本文へ

隣人からの監視とトラブル

レス13
(トピ主 0
😭
しば
話題
新築建売に引っ越してまだ1年ぐらいの子なし専業主婦です。少しの収入ですが在宅で仕事してます。 挨拶はしますが人付き合いが極端に苦手で近所と話すことはほとんどありません。 自分がカーテンを開けたり庭に出たりするとシャッターを下ろされたり隣人の子供に見てるよ!と言われたり過剰反応されました。 反応されたら嫌なので隣は見ないように気をつけていました。 最初は頑張って気にしないように努力したんですが毎日のことなのでだんだん気分が憂鬱になってきて 私もやり返すようになってしまいました。 そしたら今度はもう1軒の隣人に相談したらしく両家共に同じことをされるようになりました。 家にいる時間が長いのでおかしい人と思われてるのでしょうか 今は窓から家を監視されたりバイクで家の前を何度も往復したり車のドアバンをされたり嫌がらせをされてます。 私も反応してしまったことやり返してしまったこと後悔してます。 今更やめてくれるとは思ってないですが・・・ このまま我慢して気にしないようにして過ごすしかないのでしょうか?

ランキング

レス

そ-ですね

🙂
月の恋人
引っ越しされた時は隣近所にご挨拶には行かれましたか?あと気になるのは やり返した事です。=やり返さない方がよかった。 先に住み着いてる人も長く住んでる自負があるので、引っ越して来たばかりの人がやり返したら、導火線に火をつけるようなものです。縄張り争いの仁義です。 私なら相手が疲れて嫌がらせをやめるまで、ひたすら耐えます。どんな嫌がらせもこちらが反撃しなければそのうちに 静かになると期待したいです。 あともう1つは対話しかない気がします。〘奥さんこの前は大きな音たててすみませんでした。〙と思いっきって 一言詫びる。  相手はあなたを敵だと認識してるので こちらは敵ではないよ。というのをわからせるしか方法はないと思います。一度ケンカしてしまったのだから、こうなりますよ。あとは機嫌とるしか道はない気がします。たとえ、突き返されてもいいからおみやげを渡したり。友好の種を蒔くしかないです。 それか一生憎み続けて しまいには両方ともストレスで胃を悪くします。 笑ってお互い暮らすには戦争をやめて平和を目指すしかないですね。国と国も戦争するし、人も人と戦争する。人間は愚かだね。 結局平和的に和解するしかないです。

やり返す?

🙂
ゆかたん
コミュ障なのに、行動が謎ですね。 戸建ての難しさです。 気にせず暮らすことができないのであれば、外で働いたほうが気楽かもしれません。

参考までに…。

041
ななこ
もし気分を悪くされたら…と思い、書き込みを躊躇しましたが、参考になればと思い、書き込みます。 私の知り合いに「隣人から監視されている」と思い込んでしまう精神的な病気になった方がいます。段々と悪化して、盗聴器が仕掛けられている、物がなくなる…などの妄想が酷くなりました。 質問者様は違うとは思いますが、慣れない環境で、もしかしたら精神的に疲れていて、神経が過敏になっているのかもしれません。 気になる場合は早めに心療内科に行かれてみてはどうでしょうか…?

バイクで往復?

🙂
フィヨルド
お隣さんも暇でトピ主さん宅を眺めているのかもしれませんが、さすがにバイクで往復まではしないと思いますよ。 だってそこまでする理由がないじゃないですか。 たまたま通りかかったバイクを隣の人の嫌がらせと思い込んでいるだけではないでしょうか。 あと、監視がいやなら家にいないのがいちばんです。 人との付き合いが苦手でも、付き合わずに出来る仕事はありますよ。

キーワードが

😨
こわ
周りの人たちに監視や盗聴をされている、などという妄想に取り憑かれる有名な疾患があります。 よかったら調べてみてくださいね。 現実に起こっていることなのだとしたら、お家の両隣から嫌がらせに合うなんて相当おかしなことなので、やり返したことも含めて警察や地域の相談窓口に相談してみてください。 旦那さんには相談されましたか? もしまだなら今すぐ言って、カメラを仕掛けるなどして嫌がらせの証拠をとる算段をしましょう。 両隣の方たちはお子さんもいらっしゃるみたいなので、あなたを一日中監視できるような暇はなさそうですけどね……

