本文へ

海外における車の生活

レス9
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
ほとんど愚痴になってしまうかも知れませんが、ご容赦ください。  現在欧州某国に住んでおります。 こちらでは鉄道も機能しており、バリバリの車社会では無い印象で、我が家では鉄道で時おり国内や近隣国に外出しています。  しかし、周りの日本人家庭は殆ど車で遠出をしていて心底驚いています。 やれ車10時間でどこにいくだの(飛行機なら1時間)、日帰りでどこそこへ行ってきた、だの。  我が家は、車に対してのコンプレックスが夫婦それぞれにあり(しかも私はこちらでは免許要らないと言われ練習もできない)、子持ちながら車を手放してもなんら不自由なく生活していました。 ただ、現在は水など重いものを買う必要があるため、スーパーに行く時や病院など、死活問題や困ったときに夫が半ば渋々車を出す感じです。   私も子どもも酔いやすく、長距離ドライブが元々嫌いなことから我が家は鉄道ライフで問題ないとは思います。 ただ、あまりにも周りが車ライフなので正直、日本人村のなかの生活スタイルの違いが結構なカルチャーショックです(汗) 夫はけして運転下手ではありませんが、家族を守るために遠出の車は出さないと言います。 分かります。分かりますが、若干周りが羨ましくもあり、また自身の運転コンプレックスも刺激されてモヤつく日々です。 何が良い・悪いの話ではなく、ただただ不思議なんです。周りのご主人が皆運転好きで、長距離ドライブに抵抗がないことが。 皆さんのご家族では、片道10時間以上のドライブ(ましてや左右逆の海外で)は普通と感じますか? 鉄道旅がお好きなご家族いらっしゃいますか? よろしければ、お声をお聞かせ下さい。 お読みいただきありがとうございました。

ランキング

レス

欧州在住です

🙂
あ。
メリークリスマス。も過ぎました。 日日家庭ではないですが、首都など大都市に住んでいると車を持たない人もいるようです。友人夫婦は必要な時だけレンタカー借りてましたが、地方に引越す前に車買ってました。 うちも周囲の家庭(一般家庭)も主に車移動です。6~10時間くらいの長距離、よく聞きますね。 うちも片道6時間かけて親戚のうちに行きます。一度飛行機で行きましたが、楽で早かった!この時は大人1・幼児1で往復70ユーロで激安でした。普通は往復1人100€くらいかな…今ガソリン高いし、車移動でもガソリンと高速代考えたら、飛行機と同じくらいか…。うちの場合テレワークのためパソコン(デスクトップ)持っていくので車じゃないと無理です。運転10時間、慣れてても疲れますよ。目も疲れるし足腰痛くなる。2~3時間ごとに休憩推奨です。高速でスマホ見ながら運転、居眠り運転で危ない車何度もみかけましたし、蛇行してる大型トラックもいました。怖~。 車、便利ですよね。運転に慣れてるドライバーと、助手席が指定席の人にとってはすごく便利。 でも、慣れてないドライバーにはすごいストレスだと思いますし、慣れてない人とか注意散漫な人が運転する車って怖いですよ。高速の入口を間違えてバックしたり(警察いたら免許取消だったか?)、高速の一番左の追い越し車線から後ろや横をまともに見ず、いきなり3斜線右へ寄っていき高速降りるとか、死人が出ててもおかしくない運転する人の車に乗ったことあります。日本から来た家族に運転させたら、環状交差点を減速せずに前だけ見て直進してウワー!ってなったことも…。ご主人の「家族を守るために遠出の車は出さない」もあながち間違いではないかもしれません。大型スーパーの広い駐車場や原っぱ・広場でまず練習するといいですよ、私もこっちきてすぐは駐車場で練習しました。

個性の一つ

🙂
わーまま
都内に住んでいるのもあって 運転しない人も珍しくありません これが、この地域特有なのか?とは思ってはいますが 日本だと、そんなに運転する方が珍しいのではないですか? 長距離を運転するのが生業の人か、よほど運転が好きな人のイメージです そのせいか、たまに聞く長距離運転は よくやるなぁと感心するくらいです これでも田舎出身だけど 長距離運転となると父しか運転しませんし せいぜい4~5時間です 私は逆に運転ができないので、夫に任せてますが 長距離となると、すごく疲れるのを見て、せいぜい3時間未満 それ以上は、電車としています それで車が必要ならば 公共交通機関で、でかけ 現地でレンタカーを借りればよいのです (というか、うちはそもそも車を所持してないので、カーシェアです) 中には電車での移動自体が好きといういわゆるてっちゃんの知り合いもいます 飛行機が苦手で、電車でひたすら行く人もいます 地方の出張が多いのですが、レンタカーには乗りたくないという人もいます タクシー使えばいいのですよ 男性の方が運転が得意な傾向があるのは確かですが、それも個性の一つの範囲だと思いますよ 女性より体力ない男性もいます、機械や空間認知が得意な女性もいます <家族を守るために遠出の車は出さない 素晴らしいご主人だと思います 無理してやるのが正しいわけでもなく、出来ないことを認めるのも勇気です 他の方法があるのです、それでいいではないか? 平和な現代では、こういうのはリスクを取らないが正解だと思います 簡単な話、あなたが免許を取ればよいのですが ご主人が心配するくらい、運転に向いていないのでしょうか? 10時間運転するなら、少なくとも日本じゃ 新幹線か飛行機の区間があると思いますよ?

