本文へ

薬をバラバラにした状態で渡された

レス29
(トピ主 1
🙂
ミント
話題
先日歯医者に行き、お会計時に受付で化膿止めとロキソニンのお薬をいただきました。 その時に受付の方が、「お薬はバラバラで入ってますが、宜しいですか?」と聞かれ、私はきっと中途半端な薬を合わせて2分割になっているのかな?と想像し、了承して受け取りました。 家に帰りお薬を見ると、PTP包装シート(押し出すタイプ)の化膿止めが1錠ずつバラバラで9錠、ロキソニンは3錠横並びのシートが3ブロック、バラバラに入ってました。 PTP包装シートのミシン目は、誤飲防止のため一方向にしかついていないはずなのですが、化膿止めの方は更にハサミで切られているため、1錠ずつバラバラでした。 私は誤飲する可能性は少ないですが、こんなに細かくした状態で渡すものなのでしょうか。 今までこの様な事がなく、ビックリしています。 万が一。小さなお子様や、視力の落ちたご年配の方が事故に合わないように、歯科に話した方が良いのでしょうか。

ランキング

レス

大丈夫そうだからでしょ

🙂
そんなキレなくても
主様は大丈夫そうだからそんな渡され方だったのでしょう。 薬もきっちり繋がったまま保管じゃなくて残りの分とかがあってそんな状態。 小さいお子さんのいそうな人や粗忽者には出せません。 主様はしっかりしているし歯医者だし意識もうろうとするわけじゃない。 適任だって思われたのでしょうね。 汲んであげましょうよ、職場事情を。

今、薬が不足しているんです。

🙂
レモネード
ニュースでも話題になっていますが、御存知無いですか? 在庫が無いので、かき集めて間に合わせているんです。 歯科医の方だって、好きでやっているわけではないのです。 御理解下さい。

無題

🙂
よー
何か問題なんですか? 別にいいじゃないですか。 一気にそんな飲まんでしょ? 子どもの心配とかは余計なお世話でしょ。 そこは親の責任やからね。 変わった人扱いされるだけかと笑

半端だったのでは?

🙂
きん
必ずしも偶数で処方しないですよね? それで半端になってしまった物があり、主さんは大丈夫だから、確認の上、処方したんじゃないですか?

可能性としては

🙂
ひとみ
可能性としては、ばらした薬が余っていたので 誤飲しなさそうな人に、バラですが、と断って渡した。 1回1錠、1日3回毎食後、3日分 だと、 全量で9錠になるので、10錠シートに ちょっと鋏を入れて、1錠取って、9錠で渡す。 それを何回も繰り返すと、1錠のシートがたくさん残る。 もしくは、薬局であるあるですが、 一包化と言って、薬をシートからむいて出して、 機械にかけ、一つずつパック状にして渡すことが ままありますが、そこに、吸湿性があったり、 不要時は飲まなくていい、などの薬を、 1回ずつに切って、ホチキス止めしたりします。 そういうのが余ったとか。 9錠、21錠などを渡す場合は、 4錠+5錠、10錠+6錠+5錠、などにして 1錠をなるべく作らない薬局が多いと思いますが・・ いずれにしても、わざわざバラバラにして 渡すメリットはないので、気になるなら シートでくださいと言うか、 お年寄りなど、誤飲しそうな人の手に 渡らないように、バラバラを貰ってあげるか。

だからバラバラなのでは

😉
金木犀
「万が一。小さなお子様や、視力の落ちたご年配の方が事故に合わないように」主さんにバラバラの薬が渡されたのではないですか? 主さんの年齢がわかりませんが、成人の方で年配でもないんですよね、たぶん。 「この方なら渡しても誤飲や紛失はないだろう」って判断されたのでしょ。 薬って基本的に10錠で1シートが多いから、9錠渡す場合1錠切り離すことになる。だからってそれを破棄するものでもないし。だからむしろ「ええ、私にお任せください!」って感じで引き受けたらいいかと思います。

小さなお子様や、視力の落ちたご年配の方 ではないから

🙂
製薬
トピ主さんが >小さなお子様や、視力の落ちたご年配の方 ではなく、誤飲の可能性がとても低いから バラバラでも問題ないだろうと考えた上で、 念のため >「お薬はバラバラで入ってますが、宜しいですか?」 と確認し、本人の了承を得たから、バラバラなんです。 だから、 >万が一。小さなお子様や、視力の落ちたご年配の方が事故に合わないように、歯科に話した方が良いのでしょうか。 というトピ主さんの考え方は、的外れだと思います。 患者が >小さなお子様や、視力の落ちたご年配の方 であるなら、そもそもバラバラの薬を渡そうとは考えないのです。 >こんなに細かくした状態で渡すものなのでしょうか。 これは、細かく”した”のではなく、細かく”なってしまった”ものだと思います。 例えば、1列4錠の薬。3錠処方されれば、1列のうち1錠余り、 その1錠分をハサミで切り離すことになります。 その切り離した分が溜まったので、 誤飲の心配がない患者に…というだけのことだと思います。

確認があったとのことなので

🙂
tang
そのお薬がバラバラだった理由はわかりませんが (端数を集めたもの?誰かが間違えた?) 「バラバラでいいか?」の確認があったことからも 通常通りではないと思います。 小さい子や、お年寄りでなく 誤飲の可能性が少ないであろう主さんだから 確認のうえ、バラバラの薬を渡したのではないでしょうか?

