本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私と家族の者、どちらが普通(共感して頂ける)でしょうか?

私と家族の者、どちらが普通(共感して頂ける)でしょうか?

レス124
(トピ主 7
🙂
ひと
この出来事について、私は家族に変な奴だと思われているようなのですが、私と家族のどちらが普通でしょうか? 家族に投稿が知られると少し怖いので、所々ぼかした書き方にしています。話がわかりづらくすみません。 1.家族で記念写真を撮ったときです。 当日家を出るときに、「払った払ってないの話にならないように、撮影料の領収書を持っていかない?」と私が提案しました。フォトスタジオとのそれまでの打ち合わせを通して、先方に信頼できない印象を持っていたためです。 家族は領収書を出してきてくれましたが、「カード決済なんだから、もし払ったことになってなかったらカード会社が払ってないのかって話だよ」とぼやかれました。 結果支払のことは問題にならず、撮影は無事終了しましたが、私としては万一の場合に備えて領収書等準備していくことは間違っていないと思っています。 2.身に着ける物の類で必要になった物があり、家族に買ってほしいと頼んだところ、買いに行ってくれました。 しかしお店に複数サイズがあったらしく、途中で家族が私にサイズ確認の連絡をしてきたのですが、応答できませんでした。 とりあえず一つ買ってきてくれましたがやはりサイズが合わず、家族がお店に電話し、「買った物を持っていけばその場で無料のサイズ調整をしてくれるらしいから行って来て」と私に言いました。 サイズ調整なんて難しそうですし、電話の対応をした店員さんはバイトさんではないかと思ったため、本当に家族に正しい説明をしているか心配でした。買い直した方が簡単だと思いましたが、お店に行かされました。 電話では領収書の持参も求められなかったらしく、その点も不安だったので持っていったところ、領収書があればサイズ調整以外に交換もできるとのことで、適切なサイズの物に交換できました。 とりあえず以上です。トピが立ったら少し補足させていただきます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

補足です。

🙂
トピ主
トピ主です。補足します。行き違いでレスして頂いていたら申し訳ないです。 なお、お読み頂く方に失礼かもしれませんが、私の性別や家族との続柄については伏せさせて頂きたいと思います。 1については、支払は私がしましたが領収書の管理は家族がしていたため、しまってあった領収書を取り出してきてもらった形です。 2ですが、自分で買わず家族に買ってほしいと頼んだのは、あまり私は普段買い物をしないのでそういうことに疎いためです。お金は生活費から出してもらいましたが、生活費の多くは私が支出しています。 家族がサイズ確認の電話をしてきたときに出られなかったのは家のことで手が離せなかったためで、家族もそのことは理解しています。 家族が買いに行ってくれたことはありがたく思っていますし、サイズの合わないものを買ってきたことを責めたりする気持ちはないのですが、正直二度手間になってしまったなとは感じます。もう一度お店に行くのも私よりも話が分かっている家族の方がよかったのではないかと思います。 私の考えのうち家族がおかしいと思っている点は、「店員さんの言うことを信用していいか心配だし、サイズ調整は対応してもらえるかわからないから、買い直した方がいい」という部分のようです。 よろしくお願いします。

レスします

🙂
とおりすがり
トピ主さん、他人にあれこれ言う割には、他人を全く信用してないんですね。 配偶者でさえ、意のままにならなければ信用しない。 特に「2」の方は、一言「自分で買いに行け!」です。 他人(夫婦でも)の服なんて買えません! 色目の好みもあるし、同じサイズでもメーカーによって違いますし。 抑、頼むことが間違いです。 そして、聞かれたことに的確に答えなかったにも係わらず、他人を非難する。 呆れます。 いつまで「子ども」なんでしょうか? 結論…自分の事は、自分で責任もって対処する。 他人に任せる(頼む)なら、意に添わなくても文句を言うな! …です。

私はご家族派

🙂
通りすがり
1は、直接お店とのやりとりをしていて、かつ支払だけがカードなら、どんなサービスでも領収書は不要では? サービスを受ける店との間にカード支払のための第三者でもいるのでしょうか…? 2はトピ主さんの不手際が多く(人に頼んだがサイズを伝えず、応答もなし)、失礼で思い込みが激しいように見受けられます。 バイトかどうか、関係ありますか? (正社員だろうが社長だろうがポンコツはいるし、バイトだとしても責任を取るのは社員等責任者ですから問題ないのでは?) バイトだとして想定できる不利益は?それは社員なら絶対的に回避できますか?? サイズ交換…何がそんなに難しいのですか??自分のことは自分でしたら? 嫌味ではなく、何がそんなに難しく、他人を馬鹿にできるのか心底不思議です。(ちなみに私自身バイトじゃないですよ?)

