ほとんど愚痴になってしまうかも知れませんが、ご容赦ください。
現在欧州某国に住んでおります。
こちらでは鉄道も機能しており、バリバリの車社会では無い印象で、我が家では鉄道で時おり国内や近隣国に外出しています。
しかし、周りの日本人家庭は殆ど車で遠出をしていて心底驚いています。
やれ車10時間でどこにいくだの(飛行機なら1時間)、日帰りでどこそこへ行ってきた、だの。
我が家は、車に対してのコンプレックスが夫婦それぞれにあり(しかも私はこちらでは免許要らないと言われ練習もできない)、子持ちながら車を手放してもなんら不自由なく生活していました。
ただ、現在は水など重いものを買う必要があるため、スーパーに行く時や病院など、死活問題や困ったときに夫が半ば渋々車を出す感じです。
私も子どもも酔いやすく、長距離ドライブが元々嫌いなことから我が家は鉄道ライフで問題ないとは思います。
ただ、あまりにも周りが車ライフなので正直、日本人村のなかの生活スタイルの違いが結構なカルチャーショックです(汗)
夫はけして運転下手ではありませんが、家族を守るために遠出の車は出さないと言います。
分かります。分かりますが、若干周りが羨ましくもあり、また自身の運転コンプレックスも刺激されてモヤつく日々です。
何が良い・悪いの話ではなく、ただただ不思議なんです。周りのご主人が皆運転好きで、長距離ドライブに抵抗がないことが。
皆さんのご家族では、片道10時間以上のドライブ(ましてや左右逆の海外で)は普通と感じますか?
鉄道旅がお好きなご家族いらっしゃいますか?
よろしければ、お声をお聞かせ下さい。
お読みいただきありがとうございました。