本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 料理上手なお母さんになりたい。どうすればよいでしょうか?!

料理上手なお母さんになりたい。どうすればよいでしょうか?!

レス11
(トピ主 1
🤔
かおりんご
話題
6,3,1歳の3人の子供の母です。今年で40歳になります。40代スタートを機に、料理上手になりたい!!と思っています。 もともと料理があまり好きではありません。子供が産まれてからは、健康のために色々と勉強をして、栄養バランスの良い食事が摂れるように頑張っています。 ただ今年仕事復帰してからは、なかなかゆっくり手の込んだ料理が作れずに、豚汁や鍋、野菜たくさんカレーかど簡単なメニューが続きます。 私の母や義母はとても料理が上手で色々なジャンルのメニューをたくさん作ることができ、いつも実家に帰省するとなにもせずに美味しいご飯を食べてばかり。 そろそろ、私が周りに喜んでもらえるように料理の腕をしっかりつけていきたいと思っているところです。 簡単なメニューの時は何も見ずに作れますが、少し手が込んだ時や初めてのメニューの時はアプリや本を見ながら。 コロナ禍も少しずつ落ち着き、そろそろ友人と家でごはんもしたいと考えています。 しかし、どうしても面倒ささが拭えずに料理をすることに楽しさを感じることができません。 家族のためにも、料理が大好きになりどんどん力をつけて料理上手なお母さんになりたい!と思っています。 どうしたらモチベーションがあがるのでしょうか? また、具体的にどうすれば料理が上手になるのでしょうか? どうか皆さんからのアドバイスがいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

料理上手な人は

🙂
ムリム
料理上手な人は料理が好きな人が多いですね。 面倒だと思う人は味が垢ぬけません。 微妙なひと手間、ちょっとしたスパイスを省いたりするからだと思います。 得意になりたい料理は何度も作る。 飽きるほど作る。 アプリや本を開いたら調味料をメモして他の料理の味付けにも応用する。 とかするのですが面倒だと思っている人にはできません。 お料理関係の小説や漫画を読みテンションを挙げるのもいいかもしれません。 私は調味料をきっちり計るのは小説を読んで感化されたからです。 あと、料理上手な人のブログを見るのもいいですね。 でも、何度も言いますが面倒だと思う人は道は遠いです。 まして40歳。 意識して上手になりましょう。

自分が食べたいかどうか

🙂
とくめい
料理ってぶっちゃけ面倒ですよ。 でも美味しい物が好きなので、美味しくなるように「私が」頑張るしかありません。 私の母も義母もお料理はあまり上手くないタイプですし、夫も不器用なのでさっぱりダメ。 本当はプロの料理人さんのが一番好きです。 美味しいから。 でも「美味しい!」って思うレベルのお店で毎日外食するのは現実的ではないですよね。 トピ主さんは美味しい料理を食べさせてくれるお母様たちがいるから、それで満足しているのでは? 自分でやらないと美味しい料理が食べられなかったらどうしますか?

最初は面倒ですよ

🙂
かなみ
面倒だと思う人は、下ごしらえの段階が嫌みたいですね。 特に、品数が増えると、下ごしらえ→調理→次の下ごしらえ→調理になる手順が面倒なようです。 その辺り、漫画の「きのう何食べた」など調理工程を描くもので要領を得る(学ぶ)方法も有りますけど。 取り合えずは、下ごしらえ済みのキットのようなものを利用すれば良いのではないでしょうか。 私は最近SNS(主にインスタ)で、簡単調理工程動画を見て試しています。 最近のヒットは、揚げ物。フライパンの中で、下味をつけて粉をまぶして、軽く油を回し入れて揚げ焼きするやり方。「本当に、こんな風に出来るの?」と思いながら試したら、案外良かったです。 今までは、鶏のから揚げも、粉付けは、ビニール袋を利用して振ってまぶす方法でも時短だと思ってましたけど、今回覚えた方法はビニール袋すらゴミにしない楽さが良かったです。 私は、手をかけたくなくて、サボりたくて、この手の動画を良く探します。その手間は惜しまない訳です(バスや電車の中など)。 まずは面倒を味わい、「この面倒から逃れる」為の情報をせっせと探す訳です。 探すと、関連動画(情報)で次々に出てくるようになりますしね。便利ですよね。 あと食洗器も良いですよ。既に有りますか? 有ると、片付けの面倒さが半減するので、料理をするモチベーションが保てます。 複数料理を作ると、その分、ボウルやら小さい洗い物が出るじゃないですか。 それらは、食べている間に洗ってくれる相棒(食洗器)がいる訳です。

手の込んだより待たせない事かなあ

🙂
cloud
誰だってお腹が満たされたら気分も落ち着くでしょう。トピさんのお子さんはこれからが食べ盛り。30分待たせて栄養満点より、3分で食べられるジャンクも時に在りなんですよ。  そこの落としどころを上手く見つけたら良いんじゃないですかね?

ひと晩で料理上手にはなりません

🙂
雪だるま
1週間、毎日毎日頑張らなくてもいい。 1週間の内一品で良いんです。 新しい物に挑戦し、家族の反応を見る。 それが美味しいと家族が認めてくれたなら、 それが我が家の味になる。 和、洋、中何でもあり。 肩ひじ張らず一品からレパートリーを増やしてはいかがですか?

