本文へ

旦那と共通のゲームがしたくて…

レス9
(トピ主 0
😢
みかん
ひと
旦那が好きな、私は殆やらないFPSゲームを、頑張ってやっています。 しかし、どうしても下手すぎて、旦那の足を引っ張ってしまいます。 旦那は、コンピューターに向かって暴言をはいて、私に荒々しく指示してくるので、卑屈な私は、どうしても萎縮してしまいます。 疲れたから休むと言うと、『え?もうやめるの?』と言い、機嫌を悪くし、捻くれてしまいます。 気分を害してしまったのかと慌てて謝ると、『いいよ。もう。やめていい』と突っぱねます。 新婚ですが、正直、疲れてます。 こんな人じゃ無かったのに。 どうしたら、正解だったのでしょうか?

ランキング

レス

こんな人じゃ無かったのに。

🙂
鬼八の娘
……そう書かれてますが トピ主さん自身が 「殆どやらないゲーム」を無理してやってます 「こんなことする人じゃないのに」ってことをしてます。 何故 同じことをしようと? 結婚したら 恋人関係以上に 「同じことする」よりも 1歩進んだ関係になると思いますよ 元々 好きなら分かりますが そうでも無いことなのに  相手の領域に手を出すと余計な喧嘩するだけです。

無理しない

🙂
我が家も夫がゲーム好きですが、 私と夫では好きなゲームが違うので、どちらかに100%合わせるのではなく、お互いが楽しめるゲームを探して楽しんでいます。 ゲームっていろんなタイプがあるから、夫が好きでも私はついていけないってものが当然ありました。 だから無理せず、まずはトピ主が好きなゲームを楽しむことが第一です。 どうぶつの森でも、マリオカートでもいいんです。 「結局自分がハマらないと一緒に楽しめない。自分の好きなゲームを見つけます」と宣言しちゃいましょう。 そのうち、二人がハマれるゲームがあればやればいいんです。 お互いに無理強いは逆効果。徹底的に我が道を行く方がまずはよいかと。

腕をあげるか、そのゲームから撤退する

🙂
おばはん
私もゲームが超絶下手くそで、家族でチーム作ってやるものは、足手まとい。 しかも、家族は気を使ってカバーだけしていたようで、しばらくはできていない事に全然気づいてなかったのですが、レベルが上がるとてんで手も足も出ない状態になってわかりました。 私はすぐにやめました。 だって、男子は何だか本気モードでワイワイ指示を飛ばしあいながら、サクサク進んでいて楽しそう。 ですが、しばらくすると次男も負けが込んできてやらなくなりました。 一定のゲームでは、勝つ事が上手くなる事が当たり前?のようで和気藹々とやるのではなさそうです。 怒られてまで、雰囲気を壊してまでやるのはもはやゲームとは言えない?と思います。 トピ主さんには撤退をお勧めしますよ。 もっとトピ主さんが対等に戦える、また楽しめるゲームをやってはいかがでしょうか?

FPSに限らずですが

🙂
自分を大切に
オンラインゲーム歴20年近い40代主婦です。 FPSに限らずオンラインゲームって向き不向きがあります。 私はきっと向いていなくて超苦手ですが、友達とは楽しくプレイしていました。 ええ、そりゃあもう足は引っ張るどころじゃなかったですが(汗 きっとFPSなら特にゲーム中はヘッドホンをつけてVC繋いでプレイしていますよね? スピーカーで真横で声掛け合いながら…なんてゲームの内容からそんな環境はまずあり得ないと思いますから。 オンラインゲームが身近になったので女性ゲーマーも多いですが、プレイ中熱くなって口調が荒くなるのはままある事です。 ゲームは趣味であり、日常のストレス発散の逃げ道です。 自分ではない画面の中のプレイヤーになりきる人も少なくありません。 きっとご主人はそんなタイプの人かなと思いました。 だからと言って、普段は全くそんな人じゃないですよね。 と思いますから、主様がFPSが合わないなら無理にやらないのが正解だと思います。 下手でも下手なりの楽しみを見つけてプレイできれば良いのですが…。 ご主人のプレイスタイルはどんな感じですか? 仕事から帰ってご飯とお風呂を済ませたらずっと? そうではなくて時間を決めて? 時間を決めてやってくれるのならきっと主様との時間も大切にしてくれる人だと思います。 その間主様も好きな事をしているのがいいと思いますよ。

すごくわかる(1/2)

