本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 離婚が頭をよぎるようなったら終わりなの?

離婚が頭をよぎるようなったら終わりなの?

レス8
(トピ主 0
🙂
ささくれ
夫婦
結婚して5年目の30代前半の子なし夫婦です。 タイトル通りなのですが、ここ1年で離婚が頭をよぎるようになりました。 これは、もう夫婦として終わってるということなのでしょうか。 離婚したいと思うようになったのは、いくつか要因があります。 ・家にいてもお互い全く違うことをして過ごしている →1人が好きなので嫌ではないのですが、一緒に住む意味ある?と思ってしまう ・イヤホンで完全に音を遮断されている →声をかけても聞こえないレベルのイヤホンをしているので、何気ない会話や声掛けができない ・旦那は家事をしなくなってきたのに、私には求めてくるようになった →洗い物をするくらいしかしないのに、旦那が洗い物している間に休憩をしていたら『TV見るなら、先に洗濯畳んできて』と言われる ・私が風邪を引いた時は放置されるし、ご飯も作らされるが、自分が風邪を引いた時はこの世の終わりくらいしんどそうにアピールしてくる 他にもありますが、ざっとこんな感じです。 旦那が嫌いになった訳ではないのですが、毎日楽しくないし、1人になりたい…と思ってしまい、この悩んでいる時間さえ勿体無いなと感じてしまいます。 しかし、不倫をされた訳でもないので、どう切り出すべきなのか、そもそも離婚するレベルではないのでは?などと思ってしまい、何もできず悶々とした日々を送っています。 一度このように離婚を考えてしまったら、元に戻ることはできないのでしょうか? それなら、サッサと離婚した方が良いのでしょうか? 離婚を経験された方、しようと思ったがしなかった方からのご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

夫にとっては、

🙂
タルトタタン
居心地よいと思いますよ。だって良いように貴女を使えるんですから。それで、イヤホンつけて聞いてないフリしても、自分の自由を尊重してくれる、、まるで母親のように病気の看病してくれる、、もう夫婦という運命共同体的な概念にスッカリ甘えてやりたい放題の夫が完成しましたね。 因みにお子さんは作らない方がいい。こんな自分が子供になりたいような男性は父親としても機能しないでしょう。父親母親はそれぞれ自立も求められます。 リコンが頭をよぎるということですが、協議離婚ならば全く問題ありません。でもこの夫はどうして捨てられるかわからず粘りそうですね。

離婚の前に

🙂
リリ
別居してみたら良いんじゃないかな。 なぜ別居したいのかの話しをきちんとして、あなたの気持ちを伝えたうえで。 で、 別居してみたら、 お互いに何か感じるんじゃないかな? このまま、別居が楽だとか、 やっぱり一緒がいいとか、 何十年も、ずっと別居の人も居ますしね〜 お互いが嫌いじゃなかったら、 それもありだと思う。 離婚は最終手段!

妥協は敗北ですよ

🙂
青銅の魔人
離婚するべきでしょう。 明日の金曜日に書類を書いて提出ですよ。 子供もいないなら、明日にでも離婚すれば良い。 25年の正月は独身・新居で良いじゃない? なんかいろいろ妥協するなら、ポンコツ旦那に隷属すれば良い。