レス

🙂
わかめ
まず、2で購入した品物は急ぎで必要だったのですか? 私だったら、自分で身に付けるものは自分で店に行って決めるように促します。 それでも家族に代わって購入するなら、サイズは先に聞いておきますし、頼む側なら頼んだ時点サイズも伝えます。 >私の考えのうち家族がおかしいと思っている点は、「店員さんの言うことを信用していいか心配だし、サイズ調整は対応してもらえるかわからないから、買い直した方がいい」という部分のようです。 サイズ調整や返品、交換の場合、レシート(領収書)は必要だと思います。 これは相手に言われなくても、一般的な常識の範囲だと思います。 商品が売り物にならない状態なら、返品交換はたとえレシートがあっても難しいでしょうが、そうではなかったんですよね? 主さんの家族は今まで誰も(そのお店以外でも)、返品交換をしたことがなかったのでしょうか? でも、主さんの意見は「サイズ交換は諦めて、新たに買い直す」なんですよね? それなら、家族に頼まないで「最初から自分で行ってくれよ」と、私が家族側ならちょっとイラっとします。 1に関しては、どういうシステムなのか全然わかりませんが、先払いで後日撮影だったという意味でしょうか? 当然、予約を入れてあったんですよね? そのお店のシステム上、そういう契約(先払い予約制)なのだと思いますから、領収書持参は必要なかったかもしれませんし、 >「カード決済なんだから、もし払ったことになってなかったらカード会社が払ってないのかって話だよ」とぼやかれました。 私は、この発言の方がよくわかりませんでした。 領収書とカード会社は関係ないと思いますけどね。 あくまでも領収書は領収書ですよ。

還暦オヤジです。どちらにも共感しません。

041
VIRGO
例1に関して 大抵のお店では(写真店に限らず)前払いか後払いか、方針を決めていると思います。予約時払いのお店では当日の代金催促はそもそも発生しないし、当日払いのお店では予約時の支払いを「当日に」と言われる筈です。 方針が店員次第のお店なら、予約時の支払いの際のお店の予約表に「支払い済み」の記載をしますよ。 まあ、「念の為」に領収書持参は価値観の違いですから好きにすればいいと思います。 例2に関して 先ず、洋服屋さんでサイズが色々あるのは当然の事なので、買い物を家族に頼む時点でサイズを伝えてないのが変ですが、その点では訊かない家族も同レベルかなと思います。 間違ってサイズ違いを買ってきたのなら、大抵のお店は未開封、領収書持参なら交換してくれますし、買う時点で「サイズ違いかも」との話と、その際の交換の条件(領収書持参なら、とか未開封でとか)も話を付けて買って帰るのが普通です。 自分ならば、そもそも後日交換に行けるくらいなら、その空いた日に自分が買いに行きますし、店に電話してサイズ調整や交換に応じてもらう話にしても「誤解が心配」ならば自分でかけます。 トピ主のように「店員がバイトかも」とか「電話での説明に勘違いがあるかも」といった想像での心配はしませんが、失礼ながらご家族の方も少しズレてるように感じました。

何らかの恐怖症?

