいのです。 しばらくゆっくりしてまたなにか興味のあること、楽しそうなことを見つけてそれにチャレンジすれば良いのでは? それにどんなに元気そうな人でも悩みはあるし、人生楽しんでいそうにみえる人も、生きる事に疲れる時はあります。 幸いお母さんやその彼氏さんは理解があるようですし、すこしだけ甘えさせてもらっては?

なぁさん

🙂
ふぁいと
辛い状況ですね。 パニック障害の診断が下りているのですよね。 手帳は持っていますか?障害年金は? 親御さんに頼るのが辛ければ、できる限り福祉を頼ってくださいね。 お医者さんや役所などに相談すれば、自立のための支援やサポートを受けられるように色々教えていただけるはずです。 お家のなかでの人間関係が辛いのであれば、自立するのが一番です。 家事が出来るのであれば、一人でもじゅうぶん生きていけます。 もし一人が不安なら、同じような方たちと共同生活が出来るグループホームというものもあるかと思います。 私が詳しくないだけで、ほかにも色々な方法があると思います。 まずは相談してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