離婚を考えたことある夫婦は珍しく無いのでは

🙂
メロ
長年連れ添っていれば離婚を考えたことがある人は珍しく無いのでは。 育った環境も価値観も違う別個の人間が共同生活するのだから互いにいろいろ違和感を覚えるところがあり、喧嘩したり話し合ったりして次第にすり合わせていくのでは。 >家にいてもお互い全く違うことをして過ごしている それでもいいのでは。常にしたいことが同じということも無いだろう。 寂しいならその気持ちを伝えたり「たまには一緒に〇〇しよう」と誘うとか工夫して2人で解決策を見出せばいいのに。 「君と時間を共にしたくない」と完全拒否されるなら関係は終わってるのだろうけど。 >イヤホンで完全に音を遮断されている 「何気ない会話や声掛けができない」という気持ちを伝え、一緒に対策を考えれば?肩を叩いた時はイヤホンをはずして欲しいとか、いや、音楽を聴いている時は邪魔しないで欲しいとか、互いに希望を述べて解決策を考える。 >洗い物している間に休憩をしていたら『TV見るなら、先に洗濯畳んできて』と 「私が家事してる時に自分は休んでいるくせに、たまに自分が家事をする時私がくつろいでいたら気に食わないの?」と言って反省してもらう。 >私が風邪を引いた時は放置されるし、ご飯も作らされる 貴女もしんどいアピールをすればいい。「貴方が体調不良の時は私が世話を焼いてあげているでしょう?貴方も私を労わって」と。体調悪いのに無理してご飯作るから「ささくれはか弱い僕と違って風邪ひいても平気なんだな」と解釈されるのよ。 全て話し合って解決して行けることではと思う。解決出来なければその時離婚だろうけど、でもそこまでの話でも無い、改善の余地あるのでは。 自分の思い通りにちょっとならないだけで「離婚」と思っていたら誰とも結婚生活は続けられないと思う。誰と結婚しても、何でも許せる新婚期間が過ぎて熱が冷めて来た頃、離婚離婚と考えることになるのでは。

話し合い

🙂
ふむふむふむ
子供がいないのなら好きにすればいいと思う。 まずは、夫婦で話し合いをしてみては? あなたも思っているだけなんでしょう? さっしてちゃんかまってちゃんは卒業しましょう。 離婚の前に色々とやってみたら?

まあね

🙂
わー
結婚生活倦怠期あるあるって感じですね ともかく、今の気持ちを夫に伝えるべきだと思う 女性は共感を求めるから、夫の態度がさみしいのだろう でもいつまでもかまってちゃんだと、夫も嫌になると思う あなたもほかに目を向けたほうがいいと思う ペットとか、やっぱり子供がいると、その気持ちは満たされるので 家事については、手を抜けばいいし断ればいい 男性の方が不精で、どうしても家事の負担は偏りがち うちの夫はごみが落ちていてもまたぐだけだし、散らかっていても気が付かない それでいて、 何でもかんでも私にやらそうとしてくるので、普通にキレますよ 病気の時は放置してほしい派だし、自分の体調不良をおして、夫の世話はしません お母さんじゃないんだもの なぜ、不満を持ちながら 夫に暴力やモラハラを受けているわけでもないのに あなたはそれをしてしまうのでしょう? 貯めて貯めて、一気に爆発する人多いけど そういうのはよくないです 夫に期待しすぎもちょっとあるような気がしました 私はこれだけしてあげるのに、夫は構ってくれないと思っているのかな?

継続しようという熱意がないからでは

🙂
ぽん
>旦那が嫌いになった訳ではないのですが、毎日楽しくないし、 >1人になりたい…と思ってしまい、この悩んでいる時間さえ勿体無いなと感じてしまいます。 これこそが正に理由でしょう。 その前にトピ主さんが書き連ねている要因とやらは、 全て話し合って解決すべきことです。 でも、話し合うのもめんどくさそうですし、 もはや解決しようという気もない。 せめて離婚の話し合いくらいは頑張ってやらないとね。 もしかすると夫さんも離婚したいと思っているかもしれないから、 「私、もう離婚してもいいと考えているんだけど、あなたは?」 と、訊いてみたらいいと思います。 その時、上記の理由をきちんと伝えましょう。 あなたのここが悪い、そこが嫌い、ではなく、 「夫婦の問題点に気づいても、解決したいと思えなくなっているから」です。 慰謝料は請求してくるかもしれませんが、 さっと払って終わりにする方が、面倒はないですよ。

温泉旅館に泊まるとか部屋を借りてみたら?

🙂
キバナコスモス
いつものように話ができないくらいの時にスーッといなくなってみたら?貴女が旦那にとってどんな存在なのか分かりますよ。 気がつかないと思いますよ。 探し回ることもないと思います。 探すようならまだ貴女を大事に思ってるんだろうから離婚するほどでもないです。 癒しが必要な時期。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