041
凛々
トピ文読んでも状況があまり良くわからないのですが… >1.家族で記念写真を撮ったとき 予約方法は何だったのでしょうか。 HPの予約画面からだったらメールが飛んでくるかと思いますので、そちらは提示するかと思いますが、特に店側からの要求が無ければ領収書自体は持っていかないです そもそも払った・払ってないなんて店先でモメたことないですけど >2.身に着ける物の類で必要になった物があり サイズがわからず、答えられなかった時点で購入を断ってトピ主が自分で買いに行けばいい 二度手間にさせたのはトピ主自身 店員がバイトか正社員か疑うところから始まってお店に対して全く信用しないのは何故でしょう? 懐疑心が強いのに自分では行動しない、決断しない なんだかトピ主と一緒にいると面倒臭そうに思えます

うーん

🙂
海苔巻き
1は正直どっちもわかるというか でも前払いの領収書がなければ撮影しないならその旨持参品として書いてあるでしょうしカード決済ならどこかになんらかの証拠があるのでは? 2は店員さんのいうことに不安を感じるなら私ならまずは電話で問い合わせます。店員さんにこう言われたけどそれでいいですかと。ご家族の方が買い物になれてるといいながらご家族の話を信用できないのは何故ですか。ご自分の方がものはよくわかっている(と思っている)が外に出たくないのでなんでもまるまる信じてしまう買い物下手なご家族に頼んだようにしか見えません。そもそもご家族は店員さんを信用しているのですから信頼できない意味がわからんとなるのは当然。主様と同じ思考ならその場で疑って反論しているはず とにかく主様が外出嫌い買い物嫌い家族以外の他者と交わるのが嫌いという印象を受けます。私自身は疑り深いのでよく問い合わせしますから主様のお気持ちはわかりますが店員さんがいうのだからという意見もよくわかりますしお願いするなら手足以上は求めません。自分が納得できないなら自分が問い合わせます あとどうして生活費の話がでてくるのがわかりませんが金をだしてるもののいうことを聞け的な人にはあまり共感できないです 石橋をたたいて渡る感の主様となるようになる的なご家族はなかなかわかりあえないだろうなという感想です。まあどっちもわかるけど自分が動かず頼んだ以上自分の信念は私なら引っ込めます

ちっちゃいな〜

🙂
うんざり
ノミの心臓なのに態度がデカい人でという印象ですね。 私も同じような家族がいますがまあ面倒くさい。 内弁慶で自分勝手なのです。 トピの件もトピ主さんに正当性はないですね。 愛想つかされる前に少し反省して態度も考えも改めた方が良いと思いますよ。

良く分からないけどトピ主さんの方が変わってる感じ

🙂
とーにゅー
状況が良く理解できませんが 1. これは写真撮影の前に前払いですでにカード決済か何かに支払いを済ませていて、当日は撮影するだけ、という状況でしょうか? 勿論領収書があったら万全だとは思いませんが、私は今まで払っているのに払って無いという状況になったことが無いので、揉めてから領収書取りに行けばいいんじゃない?って思います。 そもそも前払いの場合は払って無ければ予約は確定してないと思うので、予約ができる=支払いは完了してるのでは。さらに、もしネットで申し込みと支払いをしてるなら、支払い完了メールを見せるだけで十分だと思います。トピ主さんが心配性だなあという印象です。 2. これは完全にトピ主さんがおかしいと思います。 どういう事情で「サイズ展開がある身に着けるもの」を家族に代理で買いに行かせてるのか分かりませんが、後日交換するなら時間的な余裕はあるという事ですよね。お通夜当日に急ぎで喪服を買いに行ってもらったような事情ではなさそう。じゃあまずそもそもそんなものを代理で買いに行かせる方が変だし、電話に出られなかったのはトピ主さんのミス。さらに「サイズ交換が難しい」の意味が理解できません。 また店員さんが信じられないというのも全く理解できません。またその交換にさらに家族を行かせようという事も理解できません。 トピ主さんのサイズなんだからトピ主さんが行くのが一番早いでしょ? いずれにしても、トピ主さんはものすごく心配性で、かなりの世間知らず(店員さんとまともに会話できないの?)、他力本願で、逃げ癖がある人だなと思いました。あと金銭感覚が緩いです。 心配性な点は慎重と言い換えられるので良い事だと思います。 でも自分が店員さんとやり取りするのが嫌だから家族に任せる、交渉が嫌だから買い直して安易に解決したいという姿勢は、社会人として苦労しそうだなと思います。

レスします

😒
トマトサラダ
・領収書の件に関しては別に持って行っても良いとは思います。 ・買い物に関しては普段から使ってる物ならどんなサイズや色展開があるか位、知ってると思うので買って来てもらうなら細かく指定しておくべきだったと思います。 サイズ調整に関しても信用出来る、出来ないと文句を言うなら自分で電話して聞けば良いと思うし、家族さんの話も信用してないなら誰にも頼らず自分でやれ!っと思ってしまいます。

