我が家では祖父母を呼んで「お誕生日パーティー」をするのが恒例行事です。この事をひとに話すとめずらしがられます。(私と兄は高校生)。
祖父母は昔から私のことを可愛がったくれるとてもいい人たちで私も二人のことを決して嫌ったことはありません。
ですが、最近パーティーの日が憂鬱です。
パーティーといっても家での食事会のようなもので、祖母と母が主にお喋りして祖父や父などはご飯を食べつつテレビでゴルフを見ているので私と兄は基本かやの外。
兄はソファに移動してYouTubeを見てるんですが、私は部屋に移動します。騒がしい場所にいるのが苦手で…。
こんなパーティー?に友達と遊ぶ機会をなくされることもありました。
その頃から不満はあったのですが、やはりご飯を食べるだけだとつまらないので顔に出てしまうんですよね。つくづく自分は子供だなと思ってしまいます。
大人はお酒も飲んで楽しそうですが、放っておかれてる手前最近はリビングにいろといわれます。まぁ、お客様が来ているのに部屋に引っ込むこと自体失礼なのですが席に座っているのもリビングにいることも苦痛です。
どうしても昔からのおじいちゃんおばあちゃんの感じが抜けなくてお客さん扱いに未だに違和感を感じます。
全く親しくないお爺さんお婆さんをお客さんとして接するのと全然ちがうので…。
この事を母に話すもマヌルネコは子供だなぁ。と言われるだけなので人に話すこともしなくなったのですがどうしても辛くて。
私だけの意思でパーティーを中止するのも申し訳ないし、やはり私が子供っぽいからいけないのでしょうか?
拙い文で申し訳ありませんが、皆さんのご意見をお聞かせください。