過去に一度経験があります。

🐱
冬のロウバイ
普通はしないよね。 だから、受付の方も、バラバラで入っているがよろしいですか?と聞いたのだと思います。それは困ると主様が言えば、バラバラでない薬を用意してくれたと思います。 たぶん、何かの手違いで、誰かが、バラバラにしてしまったんだと思います。私は過去に一度、途中採用の新しく入ったパートの看護師さんがいる医院で、そのようなことがありました。その看護師さんが、クスリをバラバラにしてしまったのです。 クスリを見せたら、ベテランの看護師さんが、今後はこのようなことがないようにしますと言ってくれました。 分かっていると思うから、あえて話さなくても良いと思いますが、次に行ったときにバラバラの薬を渡されたり、宜しいですか?と聞かれたら、バラバラの薬は止めてくださいといえば、作り直してくれますよ。 話したかったら話しても良いと思いますが、歯科の方でもわかっているんじゃないかな。

何か事情があったのかもしれないし

🙂
アオガエル
「お薬はバラバラで入ってますが、宜しいですか?」と聞かれ、それに了承して受け取ったのですから、 1錠ずつバラバラでも良しとしたら? バラバラでは嫌なのであれば、バラバラは困りますと、貰うときに言えばいいだけ。

院内処方してくれただけ

🙂
専業主婦よ
今時は、処方箋だして薬局へというのが普通なのに、院内処方してくれただけラッキーだと思う。 処方箋書いてもらう手数料も払わなくていいし、薬局でも管理料とか何とか手数料とかもかからなかったでしょ。 普通の歯科で薬出す件数なんて、そんなにないから、本来薬なんて在庫置きたくないはずですよ。 なんでそんなバラバラになってるのかは知りませんけど、ちゃんといいかどうか聞いてくれたのに、文句言うつもりですか? 事故に合うような幼児や老人なら、薬自体を本人に管理させるべきではないし、視力おちたら包装ごと飲むとでも思っているのですか?なんでも口にいれちゃう赤ちゃんとは違いますよ。

余った薬だったのでは?

041
Baker
トピ主さんが渡された1錠ずつバラバラの薬は、例えば、10錠パックの薬のうち9錠(1回1錠、1日3回を3日分)を他の患者に渡した余りだった可能性があります。トピ主さんの心配は分かりますが、歯科医では余った薬を廃棄して無駄にするわけにはいかなかったのでしょう。歯科医が誤飲しそうな人には1錠ずつバラバラの薬は渡さないという配慮をしていればいいですね。

誤飲なんてしないよ

041
わーお
トピ主、子供はいますか? 小さな子が誤飲するはずないから。 それは家庭の都合であって、薬なんて端数も混ざってるでしょう。 しかも、歯科ですよね?カットしてても不思議じゃないでしょう。 歯科治療後の可能止めや痛みどめって、2錠・3錠単位とかで渡されますよ。 痛みどめは頓服で2錠だけ、辛かったら飲んでください、というのが基本。 そもそも口腔内の粘膜はあっという間にくっつくから、薬は1シートも出されませんよ。 縫合するときは1日置きとかで、歯科に行きますし。 だから、さっと提供できるようにストックを切っておいただけでしょうし、今はコロナでロキソニンは解熱剤・痛みどめとして需要が高く欠品しているから、院内のあるものから出しているだけでしょう? それを視力が落ちたご老人が誤飲するなんて、、、 トピ主はまれな神経質タイプだと思います。 人付き合い、苦手なタイプかな? 薬に関しては社会情勢を鑑みてね。

端数

🐤
ビール
多分、小さいお子様や視力の落ちた高齢者、その他誤飲しやすそうな患者にはシートで渡していると思います。 処方が5錠とかだと、どうしてもハサミで切らないと渡せません。 そういったものの端数がたまってしまって、誤飲しなさそうなトピ主さんに断りを入れてお渡ししたのだと思います。 2分割くらいでは、バラバラですが…なんてわざわざいいません。 今回、歯科に言っても「良いって言ったのになんだ??」と思われるかなと思います。

へえー

🙂
ばんび
私もそんなふうに薬を出されたことないですねえ。 でも、主さんは40代なんですよね。 高齢でも子供でもなく、一番誤飲をしなそうな世代だから、その状態で出されたのではないかと思ったのですが。 おっしゃる通り半端の薬でしょうから、貯めておいて、大丈夫世代にまとめてお願いしてるのでは? 全ての薬を全ての世代にその状態で出すなんてことは、さすがにないでしょう。

貴女にだから渡したのかも?