ご家族にはもっと感謝した方が良いと思いますが

🙂
KIKI
2の例に関して、買いに行ってくれた家族には感謝してるし間違いを責めるつもりはないと言いながら、内心は間違えたんだからもう1回行ってこいよ、でなきゃ頼んだ意味ねーだろ役立たずってことですよね? 自分は最初の買い出しの際家のことをしていたとか、商品交換のお願いが購入した者じゃないと出来るか分からないし普通に買うよりよっぽど面倒だとか不平たらたらですもんね。第三者としてはタイトル通り買い出しに出てくれたご家族に手間をとらせて申し訳なかったねと謝罪して、自分のものくらい自分で買いにでるのが“普通”かなと思いますが。 うーん、でもこれがトピ主さんが夫で、頼まれた家族が専業主婦とかなら、買い出しも含めて専業主婦の仕事かな? その辺は各家庭により分担が異なるし、結局家族関係によるんじゃないって話しになるかな? 1に関しては、予約表代わりに領収書を持参するのは別に良いんじゃないかと思いました。

先払い?なら確認書類があるよね

🙂
とくめい
写真の予約をした時に「当日お持ちください」と言われた書類はありませんか? それに代金納入済みと記載されてませんか? それさえ持参すれは済むと思いますよ。 もしも何も渡されていないなら、予約の段階で確認します。 当日手ぶらでもいいかどうかを。 次に 人にお使いを頼むなら、もっと正確な情報を渡すべきだと思います。 自分が理解していないものを家族に頼むなんて、あり得ません。 今の時代、ネットで何でも調べられますよね? それすらしなかったのですか? 人にやらせておいて、信用もせず、ナンだかなー。

トピ主が変

🙂
スパイスケーキ
気が小さい割に細かいことにこだわって身近な人を平気で動かす人ってイメージです。 そういう細かいこと言うなら全部自己完結させてくれって思います。 ご家族はいちいち付き合わされてかわいそうにと感じました。

ご家族の方が普通だと思います

🙂
まあこ
1について 領収書があるということは、成人式などの衣装もレンタルし、何%かの前金をカードで先払いしたんですよね? それならカード会社からの月々の利用明細書がすでに届いているでしょうから、わざわざ領収書を持参しなくても明細書から払込み済みが確認できます。 持参する必要があったのは領収書ではなく、そのフォトスタジオで「○月○日○時から撮影します」ということが書かれた予約表だったのでは? フォトスタジオがいまいち信頼できなかったのなら、トピ主さんは家を出る前にスタジオに電話して「今日、予約入ってますよね?」と確認すべきでした。もし予約ミスや予約取り消しになっていたのなら、いくら領収書持参しても無意味ですよ。 2について 服を買いに行けなくて家族に頼んだらサイズが合わなくて交換もしくは調節してもらうってのはよくある話です。でも、本人が店にいかない場合、交換調整してもまたダメだったということになりかねません。本人が行くのが一番手っ取り早いです。ましてやトピ主さんは店員さんが信用できないのですよね。それなら尚のこと自分で行きなさいよ。 というわけで、1も2も全面的にご家族の言い分が普通で共感できます。 トピ主さん、他人を信用しないくせに自分で動こうとしないのはおかしいですよ。

聞いてもどうにもならない気がします。

041
トピ様が普通ですと赤の他人が100人がかりで言っても、ご家族が変な奴とおもっていれば家族内ではトピ様は変な奴のままではないでしょうか。  エピソードのように。店やら何やら信用せず他人の仕事に疑い深いのに、ここで「トピ様が普通」と100万のレスを受けたら、レス主は信用するのですか?どんな職業の(接客業や販売業、お客立場ばかりの人…)どんな感性のレス主がどんな状況で答えているか全然わかりませんよ。また、こんなトピ内容に素性や性別を伏せますとまで慎重というか防衛的自意識過剰位に家族に知られるのが怖いというのであれば、「ほらこんなにトピ主が普通とレスが来た!」と家族にいう事もできないでしょうし。  ですので、家族内ではトピ様は変な奴のままかと。

