結婚して5年目の30代前半の子なし夫婦です。
タイトル通りなのですが、ここ1年で離婚が頭をよぎるようになりました。
これは、もう夫婦として終わってるということなのでしょうか。
離婚したいと思うようになったのは、いくつか要因があります。
・家にいてもお互い全く違うことをして過ごしている
→1人が好きなので嫌ではないのですが、一緒に住む意味ある?と思ってしまう
・イヤホンで完全に音を遮断されている
→声をかけても聞こえないレベルのイヤホンをしているので、何気ない会話や声掛けができない
・旦那は家事をしなくなってきたのに、私には求めてくるようになった
→洗い物をするくらいしかしないのに、旦那が洗い物している間に休憩をしていたら『TV見るなら、先に洗濯畳んできて』と言われる
・私が風邪を引いた時は放置されるし、ご飯も作らされるが、自分が風邪を引いた時はこの世の終わりくらいしんどそうにアピールしてくる
他にもありますが、ざっとこんな感じです。
旦那が嫌いになった訳ではないのですが、毎日楽しくないし、1人になりたい…と思ってしまい、この悩んでいる時間さえ勿体無いなと感じてしまいます。
しかし、不倫をされた訳でもないので、どう切り出すべきなのか、そもそも離婚するレベルではないのでは?などと思ってしまい、何もできず悶々とした日々を送っています。
一度このように離婚を考えてしまったら、元に戻ることはできないのでしょうか?
それなら、サッサと離婚した方が良いのでしょうか?
離婚を経験された方、しようと思ったがしなかった方からのご意見を伺いたいです。