好きこそものの、、再現大介になるといい。

🙂
オヤジ
先ずは楽しむ事では?食べる方は問題なさそうですが(笑)作る事を楽しめるといいですね。その為には例えばコピーを作る。外食したときに美味しい(母の料理でも)と思った物は再現出来る様に作ってみる。なかなか成功しませんがそこから色々考えるんです。まぁ実験をする感じですね。少し近づいた感じに作れると楽しいですよ。 レシピを見てそのままなんて作ってはいけませんよ。ツマンナイでしょう(笑)私は必ず何か追加、若しくはちょっと変えて作ります。大丈夫ですよ、そんなに食べれないほどには絶対になりませんから。そうすれば色んな発見がある。。かも?!

どこに重点を置くか、による

041
raum
トピ主さんのいう料理上手は何を指しているのでしょうか? いろいろな料理を作れる、という意味であれば、アプリや本のレシピを見て作れれば十分です。 いつも美味しい料理を作れる、という意味であれば、これはもう勘なので経験を積むしかない。どの程度火が通ったかとか、いつ調味料をどれだけ入れるかとか、同じ食材でも微妙に変わってるところを微調整できる必要があるから。 多種類を手際よく、という意味であれば、これは事前計算ができるようになること。ずっと目の前で手をかけないといけない料理は稀で、なにかしらの待ち時間がでる。たとえば煮立つのを待つとか。その間に他の料理をするというのが「多種類を手際よく」になる。 できる人は、手がかかる料理ふたつを1回の献立には入れない。後から温め直しができるもの、冷めてもいいものと、出来立てを出したいものとを分けて、順番を決めてから料理を始める。つまり、献立を考えるときから始まっているのです。 例えば味噌汁の最後は「味噌を入れた後に沸騰直前まで温める」だけど、味噌をいれた直後にやる必要はないでしょう?最後に他の料理が終わるようなときに火をかけるのです。その間に別の料理を作ってる。 野菜炒めとかで温め直しをするとちょっと悲惨なことになるでしょう?そういうのは最後にまわすようにするのです。 ここが上達してくると、炒め物をするときでも「食材をフライパンに入れた時に温度が下がって、それが上がるまで」の間に調理器具の片付けができたりする。結果、「食べるときには片付いてる」が実現できるわけです。

気持ちを変えることはできない

🙂
おとついなに食べた?
ご家族のために料理上手になりたいのなら、レシピを見て作れれば充分じゃないですか? 「料理に楽しさを感じることができない」のに「料理が大好きになって料理上手になりたい」って、「勉強が嫌いだけど勉強好きになって東大に行きたい」ぐらいハードル高そうですね。 嫌いなことを好きになるのって、努力ではどうにもならないと思います。 「料理は嫌いだけど美味しい料理が作れるようになりたい」なら、努力だけでもできると思いますよ。 それに、修行と思ってレシピ通り作っていれば、レシピなしでも作れるようになって、料理が好きにもなれるかもしれません。

背伸びしてまで

🙂
tomcat
背伸びしてまで・・料理上手になりたいのかな?姑さんが料理上手でレパートリー問わず料理が作れるのは・・真似しなくてもいいと思います。 トピ主さんの子供3人に合う料理を簡単で栄養バランスが良いのが1番です。 私も娘が皆成人したけど3人いますが・・子供の頃食育として家庭菜園を庭先で夏場のみ作りなるべく野菜嫌いにならないようにずっと行っています。 今は・・孫も喜んで食べます。 見よう見真似で料理レシピや本に料理教室へ行き、レパートリーを増やすために通っています。でも娘達は、私に聞かなくても背を見て教えることはなく 自分なりに作っています。

料理嫌いなら無理せずズボラ飯や外注で楽しい食卓の方がいい

🙂
匿名
苦しんでイヤイヤ作った凝った料理より、ワイワイホットプレート囲んだり鍋囲んで楽しい食卓が続いたほうが幸せだと思う。 ホットプレート(焼物用の浅型と鍋物用の深型の鉄板入れ替えできるものがベスト)がひとつあれば、かなり幅広く楽しめると私はおすすめします。 ホットプレートがなくても、フライパンひとつあればできます。楽しましょ。 鍋料理の旬の食材の色々と、ベースの和洋中等の出汁・スープのレパートリー(多様な市販含む)、つけダレや味変(市販含む)があったら、順列組み合わせでメニュー数は無限です。 浅い方は、ウインナーと目玉焼きと野菜を焼くだけでも、野菜炒めでも、焼きそばや、お好み焼、切身魚のちゃんちゃん焼き風、、、。 休日の朝なら、ホットケーキも子供は好きですよ。 ぽとんぽとんと3つ落として「ミッキーマウス!」とかね。 卵でオムレツでも、ケチャップでスマイルを書くとか、子供さんに書いてもらうとか、下手でも良いんです、楽しいことしましょ。 楽して楽しい食卓の毎日のベースがある上で、イベント的なこととして、料理上手のお義母さんに何か教わったらいかがですか? 料理上手の人は料理が楽しいので苦にならないから、親に教わった料理を毎日の食卓に取り入れるのは無理があるためです。

トピ主です。ありがとうございます!!

🙂
かおりんご トピ主
トピ主です。皆さん、愛のあるコメントをたくさん下さり、ありがとうございます!!! 料理すること自体を無理に好きになるのは難しそうですが、レシピを見ながらコツコツ作っていくうちに好きになるかもしれません… 皆さんからいただいたアドバイスを元に自分のできる範囲で頑張っていきたいと思います‼︎ お忙しい中、本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