1はまあわからんでもないけど2は完全にトピ主がおかしい

🤔
しろみ
1について。事前に撮影料を支払済で、当日撮影後にまた支払いを求められるかもしれないという不信感があったので領収書を持っていこうと思ったわけですね。 持って行く必要は特にありませんでした。 家に領収書があるなら揉めてからいくらでも証明する手立てがあるのですからわざわざ持って行く必要はないと思います。 最悪持ち出したことで紛失する恐れもあるし。 必要になるまで家で保管しておく方が安心です。 2について。ご家族に代わりに買ってきてもらったがサイズが合わず、サイズ調整に本人が行く必要があると言われたがバイトの言う事だし必要性が感じられず交換で良いのでは?と思った。 実際領収書を持って行けば交換できたし自分が行く必要なかったのでは?と思った。とのことですね。 これはトピ主さんが行く必要がありました。 二度手間になったのはトピ主さんのせいなので文句を言えることではありません。 買ってきてくれた家族にもう一往復させるより、今度は自分で行こうと思わないのですか? また、もし自分の思っているサイズが変化していて合わなかった場合トピ主さん本人が行かなければ三度手間になります。 普段買い物をせずそういうことに疎いなら、ご家族と一緒に行ってもらえばよかったですね。

領収書は

🙂
ゆかたん
持参したほうが間違いないですよね。 でも、2についてはトピ主がよろしくないと思います。 お金を出しているから何でもアリとはなりません。 無駄に購入するのは好ましいことではないからです。

一言で言って恥ずかしい

😨
ましろ
疑問点がある時や心配な時に領収書その他の確認書類を用意するのはいいと思います。 ただ疑心暗鬼が過ぎるというか、人間不信な割に身内を使うなんて不思議な人、が最初に思った感想です。 頼み事をする時にサイズを前以て伝えないのも意味がわからない。 服や下着、靴、時計やベルトなど身に付けるものはメーカーごと、或いはデザイン的に、普段着ているものとサイズを変えて購入する必要がある場合があります。これは常識ですよ。 バイトだと決めつけてるのも訳がわからない。実際に見てもない赤の他人(トピ主さん)のものなんて正確な体型や好みを伝えられでもしない限りジャストのアドバイスなんて出来ない。 面倒だという理由で親やパートナーに当たり前のように服などを買わせる人もいますが、いつまで母親(やその代わり)に甘える子供でい続けるつもりなのかと呆れます。自分で買いに行かないなら文句言うな、交換したいなら自分で行って選べ、って思いますよ。それすら面倒なら頼むのを諦めろ、とも。奴隷じゃないんだから、買ってこい!確認の連絡には出ない、その上で替えてこい!は理不尽すぎる。自分の都合で何往復させる気?何様?って思いますよ。自分ならブチ切れるし、二度とその人のために買い物に行かないなぁ。 他人のやることが信用ならなくて見下すなら、身内も疑えばいいのに。身内だって自分とは違う人間、つまり他人ですよ。忙しいかも知れませんが、365日24時間家から全く出られない生活をしてるわけではないですよね? サイズを前以て伝えるか買いに行ってもらっている間は確認の連絡が繋がるようにしておく。それすら難しい時は頼まない。 身内の時間と体力を無駄に消費し、気分を害させただけだと自覚して下さい。あと店員さんにも交換の手間をかけてますしね。 もし成人であれば、買いに行かせて交換すらも頼もうとするなんて相当恥ずかしい行為ですよ。

全く共感できない

🙂
ななし
98:2くらいで、あなたが悪いでしょう。あなたの考え方は全く客観出来ない。 大前提、家族に頼まずに自分でやりましょうよ。1は、支払いしたのはあなたなのに、領収書は家族管理?そんな細かい事を気にするタイプならば、ご自身で全て管理しましょうね。 2は、そもそも家族に頼むな。です。 結局は、サイズが合わない物を買ってきた事を責めてるじゃん。 というか、そんな疑り深いなら…全部自分でやるべきだし、行きつけのお店だけ通いましょう。

