本文へ

意地になって仕事をしている、と。

レス12
(トピ主 0
🙂
うにゃこ
仕事
中途採用3年目の零細社員です。常時人手不足です。 私の入社後も10人くらい入りましたが 能力不足か、有能な人は職務体系の不備、業務量の不均衡を理由に辞めていき、 残った人は2、3人です。 自分もいきなり実践あるのみで、一歩進めば叱責されながら仕事を覚えてきました。 キャパオーバーを訴えても軽く流され、皆手一杯でほかの人もあてにできず、何とかしないと、と休みを削ったり残業で対応してきました。最近になってやっと周りが見えてきた感です。 そんな状況で自分の部署に新しい方が来てくれましたが、上司は重要案件に忙殺され面倒見る風もなく、私は教えられるレベルではない中、新人さんと一緒に作業しました。 自分の説明不足でその方が叱られることも多く、申し訳なく思っています。 ある日、他部署の方から しばらく残業や休出は控えた方がいいと言われました。 あなたが気負い過ぎて周りと仕事に対する温度差が出てる、と。 皆は時間外や休日を潰して仕事をしたいわけではない、と。 新人さんがそれをデフォルトだと思ってしまったら、定着しない。 去年辞めた〇〇さんも(同部署)、そこまで犠牲にできないとやめた。 そんな意地になって仕事をしなくてもいい、と。 上に相談して業務分担を見直すべきだ、と。 事実新人さんは自分にもメンタル面でやっていく自信がないと零されました。 自分が期日を守らなきゃ、後工程に迷惑かからないように、と泥臭く働いてきたのが全否定されたようで悲しくなりました。私がやってるんだからあなたもやりなさいよ、なんて一度も思ったことがないのに。 上に相談しても他に相談して何とかやって、ばかり。 ここに至ったのは私のせいでしょうか。 自分は別にバリキャリアとか目指してなくて ただ穏やかな1日を過ごしたいのに。 複数案件が並行して緊急性がある難解な業務を時間内に終わらせればいいのでしょうか。

ランキング

レス

キャパオーバーを訴えたいなら

🙂
匿名
期日までになんとかしちゃダメなんですよ? なんとかなったらキャパオーバーじゃないもの。 次も何とかしてしてねーでオシマイです。 キャパオーバーなら、なんとかしない。 叱られたらキャパオーバーなんでなんともならないと主張するのです。 期日までになんとかしない。 後工程に支障が出る。 あなたみたいになんとかしちゃう人がいるからいつまでたってもブラックのままなんです。 なんともならなければなんとかなるように上が対処する。 ヒラなんでしょ? あなたが責任を感じるなんて10年早いですよ。 >複数案件が並行して緊急性がある難解な業務を時間内に終わらせればいいのでしょうか。 その通りです。 それができるように人員の配置をするなり業務を見直すなり〆切を伸ばすなりが必要であり、その責任者はトピ主さんじゃないってだけです。 個人的に過去の話をすれば産休の人が出ると地獄でした。 代務員を雇って貰えず、残ったメンバーで何とかしていたから。 中途で来たばかりの新人さんに「バカなんですか?なんとかしちゃうからブラックのままなんです」と言われました。 みんな目から鱗。 で、なんとかしなかったら大慌てしたの私達じゃなくて課長や部長。 紆紆余曲折あったけど結局派遣さんが来てくれることになった。 ヒラが苦労してまで何とかしなかったこそ、当たり前のことが当たり前に通用するようになったのです。

レスします

🙂
こむぎ
お疲れさまです。 他部署の方は嫌われ役を買って出てくれたのでしょう。 とても大切なことを言ってくれました。 『否定された』と受け取らず、 一緒にいる人が働きやすいように振舞うことも大切なんですよ。 職場内のバランスを乱す人がいると、多くの人が居心地悪く感じるんです。 上司にはどのように相談しました? 具体的に上司にどうして欲しいのか、アイデアは出しましたか? 単に分担を見直して欲しい、という言い方じゃ、動いて貰えないかも。 トピ主さんが頑張って残業や休出すれば出来てしまうとしても、 あえて『やらない』ことが実は職場にとって良い方向への近道にもなるんです。 なんだかトピ主さんは、若い頃の自分のようです。 わたしは『やり過ぎ』で失敗した経験者です。 上司や先輩から、トピ主さんの『他部署の人』のような事を言われて目が覚めました。 確かに…言われた瞬間はショックでしたけどね(苦笑)。 多くの人に長く働いて貰える職場にするには、どう立ち回ればいいのか。 中々忙しさで考えられないかもしれませんが… 『やり過ぎない勇気』って自分の為にも重要なんですよ。