監視カメラ

🐤
きのこ
とりあえず監視カメラを数台取り付けたらいいと思いますが、どうでしょうか。 お金がかかってしまうけれども、全て記録されていると思うだけで安心感が得られます。 それに本来の目的の防犯に大変役立ちます。 あるのかどうかわかりませんが、もし音声も記録できるものがあったら、それも活用するといいと思います。

お辛いでしょうね。

🙂
あさ
私も似たような状況です。アドバイスはできませんが、お困りなのは、よくわかります。 まだ、1年位とのことですので、好転するキッカケは、これから色々有ると思います。 私は好転した時に安心してしまい、行動を起こさなかったので、また戻ってしまいました。 ①家に居ないようにする ②相手のご機嫌取りをして仲良くなってしまう。それが不可能なら、そこで、面倒でも、誰か味方を探した方がいいと思います。積極的に嫌がらせをしてくるような人は、放って置いてはくれません。相手をしたくなくても。 ひとりでいたら、攻撃されるだけです。

私も…違うと思う~

🙂
星降る夜
私も考えすぎでは? と思います。 隣人の子供に「見てるよ」と言われたら、 どう言う状況でのその言葉なのか 分からないけど、 大人らしき人の姿が見えたら 軽く会釈位すれば良いと思います。 「反応されたら嫌」と言うのは どう反応されたら?の事 なのか分からないです。 在宅で仕事されていて、しかも 1人だったら多分静かでしょう? 職場だったら色んな音の中、 それが当たり前と思って 仕事をしていると思うのですが、 1人静かに自分の生活音しかしていなければ 外の音が気になるのは誰も そうでは無いですか? その1つ1つが神経質に勝手な妄想で 主さんが1人で解決していませんか? 特に「反応されたら嫌なので」って事が 心底にあれば尚の事だと思いますよ。 もう一軒の隣人も同じような事を云々と あるけれど、実際相談している所を 主さんが見聞きしたのでしょうか? 多分それも主さんの勝ってな判断の上 の話なのでは? でも、それが本当だとしても それと同じ事を主さんもお隣近所 さん達に振舞っている事なんですよ? 他の人からやられたら嫌だけど、 自分は話すのが面倒だし苦手だからと言う 理由が通る事が違うと思います。 自分がやられたら嫌な事は 人にはやらない。 そう言う様な風はしない。 これって基本だと思うんです。 ご自分の心の中がいつも周り近所 をそう言う見方をしているから 気になるのだと思います。 周り近所の方達は監視なんて していませんよ。 特にお子さんがいる家庭はそんなに 暇ではありません。 し、往復も、家を出れば家に帰る。 家に帰って思い出した事が あれば又でかける。 し、車も例えばドアを開ける角度が 狭かったら狭い角度から 勢いよく強めにバン!とやるのは 当然です。 でもそんなのどうでも良い話では? それを思うと主さんの方が監視してるじゃん。