正直に言うなら

041
こまこ
トピ主さんには もっと柔軟に考えられないの? この理詰が四六時中だとしたら逃げ場がなくて疲れる。極力関わりたくない。 ご家族には どうして頼み事聞いちゃう?トラブルの種なのに。 なのでこの2点に限って言えばどちらにも共感できず申し訳ありません。

完全にトピ主さん派です!ですが…

🙂
ミルワーム
1.もう一度行く場所には必ず領収書持っていきます。理由も全く同じです。 2.領収書を持って行く事は納得です。店員さんの話の件は思いつかないけど、あなたの話を聞いたらとても納得できます。確かに店員さんによって違うこと言ってて、後で訂正されて謝れさられるパターンありますよね。 でも! 私は家族を使わないです。 領収書は自分が保管するか、領収書の場所を聞いて自分で取り出します。自分でできそうになかったら「面倒かもしれないけど、お願い!」と下からお願いして出してもらいます。 買い物なんて家族に頼んだこと無いです、申し訳なさすぎます。サイズがある物なんて以ての外です。サイズ変更後日したということは急ぎの買い物でもなかったという事ですよね。 もう一度お店に行くのも家族のほうが良かったなんて思わないです、ありえません、いくら話が分かるからってそんな相手にとって面倒でしかないこと一ミリ足りとも思いません。 多分、自分で全てをおこなっていれば家族はおかしいと言わないと思います。あなたが家族を巻き込むから、おかしいという発言が出てきたんだと思います。 持論を正論のように相手に言うのはやめ、 持論を共有して欲しいなら、もっと下からお願いした方がいいと思います。 「私は正しいと思ってる」「偉そう」と思われかねないです。

御家族の意見に共感します

🐤
1について、 領収書は必要ないと思いますが「念の為」という事なら 持って行けばいいと思います。 2について、 サイズのある物を本人の代わりに購入した場合 サイズが合わなくて交換なり返品なり、というのもよくある話だと思います。 二度手間になったのは サイズのある物を 御自身で買いに行かなかったからです。 「買い直す」なんてもったいない。 未使用でレシートもあるなら 返品や交換が一般的な方法では無いでしょうか。

あなた面倒臭い人ですね

💢
すーさん
トピ主の印象は、とっても細かくて心配性なのに人にやらせておいて文句を言う面倒臭い人。 中学生ならわからなくもないですが、大人ですよね? 1に関しては、まあ大丈夫だと思うけどそんなに心配なら領収書持って行くよ(内心、面倒くせーー)で終わる話ですけど、2は意味がわかりません。 ◆サイズ調整なんて難しそう →お店の人が言ってるんだから出来ます ◆本当に家族に正しい説明をしているか心配 →だったらトピ主がもう1度電話して聞いたらいい ◆二度手間になってしまった →複数のサイズがあるようなものを買ってきてもらうのに詳細を伝えておかなかったトピ主の落ち度 ◆もう一度お店に行くのも私よりも話が分かっている家族の方が →トピ主が使うものでサイズが合ってなくて交換するんだから、本人が行かなくてどーする ◆買い直した方が簡単 →これが1番理解出来ない!! 自分が面倒だからって家族の労力とお金を無駄にしないでください そんなに心配性で人を信じられないなら、人に任せず予約も領収書の管理も買い出しも電話も全部自分でやってください。 家族を巻き込まないでください。 私ならブチギレてますよ♪

家族に感謝してない

🙂
動く
家族の性別とか続柄とか関係ないし。 領収書は何で自分で用意しないの? 必要だと思ったのはトピ主さんでしょ? 家族を自分のための買い物に行かせて、当然サイズが必要になるのに答えられないってどういう事? うちだったらそんな内容なら断られるし、っていうか自分で行くけど? 店員さんがバイトだったら何? 正社員じゃないから自分が思った返事がないとか間違ってるかもって事? 変な所を疑うね。 思考回路が理解できない。 何で自分で動かないの? びっくりした。 あとやってくれてるのに家族に感謝しないんだね。 家族を振り回すのはもう止めたら? 家族が可哀想。