🙂
メロ
そういう半端な余り物が出て、処分しないといけない医院側の事情はわかります。 バラバラを渡されるのはあまり気分よくないだろうと医院側も気遣って事前にその旨告げたのではと思います。配慮のあるほうでは? そういう配慮がある人なら相手を見て渡しているのでは? 小さな子どもや高齢者と違って貴女なら大丈夫だろうと考えて貴女に出すことにしたのではと思います。 もしどうしても心配なら次回行った時に「バラバラとは言われましたが、帰って開けてみてビックリしましたよ、見事にバラバラでしたね、あそこまでとは(笑)」 「すみません、どうしてもああいう半端が出てしまって。」 「私はさすがに大丈夫ですが、包装ごと誤飲したら危ないので高齢者や小さなお子さんにはああいうのを出さない方がいいですよね。」と言っておけば? 「ええ、そうしています」とか「確かにそうですね」とか何か反応があるでしょう。

レスします

🙂
ラッキー
トピ主さんは小さなお子様でも視力が落ちた高齢者でもない。 そして、確認もした。 これ以上の配慮を求めるのはやり過ぎです。 お薬は不足気味です。 お薬を余らせてしまわない為にも、これ以上のことは求めない方がいいでしょう。

誤飲しそうもない人だからでは

🙂
ochapi
今、いろんな薬が医療機関にも入らなくなっています。特に鎮痛解熱剤は厳しい状況です。 ロキソニン60mgだと日の通常処方量が3錠ですから、平時なら3日分で10錠シートを1枚処方するのかもしれません。でも入荷の制限で10錠を9+1に分けて出しているとか、21錠シートを3x7に切って出すなどの対応をしているのではないかと思います。 化膿止めも「10錠シートの残り1錠」をまとめたのでしょう。 いずれも、誤飲しそうもない判断力がありそうなトピ主さんだからこそ「宜しいですか」と確認の上で出したのではないかという気がします。10錠シートからとった9錠セットの方は、誤飲が危惧される患者に回しているのだろうと。

話さなくていいのでは

🙂
許してあげて
40代の主さんだからこそ、安心してバラバラの薬を出したのではないでしょうか。 小さなお子さんやご年配なら、主さんの仰るように事故を想定してまとまったものを出していたと思います。 確かに、袋から出してほぼバラバラなら「なんだこれ!?」って思うかもしれませんが、私は苦情を申し出ることはしないでしょう。 どうせ飲むときに1錠だけならバラしますし。。 薬剤担当の方も、どこかでバラした薬を何とかしたかったのかな~ ただ、夫に「見て~、こんなにバラバラなんだよ!」っていうかもしれないですけどね。

信用された

🙂
はなこ
バラバラの包装のまま飲む人はいるんですよ。 うっかり飲んじゃうんです。 そして手元が危うい人は細かいものは落としてしまいますし、バラバラだと何の薬がわからなくなります。 なので、その可能性が低い、しっかりしてそうな人には、他の人のために切り刻んだ端数を寄せ集めて渡すんです。 ですが、私は経験ないですね、そこまでバラバラなのは。 上手いこと配分するものでしょうけど、その医院はそういうこともする方針なのでしょう。 なので、わざわざ伝えなくても大丈夫だと思います。

何か問題ありますかね?

🙂
みきこ
トピ主さんは小さいお子さんでもなく、目がご不自由なわけでもない。 バラになっていても大丈夫だろうと思い、それでも困ることがないか事前に確認した。 --十分な対応だと思いますが。 うちの子供の分でバラの状態で渡されることありますが、なんとも思ったことないです。 事前確認されたことはなく、受け渡しの際に薬剤師さんに「細かいのが入ってて申し訳ありません」って言われるくらい。 多分、わざわざ言われなくても何とも思わないなぁ…あれ、私少数派かな。

『確認→了承』の上で渡されたのだから今更言わない

🙂
なるみ
>万が一。小さなお子様や、視力の落ちたご年配の方が事故に合わないように、歯科に話した方が良いのでしょうか。 トピ主さんは小さなお子様でも視力の落ちたご年配の方でもありませんよね? そんなトピ主さんだからこそ、バラバラでも良いか?と確認した上でそのお薬を出させて貰ったのでしょう? 確認をされた際にトピ主さんは了承したのだから、今から何やかんや言ったら、あちらとしては“だから確認したんじゃない。了承して受け取ってくれたのに、何で後になってから何やかんや言って来るの?だったらあの時に断ってくれたら良かったのに…”という話ですよね? トピ主さんにはそんな風に露骨には言わないでしょうが、心の中ではそう思いますよ。 自分が想定していた以上にバラバラだったから驚いたのでしょうが、これはもう“いくら何でもここまでバラバラとは…”と苦笑して終わらせる話ですよ。