どっちも好き

🙂
飛ぶ教室
ドライブは、夫は10時間も問題ないですが、夫婦とも鉄道もまた好きです。 ドライブの利点は、子どもがゆったり眠っていられるのと、荷物を持たずにホテルまで直行できること。 スリなどの心配がないこと。ふと、予定外の所に寄れること、でしょうかね。 左右逆、というのは、あまり感じません。 ヨーロッパは、ドイツについてはアウトバーンのおかげで、かなり車は楽に感じます。 アメリカもしかり。 鉄道は、ボーッと車窓から景色が眺められる、事故などの心配が少ないのは良いですよね。 少ない荷物で、夫婦だけで鉄道で旅行したいな、、とも思います。 車の苦手意識は、これだけは仕方ないですよ。 私の父も、海外暮らしの時、イヤイヤ運転していましたから。 なので、助手席の人が常にサポートしていましたね。目が4つあれば、結構楽になるはず。 あまり周りの情報を入れず、好きに暮らすと良いですよ! 私の母も、駐在の奥様たちとはあまりお付き合いせず、自分のペースで楽しんでいましたよ。 お陰で、現地の友だちがたくさん出来て、楽しそうでしたよ。

できます

🙂
たまこ
普通か普通じゃないかの基準は人それぞれだと思いますが、欧州に住んでいたら車で国境越え、、ロードトリップ10時間は良くします。 例えば、フランスからイタリア、イタリアからドイツへ。 フランス、ドイツやイタリア国内だけでも北から南に行けば10時間なんてあっという間ですしね。 我が家は夫と私と交代で運転します。なんの苦もありません。これは慣れですよ。子供達も酔いません。パーキングで所々休憩も挟みますし、何よりも日本よりアウトバーンは充実していて広々しています。 高速を150キロ以上とかで走るの気持ちいいです。 また、我が家もそうですが欧州の大手企業勤めの方の上位クラスには車が会社から支給されますよね。(欧州在住の日本人にも、カンパニーカーの方居ますでしょう?) 車代も車のガソリン代も会社持ち(福利厚生)なので、旅行の際は飛行機や電車より安いというのもあります。 とはいえ、トピ主さん、ストレス溜まりすぎてませんか? 勝手に他の方にモヤついて愚痴が増えてて、周りの景色が綺麗に見えてなさそうです。 自分たちが運転出来ないからって周りの日本人が10時間運転しちゃダメなのでしょうか? 正直読んでてこちらがモヤモヤしましたよ。 長距離ドライブ好きなのをこんな所で聞くなんて。余計なお世話だわって。 あと、私は車で1時間や2時間ほど運転して、郊外のアウトレット等に行くのが好きです。色んなブランドやメーカーがあるので。普通じゃ買えなくなってます。 夫や子供が学校に行ってる間に買い物します。 人それぞれです。 鉄道旅もいいじゃないですか? 我が家は車派ですけど。 本人が満足なら良いと思いますよ。 笑顔で。良いお年をお迎えください。

気にする必要はない

🙂
桜文鳥
うちの夫は運転が好きなので、日本でも長時間のドライブ旅行します。 アメリカに駐在したときも長距離ドライブで旅行を楽しみました。 でも、それは我が家のライフスタイル。 トピ主さんの家庭は、車より列車が好き、家族を守るために遠出の車は出さないという主義だそうなので、それでいいのでは。他を気にすることはないと思うのです。 よその家のライフスタイルと自分の家と比べたら、ただただ不思議なこと、いくらでもあると思いますよ。 なんで普通かどうか気になるのか。 そんなことは気にしないほうが良いと思います。 また、車利用をしないというライフスタイルって、夫だけのせいではないですよね。 女性でも運転好きは多いですし、羨ましいなら妻が運転を練習して、運転すればいいのではと思います。 それは出来なくて、夫のせいにしているのは変だと思う。 トピのタイトル、「運転が苦手な夫」ではなく、「運転が苦手な夫婦」だと思いますよ。

どうして愚痴になるの?