😀
しろみ
わ~!わかる~!いや私は同じ立場ではないんですけど、というかどちらかというと逆の立場ですね。 私FPSゲーム(Apex)大好きなんです。 で、それ繋がりの友人でトピ主さんと同じ状況のカップルがいるのでお話します。 私が好きなゲームは3人で1チームを組むもので、私、男A、女Bでよく遊んでいました。 ゲームの上手さ的にはA>私>Bという感じ。 Aは普段はとても気さくで明るく人の良い男なんですが、ゲームになると熱中してすごく威圧的になるんですよね。 「ほらほらほら横から敵来てるよ!音聞いて!足音!!」 「あいつ割れてる(弱ってる)からあっちから狙わなきゃダメじゃん!!」 「(やられたら)あー身体出しすぎだって言ったのに~」 と、すごい指示やらダメ出しやらしてくるんですよ。 特にBには遠慮なく暴言吐きまくります。 私はまだゲームが得意な方なので指示されたら偉そうに言いやがって……と思いつつも勉强になる部分もあるので言うことを聞いていますが、Bは頑張っているのにうまくできないことですっかり自信を喪失してしまい、大抵彼女が「もう疲れた」と言って終了になります。 早く終わってしまうとAが「え?もうやめるの?」「そんなキツく言ってないじゃん」「何?そんなに怒ったの?」と不機嫌になります。 本当にトピ主さんのところと同じような感じですね。 Aとしては、Bがゲームうまくなりたいと思っているならしっかり教えたい。 キツい言い方になってしまっても覚えてほしいから。頑張ってほしい。 すぐ拗ねてやめていてはいつまで経ってもうまくならない。 Bとしては、Aと一緒に遊びたいから頑張って覚えようとしているのに、厳しくて楽しくない。 うまくはなりたいけどもっと優しく教えてくれても良いじゃないか……。 一緒に楽しく遊ぶことはできないの?下手な私がいけないの? と思っているそうです。 続きます

すごくわかる(2/2)

🐤
しろみ
Bが疲れた(から終わりにする)と言った時Aが不機嫌になるのは、「俺は君がうまくなるために教えてるのにそれで気分を害するなんて」と思っているようです。 それで、そんな様子を側で見ている私の感想なのですが……。 まずゲームにすごく熱中して人が変わる男性って結構いるんですよ。 ゲーム仲間に男性が多いので確かな話です。 普段すごく優しくて紳士的な人でも、ゲーム中は罵倒してくるなんてことざらです。 なので、旦那様が一人で遊んでいる時寂しいし一緒に遊べたら嬉しいというお気持ちはすごくわかるのですが、暴言吐かれてもなにくそ!とついていける根性がないのであれば、ちょっと一緒にゲームするのは諦めた方がいいかも……。 私も新婚で、私がゲームしてる間夫が寂しがってゲームを教えてくれと言ってきました。 私はゲーム中に人が変わるようなことはそんなにないとは思いますが……いや、「クソ」とか「(敵に向かって)死ね」とか口が悪くはなるかな……まあその程度なんですが、正直力量差のある(言ってしまうと下手な)人と一緒にゲームするのってストレス溜まるので諦めてもらいました。 ABカップルが揉めてるところ散々見てきたし。 逆に私の方が下手で相手にストレスを与えてしまうこともよくあり、そういう場合も雰囲気が悪くなるので、難しいゲームは似たような腕の者同士がやるに限ります。 結局、私は毎日何時間もApexをやるのが日課でしたが、夫と一緒に暮らし始めてからは封印し、夫と過ごす時間を増やすことを選びました。 最初はとても不満でしたが、夫と過ごす日々に慣れてくると一切ゲームをしたいという気持ちが湧かなくなりました。 ですが、ほんとに最初のうちは不満だったので旦那様にゲーム時間を減らすようお願いするのはあまりお勧めできません。 旦那様がゲームしてる間、何か一人で楽しめることを見つけるのが良いと思います。

なんでやってるの。

🙂
匿名
好きでも無い下手なゲームをなんでやってるの?夫に強要されたのでなければやめたら良いのに。 こんな人ではなかったというけど、ゲーム一緒にしたことはなかったんでしょう? 会社ではめちゃくちゃ怖い上司でも家では優しい愛妻家みたいに、その世界で見せてる顔は色々あるのは普通。 ゲームの世界では厳しい人なだけ。そこに無理やり入る必要ないですよね。 私は夫に誘われても興味ないことは絶対やらないので、トピ主さん、無理しないでーと思います

ゲームは好きだがオンラインは苦手

041
詩音
40代ですが子供の頃からずっとゲームしてます。 2000年代に入るとオンラインが導入され、いくつかやってみたけど私には合わなかった。 特に協力プレイが苦手。時間を合わせてお喋りするのは良いですが「共通の敵を倒す。」とかミッションがあるとワタワタしてしまう。 後は凄く熱くなる人もいて、ネット上でしか知らない他人に暴言吐かれたこともあり、それ以来オンラインはしてません。 ゲーム無理に一緒にしなくても良いのでは? まさか一緒にゲームをする条件で結婚されたわけではないですよね?

ゲームは義務なの?

🙂
うな丼大好き
旦那はあなたに協力プレイを要請しているのでしょうか? 「私は下手くそだし面白くもないから、邪魔はしない(重要)けどプレイもしないね」 の一言で済む話なのでは。夫婦だからといって、同じコンテンツを必ず楽しまなければならない道理なんてありませんよ。旦那が自分の好きなことしている間、あなたは家事をするなり自分の好きなことなりをしていればいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