お気持ち

🙂
お察しします。 私が逆の立場なんです。 我家は、隣の奥さんから日々監視されています。見るだけならまだ良いのですが、我家の訪問者を門で捕まえ話をしたり聞き出したり。 防ぎようがありません。 家族は困り果てています。お手上げ諦め気味。隣人は高齢、友達がいないので、生きがいみたいなもの。 トピは、お隣さんとは親しくないので、不審がられた? 消極的な人はターゲットになる。 引越挨拶行きました?相手から、アレコレ洗礼を受けなかった? 越してきた当時は、 アレコレ世話やかれましたが… 私がフルタイム行きだしてから玄関先で捕まえる。 高齢になると暇なんですよ。 隣人は選べない。  つかず離れずが1番! トピさんはやり返したのが失敗だったですね。 こうなったら、 対等にいくしかないと思います。 方法としては、 ●気にしないこと。 ●ひるまないこと。 ●堂々としてること。 ●明るく会釈挨拶のみ! 顔など覗かず、 出来たら隣家側の雨戸カーテンを開けずに、2.3ヶ月程すごしてみては? 要するに、我関せず。 を見せるのです。 相手は、たえずチェックしてるので、??となる時期まで、 我慢。 興味本位で観察する人ですから、上から目線、やった感の人、勝ち気でキツい。 見てみぬふりをする。 顔が合えば、 明るく会釈1言挨拶! 何を聞かれても余計なことは一切話さない。 どこ行くの?て聞かれても、 ちょっとそこまで、と アバウトに答える事。 余計な話から、また噂を広められます。 普通に毅然としていれば「人の噂も75日」 消えていくでしょうし。 その人達の話題も他に移ります。 可愛そうな人と思えば良いのです。 決して闘おうとか、優位にたとうとか、思わないこと。 忍、忍 これが鉄則です。 気分転換は、遠く離れた場所へ買物、お茶、お散歩しましょうね。がんばってね。

不思議

🙂
はなこ
カーテンを開けたらシャッターを下ろすって 何時くらいの出来事ですか・ 隣の子どもは何歳くらい? 昼間っから家にいるってことは未就園児? やり返すと言うのは具体的にどのような内容ですか? とりあえず監視されているのならカーテン開けるときに スマホで隣人の様子を録画されてはいかがでしょうか?

思うこと

🙂
ゆい
レスの中には、気持ちの問題とか、病気ではとか、 自信が、関わった事がない人達の意見ですが、 実際、世の中には沢山の人が、 こういう被害を受けてるのです。 加害者は、ただ、自分の興味本位と、暇つぶしでしょうが、 相手を見てそういう行動(監視)にでます。 形が違うとはいえ、 軽いイジメの一種だと思います。 普通に生活する常識をもった人を脅かす行為(監視)は、 受けた人しかわかりません。 レス意見に反感を持った場合、 加害者の行いをさも正当化して敵視、被害者にああだ、こうだと無責任な意見を述べるのは、 どうかなと思います。 困っておられるから、 掲示板に相談されているのではないですか。もっと気持ちを寄り添っての提案をしてあげてはいかがですか? 掲示板の意味がないと思います

お辛いですね

🙂
花波
お隣さんは、トピ主さんが引っ越してくるまで お隣は土地のみ、建物はあるが誰も住んでおらず 気楽だったと思います。 お隣に住人が出来た事により トピ主さん派何も悪くないけど、圧を感じているのかもしれませんね。 私の近所の女性も、車ドアバン、雨戸、ガラス戸はドカーンと跳ね返るし、カーテンも ぴしゃりと閉めますよ。 自宅内にいても聞こえてます。 彼女の場合は、誰かに嫌がらせをしている訳ではなく 彼女の習性みたいなものです。 こちらの言葉で言うと「あらくたい人間」 ご近所からは、静かに閉められないのかしら、乱暴ねと噂されてます。 トピ主さんの両隣さんも、そのうち他のご近所さんから噂されるかも知れませんよ。 やはり、他人は見ていないようで見ていますからね。 ひと付き合いが苦手で、下を向いていませんか? 苦手で良いんです。 でも、上を向いて堂々としていて欲しいな。 人をいじめるのが好きな人は、下を向いて遠慮がちな人をターゲットにしますから。 近所だから仲良くしなくても良いのですよ。

わかります

🙂
こいのぼり1
私の場合は集合住宅ですが、隣人の女が生活スタイルが似ているからか? 私の家の事を目の敵にしているみたいでその都度網戸開け閉め ゴォオオオ ゴォオオオやって生活音を確認してきます。 本当に暇で可哀そうな人だなと毎日思っています。 引っ越ししたいですが耐えるしかないと思います。 この人がいないときは本当に静かで同じ建物か?と思います。気分転換に時間を決めて出かけたり音楽を聴いたりする事を増やした方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