🙂
ももか
欧州在住アラフィフの既婚女性です。うちは四輪車を持たず、夫婦それぞれ二輪車に乗ります。私の国も鉄道網が充実しており、都市部では公共交通機関でたいていの場所に行けますから、日常生活でバイクに乗ることはまずありません。 トピ主さんの書き込みが愚痴っぽい理由が理解できませんでした。 日本で普通自動車の免許を取得すれば原付も運転できますが、乗らない人も多いですよね?乗らない人に理由を尋ねても「必要ないから」と言われるでしょう。ペーパードライバーの人になぜ運転しないのかを尋ねたら「必要ない」の他に「怖い」という回答もあるでしょうね。要、不要を問わず運転する人には「運転が好き」という人が当然たくさんいますよ。私たち夫婦がバイクに乗るのは、むしろ「好きだから」です。 トピ主さんご夫婦はどちらも「車に対してのコンプレックス」があるのだから、無理に運転しなくていいでしょ?右側通行に慣れていなければ、左折時に誤って左車線に進入するなどして本当に危険です。 「私も子どもも酔いやすく、長距離ドライブが元々嫌い」ならば、ますます運転に対するモチベーションが下がります。なんなら「スーパーに行く時や病院など」も徒歩、タクシーなどでいいのではないかと思います。買い物は小分けにすれば運べないほどの重さにならないはず。 運転下手ではないご主人が「家族を守るために遠出の車は出さない」とおっしゃるのは、心からそう思っていらっしゃるからだと思います。それなのに着地点が「若干周りが羨ましくもあり、また自身の運転コンプレックスも刺激されてモヤつく」になるのが理解できません。 「周りのご主人が皆運転好きで、長距離ドライブに抵抗がない」これは本当にそうでしょうか? 家族での外出は自家用車との思い込みかもしれないし、他に何か理由があって、自家用車のほうが安全だという結論になっているのかもしれません。

同じく欧州在住です

🙂
Anna
主人は飛行機が大の苦手なので、ヨーロッパ内であれば必ず車です。 どうも運転は好きなようで、10時間の運転もあまり気にならないようです。電車での移動も面倒くさいと嫌がります。 私の方は旦那様と同じで、必要があれば運転をするけれど、電車での移動が大好きです。一人の時は電車が第一選択です。そして、ここ数年の環境に対する考え方、そして最近のガソリンの高騰で、車で遠出をすることはすっかりなくなりました。 日本人村の中の生活の違い…と書かれていますが、そこに住んでいる国の方はどんな感じなのでしょうか?ヨーロッパですから、人はそれぞれ…というスタイルかとも思いますけど。

アメリカです

🙂
運動運転音痴
アメリカに長く住んでいました。アメリカもご存知のように1つの州でもとても大きい。わたしの住んでいたカリフォルニア州は日本大陸と同じくらいの広さですから、車移動も長時間。 私は基本車の運転が苦手な方です。夫は嫌いじゃないけど、高所恐怖症なので 橋の上、山道などが運転できない。 そんな2人でも子供たち連れて交代で9時間かけて運転したり、何日か泊まりがけでオクラホマ州まで行ったこともあったので、まあ 海外ではロードトリップは一般的だと思っています。なにしろ、日本のような新幹線がない。飛行機移動はありますが、空港からまた車で移動が主流。荷物が多いと国内線には限度があるので家族が多いと車の方が移動が楽なのでしょうね。あとペットと旅行も多いですし。 ヨーロッパ在の日本人家族というのは駐在家族が多いのですかね?だとしたら限られた期間であちこちを車で旅行するのが楽しいのでしょうね。基本的に運転が好き、運転に自身があるのだと思います。 アメリカの長距離鉄道は 不便なんですよ。時間かかる割に高い。駅が不便な場所にある。私は30年住んでいますが1度も使ったことがないです。 もし私が運転が上手だったらロードトリップも好きです。なにしろ時間に自由があるし、子供が小さかったら寝て移動できたり楽。音楽を聴いたり、助手席なら外を見たりできる。 だから 運転上手な人はいいなあ、すごいなあ、なりたいなあと思います。練習もありますが、こればかりはセンスの問題だと思う。運動だって下手くそがいくらやっても 運動神経いい人のようになることはないのです。羨ましいなら、トピ主さんも練習して、最初は1時間くらいのトリップから。少しずつ長くしていくとか飛行機で移動し、そこからレンタカーしてみるとか。 今は日本なので新幹線愛用ですが、ペットがいるので車が来たらペットと旅行するつもりです。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
みなさま有難うございます。ご不快な思いをされたら、ごめんなさいね。 ただ私自身の生活に車が密着してないので、本当に、ただただ驚いた、というだけなので、どうかお気になさらないでくださいね。 海外だと、日本人社会が狭い分、余計なことが気になってしまうのですよね、いろんな体験をしながら分散させていきますね。 いろいろと参考になりました。 本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