他人にやってもらう時は

🙂
シグナル
他人は自分では無い。 だから自分とは違いがあるんだと理解しておいた方がいいです。 それと、何かどれも合理的な対処できてませんね。 1はどうしてトピ主が領収書の管理までしないのでしょう?。 すれば問題無い。 しかしトピ主家のルールがどうしてもそうなら、 これからは逐一スマホでそれぞれの領収書撮影して持ち歩いたらいいと思う。 それこそ「領収書出してください」と二度手間にならない。 2も他人に頼んで買ってもらう場合、 細かい理想がある自分にとって、それは二度手間になるかもくらいの、 心の余裕は必要だと思います。 やってもらった挙句、色々細かい事言うのは本当に面倒な人だと思う。 領収書関連はとにかくスマホ撮影、 他人に頼むなら文句は言わない。 でなければ無理しても自分が行く。 他人と共有するルールや行動は合理的にした方がいいです。

家族が気の毒

🙂
エリーナミヤイ
自分でやれよ。 と、思いますね。 買い物したことない 奴が何グダグダ言うとんや と、思います。 めんどくさい奴認定ですね。

今後はできるだけ、自分のことは自分で。

🙂
んー?
専業主婦の妻に色々任せてる夫の立場の投稿かな?と思いました。 もしくは夫がいないと何もできないタイプの妻? いずれにしてもです。 とりあえず2については、家族に買いに行かせるくらいなら今後は通販で買いましょう。 通販のほうが自分でサイズを選んだりメールで相談できたりしますから、2の出来事よりもスムーズに自分に合うものが買えますよ。 食料品や雑貨の買い出しなら家族に頼むのも普通ですが、自分の身につけるものは自分で買いましょうね。 1については、前払いのサービスなら領収書を持っていくのは普通のことなので、先方を信頼できるできない以前に持っていく習慣をつけるのは良いことだと思います。 わざわざ誰が信用できない云々言わなくても良いですよ。 紙切れ一枚持っていくだけですから。 2の話に戻りますが、最初に書いたような夫側からの投稿ではなかったにしても、です。 大人なんですから自分のことは一通りできるのが普通ですよ。 よく結婚して子供ができたら一人前みたいなことを言う人もいますけど、これじゃトピ主さんは結婚しようが子供がいようが人としてダメダメです。 まさか家族がいなくなったら自分の下着も買えない、ATMでお金も下ろせない、各種支払いの方法もわからないとかになりませんかね? これを機会に自分のことは自分でできるようになってくださいね。

どちらも何も、家族の説明に不信感を抱くのなら、自分で確認。

🐱
冬のアケビ
1,2,のエピソードを通して、領収書は取っておいた方が良いという話かなと思ったのですが、そうじゃなかったんですね。 店員が言うことが信用できないという事なんですね。家族は、店員が言うことを信用しているけど、主様はそれが心配だと。 そういう事なら、主様が家族に任せずに、自分で電話して店員さんに確認すべきではないですか? 私も似たような経験があります。子どもが店員さんに言われたという内容に、何となく納得できない感じを抱きました。その時には、自分で電話して店員さんに詳しく話を聞き、また詳しく説明してくれた店員さんに「お手数で悪いですが、子どもが誤解している可能性があるので、もう一度説明してください。」と頼んで子どもに電話を代わり、二度目の説明をしてもらったことがあります。 不信感があるなら、間に人を入れずに自分で確認しましょう。特に電話が使える場合は、店舗に出向かなくて済むし、相手も電話で済むなら時間の節約になると思います。 店員さんのいう事を信用していいか心配なら、家族に頼まないことが良いと思います。主様が自分で確認しましょう。

ご家族に一票

041
トピ主は夫さん?
と言うより、トピ主さんのやること、なすこと、意味が分かりません。 こんな意味不明な言動に付き合わされるご家族に、心より同情申し上げます。

「伏せる」意味が分からない

041
アンフェアだね
トピ主補足に 〉私の性別や家族との続柄については伏せさせて頂きたい 〉と思います。 と、ありますが、このトピ内容で敢えてトピ主属性を伏せるのは何故でしょう? トピと補足から判断すれば、 トピ主:女性 家族:夫 ですよね。 もし、トピ主が最近たまに有る「なりすまし」手法を用いていなければ、ですが。 「なりすまし」手法であれば、トピ主の性別は男、家族は妻、となります。 このトピ内容でトピ主属性を隠す意図を教えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