次からは了承しなければいいでしょう。

🙂
日曜日
小さな子の親やご年配が嫌なら断るし、歯科も相手を見るでしょう。 すべての人にバラバラにしてるとは限りませんよね。 どういった事情かわからないので、次のときに聞いてみては?余計なことは言わずに 「薬が繋がっていたほうがいいんですが、お願いできますか?」って。 そこで「当院ではすべてバラバラにしています」とか言われたら「余計なお世話だと思うけど、お年寄りの誤飲とか気になっちゃって。ごめんなさい。(笑)では、私の分もバラバラで大丈夫です」って答えればいいと思いますよ。

歯科医でしょう?

🙂
私も時々あるよ
そもそも、出す薬の量が少ないので(3錠とか5錠とか) ほぼ切った状態で渡されますね。 だから、中途半端な物ばかりになりがちです。 そして、小さな子供やお年寄りには、切っていないものを出さざるを得ないでしょう? 誤飲とか押し出せないとか。 だから、乳幼児が居るようには見えない、でも老人ではない貴女に「断った上で」バラバラになってしまった物を処方したのでしょう。 バラバラだからといって、期限内の有効な薬ですから棄てはしませんよ。 中身は一緒ですから。 相手を見て、渡したんでしょう。 ですから >万が一。小さなお子様や、視力の落ちたご年配の方が事故に合わないように、歯科に話した方が良いのでしょうか。 子供やご年配の方にはシートを渡すために、元気なトピ主さんにお願いしたんですよ。 大丈夫、その歯科医は、きちんと配慮していますよ。

余計なお世話では?

🙂
鬼八の娘
トピ主さんは了解したのでしょ? 他人のミスを心配するほどのことではないですよ 渡す前に聞かれてるし 内科の病気と違い 歯科で出される薬は ~特に痛み止めなど~不要で 一服も飲まずに済ませることも多いです シートごととか、不必要に多量に出す歯科医の方が信用できません。

耳切とか、よくないことだったはず

🙂
インコし
薬をバラバラにしたり耳切りして処方するのは要注意の薬局と昔何かで読みました。詳しい理由は避けますが、胡散臭いことをしているかもとかそういう内容でしたね。 ただ歯医者の場合は通常の薬局とは違いますし、数錠しか出さないようなことが多いので、端数が出てしまう事情があるのかな思います。 >万が一。小さなお子様や、~ そんなことは医療関係者であれば百も承知でしょう。トピ主はそれをわざわざ教えてあげたいのですか? ただ自分がハズレを掴まされたような不愉快な思いをしたので、クレームしたい理由付けを探しているだけのように思えますが。

特に何とも

🙂
ひまわり
歯医者さんとかは次の予約の日までの錠数きっちりしか出さないところは結構ありますよ。化膿止め1日3錠で3日間なら9錠で奇数になります。必然的にハサミを入れることになるでしょう。 なぜ全てがバラバラばかり出されたのかは分かりかねますが、誤飲する可能性が低そうな年齢のトピ主さんだからこそ受付の方がトピ主さんにバラバラでもよいか訊ねたのでは? 受付の方はバラバラで出す際は了承を取っているみたいですし、それ以上は個人(親)の責任かと。

トピ主です

🙂
ミント トピ主
皆様お忙しい中、ご回答ありがとうございます。全て読ませて頂いております。 皆様の仰る通り、お薬がバラである事は私自身何も問題がなく、また受付の方にお話する事も大変おかしなことですよね。 今現在、いただいた化膿止めのお薬は全て飲み切っており、受付の方にも何も話しておりません。 以前何かの記事で、お年寄りの方が一回分のお薬をまとめる為に、あえて一錠ずつ小分けにしてそのまま誤飲してしまうケースが後をたたないといったような内容を読んでいたので、心配してしまいました。 あと一錠バラになっているお薬は、処方された方々に分配されていると思い込んでおりましたが、色々な事情もあることも分かりました。 お薬や病院についてご丁寧に説明してくださった方、また私の間違った考えをきちんと伝えてくださった皆様に感謝しております。 こちらで相談して良かったです。

お願い。

🙂
nene
ミントさんが、誤飲などせず、薬局の事情に理解ある方に見えたから 「よろしいですか」と聞いてきたのですよ。 文句ばかり言う面倒な患者さんなら、そんなお願いはされないでしょうね。 痛みのない歯で美味しく召し上がって、良い新年をお迎えください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