うーん

041
おつかれさま
前例を作っちゃダメなんですよ。 うしろの人が迷惑する。 せっかくキャパオーバーを訴えたのに、結局残業やら休日出勤やらで何とかしてしまったらそれはもう『キャパオーバー』ではないと見なされる。 次からそこまでの仕事量は『定量』にされるだけです。 >新人さんがそれをデフォルトだと思ってしまったら、定着しない。 他部署の人が言う通りです。 主様自身がいつのまにか『良くない社風』を生み出す一因を作り出してます。 出来ないんだから、出来るところまででストップすること。 上司に相談して業務分担を見直すというその他部署の人の言うことはもっともです。 そのために上司はいるのですから。 全否定された気分とか、そういう感情論の話ではないのですよ。

お疲れさまです

🙂
リラックス
とても責任感の強い方なのですね。 でも、なんとかしてしまったら、「口ではキャパオーバーと言ってるけど、頑張ればなんとかなるんだね」になってしまい、何も変わらないのです。 私の職場でも「なんとかしなきゃ」と年末年始の休みを返上して頑張るパートさんがいて、他の人も「私達だけ休むのも気が引けるし」と渋々出勤。というのが何年も続いていたのですが、その人が辞めたので、パート全員が「契約通り年末年始は休みます」となり会社は大慌て。結局年末年始の業務自体無しとなりました。 トピさんが毎日残業したり休日出勤したりしていると、周りの人は気が引けてしまうんです。 「私は残業したり休日出勤はしませんのでよろしく」なんてなかなか言えないですよ。 そういう周りの人の気持ちも考えてみたらどうでしょう。

結局自分のためのんじゃ

😉
やすみ
「泥臭く働いてきたのが全否定されたようで悲しくなりました。」 …ということは自分が気持ち良くなるために働いてたんじゃない? 「私がやってるんだからあなたもやりなさいよ」でないのはわかるけど、純粋に仕事のためにやってたのならどんな働き方だろうがこれでいい、これしかないと思えるはず。 仕事の事を第一に考えているようで実は無茶してこの会社に残ってる自分は皆とは違って誇らしいって気持ちありません? 本人はそれで良いかもしれないけど会社が改善しなくてはいけない問題を見えなくさせているだけ。 トピ主は残業してやってる、休みの日も来てるよと他の人が言われたら悪いと思いません? 怠ければいいとかではなく皆色々事情があるのよ。だからどんどん人が去っていってるのです。 「複数案件が並行して緊急性がある難解な業務を時間内に終わらせればいいのでしょうか。」 そうですよ、それが理想。 でも不可能だから皆さっさと辞めてるんでしょう。 それより、仕事に入れ込みすぎるって何かの代償行為である人が多い。 で、突然病んだり燃え尽きたりする。 トピ主さんは大丈夫なの?

業務分担

🙂
ばぶおっさん
他部署の方々は責任をとる立場じゃないから、まぁいいかげんなもんですよ。 「期日を守らなきゃ、後工程に迷惑かからないように」は、あたりまえのこと。 業務分担って、「皆手一杯でほかの人もあてにできず」の状態でどうやって分担するのですか。

レスします

🙂
ぺーるぶるー
>複数案件が並行して緊急性がある難解な業務を時間内に終わらせればいいのでしょうか。 これ、「そうです」と回答してる方が多いですが、私は「違います」と声を大にしていいたいです。 終わらせちゃダメなんです。 自宅に持ち帰ったり、過度に残業してもダメなんです。 キャパオーバーだと会社にわからせるためには、終わらせないで仕事を破たんさせて会社の業務が回らないようにすることが大事です。 人手不足の原因は人が定着しないことです。 定着しない理由は今どきは忌避される残業は休日出勤です。 トピ主さんは自分で自分の首をしめてます。 人手不足のときは、どうか期日は守らないでください。 一歩進めば叱責というのも、もし部署内に今でもそんなことがあるなら定着しない理由の一つです。 人は否定されたり怒られたりすると、9割の人は伸びるよりも委縮して潰れます。 怒られて伸びる人も1割はいるらしいですが。

大丈夫ですか?

🙂
外野席の左端
>これ、「そうです」と回答してる方が多いですが、私は「違います」と声を大にしていいたいです。 誰も、そのまんまの意味で「そうです」とは答えていませんよ? どこをどう読んだらそういう解釈になるのでしょうか? ナナメ読みして人の意見をキッチリ理解しないなら、他人の意見を引用するのは控えた方がいいですよ。

レスします

🙂
ぺーるぶるー
レスした他の方が間違っているという意味で私は違うと言ったのではないです。 レスした他の方がそのまんまの意味で「(仕事を業務時間内に終わらせるのは)そうです」と言っていなくても、追い詰められたトピ主さんは「仕事が立て込んでいても残業や休日出勤ではなく業務時間内に必死にやって終わらせてください」という意味に受け取ってしまう可能性がある気がしたので違うとレスしました。 あなたこそ大丈夫ですか?

所詮他部署でしょ?

🙂
事務員さん
放っておけば良いのではないでしょうか? もしくは、「私も何度も上司に言っているんだけど、なかなか改善されないんだよね」と返すとか…。 結局終わらなければ、何か文句言われるのはトピ主さんですよね? 他の部署の人に言われて、納期が守れない時にその部署の人が守ってくれるのでしょうか? ただ、残業と休日出勤の申請はしっかり行ってください。 サービスにだけはならないように。 実態はしっかり残して、ここまでやって何とか回してるというのをしっかり記録してください。 私は一人事務員です。 外に出ている人にとっては、昼間暇して、夕方だけばりばりやっているように思われているようです。 でもね、何でか午後遅くになって電話が鳴り続けて「今日中に…」と言われることが多いんですよね。 朝掃除して、午前は昨日の残った業務を片付けて、今日はあまり鳴ってくれるなよと思いながら午後がスタートします。 昼間はボッチなので誰も分かってくれません…。 午後来る人に手伝ってもらえば…なんて言われますけど、じゃあ午前からこいや、説明する時間ができるしと思います。 前任者のときより業務の幅が広がった結果こうなっているので、前任者すら分かってくれない事態です。 外の人に頼まれたことが遅くなると怒るんだから、何とか回してるこのスタイルで嫌な顔すんなと思います…。 のんびり休憩できるのはここまでなので、午後も頑張ります。

はい。大丈夫ですよ

🙂
外野席の左端
自ら追加で解説しないと伝わらない表現ですね。 大丈夫ですか? トピ主に伝わればいいけど、ご本人が出てこないんじゃ単なる場外戦ですね(苦笑)

人が定着しない職場の一因

🙂
なっとぅ
元々「能力不足か、有能な人は職務体系の不備、業務量の不均衡を理由に辞めていき」という職場ですよね。トピ主さんはその「業務量の不均衡」とか「職務体系の不備」をまさに体現する人になっているということです。 新人さんは過度な残業や休日出勤をしてまで不均衡な業務量をこなすトピ主さんを見て、こんな職場じゃやってられないって思って辞めるのですよ。 会社は仕事の成果は受け取るけど、そのために犠牲にした健康や時間は補填してくれません。 健康を害するほど働いたとしても、体調を崩したら会社は見捨てます。仕事が忙し過ぎて結婚できなかった。仕事が忙し過ぎて家族関係がおかしくなった。そんなことは会社には関係ありません。 でも壊れた心身や、心ならずも独身で過ごす孤独、家族に愛されずに過ごす余生は自分が一人で引き受けるしかないのです。 「人として普通の働き方」を超えるのなら、そのキャパを超えてはいけません。それがまかり通る環境は「人として普通じゃない職場」ではありません。普通の働き方を超えてやってしまうトピ主さんは、その職場環境を作る一因です。 〉複数案件が並行して緊急性がある難解な業務を時間内に終わらせればいいのでしょうか。 これ、出来ないんでしょ?これを出来るようになるために努力すべきは会社です。 悔しいのは分かりますが、トピ主さんが馬車馬のように働くのが好きとか、自分のスキルアップのために敢えて今引き受けているというのでない限り、もう少しワークライフバランスを考えた方がいいです。 「だって目の前に仕事があるから仕方ないじゃないか。自分が逃げたら他の人に迷惑かかるし」と思っているのなら、それはまさにブラック企業で消耗していき、最終的にぽっきり折れる人の発想です。 忙しさのあまり視野が狭くなっていると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